Псалом 138
По надписаниям еврейской, греческой и латинской Библий псалом принадлежит Давиду. Точных указаний на время и повод его написания в содержании псалма нет. Потому, что содержание псалма проникнуто чувством благоговения пред всеведением Господа и выражает горячую веру и преданность Давида Господу, можно допустить, что он написан около времени перенесения Кивота Завета в Иерусалим, когда это религиозное торжество наполнило его высоким благоговейным чувством и укрепляло в преданности Господу. Добавление у LXX-ти к имени Давида имени Захарии указывает на время последнего пророка как такое, когда этот псалом находил особенно сильное употребление среди еврейского народа.
Господи, Ты знаешь все мои помышления, слова и поступки, и Твое возведение вызывает во мне благоговение (1–6). Куда бы я ни направился – в шеол ли, на небо, на конец Вселенной, укрывался ли бы тьмою, Ты все видишь и знаешь (7–12). Ты соткал меня во чреве матери, дивно устроил меня и все время моей жизни записано в книге Твоей (13–16). Как все чудно Тобой устроено и как дивны все проявления Твоей творческой мысли, которых не пересчитать (17–18)! Твое величие вызывает во мне ненависть ко всем нечестивым, осмеливающимся порицать Твое имя (19–22). Испытай меня, Боже, и не дай мне уклониться от Тебя (23–24).
Пс.138:1 . Господи! Ты испытал меня и знаешь.
Пс.138:2 . Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали.
«Испытал» в смысле – исследовал, изучил, а потому знаешь все, что я могу подумать, сказать или сделать. – «Ты знаешь когда я сажусь, и когда встаю» , т. е. факты моей обыденной, повседневной жизни. – «Разумеешь помышления мои издали» – наперед, еще прежде чем мысли сформировались и уяснились мне самому, Ты знаешь их.
Пс.138:3 . Иду ли я, отдыхаю ли – Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе.
Пс.138:4 . Еще нет слова на языке моем, – Ты, Господи, уже знаешь его совершенно.
Пс.138:5 . Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою.
«Иду» , «отдыхаю» , «пути мои» – проявления моей внешней деятельности вне дома – они известны Тебе. Ты наперед знаешь мои будущие слова, мою речь. – «Сзади и спереди Ты объемлешь меня» – или в смысле – Ты всесторонне изучил меня, или в смысле – Ты знаешь не только все, что я сейчас делаю, но и мое прошедшее и будущее.
Пс.138:6 . Дивно для меня ведение [Твое], – высоко, не могу постигнуть его!
Твое ведение настолько всеобъемлюще и глубоко, что невольно вызывает благоговейное чувство пред Тобою и сознание невозможности для человека его постигнуть.
Пс.138:7 . Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?
Ты, Господи, всеведущ и вездесущ. Ничто, нигде и никогда не может укрыться от Тебя.
Пс.138:8 . Взойду ли на небо – Ты там; сойду ли в преисподнюю – и там Ты.
Пс.138:9 . Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, –
Пс.138:10 . и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя.
Пс.138:11 . Скажу ли: «может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью»;
Пс.138:12 . но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет.
Если бы вздумал человек скрыться от Тебя в высоких сферах неба или в преисподней, в шеоле – Ты там. «В зять. крылья зари» – двигаться с необыкновенной быстротой, наподобие того, как быстро лучи восходящего солнца освещают всю землю от востока до запада. – »Край моря» – Средиземное море, находившееся на западе от Палестины. По представлению и пониманию древних жителей Востока водами этого моря ограничивался весь древний мир с запада. «Рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя» – тоже, что и в 5 ст. «Ты. полагаешь на мне руку Твою» , т. е. знаешь, что я сделаю, увидишь, что я буду поступать по тому направлению, какое известно Тебе по предвидению, т. е. человек во всякое время, во всяком месте и во всех своих делах является исполнителем предначертаний о нем Господа не в смысле принуждения Богом человека, а в смысле свободного избрания им того пути, который предвидел Он. – «Тьма скроет меня» – если бы я вздумал скрытно действовать, это бесполезно: Тебе все известно, ночь для Тебя также ясна и светла, как день для человека.
Пс.138:13 . Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей.
Пс.138:14 . Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это.
Пс.138:15 . Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы.
Пс.138:16 . Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было.
«Устроил внутренности» – Тебе известна моя природа, мой состав как душевный, психический, так и внешний, физический. – «Соткал меня во чреве матери» – организм человека со всеми его членами представляется стройным и сложным в своем строении наподобие хитрых и узорных тканей, где каждая нитка и линия служат общему рисунку и прочности ткани. Тебе известны мои «кости. когда я созидаем был. во глубине утробы» . Твое знание меня – полно и глубоко, оно обнимает не только мое внешнее строение, мой внешний вид, но и внутренние мои органы, мои кости еще с самого момента их образования и развития в утробе матери. – «Зародыш мой видели очи Твои» – Ты знаешь мой первоначальный состав, который, как зерно для растения, заключает в себе его будущий вид и ценность, т. е. Ты знаешь все, что из меня должно произойти. – «В Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные» – Ты знаешь срок, продолжительность моей жизни еще ранее, чем я родился.
Пс.138:17 . Как возвышенны для меня помышления Твои, Боже, и как велико число их!
«Помышления» Господа – все многообразие тварного по своему составу, силам, назначению поражает человека и непосильно для полного изучения ему; Богу же все известно в совершенстве, так как каждое его творение обязано ему своим происхождением и является носителем и осуществителем той мысли Божией, с которой оно создано; можно сказать, что каждое творение имеет свой идеал, к осуществлению которого оно награждено соответственными силами. Понять эти мысли, идеалы и узнать их человеку за их возвышенностью и бесконечным разнообразием невозможно. Они многочисленнее песка и каждое утро, каждый день писателя, когда он отдается изучению творения Божия, обнаруживает все разнообразие последнего и творческую силу Бога, так что он всегда с Ним. Смысл тот, что писатель псалма всегда и всюду находит новые проявления великих мыслей Господа в его творениях, всегда видит Его (16 ст.).
Пс.138:19 . О, если бы Ты, Боже, поразил нечестивого! Удалитесь от меня, кровожадные!
Пс.138:20 . Они говорят против Тебя нечестиво; суетное замышляют враги Твои.
Пс.138:21 . Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на Тебя?
Пс.138:22 . Полною ненавистью ненавижу их: враги они мне.
Если в писателе псалма развито так глубоко понимание величия Божия во всем тварном, то все, «кто говор ит против Него нечестиво» , кто оскорбляет и унижает Господа, является его врагом, с которым он не желает иметь никакого общения.
Пс.138:23 . Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои;
Пс.138:24 . и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный.
Эти стихи – вывод из всего содержания псалма. Если Господь все содержит в Своей власти, то истинное поведение человека должно выражаться в преданности Ему и Его водительству, почему писатель молит Господа испытать его и направить его на надлежащий путь, если он в чем-либо уклонился от последнего.
Псалом представляет яркое и художественное изображение Божественного всеведения и вездеприсутствия.
Источник: Толковая Библия, или Комментарии на все книги Св. Писания Ветхого и Нового Завета: в 7 т. / под ред. А. П. Лопухина. — Изд. 4-е. — Москва: Дар, 2009. / Т. 3.: Исторические книги. Учительные книги. — 960 с. / Псалтирь. 190-536 с. ISBN 978-5-485-00272-5
Вам может быть интересно:
- Толкование на книгу притчей Соломоновых – Глава 8 – профессор Александр Павлович Лопухин
- Толкование на псалмы – святитель Афанасий Великий
- Толкование на Псалмы – епископ Палладий (Пьянков)
- Объяснение священной книги псалмов – Псалом 138 – протоиерей Григорий Разумовский
- Беседы на Псалмы – Беседа 48 на псалом 138 – святитель Иоанн Златоуст
- Толкование на Послание к Римлянам святого апостола Павла – Глава восьмая – Феофилакт Болгарский, архиепископ Охридский
Поделиться ссылкой на выделенное
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»
Источник
Псалтирь 138 псалом
Псалтирь
Синодальный перевод → Толковая Библия Лопухина
По надписаниям еврейской, греческой и латинской Библий псалом принадлежит Давиду. Точных указаний на время и повод его написания в содержании псалма нет. Потому, что содержание псалма проникнуто чувством благоговения пред всеведением Господа и выражает горячую веру и преданность Давида Господу, можно допустить, что он написан около времени перенесения Кивота Завета в Иерусалим, когда это религиозное торжество наполнило его высоким благоговейным чувством и укрепляло в преданности Господу. Добавление у LXX-ти к имени Давида имени Захарии указывает на время последнего пророка как такое, когда этот псалом находил особенно сильное употребление среди еврейского народа.
Господи, Ты знаешь все мои помышления, слова и поступки, и Твое возведение вызывает во мне благоговение (1-6). Куда бы я ни направился — в шеол ли, на небо, на конец Вселенной, укрывался ли бы тьмою, Ты все видишь и знаешь (7-12). Ты соткал меня во чреве матери, дивно устроил меня и все время моей жизни записано в книге Твоей (13-16). Как все чудно Тобой устроено и как дивны все проявления Твоей творческой мысли, которых не пересчитать (17-18)! Твое величие вызывает во мне ненависть ко всем нечестивым, осмеливающимся порицать Твое имя (19-22). Испытай меня, Боже, и не дай мне уклониться от Тебя (23-24).
Пс.138:1. Господи! Ты испытал меня и знаешь.
Пс.138:2. Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали.
«Испытал» в смысле — исследовал, изучил, а потому знаешь все, что я могу подумать, сказать или сделать. — «Ты знаешь когда я сажусь, и когда встаю», т. е. факты моей обыденной, повседневной жизни. — «Разумеешь помышления мои издали» — наперед, еще прежде чем мысли сформировались и уяснились мне самому, Ты знаешь их.
Пс.138:3. Иду ли я, отдыхаю ли — Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе.
Пс.138:4. Еще нет слова на языке моем, — Ты, Господи, уже знаешь его совершенно.
Пс.138:5. Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою.
«Иду», «отдыхаю», «пути мои» — проявления моей внешней деятельности вне дома — они известны Тебе. Ты наперед знаешь мои будущие слова, мою речь. — «Сзади и спереди Ты объемлешь меня» — или в смысле — Ты всесторонне изучил меня, или в смысле — Ты знаешь не только все, что я сейчас делаю, но и мое прошедшее и будущее.
Пс.138:6. Дивно для меня ведение [Твое], — высоко, не могу постигнуть его!
Твое ведение настолько всеобъемлюще и глубоко, что невольно вызывает благоговейное чувство пред Тобою и сознание невозможности для человека его постигнуть.
Пс.138:7. Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?
Ты, Господи, всеведущ и вездесущ. Ничто, нигде и никогда не может укрыться от Тебя.
Пс.138:8. Взойду ли на небо — Ты там; сойду ли в преисподнюю — и там Ты.
Пс.138:9. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, —
Пс.138:10. и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя.
Пс.138:11. Скажу ли: «может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью»;
Пс.138:12. но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет.
Если бы вздумал человек скрыться от Тебя в высоких сферах неба или в преисподней, в шеоле — Ты там. «Взять. крылья зари» — двигаться с необыкновенной быстротой, наподобие того, как быстро лучи восходящего солнца освещают всю землю от востока до запада. — «Край моря» — Средиземное море, находившееся на западе от Палестины. По представлению и пониманию древних жителей Востока водами этого моря ограничивался весь древний мир с запада. «Рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя» — тоже, что и в 5 ст. «Ты. полагаешь на мне руку Твою», т. е. знаешь, что я сделаю, увидишь, что я буду поступать по тому направлению, какое известно Тебе по предвидению, т. е. человек во всякое время, во всяком месте и во всех своих делах является исполнителем предначертаний о нем Господа не в смысле принуждения Богом человека, а в смысле свободного избрания им того пути, который предвидел Он. — «Тьма скроет меня» — если бы я вздумал скрытно действовать, это бесполезно: Тебе все известно, ночь для Тебя также ясна и светла, как день для человека.
Пс.138:13. Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей.
Пс.138:14. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это.
Пс.138:15. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы.
Пс.138:16. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было.
«Устроил внутренности» — Тебе известна моя природа, мой состав как душевный, психический, так и внешний, физический. — «Соткал меня во чреве матери» — организм человека со всеми его членами представляется стройным и сложным в своем строении наподобие хитрых и узорных тканей, где каждая нитка и линия служат общему рисунку и прочности ткани. Тебе известны мои «кости. когда я созидаем был. во глубине утробы». Твое знание меня — полно и глубоко, оно обнимает не только мое внешнее строение, мой внешний вид, но и внутренние мои органы, мои кости еще с самого момента их образования и развития в утробе матери. — «Зародыш мой видели очи Твои» — Ты знаешь мой первоначальный состав, который, как зерно для растения, заключает в себе его будущий вид и ценность, т. е. Ты знаешь все, что из меня должно произойти. — «В Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные» — Ты знаешь срок, продолжительность моей жизни еще ранее, чем я родился.
Пс.138:17. Как возвышенны для меня помышления Твои, Боже, и как велико число их!
«Помышления» Господа — все многообразие тварного по своему составу, силам, назначению поражает человека и непосильно для полного изучения ему; Богу же все известно в совершенстве, так как каждое его творение обязано ему своим происхождением и является носителем и осуществителем той мысли Божией, с которой оно создано; можно сказать, что каждое творение имеет свой идеал, к осуществлению которого оно награждено соответственными силами. Понять эти мысли, идеалы и узнать их человеку за их возвышенностью и бесконечным разнообразием невозможно. Они многочисленнее песка и каждое утро, каждый день писателя, когда он отдается изучению творения Божия, обнаруживает все разнообразие последнего и творческую силу Бога, так что он всегда с Ним. Смысл тот, что писатель псалма всегда и всюду находит новые проявления великих мыслей Господа в его творениях, всегда видит Его (16 ст.).
Пс.138:19. О, если бы Ты, Боже, поразил нечестивого! Удалитесь от меня, кровожадные!
Пс.138:20. Они говорят против Тебя нечестиво; суетное замышляют враги Твои.
Пс.138:21. Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на Тебя?
Пс.138:22. Полною ненавистью ненавижу их: враги они мне.
Если в писателе псалма развито так глубоко понимание величия Божия во всем тварном, то все, «кто говорит против Него нечестиво», кто оскорбляет и унижает Господа, является его врагом, с которым он не желает иметь никакого общения.
Пс.138:23. Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои;
Пс.138:24. и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный.
Эти стихи — вывод из всего содержания псалма. Если Господь все содержит в Своей власти, то истинное поведение человека должно выражаться в преданности Ему и Его водительству, почему писатель молит Господа испытать его и направить его на надлежащий путь, если он в чем-либо уклонился от последнего.
Псалом представляет яркое и художественное изображение Божественного всеведения и вездеприсутствия.
Источник