- Кулинария Мастер-класс Новый год Рецепт кулинарный РОЛЫ И СУШИ дома 10 секретов приготовления Продукты пищевые
- Как приготовить самые вкусные суши дома
- Классические суши
- Запеченные суши с креветкой, тунцом и икрой
- Огуречные суши с форелью
- Ролл Филадельфия
- Запеченный ролл с копченой курицей
- Теплые суши темпура
- Нам понадобится:
- Способ приготовления:
- Вегетарианские суши с тофу
Кулинария Мастер-класс Новый год Рецепт кулинарный РОЛЫ И СУШИ дома 10 секретов приготовления Продукты пищевые
Здравствуйте дорогие мастерицы .Сегодня хочу открыть для вас все секреты приготовления ролов и суши в домашних условиях.Ролы и суши это отличный вариант угощения для гостей и просто для семейного ужина.Это быстро дёшево и самое главное ооочень вкусно.Попробовав однажды уже не возможно их не хотеть.Своего рода наркомания)))
Первое что нужно сделать это выбрать и купить все необходимые продукты.нам понадобиться естественно рис.Есть специальный рис для суши Нишики он из Японии и стоит очень дорого.Но по своему опыту могу сказать что подойдет любой хороший кругло зерновой рис у меня кубанский стоит до 30 р за кг.далее обязательно водоросли Нори сейчас в магазинах и супермаркетах множество разных видов нори подойдут любые .Смотрите на размер кл-во листов и главное на цену.У меня большая пачка 10 листов и стоит всего 135 р. Далее и тоже обязательно нам понадобиться рисовый уксус(можно сделать и с яблочным но поверьте это не то) от рисового уксуса рис приобретает особый вкус и запах именно настоящих суши .У меня рисовый уксус сен сой стоит 125 р 220 мл.Его хватит примерно на 300 ролов (может и больше)Далее соевый соус можете купить любой по вкусу стоит от 25 до 60 руб. Васаби это японский хрен очень острый но многие не мыслят суши и ролы без него лучше брать сухой порошок ,долго храниться и можно приготовить именно той консистенции которая вам по вкусу всего лишь разбавить порошок кипяченой водой.У меня готовый и стоит 40 р банка которой хватит на год )) Ну а далее начинка тут дело вкуса можете посмотреть состав в меню суши баров на пример.Обычно это рыба с/с лосось или копченый угорь тунец .Можно море продукты мидии креветки крабы(крабовые палочки) и т.д овощи огурец авокадо зеленый лук морковь .Сливочный творожный сыр у меня карат стоит 46 р этой коробочки хватило на 41 рол Подойдут любые творожные сливочные сыры в идеале филадельфия или альмете.Сейчас в меню ресторанов даже есть ролы с фруктами. Добавляют и икру летучей рыбы и красную икру лосося .Ролы «наоборот»обваливать можно в кунжуте или икре летучей рыбы .В общем все зависит только от вашего вкуса.Начинка выходит совсем не дорого рыбы на 40 ролов нужно примерно 200 гр. Я посчитала у меня на 41 рол получилось 350р (это учитывая то что уксуса и васаби хватит ещё на много раз и нори ушло 6 листов а 4 остались.) На троих мы объелись и 12 ролов остались.То есть нужно делать из расчета 10 ролов на человека (если на большую компанию)Наверное много букв но я думаю это важно.
Приготовление.Главное в суши и ролах это рис каким он получится таким и будет общий результат по этому это очень важно .Но не сложно если знать главные правила и хитрости. И так пропорции на 3 части риса 4 части воды. Я взяла 3 стакана риса и 4 стакана воды.Вначале нужно хорошенько промыть рис раз пять меняя воду далее замочить рис (внимание это важно) на 13 мин. Ставим таймер и начинаем подготавливать начинку.По истечении времени сливаем с риса воду .Выкладываем рис в кастрюлю (лучше с толстым дном нет такой не страшно подойдет любая) заливаем 4 частями воды .Закрываем крышкой и все НЕ ОТКРЫВАТЬ ДО КОНЦА ПРИГОТОВЛЕНИЯ риса .Ставим на плиту на большой огонь до закипания (вы поймете это и с закрытой крышкой)) как закипит убавляем огонь до минимума и снова ставим таймер на 13 мин.И продолжаем работать с начинкой (чистим огурцы от кожицы нарезаем не мелкой соломкой нарезаем рыбу полосками 1/1 см примерно нарезаем крабовые палочки авокадо ну и то что вы купили на свой вкус.Таймер зазвенел выключаем огонь и не открываем крышку ещё 13 минут снова ставим таймер на 13 мин .За это время приготовим заправку для риса.
Заправка состоит из рисового уксуса сахара и соли.Важны пропорции и так если мы берем 300 мл риса и 400 мл воды (у меня 900мл риса и 1200мл воды) нам понадобится 30 мл уксуса 1 ч.л с горкой сахара и 0.5 чл соли (у меня 90 мл уксус 3 ч.л сахар и 1.5 ч.л соли) .Все соединяем и перемешиваем (можно над огнем ) до растворения сахара и соли.Все заправка готова возвращаемся к рису.
Открываем крышку кастрюли и видим идеальный рис для ролов и суши блестящий и рассыпчатый .
Перекладываем рис в емкость желательно с широким дном (я не нашла по этому просто переложила в пластиковый тазик) Выливаем заправку в рис и деревянной лопаткой как бы «режем рис» если перемешивать то можно поломать рисинки и рис станет кашей. Желательно что бы кто то подул во время «резки» на пример махая газетой (не обязательно я справилась и без этого) И так рис готов ароматный и очень вкусный.Оставляем рис дальше остывать а сами подготавливаем все необходимое для продолжения работы.Бамбуковый коврик (или в моём случае силиконовый ) Силиконовый коврик или обычная бамбуковая салфетка стоят в разы дешевле чем специальный макиса .Если у вас бамбуковый коврик то оберните его пленкой или поместите в пакет (что бы не прилипал рис и не пачкал коврик)Я крутила на обычном силиконовом коврике и все отлично.Во первых удобно во вторых не прилипает и мыть легко. Далее нож необходимо что бы он был острый .Блюдо на которое будем выкладывать нашу красоту.
Начинка готова можно приступать к самому интересному))Яички перепелиные для декора хотя можно было и с ними накрутить ролы майонез огурчик и крабовую палочку на пример.
И так приступим.На коврик бамбуковый или силиконовый кладем нори (у нори есть шершавая и гладкая стороны ) гладкой стороной вниз шершавой к себе.Широким концом к себе .Смоченными в воде руками выкладываем рис на нори пластом примерно в 0.5 см толщиной не одходя до дальнего от вас края на 1-1.5 см .Это для сцепления ролов иначе они не склеятся.На рис (делим пласт примерно на з части визуально и на первую треть выкладываем сливочный сыр (некоторые берут плавленный не стоит этого делать не вкусно получается) сыр можно просто намазать полоской.Далее начинка (огурцы рыба или что вам по вкусу) .Приступаем к заворачиванию.Сразу скажу не надо бояться это не сложно с третьего раза будет идеально.Приподнимаем ближний край коврика сворачиваем рол .Не стоит давить сильно достаточно просто ровно и плотно свернуть.Положите рол швом вниз на разделочную доску и дайте отдохнуть 5 мин(рис пропитает нори и будет легко резать) Сворачиваем второй рол.Далее нарезка.Нож должен быть острым и мокрым.Берем сразу два рола и режем пополам потом половинки на три части .Из одного рола получаются 6 шт.Мочим нож часто.Я мочила после каждого надреза.Резать нужна как бы распиливая а не давить иначе начинка может вылезти и ролы сплюснутся.Выкладываем ролы на блюдо как вам нравится.
Ролы «наоборот» сворачивают иначе. Лист нори нужно разрезать пополам на половинку листа выложить рис пластом 1-1.5 см в толщину не оставляя край без риса. перевернуть пласт рисом вниз .На лит нори намазать сливочный сыр (некоторые мажут васаби или майонезом ) выкладываем начинку и сворачиваем .Должен получиться вот такой рол наоборот как на фото.Далее режем так же как и простые ролы только на 4 части.Обваливаем ролы в жареном кунжуте или икре летучей рыбы.Можно не класть рыбу внутрь а завернуть рол в пласты рыбы и нарезать. Суши формируются намного проще нужно взять мокрыми руками риса примерно с яйцо и сделать ладошками овал на него положить пласт рыбы и перемотать поперек полоской нори шириной 0.5-1 см .
Это рол уже готовый лежит на доске ждет нарезки))
Источник
Как приготовить самые вкусные суши дома
Если вам вдруг захотелось отведать свежайших суши, совсем необязательно бежать в дорогой японский ресторан. Ведь сейчас достаточно прочитать пошаговый рецепт, чтобы узнать ответ на вопрос “Как сделать суши своими руками?”. Эта задача только кажется невыполнимой, если вооружиться необходимыми приспособлениями — циновкой, наточенным ножом, пищевой пленкой и списком ингредиентов, то можно с легкостью создать суши в домашних условиях.
Суши в классическом понимании — это небольшой округлый рисовый комочек, на который кладется тонкий ломтик свежего морепродукта, в некоторых рецептах рис обматывается листом нори.
Классические суши
Дли создания традиционного японского блюда необходимо иметь:
- Рис для суши или круглый — 1 стакан;
- Лосось свежий;
- Уксус рисовый или яблочный;
- Сахар;
- Соль;
- Водоросли нори.
- Рис вымыть, покрыть холодной водой. Варить до закипания, после чего на медленном огне томить 15-20 минут. Выключить и дать настояться еще 10 минут. В глубокой тарелке смешать по чайной ложке соли и сахара, залить двумя чайными ложками рисового уксуса и отправить в микроволновую печь на 20 секунд.
- Вылить уксусную смесь в рис, перемешать и остудить.
- Нарезать свежий лосось на тонкие длинные ломтики.
- Влажным руками сформировать из риса комочки длиной 6-7 см и высотой 2-3 см.
- Сверху разложить ломтики лосося.
В качестве украшения можно использовать тонкую полоску из листа нори.
Другой вариант формирования суши с лососем — гункан.
Для их создания необходимо:
- Слепить идентичные комочки из риса.
- Обернуть их листом нори, оставив сверху 1 см.
- Склеить швы из водорослей водой.
- Лососем, нарезанным мелкими кусочками, заполнить пустое пространство.
Приготовленные суши подаются с острым васаби и маринованным имбирем.
Запеченные суши с креветкой, тунцом и икрой
Бытует мнение, что запеченные суши — это совсем невкусно. Но так говорят лишь те, кому не удалось попробовать на вкус горячие суши с креветкой и тунцом. Приготовив их однажды, вы мгновенно забудете о традиционных рецептах, ведь это поистине сказочное блюдо.
- Рис круглый — 1 стакан;
- Листы нори;
- Свежий тунец или лосось;
- Креветки;
- Икра рыбная;
- Майонез.
- Рис сварить, дать ему настояться.
- Сформировать из риса комочки, обернуть листом нори, оставив пустое место сверху.
- Ложкой вынуть из центра немного риса, сделать углубление.
- Заполнить его заранее нарезанными креветками, тунцом или любой другой рыбной начинкой.
- Обвалять каждую порцию в рыбной икре.
- Создать “шапочку” из майонеза.
- Для запекания положить в микроволновую печь на пару минут или в духовой шкаф на минимальной температуре.
Огуречные суши с форелью
Этот рецепт приготовления суши в домашних условиях обязательно удивит гостей свежим видом и аппетитным ароматом рыбной начинки.
Для приготовления таких суши нам понадобятся:
- Огурцы свежие — 10шт.;
- Рис круглый — 3 стакана;
- Соевый соус;
- Икра тобико;
- Форель — 500гр.;
- Креветки — 200 гр.;
- Тунец или угорь — 200гр.
- Избавиться от кожуры огурца с помощью овощечистки.
- Нарезать огурец тонкими и широкими полосками, как лист нори.
- Слепить комочки из риса, обернуть их огурцам с большим нахлестом. Такой заворот не позволит блюду распасться.
- Мелко нарезать форель, креветки и тунец.
- Смешать начинки и положить на комочек риса в огурце.
- Другой вариант огуречных суши: начинка из форели с икрой тобико.
Подавать с соевым майонезом и васаби.
Ролл Филадельфия
Не менее вкусным японским блюдом являются роллы. Ингредиенты те же, что и для суши. Отличие их лишь в способе оформления. Создание роллов займет немного больше времени, но выглядеть они будут интереснее и аппетитнее.
- Рис круглый;
- Копченый лосось;
- Авокадо;
- Огурец свежий;
- Мягкий творожный сыр;
- Водоросль нори;
- Лимонный сок;
- Имбирь и васаби для подачи.
Как приготовить суши роллы Филадельфия, пошаговый рецепт:
- Сварить рис, придерживаясь рекомендаций выше.
- Нарезать красную рыбу слайсами 1 см в ширину.
- Авокадо и огурец порезать на длинные и тонкие брусочки.
- На циновку выложить лосось равномерным слоем.
- На копченую рыбу плотно выложить рис.
- Поверх риса — лист нори.
- Выложить рядами сыр, авокадо и огурец.
- Сбрызнуть начинку лимонным соком.
- Сформировать ролл с помощью циновки.
- Нарезать готовый ролл Филадельфия на порционные кусочки.
Запеченный ролл с копченой курицей
Для любителей экспериментальных рецептов отлично подойдет горячий ролл с ароматной копченой курицей. Как приготовить такие роллы в домашних условиях? Узнаем ниже.
- Рис — 1 стакан;
- Уксус рисовый — 50 мл.;
- Вода — 2 л;
- Курица копченая — 150 г;
- Соль и сахар — 1 чайная ложка;
- Мягкий сыр — 100 г;
- Огурец свежий;
- Листы нори;
- Сыр твердый.
- Рис круглозерный сварить.
- Смесь для клейкости риса, которая включает уксус, соль и сахар подогреть в микроволновой печи.
- Добавить уксусную смесь к крупе и остудить.
- На циновку положить водоросль.
- Влажными руками выложить рис на листы, отступив сверху 2 см.
- Сверху выложить слайсы копченой курицы, мягкий сыр и тонкие дольки свежего огурца.
- Свернуть циновкой содержимое в тугой рулет.
- Нарезать на порционные куски.
- Выложить роллы на застеленный пергаментной бумагой противень.
- Посыпать твердым сыром и отправить в разогретую духовку до образования сырной корочки.
Теплые суши темпура
Нам понадобится:
- 1 ст риса круглозерного
- 3 листа нори
- 150 гр рыбы слабосоленой (семга, форель)
- 150 гр творожного сыра
- 2 ст л уксуса яблочного
- 1 ст л сахара
- 1 ч л соль
- 1 огурец
- масло для жарки
Для сворачивания суши:
Способ приготовления:
Промываем рис, пока вода не станет прозрачной. Заливаем водой в соотношение 1:1 ⅕ , отвариваем. После того, как вода выпариться, дать настояться рису под закрытой крышкой 10-15 минут. Даем рису остыть. Далее готовим заправку для риса: 2 столовые ложки уксуса, 1 ст. л сахара, 1 чайная ложка соли. Размешиваем заправку, добавляем рис и хорошо перемешиваем ингредиенты. Рыбу и огурец режем полосками. Берем циновку, обернутую пищевой пленкой, выкладываем лист нори на него рис, сыр, рыбу и огурец. Сворачиваем в ролл. Берем муку и присыпаем ролл с двух концов, при жарке это позволит удержать сыр внутри ролла. Делаем кляр: взбиваем яйца с мукой, добавляем немного воды, и вместо соли соевый соус. Заливаем масло в сковороду с высоким бортиком и ждем пока масло нагреется. Окунаем в кляр наш ролл, обмакиваем со всех сторон. Кладем в масло, обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Достаем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Нарезать нужно пока ролл горячий, если нарезать уже остывший темпура осыпается.
Предлагаем также ознакомится с видео по приготовлению теплых суши в темпуре
Вегетарианские суши с тофу
Невероятно, но насладиться суши можно, даже если вы придерживаетесь вегетарианского питания или поститесь! Для этого лишь необходимо заменить пару ингредиентов. Мало кто сможет отличить аппетитную начинку с тофу от рыбной.
Для создания вегетарианских суши дома, нужно:
- Соевый соус;
- Луковый и чесночный порошок;
- Рис для суши;
- Уксус рисовый;
- Тофу;
- Соль;
- Майонез (обычный или веганский);
- Специи пряные;
- Чили соус.
- Маринад: соус из сои смешать в глубокой тарелке с луковым и чесночным порошком.
- Ломтики тофу опустить в маринад на 30-40 минут.
- Тщательно промытый рис отварить.
- Добавить в отварной рис и уксусную смесь, перемешать.
- Положить рис на противень, распределить однородным слоем, затем посыпать любимыми специями.
- Достать тофу из маринада, положить на сито, дождаться, пока стекут остатки маринада.
- Нарезать сыр тофу на длинные тонкие брусочки наточенным и охлажденным ножом, чтобы избежать разлома ингредиента.
- Поместить тофу в миску, добавить майонез и немного соуса чили, перемешать.
- Выложить смесь поверх риса, разровнять, добавить еще специй.
- Запекать 15-20 минут при температуре 190 градусов.
- Выложить рис с тофу на нарезанные порционно листы нори. Приятного аппетита!
Вы можете убедиться, что приготовить суши своими руками дома — это возможно. Главное условие — соблюдать все правила варки риса и проявлять фантазию в выборе ингредиентов!
Источник