Сумка для садовых инструментов своими руками

Мастер-класс по шитью: Сумочка для инструментов

Сегодня я к вам с третьей, заключительной частью трилогии Мастер-классы для всей семьи (Первые две части тут и тут). Она будет для наших мужчин. Для наших дорогих и любимых мужчин! Пусть они порой бывают и вредными, и зудящими, и непослушными, и капризными, но все-таки они наши любимые мужчины, без которых нам ну никак не прожить! Ну а как же без них? На кого мы тогда будем так же ворчать, зудеть, к кому придираться, перед кем капризничать и многое-многое другое, без чего не может жить женщина!?А мужчин у нас, женщин, очень много! Мужья, сыновья, братья, отцы, свекры, друзья, соседи, ну и другие самые разные представители сильного пола. И почти всех хочется порадовать приятными мелочами. Ведь они так же, как и мы, очень любят подарочки и радуются им как дети!

Автор: Людмила Клёус (Львовна.)

Сегодня я хочу вам показать как сшить сумку для инструментов. Я много езжу на машине, но никогда не обращаю внимания на разные стуки-бренчания, которые иногда слышны в салоне. Муж же мой, наоборот, все время только и слушает — где там чего стукнуло. Вот едем мы, например, на дачу, я ему чего-нибудь рассказываю, заливаюсь соловьем, описываю все так красочно, в лицах, с пеной на губах, а он вдруг посреди моего монолога вдруг заявляет: «Че-то стукнуло. Послушай, где это?» Я же в первые мгновения и сообразить не могу, в чем дело. Очень трудно переключиться со своих мыслей на его. Потом начинаю вертеть головой во все стороны, ловя звуки. Даже иногда головой под сиденье залезу. Вот так и верчусь во все стороны, пока до места назначения не доедем. А потом какой уж тут монолог, который вела в пути — забыла о чем и говорила.
Так вот, к чему это я. Все мужчины возят с собой в машине инструменты, которые могут пригодиться в дороге. Они, как правило, лежат в заводских коробках, удобных упаковках и прочее. Короче, наборами. Но есть всякие ключики-отверточки не наборами, а россыпью, которые никак не выкинешь и приходится их возить в разных коробках или старых ведрах-ящиках. Ну, может я и несколько утрирую, но все же. И вот эти инструменты на каждой кочке начинают бренчать, мешая нам, женщинам, поболтать о том, о сем, потому как отвлекают внимание нашего визави.
Так вот, дорогие мои, сегодня я вам покажу как сшить сумочку для инструментов, в которой они брякать не будут. Таких сумочек я сшила уже штук 5-6, точно уже и не помню, но все они были сшиты из тонкого брезента. Сейчас я тонкого брезента не нашла, поэтому показываю вам на дермантине.
Вот такой патронташ для инструментов мы сегодня будем шить. Итак, приступаем.

Читайте также:  Собачья шлейка своими руками

Для этого нам понадобятся:

  • дермантин или другая плотная ткань (можно и старый гобелен);
  • брючная тесьма;
  • лента-липучка;
  • булавки портновские (мои булавки находятся на даче, поэтому использовала декоративные);
  • мелок;
  • карандаш;
  • линейки;
  • нитки, ножницы.

Девочки, выкройку такой штучки я дать не могу, потому как тут все строго индивидуально. Какие инструменты вам даст мужчина, по таким и надо делать размер.
Итак, берем кусок дермантина и загибаем низ по размеру самого большого инструмента. У меня в данном случае ключ.
Выкладываем все нужные нам инструменты, определяясь с длиной сумки и количеством ячеек в кармане.

Портновской булавкой закалываем ячейку нужной ширины.

Так же поступаем со всеми остальными инструментами. Ой, куда провалились наши инструменты? Тише, девочки, без паники! Ситуация под контролем!

Вот они, родимые! Они просто провалились с головой в эти глубокие ячейки.

Вынимаем все инструменты и начинаем обрезку-подгонку сумки по размерам. Проводим мелом черту, по которой мы обрежем лишнее. Не забывайте припуск на подгибку!

Обрезали. Сантиметра на 3-3,5 выше самого большого ключа, проводим черту, параллельную верхнему срезу кармана.

Вот что у нас получилось. Отступив от верха кармана на 2 см, проводим черту, по которой сделаем сгиб.

Загнули. Прострочили. Я проложила 2 параллельные строчки.

Теперь убираем булавки и по отметкам чертим мелом линии швов.

Прострачиваем. Для крепости швов я прострочила туда-сюда по одной линии. Для удобства работы и чтобы не кололись булавки, я скрутила изделие рулончиком.

Итак, прострочили. Вот что у нас получилось. Карман с ячейками готов. Теперь надо сшить клапан, который будет сверху закрывать наши инструменты. Накладываем полученную деталь на газетку, определяемся с высотой клапана и по периметру обрезавем лишнее.

Деталь, полученную из газеты, примеряем к нашему карману. Вот так будет выглядеть клапан сумки. Выкраиваем клапан из дермантина.

Начинаем обрабатывать низ клапана тесьмой. С изнаночной стороны на низ клапан внахлест накладываем тесьму и прошиваем. Ширина нахлеста 5-6 мм.

Переворачиваем на лицевую сторону, загибаем на нее тесьму и прошиваем. Обработав низ клапана, начинаем обрабатывать его боковые стороны. На боковинки пришиваем тесьму на 6-7 мм длиннее нижнего среза.

Девочки, вот такие кончики мы оставляем только на боковых сторонах деталей и только в нижней части! Посмотрите фото 19. Там хорошо виден верх и низ изделия.

Обрабатываем тесьмой боковинки нижней части сумки.

Вот такие кончики должны получиться. Это нужно для того, чтобы аккуратно обработать низ полученного шва. Мы загнем этот кончик на обратную сторону нашей сумки и прикрепим строчкой «зиг-заг» на одном месте. У кого такой строчки нет, можно прикрепить просто иголкой с ниткой.

Вот так получется уголок клапана.

Итак, у нас получились две детали — клапан и сам карман.
Накладываем клапан на карман, уравниваем верхний край и обшиваем тесьмой.

Вот что в итоге у нас получилось. Сумка готова. Почти.

Начинаем раскладывать по ячейкам инструменты. Маленькие ключи явно тонут в своих ячейках! Мы делаем вот что.

Выкладываем на ячейки все маленькие ключи на одном уровне с большими. Под маленькими ключами проводим мелом черту, по которой прострочим двойную строчку — это будущие донышки ячеек. Под самыми маленькими ключами на каждой ячейке проводим черточку, не доходя до боковых швов. Вон, видите? По этим черточкам мы сделаем надрезы канцелярским ножом. Просуньте поочередно в эти две ячейки линейку и прорежьте ножом или ножницами по этим черточкам Только аккуратнее, не прорежьте швы! Да и пальцы берегите!

Ну все. Прострочили, прорезали. Разложили инструменты по своим местам. Вот что у нас получилось. Что? Вы спрашиваете, почему последняя ячейка пуста? А это сюрприз для нашего мужчины! Покажу чуть ниже.

Итак, сумку мы сшили.
Сворачиваем ее рулончиком и отмеряем нужную длину ленты-липучки, которую сцепили за самый кончик. Коротко не обрезайте! Пусть лучше будет с запасом.

Сцепленные кончики мы прострачиваем вот таким образом — двойная строчка по периметру.

Прикладываем к сумке в месте крепления.

Девочки, пришиваем ленту не по квадратику, а по желтой полоске, которую я начертила! Не ошибитесь! Итак, тесьму пришили тройной строчкой (туда-сюда).

И вот наша сумка полностью готова! Ой, вы спрашиваете, что там торчит в последнем кармашке? А вот что.

Заначка! Каждый мужчина должен иметь заначку, вот мы ее и сделали! Пусть ныкает туда энные суммы, пусть! У нас ведь все будет под контролем, правда? Только тс-с-с, никому об этом! А уж сам-то мужчина как будет рад, что у него появилось место для заначки!

Ну вот то, что мы сегодня с вами сшили! Неплохо, правда?
Кстати, муж целый вечер перекладывал туда-сюда разные инструменты, поэтому и различные вариации набораов. Чем еще хороша такая сумка — сразу видно, если какой-то инструмент после ремонта отсутствует. Полупустую же ее не свернешь, правда? А то иногда мужчины забывают разные отвертки-ключи там, где ремонтировались. Потом трясут нас, бедных, как грушу — куда положила ключ на двенадцать.

А вот это сумочка в собранном виде. Ничего сейчас брякать в багажнике не будет, так что болтайте на здоровье — никакое бренчанье в багажнике не помешает вашему мужчине внимательно слушать вас!

Источник

Мастер-класс Поделка изделие 23 февраля Шитьё Сумка для инструментов Кожа Ткань

Доброго здоровья всем мастерам! Сшила сумку-скатку для инструментов. Может быть вам пригодится! Понадобится плотная ткань,нитки,нейлоновая тесьма для отделки. Кроим 2 детали размером 60см *30 см. У меня дермантин и брезент. Это будут основания, к которым пришиваются карманы.

Делаем два кармана.Первый -71см*20см (вверху) крепится к внутренней стороне, а другой,состоящий из двух деталей -(внизу) нашивается на первый.Размер второго кармана-нижняя сторона-60см*18см, верхняя- 75см*18(8)см. Детали карманов длиннее основы.так как нужны припуски на толщину инструментов.

Сначала размечаем отделения и скалываем верхний карман. От количества отделений и длины каждого зависит длина верхних частей обоих карманов.

Затем то же проделываем с нижним карманом.здесь они уже сколоты и наложены друг на друга.

Два слоя карманов по совмещенным линиям отделений пристрачиваем к наружной стороне. Обтачиваем край нейлоновой тесьмой и одновременно притачиваем «козырек».

В результате получается не 2, а 3 кармана. Вот не успела дошить. а муж уже загрузил инструменты!

Эта сумка будет использоваться как скатка. Куда пришить тесемки ,чтоб завязывать он еще не определился, спасибо за внимание!

Источник

Сумка на ножках пригодится в саду

Пожалуй, каждому дачнику знакома ситуация: занимаешься огородом, а у тебя то тяпка пропадет, то секатор, то телефон из кармана выпадет. И приходится бегать, искать инвентарь по грядкам, вспоминать, где в последний раз он лежал.

Другое дело, когда все предметы под рукой, на своем месте. И совершенно точно знаешь, где искать в случает чего. Тогда и нервы можно сберечь, и силы, и время.

Пожалуй, каждому дачнику знакома ситуация: занимаешься огородом, а у тебя то тяпка пропадет, то секатор, то телефон из кармана выпадет. И приходится бегать, искать инвентарь по грядкам, вспоминать, где в последний раз он лежал.

Другое дело, когда все предметы под рукой, на своем месте. И совершенно точно знаешь, где искать в случает чего. Тогда и нервы можно сберечь, и силы, и время.

Мы предлагаем сделать сумку-переноску на ножках. В ней можно держать во время работы в саду и огороде небольшие садовые инструменты и другие мелкие (но необходимые) предметы, которые должны быть под рукой: перчатки, веревку, ножницы, пакетики с семенами и, конечно, телефон в чехле.

Длинные ножки позволяют установить садовую сумку непосредственно на грядку или клумбу и не повредить посадки. Ну, а если вы сделаете такую сумку, вас, наверняка, заинтересует вешалка для мелочей, ведь она сделана из похожих материалов.

МАТЕРИАЛЫ

  • саморезы ((маленькие 11 мм)) — 10 шт
  • деревянная планка (40 х 150 см, толщиной 0,8 см)
  • большая сумка из полиэтилена
  • суперклей для дерева
  • маленькая воротная петля — 1 шт
  • пустые пластиковые бутылки на 5 л. — 2 шт

ИНСТРУМЕНТЫ

  • ножницы
  • электролобзик
  • отвертка
  • швейная машинка
  • степлер

Шаг 1

Выпилите из деревянных планок следующие детали каркаса сумки: 3 детали — длиной 50 см; 2 детали — длиной 25 см. Спилите концы 2 длинных деталей под углом 30 градусов. Нанесите клей на спил и склейте их.

Шаг 2

Стянуть 2 тонкие планки под таким нестандартным углом достаточно трудно. Скрепите их скобами. Если у вас нет специального мебельного степлера, воспользуйтесь обычным канцелярским.

Шаг 3

Когда высохнет клей, отпилите острую верхушку V-образной детали на 3 см сверху.

Шаг 4

2 конца V-образной детали спилите под углом 45 градусов, чтобы заостренные концы смотрели внутрь формы, одну из сторон длинной детали также заострите с одной стороны, под углом 45 градусов. Все детали покройте морилкой и дайте высохнуть.

Шаг 5

Прочную сумку из синтетического материала, распорите по шву, чтобы получилось 2 полотна с ручками. Срежьте верхнюю часть пластиковой бутылки на 5 л воды. Получится контейнер. Поместите его в центре полотна сумки, перед ручками. Оберните контейнер в полотно, чтобы наметить линию шва. Перед тем как приступить к пошиву, контейнер не забудьте вынуть.

Шаг 6

Сшейте сумку. Если нет швейной машинки, все швы можно выполнить вручную или с помощью степлера. Более подробное описание технологии изготовления подобной сумки читайте в мастер-классе «Чехол для шампуров».

Шаг 7

Прикрепите сумку саморезами к планке длиной 25 см. Надежнее всего прикручивать сумку в тех местах, где пришиты к полотну ручки, сделанные из синтетической тесьмы.

Шаг 8

Ровно в центре планки поместите вершину V-образной детали. Сверху наложите воротную петлю. Соедините все вместе саморезами.

Шаг 9

Изготовьте еще одну сумку и прикрутите ее к другой детали длиной 25 см. Затем соедините обе детали встык, как на фотографии. Под свободную створку воротной петли положите деталь длиной 50 см, совместив ее тупым концом с верхом планки. Всю конструкцию скрепите саморезами.

Шаг 10

Вставьте пластиковые контейнеры в получившиеся сумки.

Шаг 11

Сумка на ножках — готова. Из цветных пакетов можно вырезать аппликацию и наклеить на обе части. Так сумка-переноска станет яркой и заметной на фоне пестрых грядок и клумб.

Источник

Оцените статью