- Создаем композицию «Волшебные светящиеся грибы». Часть 1
- Самодельный светильник ядерный гриб
- Шаг 1. Инструменты и материалы для изготовления самодельного светильника.
- Шаг 2. Подготавливаем провод.
- Шаг 3. Делаем раму самодельного светильника.
- Шаг 4. Формируем шапку гриба.
- Шаг 5. Подключаем провода.
- Шаг 6. Готовый самодельный светильник. Ядерный гриб своими руками!
Создаем композицию «Волшебные светящиеся грибы». Часть 1
Вдохновившись красотой осени, тоже решили выложить мастер-класс по осенней тематике. Мы, правда, не рассчитали время для его создания, но лучше поздно, чем никогда 🙂
Представляем вашему вниманию мастер-класс по созданию композиции с волшебными грибами! Вроде бы обычные поганки, но стоит опуститься осенним сумеркам, и они начинают призывно светиться в темноте. Это доброе волшебство, которое призвано дарить теплоту и улыбку. Но главное — не пытаться их съесть 🙂
Что нам понадобится для создания.
Основные материалы и инструменты:
- холодный фарфор;
- масляные краски;
- проволока флористическая;
- стеки для лепки;
- деревянное яйцо для придания формы шляпкам;
- натуральный мох и кора.
Электронные компоненты и инструменты для свечения:
- батарейный отсек для 4 батареек;
- светодиоды;
- провода мелкого сечения;
- резисторы;
- выключатель;
- паяльник;
- вспомогательные инструменты (изолента, кусачки, пинцет, плоскогубцы и т. п.).
- клей (ПВА, эпоксидный);
- клеевой пистолет;
- дрель или шуруповерт;
- пищевая пленка;
- ножницы;
- нитки;
- крем.
Приступим. Для начала нужно запастись вдохновением и определиться, какие именно грибы хочется создать. Меня почему-то потянуло на поганки 🙂 Мне нравится их утонченность, полупрозрачность и возможность создать массовость.
Примерный вид выбрали, начинаем лепить.
В первую очередь можно подготовить шляпки, так как ножки будут непростые — в них нужно будет монтировать «электронику». А со шляпками все понятно 🙂 Берем небольшой кусочек холодного фарфора и замешиваем в него подходящую по цвету масляную краску. В моем случае это жженая умбра. Надо не забывать, что после высыхания оттенок будет темнее. Поэтому лучше замешать немного меньше, чем хочется — в любом случае, потом сверху еще будем тонировать, и можно будет добиться нужного оттенка.
Формируем пальцами достаточно тонкий блин и придаем ему выпуклую форму при помощи деревянного яйца.Думаю, можно найти и какую-то другую подходящую форму — я сперва походила по квартире в поисках и пришла к выводу, что для меня яйцо самое подходяще. Придали пласту выпуклую форму, еще немного утончили и можно аккуратно снимать с яйца.
Теперь берем стек с двумя кругляшками на концах. С помощью него можно продавить выпуклую серединку гриба, характерную для поганок.
Далее берем стек, подходящий для создания пластин на внутренней части шляпки. По всему периметру проходимся им, создавая неравномерные натуралистичные пластины. Они могут быть немного видны и с внешней стороны — такое можно часто наблюдать у поганок. И когда результат нас устраивает, откладываем шляпку сохнуть.
Теперь ее надо «оживить» — немного тонировать масляной краской. Я использовала два цвета — натуральная умбра для затемнения серединки и краев, и лимонный желтый для придания легкого оттенка средней части. Краску наносила ватными тампонами, размывая края нанесения.
На этой картинке видно отличие первоначальной шляпки от «оживленной».
Некоторым грибам можно намеренно сделать изъян, в природе нет ничего идеального.
Набор шляпок готов, приступаем к ножкам. В них будет спрятана вся электроника, поэтому для начала вводная о том, как создать волшебство 🙂
Рассмотрим поподробнее составляющие. Для меня, например, эта часть работы самая сложная, потому что я ничего в этом не понимаю. Поэтому есть два варианта — либо в этом как следует разобраться, либо попросить человека умеющего. Если удалось попросить — пропускаем следующие несколько абзацев. Если второго варианта не получилось — тогда читаем дальше 🙂
Светодиоды. На что обратить внимание при выборе.
1. Во-первых, это цвет и температура света. Можно выбрать зеленый или синий для интересного эффекта. А если выбор пал на просто белый, то для него характерны 3 основные градации по температурной шкале Кельвина:
- от 2700 до 3500 К – тепло-белая;
- от 3500 до 5000 К – нейтрально-белая или естественная;
- от 5000 до 7000 К – холодно-белая или белая дневного света.
В нашем случае используется холодный свет, но он будет проходить сквозь шляпку и в любом случае «потеплеет».
2. Во-вторых, сила света, которая измеряется в Канделах (Кд). У светодиодов градация бывает примерно 2000-10 000. Соответственно чем больше, тем он ярче. У нас 10 000 Кд.
3. Дальше вольтаж. Его необходимо знать, чтобы правильно подобрать источник питания и сопротивление, чтобы светодиод не перегорел. У нас от 2,8 до 3,2 В.
4. Ну, и напоследок размер. В нашем случае 3 мм — маленькие, чтобы поместились под шляпку. А бывают 4, 5, 10 мм.
У ножек светодиода разная длина — это нужно, чтобы сразу понять, где у него анод и катод. Более длинная ножка и маленькая «железка» внутри светодиода (на случай, если вы уже откусили ножки) это анод, более короткая ножка и большая «железка» — катод.
Батарейный отсек. Тут все просто — бывают открытые, бывают закрытые с выключателем. Можно взять на 2,3,4 и т. д. батареек (зависит от того, какое рабочее напряжение у светодиодов). У нас открытый на 4 батарейки.
Выключатель. Можно выбрать на свой вкус. Бывают разные: тумблеры, кнопочные, движковые. У нас движковый.
Резисторы (сопротивление). Тут надо немножко посчитать.
Резистор уменьшает значение тока, что идет от блока питания (светодиод почти не имеет сопротивления, поэтому, если не будет резистора, сила тока будет слишком большая).
R = (Vs — VL) / I
R обозначает сопротивление резистора, Vs значение напряжения источника питания (6 В в нашем случае с 4 батарейками) и VL – значение напряжение питания светодиода. Наконец, I ток питания светодиода.
Наш светодиод работает от 2,8 до 3,2 В (смотрим в технической документации Forward Voltage) и потребляет 20 мА.
Таким образом, Vs=6, VL=3 (берем среднее) и I=0.02
Поэтому нужен резистор величины 150 Ом. При покупке не забывайте посмотреть на размер резистора: сопротивление может быть одинаковое, а размеры разные. Самые маленькие — металлопленочные.
Провода . Для такой миниатюрной работы берем тонкие — кабель акустический 2х0.25 мм2.
Все собрано! Достаем еще паяльник с припоем и приступаем.
Сначала подготовим все для работы: откусим лишнюю длину ножек светодиода, оголим провода, выберем подходящую поверхность для работы, разогреем паяльник. Начинаем собирать. Сначала нужно примотать к красному проводу резистор и спаять место соединения.
Дальше припаиваем эту конструкцию к аноду светодиода. Не путайте анод и катод (хотя ничего страшного не произойдет — просто он не будет работать). А к катоду светодиода припаиваем черный провод. Нехитрая схема готова 🙂 Осталось ее заизолировать.
Дальше берем проволоку и ниткой приматываем ее к проводам. Основа нашей будущей ножки готова.
Снова берем окрашенный холодный фарфор, раскатываем из него колбаску и расплющиваем ее в ленту. Провода с проволокой и всем остальным щедро обмазываем клеем ПВА.
И облепляем все холодным фарфором.
Дальше нужно сделать ножку гладкой и красивой. Попеременно то раскатывая ее ладонью по столу, то заглаживая трещинки пальцами (в том числе с помощью крема) добиваемся результата и оставляем ножку сохнуть. Обратите внимание, что светодиод холодным фарфором не закрыт. Нам не нужно его излишне затемнять.
Дальше нам нужно соединить шляпку с ножкой. Сделаем это с помощью клеевого пистолета по двум причинам. Во-первых, это быстрый и достаточно надежный в нашем случае способ крепления. А во-вторых, застывший клей будет играть роль рассеивателя для света от светодиода. Поэтому клея надо не жалеть и распределить его достаточно широко — тогда и свет распространится по большей части шляпки.
Клей окончательно схватился — теперь задекорируем место крепления. Для этого снова берем окрашенный холодный фарфор, раскатываем колбаску, расплющиваем, закрываем им весь термоклей и при помощи инструментов, клея и крема (с ним не переборщить, а то будут проблемы с высыханием) стараемся максимально сгладить застывший и свежий холодный фарфор, а также прорисовать пластины.
Оставляем на окончательную сушку, а после застывания придаем ножке естественный изгиб. Кстати, не забывайте проверять светится ли гриб на каждом этапе лепки и сборки. А то если вы соберете готовую композицию, а один гриб не будет гореть, будет обидно.
Ножку тоже можно тонировать теми же двумя цветами для придания им большей живости. Нижнюю часть сделаем более темную, а ближе к шляпке — желтоватую.
Вот наши грибы, готовые к монтированию в основу.
Источник
Самодельный светильник ядерный гриб
Хочу поделиться одной классной идеей — самодельный светильник в виде ядерного гриба! Идея очень проста в повторении и, при должной сноровке, в исполнении занимает всего пару неспешных вечеров.
В итоге вы должны получить очень оригинальный, самодельный светильник, форма которого удивит всякого. А поклонники игры Fallout будут рады втройне!
Шаг 1. Инструменты и материалы для изготовления самодельного светильника.
Для того, чтобы изготовить наш самодельный светильник нам понадобятся:
- Трехжильный провод (метра два — три)
- Стальная проволока примерно такой-же длины
- Использованные пластиковые пакеты
- Хлопковая вата (спросите в аптеке)
- Цоколь под лампочку (стоит недорого, я брал за 30 рублей)
- Вилка электрическая
- Кусочек картона
- Пластиковые трубки или стаканчики
А так-же инструменты:
- Ножницы
- Кусачки
- Клей (можно канцелярский, можно термоклей)
- Изолента
- Прямые руки
Шаг 2. Подготавливаем провод.
На этом этапе наша задача состоит в том, чтобы сделать наш провод жестким и держащим форму самодельного светильника в виде ядерного гриба. Достигнуть этого можно заменив одну жилу (зелено-оранжевого цвета) на стальную проволоку подходящего диаметра.
Для этого нужно вскрыть внешний слой изоляции вдоль провода, вытащить провод заземления (он нам не понадобится поскольку для лампочки нужно всего-лишь два провода) и вложить на его место стальную проволоку. После этого советую концы провода замотать изолентой, так вы снизите риск ткнуть себя стальной проволокой в руку или еще куда помягче.
Шаг 3. Делаем раму самодельного светильника.
Этот шаг можно условно разделить на два: делаем раму — основание и делаем раму под абажур.
Рама-основание делается путем сгибания нашего провода в спираль и выводом одного из концов вертикально вверх — это будет ножка нашего ядерного гриба. На противоположных концах провода необходимо будет оставить немного открытого провода — для подключения вилки и патрона под лампочку. После того как согнете основание и убедитесь в его устойчивости нужно будет обернуть наш провод белой изолентой или белой трубкой (что найдете). Это позволит нашему основанию не просвечивать сквозь оформление.
Для абажура используйте пластиковые трубки или полоски, нарезанные из пластиковых стаканчиков. С помощью них и клея сделайте некоторое подобие шляпки гриба (посмотрите картинки атомных взрывов для вдохновения). Затем покройте абажур самодельного светильника пластиковыми пакетами (прозрачные будут предпочтительным выбором — больше света пропустят).
Шаг 4. Формируем шапку гриба.
Мой любимый шаг! Просто катаем из ваты легкие шарики и клеим на основание из пластиковых пакетов, формируя наш атомный гриб. Клей я использовал из термоклеевого пистолета (китайские сопли еще называются) но вы можете использовать любой другой. Постоянно сверяйтесь с фотографиями из интернета, чтобы достичь реализма.
Таким же образом оформляем ножку гриба. Обратите внимание на верхнюю часть ножки, где располагаются концы проводов.
Шаг 5. Подключаем провода.
Теперь пришла пора добавить источник света в наш самодельный светильник! В качестве него мы используем недорогую светодиодную лампочку. Она потребляет всего 3-5 ватт и совсем не греется, что очень важно в нашем пушистом светильнике. ВАЖНО: в таком светильнике НЕЛЬЗЯ использовать обычную лампочку со спиралью накаливания, это может привести к пожару!
С помощью отвертки прикручиваем патрон к проводам, торчащим сверху. Патрон желательно отцентрировать кружочком картона. Вкручиваем нашу светодиодную лампочку и закрываем сверху абажуром.
Шаг 6. Готовый самодельный светильник. Ядерный гриб своими руками!
Аккуратно вставляем вилку в розетку и наслаждаемся видом ядерного взрыва, освещающего комнату!!
Если вам понравилась инструкция, жмите кнопки ниже, чтобы поделиться в социальных сетях! Вам несложно — мне приятно))
Источник