Своими руками хоз мыло

Хозяйственное мыло

Сегодня Вас ждет простой рецепт, который отлично подходит для тех, кто только начинает осваивать мыло с нуля. Мы будем делать хозяйственное мыло, которое отлично подойдет как для мытья посуды, так и для уборки или стирки.

  • Кокосовое, рафинированное масло 350 гр.
  • Пальмовое, рафинированное масло 350 гр.
  • Вода 245 гр.
  • Натрий гидроокись, ХЧ 111 гр.
  • Соль обычная 3 ст.л.
  • Сода обычная 3 ст.л.
  • Эфирное масло лимона (не обязательно) 4 гр.
  • Респиратор
  • Перчатки одноразовые
  • Очки ED
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Кувшин мерный, 500 мл
  • Ситечко
  • Емкость под «ледяную баню»
  • Весы, до 500 гр. (шаг 0,1 гр)
  • Блендер
  • Ложка
  • Поварешка
  • Салфетки и газеты, чтобы застелить стол
  • Стеклянная кастрюля с крышкой (или любая другая кастрюля с крышкой, подходящая для духовки)
  • Туба от чипсов «принглс» или любая другая форма.

Предлагаю Вам опробовать новый способ и сварить мыло в духовке. По свойствам оно идентично мылу горячим способом, но за счет равномерного нагревания не будет образовываться корочка на поверхности, кроме этого не потребуется следить за уровнем воды в водяной бане.

Взвешиваем масла и растапливаем их в микроволновке или на водяной бане.

В стеклянный или пластиковый стакан отмеряем 245г холодной воды.

Соблюдая технику безопасности, отмеряем необходимое количество щелочи. Перед работой со щелочью, не забываем приготовить слабый раствор кислоты для экстренных ситуаций!

Ставим стакан с водой в мисочку со льдом или с ледяной водой.

Постепенно всыпаем щелочь, постоянно перемешивая раствор.

Оставляем масла и щелочной раствор немного остыть. В данном случае, нам не слишком важна их температура – просто постарайтесь, чтобы они были не слишком горячими.

Через сито вливаем щелочной раствор к маслам.

Смешиваем мыльную массу с помощью блендера.

В этот раз мы вполне можем себе позволить довести мыло до густого, «классического» следа.

Закрываем кастрюлю крышкой и ставим в духовку на 110 градусов.

Первое время следим за мылом, смотрим, чтобы оно не «убежало». Такое может произойти, если температура масел и щелочного раствора была слишком высока.

Через некоторое время наступит стадия геля: мыло станет глянцевым, полупрозрачным.

Со временем его консистенция особо не изменится.

Примерно через час-полтора после прохождения стадии геля, вынимаем мыльце.

Добавляем соль, соду и, при желании, эфирное масло.

Выкладываем мыло в форму. Я использовала тубу от чипсов «принглс».

Переодически «простукивайте» форму по мере заполнения, чтобы уменьшить количество пустот в мыле.
Нарезаем примерно через два-три часа и оставляем на несколько дней «отдохнуть».

Источник

Мыло хозяйственное. делаем сами

Вот уже почти 2 года все белье и вещи свои и троих своих мужчин, разных возрастов, я стираю мылом, которое делаю сама. С его помощью отстирались такие застарелые пятна, на которые я уже махнула рукой. А подтолкнуло меня к этому плохое качество стирального порошка, скопившееся от приготовления картофеля фри масло и опыт других в мыловарении.

Вот буквально вчера вечером мы делали такое мыло. Перепробовано было множество рецептов. Пока остановились на этом. Делюсь с вами, уважаемые форумчане и форумчанки.

Принимают участие в его приготовлении в нашей семье, обычно, все взрослые, которые присутствуют на этот момент дома. А все почему. А потому, что процесс вымешивания довольно таки нудный, да и силенок требует.
Сегодня в моем распоряжении было 4 литра масла оливкового после жарки, заботливо собранное и принесенное мне подругой. Потом буду делиться мылом).

Рецепт, которым я пользуюсь, расчитан на приготовление 1,5 кг мыла.

1. Масло — 1 литр (исправила ошибку кг )

2. Сода каустическая — 150 гр (я беру так, а по совету Елены Олейник нужно брать на 20 гр меньше.)

3. Вода (холодная) — 380 гр

Что вы ОБЯЗАТЕЛЬНО . должны знать при приготовлении мыла — ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ . Вы будете работать со щелочью, а это довольно опасно!

Покупаем в хоз. магазине:
1. Хозяйственные перчатки (хорошие и высокие)

2. Респиратор (в крайнем случае закрываем лицо до глаз полотенцем).

Одеваем старый халат, передник.

ОЧКИ со стеклами обязательны! Закрываем глаза от случайного попадания приготавливаемой массы.

1. Емкость для приготовления мыла. Ее объем зависит от количества этого самого мыла в результате мыловарения. Можно использовать стеклянные, пластмассовые или нержавейку. Эмалированные не стоит, эмаль разъедается, проверено. Моя кастрюля теперь используется только для мыла. НЕЛЬЗЯ использовать аллюминиевые емкости.

2. Деревянная, или из нержавейки лопаточка-ложка, которой вы будете вымешивать мыло.

3. Емкость для растворения соды (нержавейка или спец. платмасса).

4. Миксер (мощный, что б не сгорел).

5. Емкости для разлива мыла (стеклянные большие лотки, пакеты тетра паковские из под молока, любые пластиковые, которые вы не успели выбросить, спец формочки для мыла).

6. Весы кухонные

7. Ситечко металическое (не аллюминий). Может понадобится.

Помещение должно ХОРОШО ПРОВЕТРИВАТЬСЯ .

И так. НАЧНЕМ!

Готовим рабочую поверхность, убираем все с нее. Выпроваживаем всех с места «военных действий» с инструкцией — ни под каким предлогом не заглядывать в помещение. Облачаемся в старый халат, поверх одевает фартук. На нос — респиратор (полотенце). На глаза очки. На руки перчатки.

Масло любое свежее (если халявное не жалко), отработанное растительное и даже машинное (но не рекомендую)), животный жир (предварительно растопить).

Сода каустическая

Гидроксид натрия (лат. Natrii hydroxidum; другие названия — каустическая сода, каустик, едкий натр, едкая щёлочь) — самая распространённая щёлочь, химическая формула NaOH.

Весы

Соды должно быть точно по нашему рецепту.

Вода Комнатной температуры, холодная (тоже по рецепту).


ВАЖНО.

Соду сыпем в воду помешивая при этом.

Включаем вытяжку!! Открываем форточки, окна. Идеальный вариант на свежем воздухе на даче.

Мешаем раствор деревянной лопаточкой или ложкой из нержавейки до полного растворения соды.

ОСТОРОЖНО.

Когда сода растворится (не рекомендую заглядывать в кострюльку, т.к. пары щелочи ОЧЕНЬ едкие),

ОСТОРОЖНО. ВАЖНО!! , преждече чем влить раствор соды в масло, его желательно процедить через сито. (дополнено)

раствор соды вливаем В масло предварительно прогретое (дополнено).

Осадок не растворившейся соды в масло НЕ ВЛИВАЕМ! Аккуратно собираем в пакетик и выбрасываем в мусорное ведро. Гасим уксусом или лимонной кислотой. Соблюдаем принципы экологического житья на планете).

Помешиваем АККУРАТНО получившуюся массу.

Масса начинает белеть и густеть.

Подключаем к мешанию миксер.

Чередуем миксер с помешиванием лопаточкой (в одну сторону, не бултыхаем).

Вот тут и пригодится помощь домашних, например мужа.

Кстати, лучше руки при этом не оголять. Попадет раствор, будет пощипывать, не смертельно, конечно. Но, срочно нужно смыть подкисленной водой и потом в проточной воде.

Такое действо может длится до 40 минут. Следите за консистенцией раствора. Он будет густеть.

Миксер сокращает время мешания. Без него процедура продлится вдвое больше.

Масса должна напоминать густую сметану.

Приготовьте емкость для разлива мыла.

Я использовала пустые пакеты из-под молока и прочую пластмассу. Можно использовать формочки для мыла или для выпечки печения (только в дальнейшем их уже не стоит использовать для выпечки).

Разливаем мыло. Опять мужская сила оказалась незаменимой).

Ставим в недоступное для детей и любопытных взрослых место наши коробочки, накрывает пакетиком или бумагой от пыли и мусора.

На утро мыло уже застыло.

После того, как мыло застыло и свободно выскакивает из коробочек, освобождаем его от них, режем на кусочки и оставляем зреть 3-4 недели.

Вот такое мыло получилось у нас 3 недели назад.

Стираю я мылом так:

Беру кусок мыла, разминаю его или раскрошиваю на кусочки в нержавеющей кастрюльке, заливаю водой, ставлю на огонь и помешивая распускаю. Полученный раствор заливаю при стирке в машину. Можно добавить кондиционер.

Удовлетворительной Вам стирки.

Помните и соблюдайте ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ.

Источник

Рецепт хозяйственного мыла с нуля

Мыло активно применяется в быту. Оно представляется собой соли жирных кислот, полученные в результате химической реакции между жирами и щелочью. В промышленности обычно используют любые дешевые заменители масла. Их обрабатывают, добавляют ароматизаторы и красители, придают мыльному куску определенную форму. При домашнем производстве конечный продукт получается гораздо чище, поскольку для его изготовления используется более качественный растительный или животный жир.

Домашнее хозяйственное мыло сильно отличается от промышленного. Оно получается душистым, приятным на ощупь, эффективным в использовании. Это – экологически чистый продукт.Для приготовления можно использовать следующие масла (их можно найти в продуктовом магазине или аптеке):

Можно использовать любое свежее или отработанное масло, а также предварительно растопленный животный жир.

Техника безопасности

В процессе приготовления домашнего хозяйственного мыла придется иметь дело с щелочами, а это опасно! Поэтому нужно строго соблюдать технику безопасности.

  1. Перед работой наденьте прочные хозяйственные перчатки, чтобы не обжечь руки.
  2. Очки со стеклами защитят глаза.
  3. Работайте в одежде, которую не страшно испортить, и надевайте фартук.
  4. Приступайте к мыловарению в респираторе.

Также важно, чтобы помещение можно было проветрить. По возможности используйте вытяжку. И приготовьте подкисленную воду, она нужна при попадании на кожу щелочи (сначала повреждённый участок необходимо промыть этим раствором, а потом проточной водой).

Что понадобится для работы

Для приготовления мыло пригодится:

  • Емкость для варки мыла (из стекла, пластмассы или нержавейки);
  • Весы для взвешивания ингредиентов;
  • Палка или лопатка для помешивания (из дерева или нержавеющей стали);
  • Емкость для соды (нержавейка);
  • Формочки для мыла (можно использовать разные хозяйственные емкости);
  • Миксер.

Также может понадобиться ситечко для процеживания масла и жира.

Ингредиенты для приготовления мыла

Для приготовления 1,5 кг готового продукта нужно использовать:

  • 1 л масла (или растопленного животного жира);
  • 150-170 г каустической соды (гидроксид натрия, NaOH);
  • 380 г холодной воды (вода должны быть не горячее комнатной температуры).

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовьте поверхность, на которой будете заниматься подготовкой и смешиванием ингредиентов. Важно, чтобы она была свободной, сухой, чистой, и ничего не мешало вам для работы. Оденьте фартук, очки и перчатки, волосы уберите под косынку. Попросите домашних не мешать процессу и поблизости не находиться, поскольку это опасно.

  1. Приготовьте все ингредиенты, разложите их по емкостям.
  2. Соду насыпьте в воду. Помешивайте. Включите вытяжку или откройте окна.
  3. Перемешайте соду с водой до полного растворения. Не прикасайтесь к емкости или делайте это осторожно, т.к. она нагревается. Лучше не заглядывать в кастрюлю, чтобы пары щелочи не попали на лицо.
  4. Если используйте отработанное масло, процедите его через сито, чтобы удалить остатки пищи и другой мусор.
  5. Подогрейте масло. В подогретое масло влейте раствор соды и воды.Аккуратно перемешайте. К перемешиванию можно подключить миксер – масса получится равномерно промешанной. Осадок пусть останется на дне емкости, он не пригоден для мыла. Его нужно аккуратно загасить уксусной кислотой и выбросить.

  • В течение 40 минут перемешивайте массу то миксером, то деревянной лопаткой. Если не использовать миксер, то время вываривания мыла может значительно увеличиться. Нужно продолжать мешать до получения массы, напоминающую густую сметану.
  • Как только мыльный раствор достиг нужной густоты, его необходимо вылить в подготовленные емкости. После этого нужно накрыть формы, чтобы не попала пыль и мусор.
  • Через 3-4 дня мыло необходимо вынуть, при необходимости разрезать и подождать еще 3-4 недели, пока оно вызреет.
  • Мыло готово! Можно его использовать для уборки и стирки. По качеству и свойствам оно получается не хуже магазинного, но при этом в его составе можно быть уверенным на 100%. Если планируете использовать полученное мыло для рук, необходимо выждать не менее 4 недель после его приготовления.

    Источник

    Читайте также:  Сварка нержавейки электродом инвертором своими руками
    Оцените статью