- Татарское блюдо Талкыш калеве — сладость, от которой сложно отказаться (рецепт с фото)
- Татарский десерт Талкыш калеве — для приготовления не нужно много продуктов
- Как приготовить татарский Талкыш калеве — пошаговый рецепт
- Научите правильно готовить Талкыш кэлеве.
- Талкыш калеве
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Талкыш калеве
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Музыка
- —Фотоальбом
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Сообщества
- Хранители рецепта талкыш калеве раскрыли его секреты
Татарское блюдо Талкыш калеве — сладость, от которой сложно отказаться (рецепт с фото)
Национальная татарская кухня достаточно богата разнообразными рецептами сладостей и десертов. И если многие из них уже давно приобрели популярность у других народов (например, чак-чак), то некоторые незаслуженно остались без внимания широкой общественности. В нашем материале расскажем как готовить традиционную татарскую сладость — Талкыш калеве.
Зрительно десерт напоминает маленькие пирамидки. Они очень сладкие, ведь сотканы их сахарных волокон. Талкыш калеве — родственники пашмака, но имеет свой характерный незабываемый вкус. Это сладость, от которой невозможно отказаться!
Лаконичный состав десерта кажется очень простым и даже несколько нелепым. Но хозяйки уверяют — сладость очень и очень ценится, ведь приготовить ее по-настоящему стоящей может далеко не каждая. Но попробовать хоть раз в жизни точно необходимо.
Татарский десерт Талкыш калеве — для приготовления не нужно много продуктов
Для приготовления альбы, то есть, наполнения для пирамидки, понадобятся:
- 125 граммов сливочного масла;
- 150 граммов муки.
Масса готовится из:
- 225 граммов сахара;
- 120 граммов воды;
- 70 грамм меда.
Как приготовить татарский Талкыш калеве — пошаговый рецепт
Сразу стоит уточнить несколько важных нюансов:
- масло стоит брать сладкое, без привкуса маргарина;
- мед лучше использовать натуральный, не засахаренный;
- в жаркой кухне тонких волокон не получится — температура не должна превышать 20 градусов.
Шаг первый: готовим альбу
Для приготовления сладких пирамидок понадобится растопить сливочное масло в мелкой посуде или на сковороде, после чего всыпать муку и тщательно прожарить смесь, беспрерывно помешивая.
При жарке получается своеобразное толокно, которое в течении получаса готовки приобретает однородный цвет.
Готовой альба считается тогда, когда смесь стала слегка жидкой, а на ее поверхности выступил ровный маслянистый слой.
Альбу снимают с огня и дают немного простыть, а в это время готовят следующий компонент десерта.
Шаг второй: готовим медовую смесь
Мед нужно вскипятить с водой и сахаром. Экономить на времени приготовления не стоит. Проверять, готова ли смесь, нужно с настойчивой регулярностью. Для этого спичку окунают в кипящую массу, после чего немного капают на палец и растирают — если получается комочек, который при сжимании пальцами растягивается и после с хрустом ломается, она уже готова.
Мед выливают в не разогретую сковороду, смазанную растительным или сливочным маслом, чтобы смесь не прилипла. Остывать массу опускают в холодную воду либо в снег — нельзя давать массе затвердеть, а потому ее стоит тщательно поддевать ножом.
Когда мед начнет приобретать густоту, его выливают на разделочную доску, не переставая поддевать ножом.
Шаг третий: готовим пирамидки
Когда масса остывает настолько, что ее можно взять рукой, начинаем формирование волокон. Для этого ее растягивают, складывают вдвое, после чего вновь растягивают. Проводить манипуляции стоит очень быстро, но аккуратно, чтобы масса не порвалась.
Выполнять работу лучше вдвоем, передавая своеобразное тесто друг другу, ведь масса будет еще достаточно горячей. Выполнять «растягивание» нужно до того момента, пока масса не станет однородной и не приобретет светлый оттенок.
Отложив массу в сторону, возвращаемся к альбе. Ее выливаем на разделочную доску и разравниваем. Из медовой массы лепим кольцо и кладем сверху.
Альба и мед должны быть теплыми, но не горячими.
Начинаем растягивать альбу с медом с обеих сторон — выполнять манипуляции также лучше вдвоем. Процесс повторяется: складываем вдвое и растягиваем. Работать нужно до тех пор, пока мучнистая альба не впитается в медовую массу и не начнет тянуться волокнами. Готовые волокна аккуратно рассыпают на доску.
Ими стоит заполнить форму — использовать можно как специальную, особенную, так и обычные рюмки. Движения делают круговыми ли перекрестными, как будет удобно. Прессовать волокна стоит очень аккуратно, так как они получатся хрупкими и ломкими.
Сформированные Талкыш калеве выносят на холод для застывания в закрытой посуде.
К слову, десерт иногда не формируют в пирамидки, а подают прямо в виде волокон — выглядит блюдо не менее оригинально, а вкусовые качества этой сладости ничем не испортить.
Источник
Научите правильно готовить Талкыш кэлеве.
Ну сто раз уже пробовала, разные рецепты брала, не получается и все! У меня все рвется! А скоро свекровь приедет в гости, это одно из ее любимых сладких блюд. Хотелось ее порадовать. Ну что я не так делаю?! (фото из инета)
Вот рецепт, по которому я пробовала готовить, но у меня не получается правильно растягивать. Может просто сил не хватает. Правда, слышала, что есть специальный инструмент для этого, но его нигде не нашла.
Рецепт талкыш калеве
Сначала надо приготовить альбу. В мелкой посуде (на сковороде) растопить сливочное или топленое масло, небольшими порциями всыпать муку и жарить, непрерывно помешивая. При этом получается рассыпчатая, как толокно, масса, которая при дальнейшем жарении (в течение 25—30 мин.) постепенно становится однородной по цвету. Когда масса станет жиже и на ней ровным слоем выступит масло, значит, альба готова. Ее снимают с огня и дают постоять, пока не будет готова медовая масса.
Одновременно с приготовлением альбы в другой посуде вскипятить мед, смешанный с водой и сахарным песком. Кипятить приходится довольно долго. Надо периодически пробовать, не готова ли масса. Взять кипящую массу на кончик спички, капнуть на палец и растереть; если масса сваливается в комочек, тянется при разжимании пальцев и с хрустом ломается, то кипячение следует прекратить.
Готовый мед вылить в холодную сковороду, смазанную маслом, и поставить ее в холодную воду или на снег, все это следует делать очень быстро и со всех сторон поддевать массу ножом, не давая ей затвердеть. Чуть загустевшую массу переложить со сковороды на разделочную доску, продолжая поддевать ножом. Когда масса остынет и загустеет настолько, что ее можно будет взять в руки, растянуть массу, сложить вдвое, соединив концы в одной руке, снова растянуть и т. д. (эту операцию следует производить очень быстро, не допуская при этом обрыва массы). Так как масса обладает довольно высокой температурой, ее целесообразно обрабатывать, передавая концы массы из рук в руки, до образования белой, блестящей теплой тянучей массы.
Когда масса будет готова, быстро переложить альбу из посуды на разделочную доску и разровнять, слепить концы медовой массы, сложить ее кольцом поверх альбы (она должна быть теплой) и вдвоем растягивать с обеих сторон. Когда кольцо растянется, быстро сложить его вдвое и снова растягивать. Мучнистая жирная альба быстро впитывается в медовую массу, которая начнет тянуться тонкими белыми волоконцами. Ломкие волоконца талкыш-калеве рассыпать на разделочной доске; прессуя пальцами, наполнить ими форму (рюмку или специальную форму) и, перевернув форму вверх донышком, выбить из нее талкыш-калеве. Сформованные талкыш-калеве переложить в закрывающуюся посуду и вынести на холод.
Остывшие талкыш-калеве в вазах подавать на стол. Талкыш-калеве можно и не формовать, а подавать на стол в тарелочках.
Для альбы: масла сливочного или топленого — 250 г, муки в/сорта —300 г, для сладкой массы: сахара кускового 450 г, воды— 250 г, меда —150
Источник
Талкыш калеве
Приготовь удивительную восточную сладость своими руками! Талкыш калеве — десерт родом из татарской кухни. Как и все восточные сладости, талкыш калеве сладок, вкусен, необычен на вид. Для приготовления этого угощения потребуются определенные усилия, но результат того стоит.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 384 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 15 гр |
Углеводов: | 57 гр |
Б/Ж/У: | 3 / 20 / 77 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 2 ч 25 мин
способ приготовления
1. В сотейнике на медленном огне растапливаем топленое масло.
2. В масло по чуть-чуть добавляем муку, перемешиваем, готовим полчаса.
3. Соединяем воду, сахарный песок и мед, ставим на умеренный огонь, варим до загустения.
4. Большую стеклянную емкость смазываем маслом, выливаем полученный медовый сироп.
5. Мнем массу — сначала ножом, потом при остывания руками — растягиваем, складываем. Должна в итоге получиться белая и блестящая масса.
6. Массу из пункта 2 выкладываем на рабочую поверхность, сверху кладем медовую массу. Начинаем растягивать и складывать вдвое, наполняем волокнами формы.
7. Убираем лакомство в холодное место на час.
8. Извлекаем угощение из формочек и угощаемся! 🙂
Источник
Талкыш калеве
Талкыш калеве — блюдо татарской кухни. Этот татарский десерт готовится из меда, сахара и муки.
|
|
Способ приготовленияв мелкой посуде растопить сливочное масло; небольшими порциями всыпать муку и жарить, помешивая, до однородной массы, когда масса станет жиже и на ней ровным слоем выступит масло, смесь (альба) готова; одновременно в другой посуде вскипятить мед, сахар и воду. И варить до коричневого цвета (остывшая капелька превращается в карамель); готовый сироп вылить в сковородку, смазанную маслом, и дать остыть. Одновременно со всех сторон следует поддевать массу ножом. Все это надо делать очень быстро, не девая ей затвердеть; чуть загустевшую массу переложить на разделочную доску. Когда масса остынет и загустеет настолько, что ее можно взять в руки, проделывать следующее: растягивать массу и складывать вдвое и снова растягивать, до тех пор, пока не получится белая, блестящая, теплая тягучая масса (это все следует делать очень быстро, пока масса горячая и легко тянется, не допуская обрыва); затем переложить обжаренную муку на разделочную доску, положить белую медовую массу сверху и быстро (желательно вдвоем) растягивать с обеих сторон. Мучная масса быстро впитывается в медовую массу, которая начинает тянуться тонкими белыми волоконцами; Источник LiveInternetLiveInternet—Метки—Музыка—Фотоальбом—Поиск по дневнику—Подписка по e-mail—Друзья—СообществаХранители рецепта талкыш калеве раскрыли его секретыКорреспонденты портала ProKazan.ru приехали в гости к хранителю старинного рецепта изготовления национальной сладости талкыш калеве. Нияз Сайфуллин и его супруга Равиля раскрыли нам несколько секретов, а также рассказали, почему это блюдо раньше могли себе позволить только богатые казанцы. — Рецепт этого блюда привез в Казань мой прадед по имени Борхан, — вспоминает Нияз Сайфуллин. — В конце XIX века он участвовал в войне, которая нынешнему поколению знакома разве что по фильму «Турецкий гамбит». В Турции он попал в плен, а так как он был мусульманином, то его определили работать на кухню. Там казанец и подсмотрел рецепт невиданной до этого сладости. Хозяин-турок оказался добрым человеком и отправил Борхана домой, даже билет ему купил до Казани. — Вот так у нас в семье и стали все готовить турецкое блюдо, которому прадед в плену научился, — продолжает Нияз Сайфуллин. — Только он его немного усовершенствовал. Рецепт талкыш калеве попал в сборник татарских блюд, составленный известным кулинаром Юнусом Ахметзяновым, поэтому приобрел статус национального. Несмотря на то, что готовят лакомство всего из нескольких продуктов — топленого масла, муки, меда, воды и сахара — сделать его самому не так-то просто. — Не один килограмм продуктов изведете, прежде чем научитесь, — смеется Равиля Сайфуллина. Для начала, например, нужно изготовить альбу — в топленое масло небольшими порциями всыпают муку и жарят, пока не получится однородная по цвету рассыпчатая масса. При желании вы можете найти рецепт в Интернете. Кстати, раньше талкыш калеве могли позволить себе только зажиточные казанцы. Топленое масло и мед были очень дорогим удовольствием. Это сейчас лакомство доступно почти каждому горожанину. Самый сложный и ответственный момент — это растягивание готовой массы до образования волокон. Как шутят кулинары, этот процесс способен заменить занятия на силовом тренажере в спортзале и отлично помогает сгонять лишний вес. Вот так выглядят уже готовые волокна талкыш калеве. Раньше их подавали к столу и в таком виде. Наливали чай, отщипывали понемногу и ели. Но сейчас лакомство выпускают в пирамидках. Ломкие волокна талкыш калеве рассыпают на разделочной доске. Прессуя пальцами, кулинар наполняет ими форму в виде рюмки и, перевернув форму вверх донышком, выбить из нее готовое лакомство. На прощание, Равиля Сайфуллина нам раскрыла один из секретов. Чтобы талкыш калеве сохранил свои вкусовые качества, хранить его лучше не в холодильнике, а в морозилке. Когда будете подавать его к чаю, то дайте ему минут 10-15 отойти от низкой температуры Источник |