Свечку своими руками торт

Свечи своими руками: мастер-класс и 12 идей

26 сентября 2018

Как сделать свечи своими руками — список материалов , общие рекомендации и разнообразные идеи.

Создающие особый уют и атмосферу свечи — то, что нужно для осеннего домашнего вечера. А свечи, сделанные своими руками — тем более! К тому же, сделанная своими руками свеча или набор из нескольких — прекрасный подарок.

Пледы своими руками: 6 простых мастер-классов

Общие рекомендации для изготовления свечей своими руками

Вам потребуется:

— воск или парафин — подойдут, например, простые хозяйственные свечи или вы можете использовать уже бывшие в использовании недогоревшие свечи, также вы можете купить материал для свечей в рукодельных магазинах (см. фото выше);

— хлопковая нить или мулине для фитиля (при желании — грузик для конца фитиля, продаётся там же);

— кастрюля и вода для водяной бани;

— ёмкость для расплавления воска;

— формы для свечей (если вы планируете после вынуть свечу из формы, можно взять форму из пластика, силикона и так далее, обратив внимание на то, чтобы горлышко формы не было уже основания, иначе свечу нельзя будет достать; если вы хотите оставить свечу в форме, берите стеклянную или алюминиевую баночку с достаточно широким горлышком, чтобы фитиль удобно было зажигать);

— деревянные палочки для крепления фитилей (подойдут, например, деревянные палочки для еды или карандаши);

— красители — если вы хотите сделать цветные свечи (не используйте гуашь, акварель и пищевые красители, лучше взять цветные восковые мелки или купить специальные красители в рукодельном магазине);

— ароматизаторы — если вы хотите, чтобы, горя, свеча приятно пахла (можно взять натуральные — зёрна кофе, звёздочки гвоздики, цедру апельсина, или аромамасла);

— бумага или фольга для защиты рабочей поверхности.

Источник

Шоколадные свечи

Шоколадные свечи и карамельное пламя — простой и быстрый способ создания сладкого новогоднего декора для ваших вкусных тортов!

Скоро-скоро — бесплатный МК по новогоднему торту — вкусная осенне-зимняя начинка, работа с фальш-ярусом, роспись! Надеюсь, это будет интересно и познавательно!

А сегодня сделаем шоколадные свечи — самым простым и быстрым способом! Свечи у нас будут не абы какие, а с красивым, ярким, «горячим» огоньком, как и положено, и прекрасно подойдут для создания сладкой новогодней композиции.

  • Белый шоколад (впрочем, можно сделать и из тёмного, а потом окрасить, но тогда надо снимать уже другой мк))
  • Пищевой краситель — обязательно жирорастворимый, другие с шоколадом не работают!
  • Сахар
  • Глюкозный сироп (подозреваю, что можно заменить инвертным или мёдом, но не проверяла!)
  • Немного воды
  • Пищевой водорастворимый краситель
  • Зубочистки
  • Любая плотная плёнка, которая держит форму (у меня — ацетатная)
  • Скотч
  • Фольга
  • Кондитерские мешки
  • Кулинарный термометр-щуп
  • Коврик для выпечки, лучше тефлоновый

Всё приготовьте, достаньте, чтобы вам не метаться потом по кухне. И приступим!

. сделаем огоньки!

Делать их будем из леденцовой карамели. Сразу скажу, что изготовить такие огоньки можно и из изомальта. О нём я писала здесь. Работать с изомальтом просто, он эффектно выглядит и не так быстро тает в холодильнике, как карамель, но он не такой прозрачный. И не такой вкусный) Вот почему мне захотелось сделать огоньки для своих свечек именно из карамели. Ну, и вообще — это новый опыт, и он всегда интересен.

Я взяла 40 г сахара, 20 г глюкозного сиропа и 6 г воды. Всё это сложила в кастрюльку.

Поставила на огонь и, помешивая, уварила на среднем огне до 140C. Здесь мне помог кулинарный термометр-щуп. Отмечу, что этого количества продуктов критически мало: даже в маленькой кастрюльке слой получается тонкий и термометру просто не за что зацепиться, плюс сироп очень быстро варится, можно недоглядеть и переварить. Он не должен становиться янтарного цвета, следите за этим. И меньшее количество карамели варить будет совсем неудобно, так что сокращать количество продуктов не рекомендую, даже если вам нужна всего одна свеча.

Вот так выглядит сироп. Бурлит, густой. У меня с одного края уже начал желтеть.

Снимаем его с огня и дальше действуем очень быстро! Добавляем пищевой водорастворимый краситель (у меня — оранжевый) и размешиваем. Если размешается не до конца, не страшно — даже хорошо: пламя ведь неравномерное по цвету.

Берём тефлоновый коврик (говорят, на нём леденцы получаются лучше всего! если тефлонового у вас нет, вы можете попробовать сделать на силиконовом). Выкладываем на него зубочистки в ряд. И сверху ложкой наливаем карамель, придавая вытянутую форму. Огонёчки можно сделать разных размеров, это уже зависит от вашего желания и задумки. Не все получатся так, как надо, поэтому неплохо взять палочек больше, чем вам нужно свечек.

ВНИМАНИЕ! Карамель очень быстро застывает! Вылив её, вы уже не сможете поправить форму, либо сможете, но будет неаккуратно, поэтому старайтесь сразу придавать нужный рисунок. Если карамель в кастрюльке начала застывать, поставьте её на огонь и подогрейте, она снова станет более жидкой.

Сформировали пламя? Оставьте на некоторое время — минут 10-15.

А потом снимите с коврика! Наши огонёчки готовы! Смотрите, какие они красивые!

И вкусные! Эта карамель намного вкуснее изомальта.

А теперь делаем, собственно…

. шоколадные свечи!

Но сначала подготовим форму.

Возьмём плотную плёнку (у меня ацетатная, подойдёт плёнка для парников, канцелярская папка и пр.) и скотч.

Скрутим из плёнки цилиндрики нужного размера и толщины. Рекомендую делать чуть выше, чем высота предполагаемых свечек. Зафиксируем скотчем.

Да, вот так это выглядит — доморощенно) 100% самиздат. Но знаете… даже в высоком искусстве шоколадные фигуры частично именно так и делаются — с использованием самодельных, а никаких не специальных приспособлений и форм.

Из фольги формируем подобие дна, как бы оборачивая этой фольгой один конец цилиндра.

Далее берём шоколад. Учтите, что растопленный шоколад очень сильно теряет в объёме! Вам может показаться, что вы взяли много, а растопили — там кот наплакал)

Темперируем его. Я рассказывала, как это делать. В тот момент, когда мы доводим шоколад до первой температуры (для белого шоколада это 40-45 градусов), добавляем жирорастворимый краситель. Можете не добавлять, тогда свечи будут естественного бело-шоколадного цвета. Я использую краситель «Красный» фирмы «КондиPRO». Хороший.

Согласно классическим правилам темперирования, быстро понижаем температуру белого шоколада до 26 градусов, а затем подогреваем с помощью фена до рабочей температуры — для белого шоколада это 29 градусов.

Быстро переливаем шоколад в сухой кондитерский мешок.

Срезаем кончик и наполняем наши формы до нужной высоты. Немного потрясём, чтобы разровнять, но не приподнимаем, чтобы шоколад не вылился внизу. Мои формы стоят на гранитной плите, она имеет охлаждающее воздействие на шоколад, поэтому шоколад не вытекает, довольно быстро схватывается. К тому же, я всегда открываю окна зимой, когда работаю с шоколадом: для него крайне важно, чтобы температура в помещении была 18 градусов, максимум — 22. Если у вас гранита или мрамора нет, не страшно: можно формочки перед заполнением шоколадом поставить на любую ровную досочку, а заполнив, убрать её в холодильник или в зимнее время на балкон, там шоколад быстро схватится и никуда не убежит.

Однако, не дожидаясь полной кристаллизации, пока шоколад ещё мягкий (но уже не жидкий!), нужно вставить в свечи наши огоньки! Просто вставляем посередине на нужную высоту.

И даём нашим шоколадным свечам полностью затвердеть. Затем снимаем фольгу.

Аккуратно отклеиваем скотч и освобождаем шоколадные свечи от форм.

Видите — несмотря на то, что ацетатная плёнка глянцевая, а шоколад «снимает» это качество, применяя его к себе, кое-где по бокам мои свечи не гладкие и глянцевые, а шероховатые и матовые. Это произошло потому, что я не дала шоколаду до конца кристаллизоваться, сняла формы раньше, чем следовало. Имейте в виду, шоколад — капризный товарищ и терпеть не может, когда его торопят. Не спешите. Пойдите чайку попейте, пока он кристаллизуется) И он одарит вас своими ровными гладкими боками!)

Но ничего. Всё равно красиво. Настоящие свечи тоже, знаете ли, не идеальны)

Можно оставить так, но мне хочется, конечно же, какой-то живинки. И я добавляю подтёков с помощью кондитерского мешка с маленьким срезанным кончиком. Шоколад у меня был темперированный, доведённый до рабочей температуры. Нужно, чтобы он был текучим, иначе будет сложно получить именно подтёки. Впрочем, он у меня и не стекал, и мне пришлось как бы рисовать эти подтёки на свечках. Думаю, можно добавить растопленного какао-масла, если есть, чтобы сделать шоколад чуть более жидким и чтобы он естественно стекал со свечки. Либо воспользоваться рецептом цветных шоколадных подтёков, когда в шоколад добавляется растительное масло. Только масла советую добавить совсем чуть-чуть, чтобы лишь слегка разжижить шоколад. Сколько именно — сложно сказать, потому как шоколад имеет разную текучесть.

Но, как видите, если даже вы будете использовать просто шоколад, как я, тоже всё получится!

Бока свечек я покрыла сухим красным кандурином с помощью сухой широкой кисти.

Мне кажется, получилось здорово!

Думаю, что можно такие свечки сделать и полыми — по принципу шоколадных сфер и шариков, а потом наполнить их ганашем или конфи на пектине, например. Будут свечи-конфеты. Изначально я так и хотела сделать, но мне не хватило времени: нужно было срочно доделывать торт( Делюсь идеей с вами)

И ещё: должна сказать, что карамель во влажном холодильнике или просто в помещении с высокой влажностью слегка подтаивает. Некритично, на самом деле, просто имейте в виду. Мой торт какое-то время стоял на застеклённом балконе, а дни были дождливыми, и карамельное пламя слегка подтекло. Выглядело даже прикольно: такие лужицы расплавленного «воска»)

А вот как шоколадные свечи могут смотреться в составе новогодней композиции на торте!

Источник

Делаем оригинальные свечки сами: 10 мастер-классов с фото

Хендмейд набирает все больше популярности. Экстравагантные украшения, картины, игрушки, элементы декора, подарки ‒ это лишь небольшая часть того, что увлеченные мастера и любители создают своими руками. Сегодня мы поговорим о том, как сделать свечку в домашних условиях.

Этот процесс не требует специальных навыков и приспособлений. Ознакомившись с нашими рекомендациями и подробными мастер-классами, приступать к этому увлекательному процессу могут даже новички.

Создание свечи: с чего начать

Свечи своими руками сделать гораздо проще, чем можно было бы подумать. А главный плюс такого занятия — необходимые материалы легкодоступны. Если вы хорошенько поищете, найдете их даже в своем доме.

Материалы для самодельной свечки

Лучше всего для работы подойдут воск, стеарин или парафин. Причем новичкам лучше начать знакомство именно с последнего, он наименее прихотлив в использовании. Вы можете приобрести парафин в магазине или использовать остатки старых белых свечей.

Фитиль

В качестве фитилька лучше всего использовать натуральные нити, в идеале — толстые хлопчатобумажные. Не пытайтесь использовать синтетику: такой фитиль быстро сгорит и оставит после себя неприятный запах. Чтоб проверить нить на натуральность, просто подожгите ее кончик. Если он оплавляется, образуя на конце твердый шарик — перед вами синтетика.

Если вы задумали необычную свечу и думаете, как сделать оригинальный фитиль для нее, то воспользуйтесь цветными нитками мулине. Это отличный и натуральный материал.

Помните важное правило: чем толще свеча, тем толще должен быть и фитиль.

Фитиль легко сделать собственноручно. Для этого приготовьте раствор: в стакане воды растворите 1 столовую ложку соли и 2 столовые ложки борной кислоты. Замочите в нем хб нить или мулине на 12 часов. Затем просушите их и скрутите из них жгут или заплетите косичку.

Если этот процесс вам кажется утомительным, аккуратно извлеките фитиль из готовой хозяйственной свечки и используйте его.

Форма для свечки

В первую очередь определитесь с конфигурацией желаемой свечки, а затем попытайтесь найти полый предмет такой же формы. Вам могут пригодиться:

  • картонные пакеты от молока и соков;
  • пластиковые стаканчики от йогуртов и десертов;
  • скорлупа от яиц;
  • силиконовые формочки для выпечки;
  • стеклянные бокалы, фужеры, рюмки и стаканы;
  • детские пасочки;
  • фигурные формы для мороженого;
  • жестяные и стеклянные баночки от кофе;
  • пустые консервные банки.

Единственное требование — материал формы должен выдерживать нагревание до 100°С.

Еще один интересный вариант — залить свечи в красивые прозрачные стаканы. Их нельзя будет достать, зато выглядеть они будут очень стильно и необычно.

Иногда ароматические свечи делают в мандариновой или апельсиновой кожуре. Фрукт предварительно разрезают пополам и аккуратно извлекают мякоть. Также можно использовать крупные ракушки или скорлупу кокоса.

Красители

Белая свеча — это элегантно, но скучно. Естественно, возникает вопрос, чем окрасить парафин, чтоб получить яркие украшения интерьера.

Любителям свечеварения лучше и дешевле всего взять восковые мелки для детского творчества. Хотите получить особенную свечу? Поищите перламутровые мелки — ваше творение будет неповторимым.

Не пытайтесь использовать водорастворимые гуашь или акварель — вас ждет фиаско. Краситель неизбежно осядет на дно или выпадет хлопьями. Готовое изделие будет выглядеть весьма непрезентабельно.

Посуда для плавления парафина

Для того, чтоб растопить парафин, вам понадобится небольшая кастрюлька для паровой бани и железная мисочка. Опытные мастера рекомендуют топить парафин именно на паровой бане, считая остальные способы, в том числе микроволновку, пожароопасными.

Рекомендуем вам для начала также воспользоваться этим, проверенным годами, способом: миску с парафином поместите в емкость с кипящей водой. Если свеча планируется цветной, мелок добавляйте сразу же и несколько раз перемешайте растапливаемую массу для получения однородного цвета.

Ароматизаторы и декор

Для украшения свечей подойдут любые подручные материалы. Сначала определитесь с тематикой вашей работы. Камешки и ракушки эффектно дополнят свечи в морском стиле. Для новогодней тематики используйте бусинки, небольшие шишки, маленькие декоративные шарики, ленточки и банты. Свечи ко Дню влюбленных украсьте сердечками, блестками бантиками, высушенными цветочками, кофейными зернами и т.д.

Ароматизировать домашние свечи лучше всего эфирными маслами, приобрести которые можно в ближайшей аптеке. Еще один вариант — найти на своей кухне корицу с ванилью. Добавлять ароматизаторы в растопленный парафин стоит в самом конце, после окрашивания.

Пошаговые мастер-классы

Предлагаем вашему вниманию подборку доступных мастер-классов, которые помогут новичкам научиться основным техникам и приемам работы. Если вы уже умеете создавать свечи своими руками, сможете почерпнуть из них интересные идеи для воплощения в своем творчестве.

Кофейная свеча

Хотите создать романтическое настроение? Зажгите кофейную свечу — ее божественный аромат унесет прочь все тревоги, оставляя лишь хорошее настроение и умиротворенность. Особенно приятно это дождливой осенью или холодной зимой. А еще это отличный подарок по любому поводу и даже без.

  • парафин;
  • цельные кофейные зерна;
  • фитиль;
  • два пластиковых стаканчика разного размера;
  • держатель для фитиля — чайная ложка, деревянная палочка или пластиковая мешалка для кофе.

Если вы не нашли парафин, возьмите хозяйственные свечи, из них же можно достать и фитиль.

Раскрошите парафин ножом на небольшие кусочки, чтоб ускорить процесс плавления. Если вы взяли магазинные свечи, аккуратно раздавите их тупой стороной ножа, чтоб не повредить фитиль.

Поместите парафин в стеклянную банку и опустите ее в кастрюлю с теплой водой. На медленном огне нагревайте воду, пока парафин полностью не растопится в банке — он должен стать прозрачным.

В это время подготовьте форму для заливки. В больший пластиковый стаканчик, поместите меньший, предварительно заполнив его водой. Между стенками стаканчиков должно быть довольно широкое пространство. Засыпьте кофейные зерна до половины высоты между стенками.

Залейте растопленный парафин в форму до уровня зерен, подождите минут 10. Затем залейте парафин до края формы и дайте ему полностью затвердеть. На это уйдет примерно час.

Аккуратно вылейте воду из внутреннего стакана и достаньте его из парафинового кольца. Опустите фитиль в заготовку так, чтоб он доставал до дна стакана. Верхний его конец привяжите к держателю и разместите его сверху на стакане, отцентрировав фитилек.

Залейте растопленным парафином середину свечи. Положите сверху несколько зерен для декора. Теперь до полного застывания свечи придется подождать 4-6 часов.

Застывшую свечу аккуратно извлекаем из стаканчика. При этом его можно разрезать ножницами, чтоб облегчить манипуляцию.

Если вы хотите, чтоб зерна было лучше видно, обдуйте бока изделия горячим воздухом из фена. Парафин подтает и поверхность станет рельефной.

Отличная аромасвеча получилась, не правда ли? А хотите сделать ее еще более романтической? Предлагаем вам по этой же технологии создать свечи в форме сердца, которые станут незабываемым подарком вашей второй половинке ко дню святого Валентина или на день рождения.

Источник

Читайте также:  Трафарет сделанный своими руками для ногтей
Оцените статью