Сутажные серьги своими руками

Как сделать изысканные сутажные серьги своими руками – МК для новичков

Представленные в этом мастер-классе сутажные серьги вы сделаете своими руками, приложив лишь немного терпения.

Какие материалы потребуются

Если вы абсолютно не знакомы с сутажной техникой, рекомендуем начать с ознакомительного материала. В основе лежит тонкий шнур, который можно купить в магазинах для рукоделия. Этим шнурком обшивают камни, бусины, другой декор.

Чтобы сделать серьги подготовьте:

  • сутажные шнурки двух цветов;
  • бусины и бисер;
  • иглу и мононить;
  • фетр;
  • швензы.

Посмотрите другие сутажные украшения в этом разделе нашего сайта «Женские увлечения» Чтобы сразу приобрести материалы с запасом для кулона и броши!

Пошаговая техника изготовления сережек

Шнурочки необходимо разделить на отрезки примерно по 15 см и оплавить концы, чтобы осыпающиеся нитки не мешали плетению серег.

Сложить все слои шнурка в нужном порядке и прошить посередине через бороздку, чтобы закрепить между собой.

Взять основную самую большую бусинку и обернуть шнурками, затем прошить ее.

Внизу бусинки обязательно вшить бисеринку, так как после соединения останется небольшое отверстие, которое бисер задекорирует.

Под бисеринкой соединить и прошить все слои сутажа.

Первый элемент сутажной серьги готов. Для второго завитка можно взять бусинку поменьше и вшить ее сбоку первого.

Бусинку нужно также хорошо прошить между всеми шнурочками.

Сутажом обернуть всю бусинку, завести концы назад и закрепить их вместе мононитью.

Остатки обрезать и опалить зажигалкой.

Повторить все действия на противоположной стороне будущей сережки.

Одна из сторон серьги декорирована при помощи бисера и еще трех слоев сутажного шнура.

Шнурочки для этого нужны поменьше, примерно 6-7 см вполне достаточно. Но лучше заранее примерить кусок, перед тем как отрезать, приложив к тому участку, куда он будет пришиваться, и прибавить еще 1-2 запасных сантиметра.

Можно сразу продевать иглу через бисеринки и сутаж. Главное, плотнее укладывать друг к другу бисер, чтобы не оставалось просветов.

Концы также закрепить сзади и вывести нитку в том месте, где будет крепиться следующий элемент.

Маленький сутажный завиток нужно сделать отдельно. Его можно подготовить заранее или использовать другую иголку с ниткой. Маленькую бусинку обернуть тремя маленькими шнурочками и прошить между ними, затем прошить ниткой под бусиной.

Этот завиток пришивается сзади, для чего его нужно приложить к основному изделию и прошить через сутаж петельки и сутаж основной части несколько раз. Мононить при этом оставлять между слоями шнура, а иголкой проходить наискось, чтобы зацепить несколько сразу.

Таким образом на лицевой стороне нитки не будет видно, а элемент надежно закрепится.

Дополнительным декором в сутажных сережках из этого мастер-класса служат бусины-капельки. Так как отверстие у них проходит горизонтально, то закреплены они при помощи бисера. Для этого на иглу нанизать три бисеринки, затем бусину-капельку и еще две бисеринки.

После чего вернуться в первую бисеринку и пришить к сережке.

На этом этапе можно сделать вторую аналогичную сережку из сутажного шнура.

Завершающий этап оформления

Петельки для швенз серег также выполнены из сутажа. Для этого нужны два коротеньких отрезка длиной примерно 1-1,5 см с опаленными концами.

Отрезок согнуть пополам и прошить снизу.

Петельки пришить к сережке так же, как и последний элемент. Иголку вывести между слоями сутажа, а обратно вернуть наискось через сутажный шнур.

Обратную сторону украшения можно замаскировать любым плотным материалом. Подойдет как фетр, так и кожа, замша или велюр. Чтобы основа не съезжала, лучше сразу приклеить ее к сережке. Подойдет клей «Момент» или термоклей.

По контуру сделанной своими руками сутажной серьги нужно аккуратно обрезать фетр и пришить к внешнему слою шнура.

Так как в работе использована мононить, шов практически не видно.

Осталось прикрепить швензы. Для этого крючок нужно разогнуть и зажать в нем петельку из сутажа.

Такое роскошное украшение послужит отличным дополнением к вечернему наряду и разнообразит повседневный образ. Аналогичным способом можно изготовить сутажные серьги других цветов. А также роскошное колье или простую брошь бабочку для юной модницы.

Мастер-класс по изготовлению серег из сутажного шнура подготовил Юлия Запара. Пошаговые фото выполнены автором урока.

Источник

Мастер-класс: создаем сутажные серьги «Ажур». Часть 1

Предлагаю достаточно непростой мастер-класс сутажных сережек. И хотя я и расскажу о всех узлах и способах обработки подробно, но все же для первой работы такой мастер-класс сложноват. Но! Думаю, что мой мастер-класс будет полезен всем, так как в нем я расскажу о некоторых из своих секретах.

Для этого мастер-класса нам потребуется сутаж черного и синего цвета (я использую мягкий тайваньский), овальные кристаллы размером 10*14 мм, искусственный жемчуг размером 8 и 4 мм, маленькие рондели 2*3 мм, японский бисер delica размером 11, черная мононить, бисерная иголка, разъемные колечки, швензы, клей «Момент Кристалл» и суперклей «Контакт», картон, натуральная кожа.

Начнем сразу с секрета №1. Эти овальные кристаллы я не обшиваю, а обклеиваю сутажом. Это достаточно аккуратный, надежный и быстрый способ. Но годится он только для мягкого сутажа. Для жесткого сутажа: кристалл (кабошон) приклеивается на основу, а сам сутаж пришивается уже к основе.

Итак, выдавливаю суперклей (я люблю «Контакт» на клеенку (какой-нибудь пакет) и наношу его зубочисткой на ребро кристалла. Именно зубочистка помогает нанести клей тоненько и аккуратно. Клей наношу на ребро кристалла (или кабошона) небольшими отрезками в 3-4 приема. Так вот, наношу клей и сразу же приклеиваю к этому месту сутаж. Его приклеиваю не точно бороздкой к ребру, а немного сдвигаю его выше (см. фото).

Так я обклеиваю оба кристалла с выходом в обе стороны. Длина свободных концов сутажа расчитывается примерно — методом прикладывания бусин в рисунок. В нашем случае длина всей полоски сутажа равна 15 см, а свободного конца — 6,5 см.

Далее отмеряем такие же отрезки сутажа (для одной серьги 4 черных отрезка длиной 15 см).

Секрет № 2. Для того, чтобы работа выглядела ровно и опрятно, нужно пришивать сутаж, расположив его «косичку» в одном направлении. Внимательно присмотритесь к нескольким отрезкам сутажа: «косичка» может быть расположена вверх и вниз. Покрутите сутаж так, чтобы они «смотрели» в одном направлении.

Начинаем пришивать 2 черных слоя сутажа к приклеенному синему. Узелок оставляем с изнанки.

Теперь переворачиваем «лицом» к себе. Шью я всегда справа налево. Это позволяет мне левой рукой выравнивать свободные концы сутажа и пришивать его ровно. Секрет № 3. При сшивании сутажа иголку я вывожу на «лицо». Да и вообще, во время работы практически все изделие я шью «лицом к себе». Швов при этом абсолютно не видно (при работе с мягким сутажом), но работа получается ровной и аккуратной.

Слои сутажа сшиваются как бы наискосок, а проколы делают рядом с выходом нитки. На фото я показываю схематично — как прошивается сутаж.

Слои сутажа сшиваются обязательно посередине, в бороздку сутажа. Это позволяет избегать его расслоения.

Все узелки выводятся на изнанку.

Получается вот так

Так же пришиваем сутаж и с другой стороны. Далее сшиваем все слои сутажа вместе под кристаллом.

В образовавшееся отверстие вшиваем бисеринку.

Так мы делаем и с другой стороны.

Следующий шаг: вшиваем 3 рондели размером 2*3 мм между сутажом.

Вшиваем рондели по одной прошивая все слои сутажа.

Обратите внимание, куда я вывожу иголку. Я вывожу ее с «лица» между рядами сутажа. Если бы я ее выводила бы с изнанки, то было бы дольше и тяжелей добиться ровности.

Пришив третью бусину несколькими стежками, формируем петлю наверх для будущей рондельки. Секрет № 4. Я абсолютно во всех местах прошиваю сутаж. И считаю это обязательным, для мягкого сутажа — точно! И еще такой момент — слои сутажа нужно прошивать, именно изогнув его в том направлении, в котором будет находиться бусина. Если прошить слои сутажа по прямой, а потом изогнуть его по форме бусины, то образуются фалды и заломы.

Вшиваем рондель размером 2*3 мм вперед-назад иголкой, формируя завиток. Держим пальчиком концы сутажа и прошиваем его до конца.

Далее выводим иголку с изнанки на «лицо», скрепляя концы сутажа с основным украшением. Выводить иголку нужно строго между слоями сутажа, дабы он не расслоился.

Секрет № 5. Как обработать кончик сутажа. Многие мастера обмазывают кончик сутажа клеем, а после того, как он высохнет, обрезают. А я опаливаю его зажигалкой и сразу же, пока горячий, придавливаю всем изделием к чистому листку бумаги. Это сплющивает опаливаемый край.

Вот что получается:

Повторяем этот процесс со всех сторон.

Теперь приступаем к нижнему элементу серьги. Берем 3 отрезка сутажа длиной 16 см (2 черных и 1 синий). Начинаем сшивать сутаж почти с середины — чуть правей. Узелок мононити прячем между сутажом.

Формируем петлю для бусины, прошивая слои сутажа по всей длине.

Сшиваем все слои сутажа вместе под бусиной. В отверстие под бусиной вшиваем бисеринку. Далее формируем петлю под рондель размером 2*3 мм.

Возвращаемся иголкой обратно.

Пришиваем свободный конец сутажа к сутажу, обрамляющему бусину (тавтология — наше все!) Иголку я вывожу на «лицо» между слоями.

Формируем петлю для бусины, прошивая сутаж по всей поверхности.

Вшиваем бусину искусственного жемчуга размером 4 мм. Концы прячем на изнанку.

Со второй стороной делаем то же самое. Получается вот такой элемент.

Теперь самое сложное. «Прикидываем» приблизительно расположение узора, и нужную длину сутажа. В данном случае длина равна 12 см.

Оставляем свободные концы 3 см и начинаем пришивать 2 слоя сутажа к верху среднего элемента.

Изгибаем сутаж в нужном нам направлении.

Обшиваем все возможные места соприкосновения сутажа с основными элементами. И изгибая сутаж, пришиваем его к нижней части серьги. Конец сутажа и мононить пока не закрепляю, так как не знаю его окончательную длину.

Для того, чтобы серьга была симметричная (а в этом случае этого добиться действительно трудно), чертим линию. Пришиваем слои сутажа со второй стороны согласно этой линии.

Источник

Читайте также:  Рыбы своими руками цветы
Оцените статью