- Домашняя приправа из сушеных овощей в сушилке
- Домашние приправы из сушеных овощей: просто и диетично
- Рецепт приправы из сухих овощей на зиму
- Приправа из сушеных овощей для борща — бабушкин рецепт
- Меню выживальщика: Самодельные сухие супы
- Готовим сухие супы сами — совет от профессиональной «выживальщицы»
- Как мы будем варить суп на привале?
- Вместо вредных бульонных кубиков: делюсь рецептом своей любимой приправы «сухой бульон» (пользуюсь круглый год)
- Как я готовлю приправу «сухой бульон»
Домашняя приправа из сушеных овощей в сушилке
Кто давно в теме пп, тот знает, что даже самые диетические рецепты — это вкусно и аппетитно, ведь правильное питание — это не только курица и гречка, но ещё и ароматные специи, душистые травы и пряности.
Домашние приправы из сушеных овощей: просто и диетично
В приправах калорий мало, а вот пользы много — это и разные вещества в составе, которые ускоряют метаболизм (помните, насколько полезна корица для похудения), и возможность сделать пресные блюда яркими и аппетитными, и огромное поле для кулинарной импровизации — пару щепоток и привычная пища заиграла новыми ароматами и вкусами!
Вот только не всегда есть возможность приобрести качественные натуральные специи и пряности.
А потому самый правильный способ — сделать приправу дома. Понятно, что композицию из экзотических трав и специй не создать, но овощная смесь с душистыми травами — это вполне реально! Всего сутки понадобятся, чтобы заготовить на зиму витаминную и ароматную приправу в электросушилке. У вас ещё нет такой? Настоятельно рекомендую! Стоят сушилки недорого, а сколько полезных пп-заготовок помогают сделать — от сушеных грибов до вкуснейших вяленых помидоров!
Рецепт приправы из сухих овощей на зиму
На примере этого рецепта я хочу вам показать, насколько легко готовится домашняя овощная приправа в сушилке. Список ингредиентов можете дополнять, изменять по своим предпочтениям, мне нравится именно такая комбинация, жене — когда вместо петрушки взят базилик, сын считает, что без чеснока приправа совсем не та.
Ингредиенты для 1 закладки в сушилку (80 г готовой сухой смеси):
- морковь — 1 шт.
- молоденький кабачок или цукини — 1-2 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- петрушка — 150 г
- сладкий перец 300 г
Этапы приготовления с пошаговыми фото:
Подготовим все ингредиенты.
Морковь очистить, промыть, нарезать тонкими колечками. Толщина кусочков должна быть как можно меньше, тогда процесс сушки ускорится. Выкладываем все на поддон электросушилки в один слой.
Маленький цукини нарезаем такими же тоненькими кружочками. Загружаем всё на второй поддон тоже в один слой.
Сладкий перец и лук шинкуем соломкой. Выкладываем на третий поддон сушки.
Петрушку надо промыть и хорошо обсушить. Если с овощами проще — их можно вытереть, то с зеленью придётся подождать, пока вода хорошо стечёт. Я обычно отряхиваю и раскладываю в один рыхлый слой на сухом полотенце. Как подсохнет, отправляем на поддон сушилки.
Сушить — до ломкого состояния. При температуре в 50-60 градусов на это уйдёт 7-8 часов. Не забывайте 2-3 раза поменять поддоны местами, чтобы всё просохло максимально качественно. Бывает так, что зелень уже готова, а овощи пока нет. В этом случае петрушку можно убрать, а всё остальное досушить ещё пару часов.
Измельчить в блендере до мелкой крошки. Мне нравится, когда кусочки ощущаются, поэтому совсем в муку я не измельчаю.
Получившуюся душистую витаминную приправу перекладываем в сухую и чистую стеклянную банку и храним, плотно закрыв крышкой.
Приправа из сушеных овощей для борща — бабушкин рецепт
А такую овощную смесь сушила моя бабушка. Для приготовления пп-борща подходит идеально. Правда, электросушилок у неё не было, поэтому всё происходило в духовке, но с сушкой гораздо проще и удобнее!
Продукты для 1 закладки:
- зеленый лук, укроп — 1 пучок
- 2-3 зубчика чеснока
- красный сладкий перец — 1 шт.
- 2-3 небольших помидора
- горький перец — половинка маленького стручка
- свекла — 1 средняя
Как сделать:
- Процесс точно такой же как и в предыдущем случае: все овощи ополаскиваем, чистим и нарезаем тонкими кусочками. Чеснок тоже режем слайсами. Раскладываем на поддонах в один слой.
- Зелень кладём отдельно, потому что она сохнет быстрее. Можно просто разместить поддон подальше от вентилятора.
- Сушим в сушилке до хруста. Я ставлю температуру 60 градусов, сушу не меньше 8 часов. Было и так, что сушил 2 ночи (часов по 6 каждый раз).
- Готовую измельчаю в блендере и прячу в банку с крышкой. Часто на этапе измельчения я в блендер добавляю горсть сушеных грибов — получается просто волшебный аромат!
Источник
Меню выживальщика: Самодельные сухие супы
Когда речь идёт о передвижении по пересеченной местности, будь то простая туристическая прогулка, армейский марш-бросок или судорожное с*бывание, обзываемое красивым словом «эвакуация», переносимый вес имеет огромное значение. Ведь необходимый скарб придётся переть на своём собственном горбу, причём долго и быстро. И, желательно, чтобы в этом скарбе было что-то, что восполнит затраты энергии. Короче говоря, что-то съедобное, но лёгкое. Например, сухие ингредиенты для супа.
Почему именно они? Очень просто. Малый вес, абсолютная нетребовательность к условиям хранения, относительно высокая пищевая ценность, неплохие вкусовые качества. Вот только всё это касается только самостоятельно заготовленных суповых основ, поскольку все эти промышленные «растворимые супы» — редчайшая гадость.
Собственно, вам понадобятся 2 основных компонента – сушеное мясо для бульона и сушеные овощи для всего остального. С мясом мы разберёмся в следующий раз, а пока сосредоточимся на овощах. Итак.
- капуста мелко шинкуется
- картофель нарезается небольшими брусочками, размером примерно с мизинец
- свекла нарезается брусочками в 6 см длиной
- морковь нарезается тонкими кружочками
- лук нарезается кольцами
- помидоры нарезаются тонкими дольками. Вместо них, кстати, можно и томатную пасту засушивать
Сколько брать? Столько, сколько нужно на самый обычный суп, который вы умеете готовить. И лучше заранее прикинуть, на сколько порций вам хватает стандартной кастрюли — это важно.
Сразу же после нарезания приступаем к сушке. Если есть сушильный шкаф – отлично. Если нет – сойдёт и духовка. Главное – использовать плотный пергамент в качестве основы, на которой раскладывают слои овощей. Причём слой картошки должен быть от силы 4 см, а всё остальное можно и толще – до 6 см.
Духовка или шкаф разогревается до необходимой температуры, противни помещаются внутрь, дверца до конца не прикрывается. Температура, необходимая для сушения, приведена на таблице ниже.
продукт | картофель | свекла, морковь | капуста, лук | зелень, томат |
усушка | 1:5 | 1:10 | 1:15 | 1:15 |
начало сушки, °С | 160 | 150 | 140 | 120 |
основная сушка, °С | 120-140 | 110-120 | 100-120 | 90 |
досушка, °С | 70-80 | 70-80 | 50-60 | 50 |
А теперь надо ждать. Следить за температурным режимом, регулярно помешивать и примерно раз в полтора часа проверять, как идут дела. Критерии готовности следующие:
- Картофель – твёрдые бруски, которые ломаются только при сильном воздействии
- Морковь – эластичные тонкие кружочки, не ломающиеся при сгибании
- Свекла – тонкие эластичные палочки
- Помидоры – тонкие и ломкие кусочки
- Капуста – эластичные полоски
Как вы заметили, практически все компоненты для сухих супов должны быть эластичными, а не хрупкими – так они не поломаются в процессе транспортировки.
Далее берём всю эту высушенную основу, кроме томатов, и тщательно перемешиваем до равномерного состояния. Делим на порции и раскладываем в полиэтиленовые пакеты. Туда же добавляем томаты и специи в отдельном небольшом пакетике. Сколько класть? А на сколько порций был изначально рассчитано количество продуктов? Вот и делите так, чтобы было поровну.
Итак, у нас есть несколько порций сухого супа, которым не страшна транспортировка и которые реально мало весят. Готовить всё это крайне просто — закидываем сухие овощи и мясо в холодную воду, минут 20 варим, под конец добавляем томаты и специи. Вкусно, сытно, полезно. Да и тёплое питание в экстремальных условиях — крайне приятная штука.
Источник
Готовим сухие супы сами — совет от профессиональной «выживальщицы»
😀 Когда я знакомлюсь с новыми людьми, я представляюсь — «профессиональная выживальщица».
😀 Народ переспрашивает: «Кто? Кто? Вышивальщица? «
Нет, мое хобби — обеспечить себя всем необходимым и с удовольствием проводить время в самых неблагоприятных погодных условиях. Вся страна мной исхожена и исплавана.
Хочу поделиться парой простых советов о питании на лоне природы .
Бывает в жизни так, что надо быстро подхватить необходимый минимум и идти (бежать, плыть), при этом очень важно, чтобы при себе был запас легкой и питательной еды. Вы же понимаете, о чем я? Поход, сплав, марш-бросок, да даже дружеская рыбная ловля на далекой реке. Словом, надо поговорить о том, что нести легко, а готовить быстро — это сухие ингредиенты для овощного супа.
Почему именно они? Ответ простой. Небольшой вес (что важно в условиях, когда тащишь все сам), радующая нетребовательность к условиям хранения, приемлемая пищевая ценность, вкусовые качества, удовлетворяющие гурмана.
Честно скажу, я много раз пыталась заваривать в походе готовые супы разных производителей. Это гадость, дети мои их не едят, да и мне самой проглотить их тяжело.
Поэтому я приспособилась готовить основу для супов самой, расфасовывать их порционно и употреблять по мере надобности. Нам нужно все лишь приготовить сушеное мясо и сушеные овощи — те, что Вы традиционно кладите в суп: картошка, морковка, лук, свекла.
В этот раз поговорим о овощах, а мясо оставим на следующий раз.
Я пробовала сушить овощи в духовном шкафу самостоятельно, но часто не угадывала с размером брусков, температурой и временем сушения. Часть обугливалась, часть оставалась сырой. Поэтому я поняла, что лучше доверить профессионалам то, что важно для вкусного супа и покупаю в фирменном магазине С. Пудовъ качественные сушеные овощи .
Среди моих фаворитов, которые я пробовала и теперь покупаю регулярно — сушеный репчатый резаный лук (иногда жареный сушеный беру — тоже очень вкусно), картофель сушеный (хлопья), морковь сушеная, (кусочками), томат сушеный, чеснок сушеный. Помимо отменных вкусовых качеств, мне нравится, что они нехрупкие, довольно эластичные, поэтому я не переживаю, что они превратятся в труху при транспортировке.
Я смешиваю сушеные овощи и раскладываю их порционно по отдельным пакетикам. В каждой порции столько ингредиентов, сколько мне нужно на одну кастрюлю супа. А в отдельном пакетике я храню специи — черный и красный перец Пудовъ и очень качественную соль «Кулина» в солонке с дозатором.
Итак, у нас приготовлено несколько порций сухого супа — удобного продукта, которому не страшна транспортировка в рюкзаке, при этом он крайне мало весит.
Как мы будем варить суп на привале?
Готовить просто — закидываем все сухие овощи и мясо в холодную воду, минут 20-25 варим на огне, под конец добавляем в готовящийся суп томаты и специи. Получается вкусно, сытно, полезно. И Вы точно знаете, какие ингредиенты в Вашем супе! А тёплое питание в условиях существования на лоне природы — приятная роскошь!
Елизавета Ветрова, город Тверь
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.
Источник
Вместо вредных бульонных кубиков: делюсь рецептом своей любимой приправы «сухой бульон» (пользуюсь круглый год)
У меня в шкафу такая приправа есть всегда. Во-первых, готовить с ней намного быстрее. Во-вторых, блюда получаются очень ароматными и вкусными. В-третьих, никакого вреда, только польза!
Есть здесь один не очень привычный ингредиент, который делает вкус супов насыщеннее и ярче.
Недавно я рассказывала, зачем я сушу много лука, ведь он каждый год есть в магазине. Если пропустили, смотрите ЗДЕСЬ .
Так вот, еще одна причина, зачем я сушу много лука — я добавляю его в эту приправу. Готовлю с этой приправой разные блюда, но чаще всего — супы. Поэтому я дала ей название «сухой бульон».
Я готовлю свою приправу только из овощей (и именно в таком составе рекомендую попробовать). Но можно, конечно, добавить сюда и сухие грибы, и даже высушенное мясо.
Как я готовлю приправу «сухой бульон»
Для начала нужно высушить все овощи. Сделать это можно любым удобным способом (на солнышке, в духовке или в сушилке). Я обычно использую сушилку — она рассчитана на длительную сушку, поэтому получается совсем небольшой расход электроэнергии. Если вы считаете, что это дорого — просто посмотрите характеристики сушилок.
Вначале сушу лук и чеснок. Нарезаю тонко, раскладываю и — в сушилку. Сколько по времени, я называть не буду. Для каждой сушилки — время сушки будет свое. Обычно в инструкции написано, что и сколько нужно сушить (примерно). У меня это занимает от 6 до 8 часов.
Источник