Сумка сваленная своими руками

Мастер-класс для начинающих: валяем сумку. Часть первая

Решила я попробовать сделать свой первый мастер-класс по валянию сумки. Естественно для начинающих, так как сама тоже начинающая в этом интересном и захватывающем деле. Кто много знает и умеет, прошу меня слишком не критиковать, а если поправите, буду благодарна!

Сделала я очень много снимков, излагать буду подробно, так что настройтесь на долгую мою историю о том, как я делала сумку, параллельно фотографируя. Ну и помогала мне моя мама, была по совместительству фотографом 🙂

Итак, начнём. Сумка будет многоцветной и весёлой, летней расцветки. Поэтому приготовила шерсть 10 расцветок. Вся цветная шерсть немного разной тонины: от 18 мкр до 23 мкр. Светло-серая шерсть для внутренних слоёв тониной 27 мкр. Волокна вискозы, плёнка, пупырка, ВШМ. В общем, как обычно.

Это выкройка сумки. Такой я её запланировала. Выкройка мне нужна для общего представления, какой будет сумка, а также для выкраивания подклада в дальнейшем.

Отдельно сделала шаблон, взяв КУ 0,75 от исходных размеров выкройки. Если у кого-нибудь возникнет вопрос, что такое этот КУ, то лучше поискать информацию в интернете. Но принцип такой: я хочу, чтобы ширина сумки вверху была 30 см, значит 30 я делю на 0,75 и получаю размер шаблона по верхнему краю, т.е. 40 см. И так по всем размерам.

Таким вот образом я рассчитывала ширину сумки в верхней части. Но есть вариант проще, когда измеряется расстояние между нижними точками фермуара и его высота, в сумме они дают ту же цифру. В данном случае это 21 см +7 см = 28 см.

Разделила 100 гр. серой шерсти на 6 равных частей, чтобы выложить по 3 внутренних слоя с обеих сторон шаблона.

Начесала облачками вискозу, которая будет подкладом у сумки. С этого места все снимки (за исключением, где меня снимает папарацци), я делаю с того места, где стою сама.

Выложила первый слой шерсти, начала с горизонтального. Можно начать и с вертикального. Главное, чтобы они чередовались, и их было поровну: 3 вертикальных и 3 горизонтальных (это я посчитала все слои сразу). Пока выкладываем 3 внутренних слоя из однотонной шерсти. За края захожу немного, примерно на 1-2 см.

Это выложен второй вертикальный слой. Третий горизонтальный снимать не стала, вы и так поймёте.

Смочила мыльным раствором, в этом случае с Фейри. Соотношение воды и МС на глаз. Фейри пенится сильно, поэтому его чуть-чуть.

Накрываю сеткой и осторожно прокатываю скалкой, чтобы шерсть промочилась и вышел воздух.

Осторожно переворачиваю на другую сторону.

На другой стороне до заворачивания краёв шерсти раскладываю вискозу.

Заворачиваю шерсть на шаблон, притирая, чтобы не было заломов. Опять раскладываю 3 слоя шерсти, не выходя практически за края шаблона.

Опять смочила мыльным раствором. Накрываю сеткой, также прохожусь скалкой.

Кладу пупырку и работаю ВШМ примерно по 5 секунд на одном месте. На машинку давить не надо, просто ставлю и всё. Убираю пупырку и переворачиваю обратно на первую сторону. Прохожусь ВШМ по первой стороне.

Вот так выглядит шерсть после ВШМ с пупыркой. Загибаю выступающие края шерсти на шаблон.

Начинаю раскладывать цветную шерсть. Теперь идет вертикальный слой, потому что предыдущий был горизонтальный. Прядки заходят друг на друга примерно наполовину.

Это выложена половина пятого горизонтального слоя (справа).

Всё, закончена раскладка вертикальным шестым слоем. Это пока с одной стороны. Сверху накидала тоненькие волокна белой вискозы.

Смочила мыльным раствором, накрыла сеткой.

Опять скалка работает. Осторожно, потихоньку, чтобы не сместились волокна.

Осторожно снимаю сетку, придерживая шерстинки, которые прицепились к ней. Так я делала и раньше, только не снимала это. Снимков и так слишком много.

Накрываю шерсть тонкой плёнкой (разрезала пакет для мусора) и притираю примерно 2 минуты, не забывая проходить по краям и углам. Плёнку снимаю.

Накрываю пупыркой и работаю ВШМ по 10 сек. на одном месте.

Переворачиваю, загибаю на шаблон выступающие за край прядки шерсти.

Опять повторяю то же самое: 3 слоя цветной шерсти, но не выходя за край шаблона. Цвета с краёв повторяю, ориентируясь на загнутую шерсть с нижней стороны. Сверху волокна вискозы. Опять притираю через плёнку 2 мин., потом пупырка с ВШМ.

Загибаю края, слегка притираю их к шаблону.

С этого момента надеваю перчатки, накрываю плёнкой и притираю 2 минуты. Чтобы руки скользили легче, наливаю немного мыльного раствора на плёнку.

Не забываю про углы и края, обязательно их притираю. Все движения сначала лёгкие, потом постепенно жёстче и быстрее.

Опять ВШМ по 10 секунд на одном месте.

Теперь перехожу к следующему этапу — катанию на трубе. Продолжение следует.

Источник

Как свалять сумку-пакет, или с чего начать.1 часть.

Возьму на себя смелость и напишу МК! Я конечно не открою Америку, но может кому-то эта информация пригодится! Прошу не судить меня строго и если на Ваш взгляд я что-то упустила, буду рада услышать наставления! Спасибо! Итак, начнем! Нам понадобится стандартный набор, шерсть, для первых 3х слоев я брала более грубый сливер, тонкая мериносовая шерсть, выкройка, пленка-пупыра, сетка-москитная, мыло оливковое, 200 гр шерсти и руки!

Делаем раскладку, это самое сложное, тут нужно быть внимательным и не допускать грубых ошибок, у меня раскладка заняла около 2х часов. Размер шаблона 50 на 45 см.

Когда все разложили, накрываем сеткой.

Смачиваем водой, намыливаем и трем.

Может случится так что сетка приваляется к полотну, поэтому тут главное не переусердствовать, если слои не промочились, вы можете сдвинуть их поднимая сетку, поэтому будьте внимательны! Хорошо смачивайте, я не жалею воды, хорошо трите, но в меру, если воды достаточно, то волокно не приваляется к сетке. Итак, переворачиваем наше полотно и подворачиваем края. Нужно быть осторожным и внимательным, ничего не повредить. Действуйте с аккуратностью!

Так, же делаем раскладку вдоль и поперек, 3 слоя. Мочим, трем, переворачиваем и по- новой! Последующие 3 слоя я использовала более мягкую шерсть.

Начинается работа!Когда все Ваши слои готовы, подвернуты и у вас нет нареканий, все ровно. Берем скалку, и заворачиваем наш пласт. Я так делаю, потому что мне удобно, слои приваляются, раскладка не повредится и все будет тип-топ.

Будьте внимательны, делайте все аккуратно и не торопитесь, одно не правильное движение и ваша раскладка повредится, что то сместится и сумка уже будет не того качества! У меня получилась вот такая колбаска! Катаю, катаю примерно 30 минут в одном направлении и 30 в другом!

Когда разворачиваю, вижу, что слои более менее свалялись и выкройке тесно внутри! Но, решаю, что она еще потерпит! И начинаю тереть, гладить нашу сумку, когда слой привалялись, думаю можно их потереть о стиральную доску, в моем случае я использую сушилку для посуды рядом с раковиной, мне так удобно!

Тру еще с пол часа, пока выкройке совсем не станет тесно! Тогда разрезаю сумку. а сделать это совсем оказывается не просто! И достаю нашу узницу!

Выворачиваю сумку и начинаю валять ее изнутри! Глажу, тру, бью, в общем «издеваюсь»

Так продолжается примерно час и стой и с другой стороны. Теперь иду в ванну и бросаю ее в ванну. «Избиение» продолжается

Не забудьте уделить пристальное внимание краям сумки, там где мы ее обрезали ножницами. Слои должны быть полностью сваленными, никакого эффекта слоенностии не должно быть!

Теперь когда она уменьшилась вот до таких пор

Я беру на себя смелость позвать на помощь мою любимицу и отправляю нашу сумку на курорт -искупаться и отдохнуть! В стиральную машину !Выполоскать мыло! И доделать, то, что я упустила!

Ставлю на режим полоскание!

Когда наша красавица искупалась, я любуюсь и смотрю не упустила ли чего? ровные ли края, все ли доваляно? особое внимание углам, смотрю на просвет, вроде замечаний и нареканий нет!

Идем сушиться! Вечерочком будем врезать ручки, шить подкладку и делать цветок-георгин! Обещаю поделиться с вами! Спасибо всем кому было интересно! Конечно, я что-то упустила, простите, это мой первый опыт! В итоге мы имеем сумочку размером 30 на 38 см.

Источник

Валяем стильную сумку из кардочёса

Мастер-класс «Валяем сумку из кардочеса» не новый, но войлочное сообщество постоянно растёт и в его орбиту вовлекаются все новые и новые «обращённые», поэтому я решила разместить его здесь, может он кому-нибудь ещё пригодится.

Итак, нам понадобится шерсть 300 г бежевого цвета и 100 гкоричневого, материал для шаблона (плотная плёнка), мыло, вода, пузырьковая плёнка (пупырка), ВШМ (виброшлифовальная машинка) или сеточка, массажёр, скалка, ножницы с острыми кончиками, перчатки.

Сумку будем валять из латвийского кардачёса (тонина 27- 29 микрон), он очень хорошо подходит для валяния толстого войлока (сумок, обуви). Волокна у кардочёса, в отличие от топса, не имеют чёткого направления, они изогнуты и направлены в разные стороны, и его можно раскладывать целыми пластами (что безусловно убыстряет расладку), но в данном случае мы будем делать раскладку именно прядками.

Строим выкройку, сообразно нашим представлениям о будущей сумке, прибавляем 4 см по всему периметру и переносим наш рисунок на плотную плёнку (или подложку под ламинат). Это и будет наш шаблон (в данном случае высота шаблона 32 см, ширина 37 см).

Кладём на стол пузырьковую плёнку, на неё шаблон и начинаем раскладку. Несмотря на то, что работаем с кардочёсом, а не с гребённой лентой, раскладку будем делать по тому же принципу: отщипываем небольшие кусочки шерсти и выкладываем её слоями (вертикальный + горизонтальный) — на мой взгляд, таким образом легче контролировать равномерность (толщину) раскладки.

Выкладываем вертикальный слой. Шерсть раскладываем выходя за границы шаблона на 1 см по вертикали (вверх и вниз).

Выкладываем горизонтальный слой. Шерсть раскладываем выходя за границы шаблона на 1см. по горизонтали ( по бокам).

Раскладка двух слоёв закончена. Равномерно поливаем мыльной водой наш полуфабрикат.

Накрываем пузырырьковой плёнкой (пупыркой), и прижимаем руками, стараясь равномерно распределить воду.

Можно помочь себе скалкой (раскатать воду), но очень аккуратно, не сдвигая шерсть.

Для того, чтобы шерсть сцепилась, работаем ВШМ. Работаем точечно (не елозя по пупырке), ставим на одно место и считаем до 10, поднимаем машинку и переставляем на другое место. И так по всей поверхности будущей сумки!

Альтернативой ВШМ может быть сеточка (я люблю работать именно с сеточкой). Убираем пузырьковую плёнку, накрываем нашу раскладку сеточкой, прижимаем, мылим и тщательно притираем лёгкими круговыми движениями (от краёв к середине) — очень осторожно, постепенно увеличивая нажим.

Т

Так выглядит обработанная поверхность полуфабриката сумки. Припуски вокруг шаблона остаются непритёртыми!

Аккуратно переворачиваем нашу будущую сумку, держа её одной рукой за верх, другой за низ. Заворачиваем на шаблон припуски шерсти.

Плотно натягиваем шерсть на шаблон, разглаживаем, чтобы не было заломов и утолщений.

Начинаем раскладку шерсти на этой стороне шаблона. Раскладываем те же двая слоя (вертикальный + горизонтальный), только без припусков.

Важно: припуски с одной стороны я делаю, когда валяю сумку именно из кардочеса, поскольку кардочес имеет свойство после смачивания как-бы расползаться и даже при раскладке без припусков небольшой припуск всё равно получится. Это поможет избежать ненужных утолщений по бокам сумки.

Далее повторяем всё то, что делали с обратной стороны: поливаем мыльной водой, накрываем пупыркой, распределяем воду и обрабатываем ВШМ или притираем через сеточку.

Аккуратно переворачиваем заготовку и заворачиваем припуски шерсти на шаблон, натягивая их как можно плотнее. Продолжаем раскладку: следующие два слоя и так далее.

Важно: нужно будет чередовать: одна сторона сумки раскладывается без припуска, другая с припуском. Слои должны быть ровными и аккуратными, особенно последний! Возникает вопрос: сколько всего слоев выкладывать? Чётких установок нет. Всё зависит от толщины вашей раскладки ( кто-то раскладывает толще, кто-то тоньше), от качества шерсти и так далее. Поэтому лучше ориентироваться не на количество слоев, а на количество шерсти необходимой для данного изделия (в данном случае это 300 г).

После того, как раскладка закончена, полуфабрикат сумки будет выглядеть примерно так, как на фото.

Накрываем полуфабрикат сеточкой и убираем лишнюю влагу (можно с помощью полотенца или многофункциональной салфетки) — промокаем поверхность сумки и отжимаем салфетку, повторяем; и так до тех пор, пока при нажатии на сумку вода не будет растекаться.

Затем берём кусок мыла и хорошенько натираем через сетку поверхность сумки. Тщательно и аккуратно гладим и притираем шерсть круговыми движениями, стараясь не сдвигать её, уделяя внимания краям, постепенно увеличивая нажим.

Готовим декор для сумки, вырезая детали из сваляного заранее префельта.

Важно: префельт недовалян, так он быстрее и лучше сцепится с основой сумки.

Хорошенько промыливаем поверхность полуфабриката и раскладываем вырезанные элементы, как того просит душа или глаз! 🙂

Например, вот так!

Накрываем всю эту будущую красоту плёнкой и очень хорошо обрабатываем ВШМ — элементы должны максимально хорошо сцепится с поверхностью будущей сумки! Вместо ВШМ можно воспользоваться сеточкой, но время сцепления в таком случае увеличится.

После того, как элементы декора закрепились на основе сумки, переходим к процессу валяния. Сворачиваем заготовку в рулон по вертикали с лицевой стороны и катаем раз 50. Разворачиваем рулон, расправляем сумку, проходимся по её поверхности рукой в перчатке, затем проделываем то же самое с обратной стороны.

Затем катаем в рулоне по горизонтали: также 50 раз с лицевой стороны и 50 раз с обратной стороны (не забывая расправлять сумку и притирать её рукой в перчатке). Притираем сумку уже без сетки, не забывая про бока.

Чередуем катание с притиранием до тех пор, пока шерсть не сцепится и не уплотнится вокруг шаблона.

Как только шерсть слегка уплотнилась, стала более плотно облегать шаблон (он как-бы стал сминаться внутри сумки) — пора делать разрез и вынимать шаблон. Ножницами с острыми кончиками аккуратно прорезаем полуфабрикат, а затем уверенной рукой полностью разрезаем полость будущей сумки.

Аккуратно вынимаем шаблон, не забывая, что шерсть ещё не свалялась, а лишь сцепилась, и будущую сумку легко деформировать.

Продолжаем валять сумку! Разравниваем бока сумки, сначала разглаживаем руками: для этого засовываем одну руку внутрь, а вторую кладём сверху сумки и хорошенько обрабатываем торцы и дно сумки обеими руками. Чем больше внимания уделим им, тем ровнее будут бока и дно у готовой сумки.

Заваливаем разрез (вход в сумку). Одной рукой придерживаем очень аккуратно, чтобы не растянуть ещё несваленый войлок, другой рукой в перчатке притираем оба края — производя только горизонтальные движения.

Хорошенько (уже с нажимом) притираем сумку с обеих сторон и боков.

Проваливаем сумку внутри: одеваем перчатку, засовываем руку в сумку и хорошенько притираем по периметру всю внутреннюю поверхность сумки (можно воспользоваться массажёром).

Катаем в рулоне, расправляя и разглаживая сумку после каждого катания. Затем выворачиваем сумку наизнаку и производим те же действия (катаем в рулоне и притираем) с этой стороны. Возвращаем сумку на лицевую сторону и, если внутренние слои свалялись, войлок стал плотный и ровный, сумка уменьшилась до нужных размеров, можно остановиться. Если нет, повторяем все действия ещё раз!

Выполаскиваем, расправляем сумку и придаём ей форму. Проходимся утюгом в режиме пара и откладываем сумку сушиться.

Остались сущие пустяки: свалять и пришить ручку, оформить до конца декор, вставить замочек и пришить подкладку.

Пока сумка сушится, займёмся ручкой. Ручку также делаем на шаблоне. Шаблон даёт возможность сделать ручку гладкой и ровной по бокам. Для шаблона вырезаем из плёнки прямоугольную полосу желаемой длины и ширины (не забывая сделать прибавку на усадку при валянии).

Раскладываем шерсть обычным способом (горизонтальный ряд + вертикальный ряд), смачиваем, притираем через сетку или машинкой. Затем переворачиваем шаблон с шерстью, загибаем на него припуски и повторяем: раскладка, смачивание, притирка.

Важно: ручка сваляная таким образом практически не растягивается!

После того, как закончили раскладку и притёрли шерсть, сворачиваем заготовку в рулетик и катаем 100 раз. Прокатали, развернули, свернули другой стороной и катаем ещё 100 раз.

Как только шерсть стала плотно облегать шаблон, вытаскиваем его и доваливаем ручку, чередуя катание в рулоне с притиранием. И так до тех пор, пока войлок не станет ровным и гладким, чем-то похожим на велюр.

Придаём ручке нужную форму: для этого скругляем ножницами концы ручки и тщательно затираем их. Центральную часть ручки сшиваем декоративным швом и расшиваем шёлковыми нитками боковые стороны.

Сумка высохла, пора наводить красоту! Расшиваем шёлковыми нитками подходящего цвета наши листики (приветствуется полёт фантазии) и нашиваем всякие красивости (без перебора).

Ставим замочек: магнитный или пришивную кнопку. В данной модели я выбрала пришивную кнопку, очень уж она по стилю и цвету подошла 🙂

Вырезаем кружок из войлока и пришиваем к нему вторую часть кнопки. Диаметр войлочного кружка должен быть больше самой кнопки. Смазываем клеем «Момент» центральную часть войлочного кружка с обратной стороны и заранее отмеченное место на сумке, затем прижимаем заготовку с кнопкой к месту крепления на сумке.

Иглой для фильцевания тщательно обрабатываем поверхность кружка так, чтобы он сравнялся с поверхностью сумки. Затем «замыливаем» место крепления кнопки с обеих сторон.

Ровно по бокам сумки пришиваем ручку (очень крепко!), для дополнительной надёжности расшиваем места крепления ручки декоративными узорами.

Источник

Читайте также:  Схемы коробочек с крышкой своими руками
Оцените статью