Таганок для армейского котелка своими руками

Таганок для армейского котелка своими руками

Апгрейд первый:
Пытаясь найти универсальное решение для разогрева пищи в котелке, на просторах Интернета попалась складная печка ,переработав под себя чертёж получил универсальное печь и ветроэкран для горелки .Можно дровами можно спиртом в том числе и сухим .Можно разогреть консервы ,приготовить шашлык из лягушачьих лапок .В сложенном состоянии влезает с чехлом в котелок .Вес максимум 400 грамм .Делал из крышки 200 литровой бочки .2-й вариант из бака старой стиральной машины -нержавейка .Нечто подобное видел в магазине ,но дорого да и в котелок не лезет.
Материалы — железо ,ножницы и ножовка по металлу ,дрель ,зубило .
Чертёж ниже:

Апгрейд второй:
Очень простой но важный. Замена дужки для переноски на тросик 3-4 мм. Удобно, не гремит, долговечно.
Тросик 50 см. крепится плетением или завальцовывается трубочкой медной.

Апгрейд третий:
Под вдохновением шведского котелка решил сделать на отечественный ветрозащиту, но универсальную, чтоб можно было не только греть спиртовкой но и сухим горючим и дровишками. На 5-й раз получилось вот это:
Регулируется высота, загрузка палочек с торца, возможность греть не только котелок, но и крышку от него, небольшой вес и габариты.
Сделать можно из жестянки не толще 1 мм.
Вырезаете ,сверлите, загибаете. Пассатижами загибаете крепёжные упоры, приклёпываем к основанию.
Для защиты от коррозии красить серебрянкой из баллончика .Или накалить и окунуть в масло.

Читайте также:  Реставрация деревянной входной двери своими руками

По весу легче шведского аналога. Где то 530-600 грамм в сборе.

Апгрейд четвёртый:
Сшив из ткани разной пропускной способности, в том числе нетканые материалы по лекалам на рис. и получим отличный фильтр для получения очищенной от примесей воды. Придерживаем резинкой. Затем кидаем в фильтрованную воду акватабс, йод, марганцовку или лимонную кислоту, можно листья рябины, веточку ольхи для обеззараживания .Ждём как минимум 30 мин и пьём (лучше прокипятив)Можно обойтись и тряпкой просто ,но кто во что горазд.

Апгрейд пятый:
Всего то проделав углубление в крышке, стукнув чем то круглым(подшипник, камень диаметром 2 см)на песке или дощечке с отверстием, получаем сток для получения конденсата. Котелок отличное средство добывания дисцилята из солёной воды — на дно котелка ставим стакан с утяжелением ,чтобы не всплыл, воды на 1/3,доводим до кипения, сверху перевёрнутую крышку с холодной водой(лучше снегом) и меняем воду доливая холодную.
На практике на медленном газу за 10 мин получил четверть стакана опреснённой воды.
Народ у нас умный и догадался наверное об «дополнительном» использовании девайса, поэтому предупреждаю — сначала ознакомьтесь с технологией получения напитка -температура, фракции, и т.д.,что бы не отравиться.

Апгрейд шестой
По форме и чуть меньше размеров днища котелка из нержавейки вырезаем железку, сверлим отверстия много-много ,прикручиваем 4 винтика на краях(5-6 см) и получаем пароварку на 3 котлеты .Думаю рисунок не нужен .И так всё понятно. (бывает что нет масла что бы жарить)

Апгрейд седьмой .
Чехол. Думаю фантазии вам хватит его сделать или использовать готовый. Но он нужен. Чтобы не пачкались вещи от котелка или от печки. Из опробованных полезностей-кармашек на молнии на днище чехла-выкраивается два дна ,одно из которых режется вдоль, пришивается молния и стачиваются вместе. Удобно хранить спички ,костровой крючок, растопку и т.д.
Лучше гораздо чем кармашек сбоку.

Читайте также:  Шифер под черепицу своими руками

Спиртовка. По этой теме очень много написано до меня .Делать их можно чуть ль не в полевых условиях из любой банки .Было бы топливо. Как более доступное -средство для розжига углей ,стекломой синол(авто),любой технический спирт. Ну наверное можно и коньяком -но сами понимаете:

Источник

апгрейд армейского котелка

перемещено из Экипировка и снаряжение своими руками

Начну из далёка.Лет эдак несколько назад на выставке ножиков топориков попался на глаза мне шведский котелок. Будучи озабоченным мыслями о готовке еды в лесу, данная загранична штука произвела на меня завораживающее действие. В голове проплыли образы горячей еды в холодной неуютной тайге. Да и внешний вид сего девайса производил сердцечащебилосьное воздействие -нержавеющий корпус, удобный ветроэкран с выдвижными упорами, невиданная мною спиртовая горелка, ёмкость для этого самого горючего.. Живут же люди в шведской армии-подумал я.вздыхая и и мысленно обходя просторы нашей необъятной, где денег и ресурсов до сих пор хватало только на кирзовые сапоги ,брезентовые рюкзаки, ну и т.п. для нашей многострадальной орденоносной.
Дело сделано-деньги ,предназначенные для хорошего лезвия ,потрачены без сожаления на котелок. Правда по пути домой он достал меня своим позвякиванием, да и вес меня смутил.
Шло время. Возился с ним как с ребёнком. Сшил чехол для него, проложил пенкой все щели чтоб не стучал, достал спирт чистый ,что сейчас не так просто, готовился опробывать в «боевых» так сказать условиях. И вот я в назначенном месте, отбиваясь от камаров готовлю еду, вернее кипячу воду, ибо большего от спиртовой горелки добиться не удалось. Мало того что она бессовестно сжигала лекарство для души и тела в прямом и переносном смысле, источая неповторимую ауру аромата, она не способна регулировать температуру. Работает как ракета-зажглась и полетела. Даже раз чуть не спалился ,пытаясь долить спиртягу в непотухшую. Да , топливо, вид сжигания его, меня, его не пьющего, вызывал щемящее в сердце не то тоску не то сожаление. Словом не всё гладко. Влюблённость пропала ,на её место пришла критичность. Большой вес;двояковыпуклая поверхность, неудобная для переноски за спиной;ограниченность-разогрев только спиртовкой. И наверное так бы и ходил понурый пока на глаза не попался отечественный армейский. С начала с недоверием и пренебрежением что ли ,потом с интересом и надеждой поглядывал на него. А чем же наш хуже ?И приобрёл ,благо что не дорого .Лёгкий и удобной формы он лежал на моих руках.
Ну а дальше по делу.

Апгрейд первый:
Пытаясь найти универсальное решение для разогрева пищи в котелке, на просторах Интернета попалась складная печка ,переработав под себя чертёж получил универсальное печь и ветроэкран для горелки .Можно дровами можно спиртом в том числе и сухим .Можно разогреть консервы ,приготовить шашлык из лягушачьих лапок .В сложенном состоянии влезает с чехлом в котелок .Вес максимум 400 грамм .Делал из крышки 200 литровой бочки .2-й вариант из бака старой стиральной машины -нержавейка .Нечто подобное видел в магазине ,но дорого да и в котелок не лезет.
Материалы — железо ,ножницы и ножовка по металлу ,дрель ,зубило .
Чертёж ниже:

Апгрейд второй:
Очень простой но важный. Замена дужки для переноски на тросик 3-4 мм. Удобно, не гремит, долговечно.
Тросик 50 см. крепится плетением или завальцовывается трубочкой медной.

Апгрейд третий:
Под вдохновением шведского котелка решил сделать на отечественный ветрозащиту, но универсальную, чтоб можно было не только греть спиртовкой но и сухим горючим и дровишками. На 5-й раз получилось вот это:
Регулируется высота, загрузка палочек с торца, возможность греть не только котелок, но и крышку от него, небольшой вес и габариты.
Сделать можно из жестянки не толще 1 мм.
Вырезаете ,сверлите, загибаете. Пассатижами загибаете крепёжные упоры, приклёпываем к основанию.
Для защиты от коррозии красить серебрянкой из баллончика .Или накалить и окунуть в масло.


По весу легче шведского аналога. Где то 530-600 грамм в сборе.

Апгрейд четвёртый:
Сшив из ткани разной пропускной способности, в том числе нетканые материалы по лекалам на рис. и получим отличный фильтр для получения очищенной от примесей воды. Придерживаем резинкой. Затем кидаем в фильтрованную воду акватабс, йод, марганцовку или лимонную кислоту, можно листья рябины, веточку ольхи для обеззараживания .Ждём как минимум 30 мин и пьём (лучше прокипятив)Можно обойтись и тряпкой просто ,но кто во что горазд.

Апгрейд пятый:
Всего то проделав углубление в крышке, стукнув чем то круглым(подшипник, камень диаметром 2 см)на песке или дощечке с отверстием, получаем сток для получения конденсата. Котелок отличное средство добывания дисцилята из солёной воды — на дно котелка ставим стакан с утяжелением ,чтобы не всплыл, воды на 1/3,доводим до кипения, сверху перевёрнутую крышку с холодной водой(лучше снегом) и меняем воду доливая холодную.
На практике на медленном газу за 10 мин получил четверть стакана опреснённой воды.
Народ у нас умный и догадался наверное об «дополнительном» использовании девайса, поэтому предупреждаю — сначала ознакомьтесь с технологией получения напитка -температура, фракции, и т.д.,что бы не отравиться.

Апгрейд шестой
По форме и чуть меньше размеров днища котелка из нержавейки вырезаем железку, сверлим отверстия много-много ,прикручиваем 4 винтика на краях(5-6 см) и получаем пароварку на 3 котлеты .Думаю рисунок не нужен .И так всё понятно. (бывает что нет масла что бы жарить)

Апгрейд седьмой .
Чехол. Думаю фантазии вам хватит его сделать или использовать готовый. Но он нужен. Чтобы не пачкались вещи от котелка или от печки. Из опробованных полезностей-кармашек на молнии на днище чехла-выкраивается два дна ,одно из которых режется вдоль, пришивается молния и стачиваются вместе. Удобно хранить спички ,костровой крючок, растопку и т.д.
Лучше гораздо чем кармашек сбоку.

Спиртовка. По этой теме очень много написано до меня .Делать их можно чуть ль не в полевых условиях из любой банки .Было бы топливо. Как более доступное -средство для розжига углей ,стекломой синол(авто),любой технический спирт. Ну наверное можно и коньяком -но сами понимаете:

Источник

Самодельные походные разборные кострища, костровый таганок и кол-вешалка, лагерный очаг-скороварка, походная мини-шашлычная, крючья для посуды, материалы и изготовление.

Жечь большиекостры для приготовления пиши всегда неэффективно. Это требует значительной затраты труда, а кроме того, во-первых, снижается качество пищи. Во-вторых, создается опасность пожара. Многие туристские группы давно пользуются в походах специально изготовленные разборные кострища или костровый таганок.

Самодельные походные разборные кострища, костровый таганок и кол-вешалка, лагерный очаг-скороварка, походная мини-шашлычная, крючья для посуды, материалы и изготовление.

Наиболее простые самодельные походные разборные кострища изготовляют из стальной проволоки. На рисунке ниже показан самодельный кронштейн для небольшого костра.

Самодельный костровый таганок из трех прутьев.

Собирается таганок в течение 10—15 секунд. Врюкзаке занимает очень мало места, весит всего 300 г. Таганок устойчив на любом грунте и выдерживает нагрузку до 80 кг. Изготовить такой таганок можно в домашних условиях из проволоки диаметром 5-7 мм. Длина вертикальной части ножки — 220 мм. Длина горизонтальной части от колена до ушка — 200 мм.

Самодельный костровый таганок с замком.

Таганок с замком изготовляют из стальных трубок диаметром 10—15 мм. Толщина стенки может быть любой, но в целях уменьшения веса желательно потоньше.

Самодельный костровый таганок из полосового железа 2х20 мм.

Если нет прутиков, можно изготовить таганок из полосового железа 2х20 мм. Диаметр обруча должен быть немного меньше диаметра котелка. К обручу снаружи симметрично приклепываются три усика, в которые вставляют три ножки, сделанные из 2-мм листового железа. Ширина ножек 20 мм, длина 300 мм. Для устойчивости таганчика кончики ножек нужно изогнуть под некоторым углом. На четырехножные таганки можно ставить сразу двакотелка или ведра.

Самодельный костровой кол-вешалка.

Для небольшой группы из 2—3 человек удобен костровой кол. Костровой кол это трубка из нержавеющей стали. Наружный диаметр ее — 10—20 мм, толщина стенки — 1—2 мм, длина — не более 90 см. В нижний конец вставляют стальной заостренный наконечник, чтобы кол можно было забить в землю. На верхней части трубки — стальная головка, пробка большего диаметра, чем сама трубка.

В пробке — не менее трех отверстий длиной 3—3,5 см. В отверстия вставляют кронштейны из сталистой проволоки или прутьев диаметром 4—7 мм. Колзабивают или втыкают в землю. В отверстия пробки вставляют концы кронштейнов, на их немного расплющенные и загнутые концы подвешивают посуду.

Самодельный лагерный очаг-скороварка.

Этот очаг-скороварка служит для приготовления пищи в многолюдной группе. Для него необходима металлическая решетка, основу которой составляют две стальные планки длиной 90 см, в середине каждой из которых просверлено на расстоянии 5 см одно от другого 11 отверстий диаметром 4,5-5,5 мм. Одиннадцать поперечных стальных прутьев толщиной 3,5-4 мм, длиной по 550 мм каждый должны иметь на концах резьбу.


шашлыка удобна самодельная мини-шашлычная. Складные стойки для нее делают из стали толщиной 1,5—2 мм, шириной 12—15 мм. Высота стенок 25—40 см. Детали стальных стоек соединяют стальными заклепками, чтобы стойки не погружались глубоко в мягкий грунт или снег. На расстоянии 15—20 см от верхнего края сверлят отверстия диаметром 5—6 мм. В них можно вставить удерживающие прутики или сучки.

Самодельные костровые крючья для подвески посуды.

Для подвески посуды применяются крючья. Их изготовляют из различного металла: стали, алюминиевого сплава, латуни, титана. Наиболее удобныкрючья из титана, так как они легки, прочны и не подвержены коррозии.

Благодаря крючьям перекладина поднимается выше над костром и тем самым предохраняется от обгорания. Легко снять любой котелок, не трогая остальных, и легко регулировать высоту подвески котелка.

По материалам книги Самодельное туристическое снаряжение.
Лукоянов П.И.

Источник

Оцените статью