Сушилка для абрикосов своими руками

Содержание
  1. Как приготовить домашнюю курагу: методы и нюансы
  2. Особенности сушки абрикосов на курагу
  3. Методы приготовления кураги в домашних условиях
  4. На свежем воздухе
  5. Видео: один из способов сушки кураги на свежем воздухе
  6. В духовке
  7. В электросушилке
  8. Видео: как можно высушить абрикос в домашних условиях
  9. Сушка абрикосов в домашних условиях, разные способы
  10. Как правильно сушить абрикосы, что можно и чего нельзя делать
  11. Как высушить абрикосы на воздухе, на солнце
  12. Как сушить правильно абрикосы в электросушилке
  13. Как высушить абрикосы в духовке
  14. Как сушить абрикосы в микроволновке
  15. Как сушить абрикосы на курагу в домашних условиях пошагово
  16. Какие абрикосы подходят для сушки
  17. Когда собирать абрикосы для сушки
  18. Как подготовить абрикосы к сушке
  19. Можно ли мыть абрикосы перед сушкой
  20. Как должны выглядеть правильно высушенные абрикосы
  21. Как хранить сушеные абрикосы
  22. Что можно приготовить из высушенных абрикосов
  23. Частые ошибки
  24. Ответы на частые вопросы
  25. Заключение

Как приготовить домашнюю курагу: методы и нюансы

Курага — это высушенные половинки абрикосов. Она содержит множество полезных веществ и является популярным лакомством. Курагу можно приготовить собственными силами, для этого есть несколько простых и доступных способов.

Особенности сушки абрикосов на курагу

Чтобы получить качественную продукцию, нужно учесть следующие нюансы её приготовления:

    Сорт выбирают крупноплодный, содержащий 10–20% сахара, с плотной, умеренно сочной мякотью и легко извлекаемой косточкой. Такими характеристиками обладают южноазиатские абрикосы, но в средней полосе также можно найти подходящее сырьё (сорта Погремок, Снегирёк, Успех, Краснощёкий и другие).

Абрикосы для изготовления кураги должны быть качественными: с плотной не очень сочной мякотью и легко отделяемой косточкой

В промышленном производстве используют обработку сернистым газом, который придаёт продукту привлекательный яркий жёлто-оранжевый цвет. Его применение не запрещено, но считается не совсем безвредным. Домашняя курага получается тускло-коричневой, если сырьё предварительно пропарить или замочить в лимонной кислоте — умеренно жёлтой или оранжевой. Такого эффекта, как при обработке серой, не получится.

Читайте также:  Центровочный станок своими руками

Обработанная парами серы «магазинная» курага выглядит более эффектно, чем домашняя

  • Если курага высохла неравномерно, её выдерживают в закрытой картонной коробке в течение нескольких дней, чтобы влага распределилась по всей продукции.

Подготовка абрикосов для приготовления кураги одинакова для всех способов сушки, она проводится в такой последовательности:

  1. Отбирают целые плоды.
  2. Абрикосы предварительно моют, чтобы готовую курагу сразу же можно было употреблять, так как при её мытье происходит потеря полезных веществ.
  3. Разделяют плоды на половинки, извлекая из них косточки.
  4. Для улучшения цвета дольки держат 5–10 минут в дуршлаге над кипящей водой или замачивают на 30 минут в растворе лимонной кислоты, растворив чайную ложку сухого вещества в литре воды.
  5. Выкладывают сырьё на хлопчатобумажную ткань для просушки.

При изготовлении «магазинной» кураги сырьё проваривают в сахарном сиропе, затем остывшие половинки совмещают и плотно сжимают, чтобы они склеились. Пропитанная сахарным сиропом продукция более эластична, но и более калорийна и содержит меньше витаминов.

Методы приготовления кураги в домашних условиях

Самостоятельно высушить курагу можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои особенности.

На свежем воздухе

При высыхании кураги естественным образом в ней сохраняется больше полезных веществ. Место для сушки должно быть хорошо вентилируемое и незатенённое. Дольки раскладывают на деревянных или покрытых тканью металлических решётках разрезами вверх и следят, чтобы они не соприкасались между собой. Три-четыре часа их выдерживают в тени, желательно на ветерке или сквозняке. Затем заготовки помещают под солнце. Когда подвялившиеся половинки уменьшатся в размере и потеряют липкость, их можно разложить более плотно. Срок высыхания зависит от температуры воздуха и свойств мякоти, он может длиться от одной до двух недель. На ночь и в непогоду заготовки заносят в помещение.

При сушке кураги на открытом воздухе получается наиболее полезная продукция

Половинки абрикосов с плотной суховатой мякотью можно нанизать на капроновую нить или леску и закрепить её в горизонтальном положении. Недостаточно плотный абрикос можно нанизать на жёсткие прутики, закреплённые в специальных отверстиях. При ветреной и жаркой погоде нанизанные обоими способами плоды хорошо сохнут даже в затенённом месте.

Видео: один из способов сушки кураги на свежем воздухе

В духовке

Курагу можно высушить в обычной духовке. На противень, застеленный пергаментной бумагой, укладывают половинки абрикосов срезом кверху и помещают в заранее прогретый духовой шкаф. Сушат курагу при температуре 60–65°C. Нужно периодически приоткрывать духовку для вентиляции либо зафиксировать дверцу деревянным бруском в приоткрытом состоянии. Продолжительность сушки может варьироваться от 4–5 до 8–9 часов в зависимости от свойств исходного сырья. Когда сухофрукты будут наполовину готовы (подсохнет поверхность половинок, а их края начнут заворачиваться), нужно следить, чтобы они не пересушились, периодически доставая противень для оценки степени готовности кураги.

В электросушилке

Особенности работы с конкретной моделью электросушилки изложены в инструкции. В процессе сушки учитывают общие правила обращения с сырьём и температурный режим. Половинки абрикосов размещают на лотках с промежутками, чтобы они не слиплись. Высушивание в среднем длится около 9–10 часов без перерывов. Первые 2 часа поддерживают температуру 45–50°C, затем её увеличивают до 55–60°C. За 1,5–2 часа до окончания сушки температуру снова снижают до 45–50°C. Более дешёвые модели сушилок не имеют терморегулятора, в них установлено оптимальное значение — 45–50°C. Такая температура позволяет просушивать фрукты, но контролируют степень готовности так же, как при сушке в духовке. Затем курагу достают из сушилки и выкладывают на хлопчатобумажное полотенце для остывания. Готовность остывшей кураги определяют по описанным ранее признакам.

С помощью современных электросушилок можно быстро приготовить качественную курагу

Видео: как можно высушить абрикос в домашних условиях

В промышленном производстве курага обрабатывается химическими веществами. Приготовленные в домашних условиях сухофрукты принесут больше пользы. Их без опасения можно будет использовать для детского и диетического питания.

Источник

Сушка абрикосов в домашних условиях, разные способы

Многие любят вкусную курагу, но мало кто умеет правильно сушить абрикосы в домашних условиях.

Эти сочные и полюбившиеся многим фрукты обладают огромным количеством полезных свойств: делают иммунитет сильнее и устойчивее к вирусам, восполняют резервы организма.

Фрукт является скоропортящимся, поэтому его либо перерабатывают на варенье и джем, либо сушат на курагу.

В этой статье мы поговорим о том, как правильно сушить абрикосы в домашних условиях, обсудим нюансы и правила хранения готового продукта.

Как правильно сушить абрикосы, что можно и чего нельзя делать

Для того чтобы правильно сушить фрукты в домашних условиях, необходимо их тщательно подготовить к процедуре: промыть водой, поделить пополам и вытащить косточки.

Существует 4 метода. Каждый из них индивидуален, со своими правилами и ограничениями.

Так, например, если вы выбрали естественный процесс на солнце, необходимо избегать влажных тенистых мест, а если сушите с использованием электроприборов, то ограничением является определенная температура, либо мощность прибора.

Как высушить абрикосы на воздухе, на солнце

Сушение на свежем воздухе и на солнце является традиционным и естественным методом, который позволяет фрукту сохранить много витаминов.

Процесс осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Выложить абрикосы именно наружной стороной на металлическую сетку, покрытую пергаментом, и накрыть марлей;
  2. Вынести металлическую сетку с заготовками на хорошо проветриваемый участок часа на четыре. Желательно вынести ее прямо на улицу и оставить там, но если нет такой возможности, можно оставить и на открытом настежь подоконнике или балконе;
  3. Переместить металлическую сетку в наиболее освещенное солнцем место;
  4. Когда зайдет солнце, отнести абрикосы в дом.
  5. Далее остается лишь продержать не менее двух недель будущую курагу на солнцепеке.

ВАЖНО! Не допускайте увлажнения, потому что оно может легко загубить продукт.

Как сушить правильно абрикосы в электросушилке

Преимущество сушки абрикосов в домашних условиях методами с использованием электрических приспособлений по сравнению с естественным заключается в том, что здесь не будет необходимости дожидаться хорошей погоды на ближайшие две недели и затем ожидать, когда сухофрукт будет готов.

Процесс осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Выложить будущую курагу на сетку электросушилки, на этот раз наружной стороной вниз, для обдувания воздухом сухим;
  2. Выставить температуру в +60 градусов. В зависимости от размера абрикосовых долек, определить время выдержки: если половинки крупные — сушить более получаса, если маленькие — менее получаса;
  3. Выложить сухофрукты на кухонное полотенце и дать им полежать некоторое время.

Как высушить абрикосы в духовке

Если у вас нет электросушилки, то в домашних условиях вам подойдет метод с использованием духовки. Здесь важно быть бдительным и внимательно следить за температурой.

Алгоритм данного метода следующий:

  1. Подготовленные абрикосы (важно их разложить так, чтобы между ними оставалось место) разложить на решетку, застеленную пергаментом или бумагой для выпечки;
  2. Разогрейте духовку до температуры +40-60 градусов и поместите решетку с абрикосами внутрь. Следите за температурным режимом, не позволяйте прогреться духовке больше, чем 60 градусов.
  3. Вытащив дольки из духовки, выдержите их некоторое время при комнатной температуре.

ВАЖНО! Периодически приоткрывайте дверцу духовки для доступа воздуха и перемешивайте фрукты, когда они начнут подсыхать.

Как сушить абрикосы в микроволновке

Сушить в микроволновой печи в домашних условиях быстрее и легче всего. Как и с духовкой здесь лишь важно сохранять бдительность и внимательно следить за абрикосами.

  1. Выложить абрикосы на плоскую поверхность наружной стороной вверх;
  2. Установить мощность не более, чем на 300 ватт и выждать две-три минуты. Исходя из того, в каком состоянии находятся дольки, достать их из микроволновки или оставить еще на некоторое время.
  3. Дать высохшим абрикосам время полежать при комнатной температуре.

Как сушить абрикосы на курагу в домашних условиях пошагово

Для того чтобы плоды были высушены правильно, необходимо выбрать один из методов и строго придерживаться его алгоритма действий: сушка на воздухе и солнце, с использованием электросушилки, духовки или микроволновки.

Каждый метод подходит для того, чтобы высушить абрикосы в домашних условиях, у каждого свои нюансы и особенности.

Но все начинается одинаково – с правильной подготовки самих абрикосов.

Какие абрикосы подходят для сушки

Для процесса наиболее хорошо подходят спелые сладкие плоды. Выбирайте однотонные плоды без гнили.

ПРАВИЛО! Чем ярче фрукт, тем уровень зрелости будет выше. Не берите чересчур твердые (плод не созрел) или чересчур мягкие (перезрел).

Также обратите внимание на то, что у спелых, наиболее подходящих абрикосов будет сладкий характерный аромат, а у неспелых — аромат с присутствием посторонних запахов, таких как плесень, сырость. Не рекомендуется сушить очень сочные плоды.

Когда собирать абрикосы для сушки

Данные фрукты для сушения следует собирать именно в то время, когда они начинают созревать. Этот период начинается с 20-х чисел июня, а заканчивается в конце первой недели июля.

Как подготовить абрикосы к сушке

Подготовка несложная, и проходит всего лишь в несколько шагов:

  1. Тщательно промойте плоды и уберите с них пленку;
  2. Разделите каждый фрукт на две части и удалите косточку.
  3. Поместите очищенные половинки фруктов на любую решетчатую поверхность и подержите примерно четверть часа над паром;
  4. Поместите в сироп из воды и сахара (200 грамм) поделенные пополам плоды буквально на пару минут;
  5. Выложите заготовку на плоскую поверхность и не трогайте их, пока не стечет вся жидкость.

ВАЖНО! Сразу избавьтесь от некачественных плодов, на которых заметны признаки червей, поскольку личинки во время данного процесса могут возродиться.

Можно ли мыть абрикосы перед сушкой

Перед тем как сушить фрукты в домашних условиях, их надо вымыть.

На них скапливается огромное количество бактерий, которые могут привести к болезни пищевого происхождения. Это даже может привести к дальнейшим осложнениям в организме.

Бактерии на фруктах и овощах скапливаются из-за разных причин:

  • Животные могли контактировать с продуктом;
  • Во время выращивания использовались вредные химические компоненты, которые затем накапливались в почве или в воде;
  • Во время перевозки не соблюдаются элементарные санитарные нормы, но это еще ничего по сравнению с тем, что происходит в магазине или же на рынке: бесчисленное количество людей трогает фрукты в попытках найти наиболее свежий и хороший плод.

Именно поэтому очень важно мыть те абрикосы, что вы собираетесь сушить в домашних условиях. Просто потом им надо дать обсохнуть естественным образом.

Как должны выглядеть правильно высушенные абрикосы

Правильно высушенные плоды можно определить по следующим характеристикам:

  • Обратите внимание на внешний вид кураги и ее текстуру. Если сушили правильно, то сухофрукт примет сморщенный вид, но при этом будет упругим. Продукт не должен быть слишком мягким, потому что в нем нужно сохранить жидкость;
  • Продукт имеет светло-желтый или светло-оранжевый окрас. Магазинные сухофрукты, по сравнению с домашними, буду выглядеть симпатичнее и ярче, но только за счет добавления красителей и химикатов;
  • Для того, чтобы проверить насколько правильно были высушены абрикосы, можно готовый продукт опустить на некоторое время в кипяток. И уже делать вывод, исходя из того, какую форму приобрели сухофрукты. Если они разбухли, значит, в них сохранилось большое количество витаминов, что говорит о правильном приготовлении.

Как хранить сушеные абрикосы

Готовые сухофрукты необходимо хранить в помещении, температура в котором не поднимается выше +15 градусов, а влажность не больше 70 процентов.

Исходя из методов хранения, устанавливается срок годности сухофруктов. Так, если вы храните их в кухонном шкафчике или на полке, продукт будет годен около месяца; если в холодильнике — около 10; если в погребе или ином темном прохладном месте — полгода; если в морозильной камере — около 16-18.

ВАЖНО! Если заметили хоть один испорченный сухофрукт, смело выкидывайте все, потому что плесень крайне быстро распространяется и уже наверняка присутствует в других экземплярах, даже если это пока не заметно.

В домашних условиях сушеные абрикосы можно хранить:

  • В полиэтиленовых пакетах;
  • В хлопчатобумажных мешках;
  • В картонных контейнерах, в которые предварительно нужно застелить бумагу.

Что можно приготовить из высушенных абрикосов

Курага — универсальный продукт, из которого можно приготовить много всего:

  • Варенье. Полюбившийся многим традиционный сладкий десерт. Также это является распространенным способ использования кураги.
  • Выпечка. Курагу можно потереть на терке и добавить в тесто — получится вкусный бисквит, или же украсить ею верхушку выпечки. Все варианты беспроигрышны.
  • Компот. Мало того, что компот очень вкусный, он также является одним из самых полезных напитков.

Существует еще множество идей использования кураги, а это были всего лишь самые очевидные примеры. Можете проявить изобретательность и придумать свое блюдо с использованием сухофруктов.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! Абрикосы — низкокалорийные фрукты, благодаря этому они являются диетической едой.

Частые ошибки

Наиболее частой ошибкой в процессе сушки является то, что дольки в разных методах кладут не той стороной.

Если вы сушите их в микроволновке, духовке или с помощью воздуха и солнце, то необходимо выкладывать половинки наружной стороной вверх, а если сушите с помощью электросушилки — необходимо выложить их наружной стороной вниз.

Ответы на частые вопросы

Вопрос: Почему курага домашнего приготовления выглядит не такой привлекательной?

Ответ: Курага в домашних условиях изготовлена исключительно с использованием натуральных продуктов без добавления химикатов и красителей, чего нельзя сказать о магазинной.

Вопрос: Какой метод сушки наиболее быстрый в домашних условиях?

Ответ: Наиболее быстрой является сушка с помощью микроволновой печи. Курага будет готова за считанные минуты.

Вопрос: Как мне можно дольше сберечь домашнюю курагу?

Ответ: Если хотите, чтобы сухофрукты не портились, храните его в морозильной камере. Она позволит сохранить продукт около 18 месяцев.

Заключение

Сушить абрикосы в домашних условиях совсем несложно. Важно лишь соблюдать правила сушки и следить за продуктом, чтобы он не пересох. Тогда вы получите отличное лакомство, которое можно добавлять в выпечку, торты и десерты.

Источник

Оцените статью