- Из бетона получаются очень милые вещицы: делаем красивые декоративные свечи
- Время, которое придется потратить
- Стоимость
- Инструменты и материалы
- Цементное основание
- Подготовка яйца к заливке воска
- Заливка воска
- Фитиль
- Снимаем пластиковое яйцо
- Делаем оригинальные свечки сами: 10 мастер-классов с фото
- Создание свечи: с чего начать
- Материалы для самодельной свечки
- Фитиль
- Форма для свечки
- Красители
- Посуда для плавления парафина
- Ароматизаторы и декор
- Пошаговые мастер-классы
- Кофейная свеча
Из бетона получаются очень милые вещицы: делаем красивые декоративные свечи
Уже на пороге большой праздник! Пасха — самый святой день христианского календаря. Празднование воскресения Иисуса Христа из мертвых. А какой главный символ праздника? Конечно, яйцо. Яйца были мифологическим символом рождения на протяжении тысячелетий. Христиане приняли яйцо как пасхальный обычай где-то в 13-м веке. Яйца обычно окрашивали в красный цвет, который символизировал кровь, пролитую Христом на кресте. Пасха — это время, когда семьи собираются за одним большим столом и приветствуют весну, которая после зимы несет новую жизнь.
Сегодня я поделюсь с вами небольшим мастер-классом по изготовлению символа Пасхи. Хочу заметить, что это будет не совсем обычное яйцо, мы приготовим милые полубетонные-полувосковые пасхальные яйца. Это оригинальное украшение праздничного стола можно будет использовать и после того, как ваша свеча полностью сгорит. В результате у нас останется бетонное основание, которое можно использовать в качестве тарелочки для украшений. Разве это не круто?
Время, которое придется потратить
Я признаю, что эти красивые элементы декора отнимут у вас массу времени. Но это связано с тем, что бетонное основание и воск для свечи долго затвердевают и высыхают.
Вам не удастся изготовить эти необычные пасхальные свечи за один день, обязательно учтите это! Сделайте их заблаговременно, чтобы они смогли добавить вашему праздничному столу особенную изюминку! Сразу скажу, что для воплощения этого проекта в жизнь вам понадобится минимум 48 часов (двое суток). Однако, вы потратите совсем немного времени на непосредственный процесс изготовления свечей, вам потребуется всего 30-40 минут. Вы готовы? Тогда читайте дальше!
Стоимость
Материалов понадобится не так уж и много, большинство из них есть в каждом доме. Стоимость проекта будет зависеть от того, что из материалов вы уже имеете у себя в наличии.
Цемент можно приобрести только в больших мешках. Если у вас есть знакомые, которые строят дом или облагораживают его территорию, то вам повезло больше остальных! В противном случае придется купить целый мешок, но не расстраивайтесь, ведь у вас останется много материала, который можно использовать в своих будущих проектах.
Инструменты и материалы
Итак, для начала мы подготавливаем все необходимые материалы. Нам для этого мастер-класса понадобятся:
- пластиковые яйца (размер зависит от вашей фантазии, у меня есть ребенок, который собирает коллекцию игрушек из больших «Киндеров», так что яйца для меня — это не проблема);
- большая свеча (также можно использовать воск, который можно приобрести в магазинах рукоделия);
- бетонная смесь;
- скотч;
- заколка-невидимка (я использовала ее для удержания фитиля, также возможно использовать и другие подручные инструменты: спичка, карандаш и так далее);
- канцелярский нож;
- салфетки;
- пакет;
- вода.
Для удобства я рекомендую взять яйца именно от больших «Киндеров», так как они имеют плоское дно, что нам необходимо для того, чтобы наша свеча не каталась, а стояла на столе.
Цементное основание
Начнем изготовление свечи с нашего бетонного основания. Для этого нам необходимо смешать цемент с водой. Делаем бетонную смесь с равномерной консистенцией. Не делайте ее слишком жидкой, так вам тяжелее будет работать и придется выждать больше времени для полного высыхания.
Далее необходимо обработать пластиковое яйцо маслом, что в дальнейшем нам поможет отделить пластик от бетона. Для этих целей можно использовать спонж и обычное растительное масло, а я для себя приобрела специальный спрей.
Затем заполните нижнюю половину яйца бетонной смесью и вставьте маленькое пластиковое яйцо в центр. Если вы не планируете использовать бетонное основание в качестве тарелочки для украшений, то можете пропустить этот шаг. Вы также можете добавить в маленькое яйцо несколько маленьких камней, чтобы придать ему тяжести. На собственном опыте могу вам сказать, что без этого пункта у вас не получится углубления, так как яйцо попросту всплывет.
Прикрепите на свое место верхнюю половину большого пластикового яйца. Протрите его и заклейте место состыковки скотчем. Наклоните яйцо немного вбок и оставьте на 24 часа.
Подготовка яйца к заливке воска
Я сделала сразу несколько основ за раз и посмотрела, как себя ведет густая и жидкая бетонная смесь. Мне лично больше нравится внешний вид более густой бетонной смеси. Однако, если вы хотите попробовать жидкую, с ней работать так же хорошо и удобно. Имейте в виду, что при густой консистенции вы получите текстурированный вид, а с жидкой — более гладкий.
Как только ваш бетон застынет, удалите верхнюю часть пластикового яйца и выньте маленькое, которое находится внутри. Этот процесс не должен вызвать каких-либо затруднений. Если маленькое яйцо сильно прилипло, то попробуйте воспользоваться прокручивающими движениями.
Хорошо протрите верхнюю часть пластикового яйца и используйте щетку, чтобы удалить рыхлый бетон с нижней половины. Затем используйте зажигалку, чтобы растопить кончик яйца и создать маленькое отверстие (для заливки расплавленного воска).
Как только вы расплавили отверстие, используйте нож, чтобы удалить лишний пластик. Чтобы воск вашей свечи не просочился, закройте все отверстия в верхней половине яйца. Убедитесь, что оно не имеет зазубрин на внутренней стороне. Подготовьте верхнюю часть пластикового яйца, также обработайте его маслом.
Заливка воска
Возьмите небольшую кастрюлю или кувшин и растопите в нем свечу. Если вы используете плиту для этих целей, то вам придется повозиться с воском минут так 10. Не делайте огонь слишком сильным или слабым, постарайтесь найти золотую середину. Также возможно растопить воск в микроволновке. Ставьте на максимальную мощность и часто размешивайте.
Если для изготовления вы используете уже готовую свечу, то не забудьте удалить фитиль после того, как ваша свеча растаяла. Не выкидывайте его, он нам пригодится немного позже.
Дайте воску немного остыть и вылейте его в готовое яйцо.
Фитиль
Пришло время установки фитиля для нашей свечки. Я использовала обычную невидимку для того, чтобы кончик не утонул.
Учтите, что по мере затвердевания вам может понадобится еще воск. Мне пришлось немного позже доливать свою свечу еще раз.
Снимаем пластиковое яйцо
Итак, верхняя часть вашей пластиковой формы должна соскользнуть без каких-либо проблем, если вы будете снимать крутящими движениями. Если все-таки не получается, то воспользуйтесь зажигалкой. Слегка нагрейте форму со всех сторон.
Снять нижнюю половину может быть немного сложнее. Вы можете попробовать крутящие движения, но если это не помогло, то есть еще одна хитрость, которая поможет избавиться от пластика.
При помощи зажигалки нужно растопить участок пластикового яйца, где находится бетон, и слегка надрезать его ножом. Как только вы это сделаете, приподнимите один из краев, и пластиковое яйцо должно соскользнуть.
Надеюсь, этот мастер-класс из рубрики «Сделай сам» вдохновит вас на создание украшений к Пасхе!
Источник
Делаем оригинальные свечки сами: 10 мастер-классов с фото
Хендмейд набирает все больше популярности. Экстравагантные украшения, картины, игрушки, элементы декора, подарки ‒ это лишь небольшая часть того, что увлеченные мастера и любители создают своими руками. Сегодня мы поговорим о том, как сделать свечку в домашних условиях.
Этот процесс не требует специальных навыков и приспособлений. Ознакомившись с нашими рекомендациями и подробными мастер-классами, приступать к этому увлекательному процессу могут даже новички.
Создание свечи: с чего начать
Свечи своими руками сделать гораздо проще, чем можно было бы подумать. А главный плюс такого занятия — необходимые материалы легкодоступны. Если вы хорошенько поищете, найдете их даже в своем доме.
Материалы для самодельной свечки
Лучше всего для работы подойдут воск, стеарин или парафин. Причем новичкам лучше начать знакомство именно с последнего, он наименее прихотлив в использовании. Вы можете приобрести парафин в магазине или использовать остатки старых белых свечей.
Фитиль
В качестве фитилька лучше всего использовать натуральные нити, в идеале — толстые хлопчатобумажные. Не пытайтесь использовать синтетику: такой фитиль быстро сгорит и оставит после себя неприятный запах. Чтоб проверить нить на натуральность, просто подожгите ее кончик. Если он оплавляется, образуя на конце твердый шарик — перед вами синтетика.
Если вы задумали необычную свечу и думаете, как сделать оригинальный фитиль для нее, то воспользуйтесь цветными нитками мулине. Это отличный и натуральный материал.
Помните важное правило: чем толще свеча, тем толще должен быть и фитиль.
Фитиль легко сделать собственноручно. Для этого приготовьте раствор: в стакане воды растворите 1 столовую ложку соли и 2 столовые ложки борной кислоты. Замочите в нем хб нить или мулине на 12 часов. Затем просушите их и скрутите из них жгут или заплетите косичку.
Если этот процесс вам кажется утомительным, аккуратно извлеките фитиль из готовой хозяйственной свечки и используйте его.
Форма для свечки
В первую очередь определитесь с конфигурацией желаемой свечки, а затем попытайтесь найти полый предмет такой же формы. Вам могут пригодиться:
- картонные пакеты от молока и соков;
- пластиковые стаканчики от йогуртов и десертов;
- скорлупа от яиц;
- силиконовые формочки для выпечки;
- стеклянные бокалы, фужеры, рюмки и стаканы;
- детские пасочки;
- фигурные формы для мороженого;
- жестяные и стеклянные баночки от кофе;
- пустые консервные банки.
Единственное требование — материал формы должен выдерживать нагревание до 100°С.
Еще один интересный вариант — залить свечи в красивые прозрачные стаканы. Их нельзя будет достать, зато выглядеть они будут очень стильно и необычно.
Иногда ароматические свечи делают в мандариновой или апельсиновой кожуре. Фрукт предварительно разрезают пополам и аккуратно извлекают мякоть. Также можно использовать крупные ракушки или скорлупу кокоса.
Красители
Белая свеча — это элегантно, но скучно. Естественно, возникает вопрос, чем окрасить парафин, чтоб получить яркие украшения интерьера.
Любителям свечеварения лучше и дешевле всего взять восковые мелки для детского творчества. Хотите получить особенную свечу? Поищите перламутровые мелки — ваше творение будет неповторимым.
Не пытайтесь использовать водорастворимые гуашь или акварель — вас ждет фиаско. Краситель неизбежно осядет на дно или выпадет хлопьями. Готовое изделие будет выглядеть весьма непрезентабельно.
Посуда для плавления парафина
Для того, чтоб растопить парафин, вам понадобится небольшая кастрюлька для паровой бани и железная мисочка. Опытные мастера рекомендуют топить парафин именно на паровой бане, считая остальные способы, в том числе микроволновку, пожароопасными.
Рекомендуем вам для начала также воспользоваться этим, проверенным годами, способом: миску с парафином поместите в емкость с кипящей водой. Если свеча планируется цветной, мелок добавляйте сразу же и несколько раз перемешайте растапливаемую массу для получения однородного цвета.
Ароматизаторы и декор
Для украшения свечей подойдут любые подручные материалы. Сначала определитесь с тематикой вашей работы. Камешки и ракушки эффектно дополнят свечи в морском стиле. Для новогодней тематики используйте бусинки, небольшие шишки, маленькие декоративные шарики, ленточки и банты. Свечи ко Дню влюбленных украсьте сердечками, блестками бантиками, высушенными цветочками, кофейными зернами и т.д.
Ароматизировать домашние свечи лучше всего эфирными маслами, приобрести которые можно в ближайшей аптеке. Еще один вариант — найти на своей кухне корицу с ванилью. Добавлять ароматизаторы в растопленный парафин стоит в самом конце, после окрашивания.
Пошаговые мастер-классы
Предлагаем вашему вниманию подборку доступных мастер-классов, которые помогут новичкам научиться основным техникам и приемам работы. Если вы уже умеете создавать свечи своими руками, сможете почерпнуть из них интересные идеи для воплощения в своем творчестве.
Кофейная свеча
Хотите создать романтическое настроение? Зажгите кофейную свечу — ее божественный аромат унесет прочь все тревоги, оставляя лишь хорошее настроение и умиротворенность. Особенно приятно это дождливой осенью или холодной зимой. А еще это отличный подарок по любому поводу и даже без.
- парафин;
- цельные кофейные зерна;
- фитиль;
- два пластиковых стаканчика разного размера;
- держатель для фитиля — чайная ложка, деревянная палочка или пластиковая мешалка для кофе.
Если вы не нашли парафин, возьмите хозяйственные свечи, из них же можно достать и фитиль.
Раскрошите парафин ножом на небольшие кусочки, чтоб ускорить процесс плавления. Если вы взяли магазинные свечи, аккуратно раздавите их тупой стороной ножа, чтоб не повредить фитиль.
Поместите парафин в стеклянную банку и опустите ее в кастрюлю с теплой водой. На медленном огне нагревайте воду, пока парафин полностью не растопится в банке — он должен стать прозрачным.
В это время подготовьте форму для заливки. В больший пластиковый стаканчик, поместите меньший, предварительно заполнив его водой. Между стенками стаканчиков должно быть довольно широкое пространство. Засыпьте кофейные зерна до половины высоты между стенками.
Залейте растопленный парафин в форму до уровня зерен, подождите минут 10. Затем залейте парафин до края формы и дайте ему полностью затвердеть. На это уйдет примерно час.
Аккуратно вылейте воду из внутреннего стакана и достаньте его из парафинового кольца. Опустите фитиль в заготовку так, чтоб он доставал до дна стакана. Верхний его конец привяжите к держателю и разместите его сверху на стакане, отцентрировав фитилек.
Залейте растопленным парафином середину свечи. Положите сверху несколько зерен для декора. Теперь до полного застывания свечи придется подождать 4-6 часов.
Застывшую свечу аккуратно извлекаем из стаканчика. При этом его можно разрезать ножницами, чтоб облегчить манипуляцию.
Если вы хотите, чтоб зерна было лучше видно, обдуйте бока изделия горячим воздухом из фена. Парафин подтает и поверхность станет рельефной.
Отличная аромасвеча получилась, не правда ли? А хотите сделать ее еще более романтической? Предлагаем вам по этой же технологии создать свечи в форме сердца, которые станут незабываемым подарком вашей второй половинке ко дню святого Валентина или на день рождения.
Источник