Светильник ювель своими руками

Как отремонтировать аквариумный светильник Juwel самому

Приветствую Вас уважаемые посетители сайта, если Вы попали на данную страницу то значит у Вас возникли проблемы с аквариумным освещением и мы постараемся их решить.

Рассмотрим мы это на примере аквариумного светильника Ювель.

Нам достался светильник длиной 100 см. под лампы Т8 G13 который подходит к аквариумам Juwel Rio 180 и Trigon 350.

Причина обращения — вечером выключили светильник а с утра он не включился.

Первоначально любой ремонт начинается с проверки люминесцентных ламп. Первый вариант: лампы можно проверить тестером но он не покажет 100 результат, т.к. в лампах помимо нитей накаливания содержится газ а наличие газа тестер не может определить.

Второй вариант это поставить заведомо исправные лампы.

Как Вы понимаете проблема была не в лампах иначе этой статьи не было бы.

Приступаем к вскрытию корпуса светильника, в данном случае нам повезло и светильник оказался приклеен на силиконовый герметик по контуру.

Предварительно прогрев корпус феном от паяльной станции, что бы он стал более мягким и менее хрупким аккуратно при помощи плоской отвертки и острого канцелярского ножа начинаем отделять пластиковую верхнюю пластину от основного корпуса. В итоге получаем то что на фото ниже.

Еще раз повторяю, что в данном случае светильник был проклеен силиконовым герметиком и это не означает что Ваш светильник точно так же проклеен и так же вскрывается, за много лет производства компания Ювель много раз меняла конструктив светильников.

После вскрытия видим что светильник уже был в ремонте и конструкция с двумя дросселями и стартерами заменена на современный блок ЭПРА который вышел из строя в результате попадания внутрь влаги.

Проводка тоже не внушает доверия и подлежит замене, тем более при полном вскрытии это легко сделать а по бюджету это не сильно бьет.

Первым делом демонтируем все внутренности и зачищаем корпус светильника от старого силикона.

Удалять старый герметик будем при помощи бор машинки с мягким войлочным кругом, перед этим аккуратно срезаем канцелярским ножом большие слои силиконового клея.

После того как очистили светильник от старого клея и убрали всю влагу, переходим к оценки уплотнительных колец под патронами, они оказались в нормальном состоянии и было принято решение оставить их.

Далее берем новый блок ЭПРА взамен сгоревшего и обрабатываем его составом «жидкая электроизоляция», это даст нам защиту при случайном попадании небольшого количества влаги внутрь светильника.

Устанавливаем блок ЭПРА в светильник и подключаем новыми проводами к патронам, провода стягиваем пластиковыми хомутами.

Со стороны где входит провод питания на всякий случай промазываем герметиком.

Далее устанавливаем лампы в светильник и проверяем работоспособность, несколько раз включаем и выключаем его, трясем, убеждаемся что все контакты плотно присоединены и только после этого переходим к склейке светильника.

Склейку осуществляем при помощи специального аквариумного безвредного герметика путем нанесения его по периметру светильника предварительно его обезжирив.

Через сутки, удаляем остатки клея, устанавливаем новые лампы по желанию клиента, проверяем работоспособность светильника, выписываем гарантийный талон на работу и отдаем светильник счастливому клиенту, не забыв дать рекомендации по уходу и эксплуатации!

Источник

Постройка светильника с нуля с лампами Т5 55см в замен стандартного для Ювель рио 125

Всем доброе время суток!
Я создал juwel rio 125 выбор ламп для травника , из которой вынес, что светильник ювелевский мне не нужен. Я решил сделать травник с прихотливыми растениями и мне проще собрать светильник со стандартными лампами, чем искать где купить подходящие лампы т5 590мм 28ватт каждые 9 месяцев и волноваться доедут ли (живу в селе до Тольятти 100 с лишним км и города не знаю, да и нет там ламп для ювеля, вчера обзвонил кучу магазинов и аква-мастеров по клейке и обслуживанию аквариумов), да и цена фирменных спектральных ламп крайне высока для меня, купить то могу, но за ту же цену (как я предполагаю посмотрев цены на лампы даннерле, JBL и Ювель) я могу (с помощью уважаемых форумчан) построить светильник который даст значительно лучший результат, без неудобств ювелевского светильника.
Имею аквариум Ювель рио 125 литров 81*36*50см, внутренный фильтр биофло 3,0, свет севшие лампы неизвестного производителя, по стандарту ювеля должны быть 2 шт. 28 ватт 590 мм.
Хочу создать травник (скейп) со сложными растениями (растения пока не выбрал, но как эталон выбрал кубу, т.к. для нее нужно больше всего света), растения преимущественно красные, не высокие, низкие зеленые растения (кустами и почвокровку) и мхи.
С неонами (уже живут 15 штук), расборы, акантофтальмусы кюля 5-6 рыбок, криветки вишни, улитки, возможно добавление необычных рыб, но не крупных, хотя.
Из декораций песчанник или лава (коричневая).
Из оборудования внутренний фильтр ювель виофло 3.0 и собственно будущий светильник))).
пример того, что хочу получить

, думаю купить красного песка строительного, проверив конечно его, нашел вот такой , но дорого, хотя посмотрим может и его если не будет хоть какой то красной альтернативы. Свет будет скорее всего тоже с желтовато-красным оттенком.
Как видите планы грандиозные, но я думаю вполне осуществимые.
Теперь по самому светильнику )))
Светильник желательно как крышка (стоит недалеко от телевизора и если подвесной будет сильно светить в глаза)
Лампы, как мне подсказал уважаемый Digim в juwel rio 125 выбор ламп для травника , подойдут ОСРАМ 865 и 840, как я посмотрел в этой Каковы стандартные длины линейных люминисцентных ламп? лампы ОСРАМ 840 и 865 стандарта Т5 HO (высокая светоотдача) 55 см/24 Вт.
Как я понимаю 4х ламп вполне хватит, или 5ть ставить (а вдруг кубу захочу)?
К чему я готов делая выбор в сторону скейпа, добавлять УДО в минимальных количествах, СО2 (бражка из бутылки с системой), прополка.
Не готов ставить внешний фильтр.
Какие комплектующие, мне нужны для этих 4 или 5 ламп (в зависимости от того надо ли ставить 5 ламп, может есть еще лампы 55 см Т5 24 ватт, так же хорошо распространенные, буду рад если назовете маркировки), какой фирмы, и в каких количествах?
Заранее огромная благодарность всем ответившим!

Источник

Ремонт и переделка светильника Juwel своими руками

Как переделать светильник Juwel с Т8 на Т5 лампы и наоборот — инструкция в картинках.

Если Вы не имеете ни малейшего понятия об электрике, сомневаетесь в своих силах, или у Вас просто нет на это времени, то лучше доверить подобные работы профессионалам. Сотрудники компании Maksimov`s Farm с радостью быстро и качественно отремонтируют Ваш светильник. Связаться с нами можно через раздел сайта Контакты.

Новые светильники фирмы Juwel укомплектованы лампами маркировки Т5, которые значительно мощнее ламп Т8. Старые аквариумы этой фирмы оснащены лампами Т8. Соответственно иногда возникает необходимость переделки светильников Juwel с Т8 на Т5 лампы или наоборот. Т5 лампы ставят, когда нужно увеличить интенсивность освещения, что позволяет содержать более сложные виды аквариумных растений.

В нашем случае в аквариуме фирмы Juwel планировалось переоформление анубиасами, криптокоринами, валлиснерией, а они не любят слишком яркий свет. Кроме того, светильник был в неисправном состоянии: в результате замыкание сгорел балласт и повредились ламподержатели. Было принято решение переделать светильник Juwel с Т5 на Т8 лампы. Внешне он выглядел так:

Для начала нам понадобиться вскрыть корпус светильника. Для этого делаем разметку реза на внешней стороне балки. Отступаем примерно по 3 см от краев. Затем с помощью канцелярского ножа и металлической линейки делаем аккуратные ровные разрезы. Чтобы разрезать пластик достаточно 4-5 раз провести лезвием ножа усиливая каждый раз силу нажатия. В результате получаем ровный вырезанный прямоугольник.

Далее чтобы переделать светильник Juwel с Т5 на Т8 лампы необходимо удалить старые провода, балласт и ламподержатели. Отсоединяем балласт и удаляем его. Шнур подсоединение к электрической сети можно оставить на месте. Ламподержатели зафиксированы на защелках, поэтому при небольшом нажатии оны легко вынимаются. В результате у нас должна остаться голая балка как на фото снизу.

Затем необходимо собрать светильник с новых компонентов. Подсоединяем провода к влагозащищенным ламподержателям и устанавливаем их вместо старых. Они идеально подходят, поскольку имеют абсолютно идентичное крепление. Резинка ламподержателя обеспечивает герметичность, так что не стоит использовать герметики или силикон при его установке. Достаточно просто закрепить его в отверстие до характерного щелчка.

Сначала подбираем лампы Т8, длина которых будет соответствовать расстоянию между ламподержателями. В нашем случае это были лампы на 30 Вт. Значит балласт нам нужен маркировки 2х30 Вт. Новый балласт подсоединяем согласно схеме на его корпусе. Здесь важно не перепутать провода. Затем подсоединяем шнур сети. В собранном виде все выглядит примерно так:

Включаем светильник в сеть, чтобы проверить его работоспособность. Лампы быстро зажигаются, не мигают, не тухнут. Это сигнал что все сделано правильно и можно двигаться дальше. Если возникнут проблемы – нужно еще раз перепроверить схему подсоединения проводов к балласту.

Завершающим этапом при переделке светильника Juwel с Т5 на Т8 лампы будет установка отрезанной части крышки на свое место. Мы решили сделать разборную балку, что в будущем значительно облегчит замену балласта в случае необходимости.

Для этого нам нужны узкие полоски пластика (обычно ПВХ 3 мм толщиной) шириной приблизительно 3 см. С помощью дихлорэтана и струбцин приклеиваем их изнутри, как показано на фото. Если струбцин нет, можно использовать прищепки. Делать все нужно очень аккуратно, чтобы клей не попал на смотровую часть крышки. Он быстро растворяет пластик и может испортить внешний вид светильника.

Когда клей высохнет (20 минут – 2 часа) струбцины снимаем и проверяем качество склейки. Если необходимо подклеиваем в определенных местах.

Затем просто устанавливаем вырезанный кусок балки на свое место. Он идеально подходит, поскольку разрез канцелярского ножа очень тонкий. В результате получаем аккуратный разборной светильник.

Точно по такой же схеме можно переделать светильник Juwel с Т8 на Т5 лампы в случае необходимости.

Источник

Ремонт светильника (арматуры) Juwel

Ремонт светильника (арматуры) Juwel

Сообщение AndreyTim188 » 06 фев 2011, 15:05

Ремонт светильника (арматуры) Juwel

Сообщение Roman » 06 фев 2011, 16:37

У вас именно те 2 варианта, которые вы описали.
1 — купить новую арматуру
2 — отодрать пластик (отрезать), потом приклеить на суперклей.

Ну и ещё один, купить пускатель с патронами и просто положить лампы на стяжки, а пускатель в тумбу (если есть стяжки).

Ремонт светильника (арматуры) Juwel

Сообщение дядя Вова » 06 фев 2011, 17:37

Ремонт светильника (арматуры) Juwel

Сообщение Roman » 06 фев 2011, 19:05

Ремонт светильника (арматуры) Juwel

Сообщение дядя Вова » 06 фев 2011, 20:20

Ремонт светильника (арматуры) Juwel

Сообщение Понтелей » 06 фев 2011, 20:28

Ремонт светильника (арматуры) Juwel

Сообщение Metal » 06 фев 2011, 20:33

Ремонт светильника (арматуры) Juwel

Сообщение AndreyTim188 » 08 фев 2011, 22:55

Ремонт светильника (арматуры) Juwel

Сообщение pngzoo » 08 сен 2013, 22:26

Ремонт светильника (арматуры) Juwel

Сообщение greblin » 08 сен 2013, 22:41

Ремонт светильника (арматуры) Juwel

Сообщение Zverev » 11 сен 2013, 23:18

Не знаю, но у меня фероны по сравнению с осрами-восслонами мало работали по сроку. Я их конечно тоже пользую, т.к. они копеешные, но когда так сильно потрошить то лучше что-то понадежнее,чтоб потом долго не лазать.

Я беру для вспарывания брюха светильника вот такую насадку на дрель как на фото,

и взрезаю ей светильник, бывает не снизу а сбоку, тогда ЭПРА не открутить, но раз все равно в помойку можно тупо отломать. тогда сбоку вставляю стандартную ЭПРА , ну естественно тоже чтобы не на полу лежала. патроны по сути там используются стандартные на защелках (в ювелях сейчас вроде как патроны восслон0швабе идут), поэтому при желании их можно попытаться вынуть, если неудачно то заменить. Если лень то провода и нарастить можно, не вынимая из патронов, благо воды там быть не должно, не страшно.

Вообще проблема этих светильников, на мой взгляд, именно в попытке сделать их герметичными, т.к. прокладка под патронами резиновая со временем теряет эластичность, влага туда помалу попадает и уже не высыхает, проклейки силиконом это полностью надолго не решают. Так что заменить резинки с патронами или без в принципе не помешает. Хотя отверстие(я) сверху на мой взгляд как раз ситуацию только улучшит(ат), т.к. сверху воды много попасть не может, ЭПРА в отсеке не на дне, так что по мелочи не страшно, а при наличии вентиляции тепла от работы ЭПРА вполне хватит чтобы хорошо высушить внутреннюю полость и ЭПРА только дольше проживет. В общем хоть сразу в новых сверху вентиляцию сверли, так рука не поднимется пока не сдохнет 🙂

Источник

Читайте также:  Тюнинг своим руками акцент
Оцените статью