Сухая приправа для супа своими руками

Домашняя приправа из сушеных овощей в сушилке

Кто давно в теме пп, тот знает, что даже самые диетические рецепты — это вкусно и аппетитно, ведь правильное питание — это не только курица и гречка, но ещё и ароматные специи, душистые травы и пряности.

Домашние приправы из сушеных овощей: просто и диетично

В приправах калорий мало, а вот пользы много — это и разные вещества в составе, которые ускоряют метаболизм (помните, насколько полезна корица для похудения), и возможность сделать пресные блюда яркими и аппетитными, и огромное поле для кулинарной импровизации — пару щепоток и привычная пища заиграла новыми ароматами и вкусами!

Вот только не всегда есть возможность приобрести качественные натуральные специи и пряности.

А потому самый правильный способ — сделать приправу дома. Понятно, что композицию из экзотических трав и специй не создать, но овощная смесь с душистыми травами — это вполне реально! Всего сутки понадобятся, чтобы заготовить на зиму витаминную и ароматную приправу в электросушилке. У вас ещё нет такой? Настоятельно рекомендую! Стоят сушилки недорого, а сколько полезных пп-заготовок помогают сделать — от сушеных грибов до вкуснейших вяленых помидоров!

Читайте также:  Шьем простую юбку своими руками

Рецепт приправы из сухих овощей на зиму

На примере этого рецепта я хочу вам показать, насколько легко готовится домашняя овощная приправа в сушилке. Список ингредиентов можете дополнять, изменять по своим предпочтениям, мне нравится именно такая комбинация, жене — когда вместо петрушки взят базилик, сын считает, что без чеснока приправа совсем не та.

Ингредиенты для 1 закладки в сушилку (80 г готовой сухой смеси):

  • морковь — 1 шт.
  • молоденький кабачок или цукини — 1-2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • петрушка — 150 г
  • сладкий перец 300 г

Этапы приготовления с пошаговыми фото:

Подготовим все ингредиенты.

Морковь очистить, промыть, нарезать тонкими колечками. Толщина кусочков должна быть как можно меньше, тогда процесс сушки ускорится. Выкладываем все на поддон электросушилки в один слой.

Маленький цукини нарезаем такими же тоненькими кружочками. Загружаем всё на второй поддон тоже в один слой.

Сладкий перец и лук шинкуем соломкой. Выкладываем на третий поддон сушки.

Петрушку надо промыть и хорошо обсушить. Если с овощами проще — их можно вытереть, то с зеленью придётся подождать, пока вода хорошо стечёт. Я обычно отряхиваю и раскладываю в один рыхлый слой на сухом полотенце. Как подсохнет, отправляем на поддон сушилки.

Сушить — до ломкого состояния. При температуре в 50-60 градусов на это уйдёт 7-8 часов. Не забывайте 2-3 раза поменять поддоны местами, чтобы всё просохло максимально качественно. Бывает так, что зелень уже готова, а овощи пока нет. В этом случае петрушку можно убрать, а всё остальное досушить ещё пару часов.

Измельчить в блендере до мелкой крошки. Мне нравится, когда кусочки ощущаются, поэтому совсем в муку я не измельчаю.

Получившуюся душистую витаминную приправу перекладываем в сухую и чистую стеклянную банку и храним, плотно закрыв крышкой.

Приправа из сушеных овощей для борща — бабушкин рецепт

А такую овощную смесь сушила моя бабушка. Для приготовления пп-борща подходит идеально. Правда, электросушилок у неё не было, поэтому всё происходило в духовке, но с сушкой гораздо проще и удобнее!

Продукты для 1 закладки:

  • зеленый лук, укроп — 1 пучок
  • 2-3 зубчика чеснока
  • красный сладкий перец — 1 шт.
  • 2-3 небольших помидора
  • горький перец — половинка маленького стручка
  • свекла — 1 средняя

Как сделать:

  1. Процесс точно такой же как и в предыдущем случае: все овощи ополаскиваем, чистим и нарезаем тонкими кусочками. Чеснок тоже режем слайсами. Раскладываем на поддонах в один слой.
  2. Зелень кладём отдельно, потому что она сохнет быстрее. Можно просто разместить поддон подальше от вентилятора.
  3. Сушим в сушилке до хруста. Я ставлю температуру 60 градусов, сушу не меньше 8 часов. Было и так, что сушил 2 ночи (часов по 6 каждый раз).
  4. Готовую измельчаю в блендере и прячу в банку с крышкой. Часто на этапе измельчения я в блендер добавляю горсть сушеных грибов — получается просто волшебный аромат!

Источник

Сухие ароматные приправы для супов и вторых блюд

Вот и наступило хлопотное время сбора урожая и заготовок его по банкам. От одной из моих читательниц поступила просьба опубликовать рецепт какой-нибудь приправы для супов и вторых блюд.

Не откладывая просьбу в долгий ящик, предлагаю простой способ заготовки своих овощей впрок — два великолепных рецепта приправ из овощей и зелени: моркови, чеснока, корня сельдерея, зелени петрушки, кинзы, укропа, сельдерея.

Сухие овощи хранить проще всего, они не занимают много места, в отличие от домашних закруток, а зимой сухая приправа для блюд всегда выручит вас, когда нет времени на разделку и очистку овощей.

Да и суп или второе блюдо с такой приправой будет намного ароматнее, вкуснее и полезнее. В засушенном виде овощи и и зелень сохранят много витаминов и полезных веществ при соблюдении условия правильного их хранения.

В отличие от магазинных приправ, домашние приправы, заготовленные своими руками, не содержат никаких вредных добавок — красителей, усилителей вкуса и консервантов.

Приправа для супов и вторых блюд

Ингредиенты

Для приготовления вкусной приправы вам понадобятся продукты:

  • корень сельдерея (репка)
  • морковь
  • зелень сельдерея, петрушки, кинзы, укропа
  • чеснок

Процесс заготовки ароматной сухой приправы для блюд:

  1. Морковь и корень сельдерея намыть, очистить от кожуры.

Все знают зелень сельдерея, но не все знают, что у сельдерея есть съедобный корень в виде репки, который можно использовать в сыром виде, добавляя его в салаты.

Мы же его включим в состав зимней приправы для супов и вторых блюд. У молодой моркови кожура тонкая, ее можно не счищать, а только хорошо отмыть от земли. Чеснок разобрать на зубчики, которые тоже освободить от шелухи.

  • Нарезаем овощи маленькими кубиками или соломкой, можно их также натереть на крупной терке, кому как нравится.
  • Если дома тепло и сухо, то можно выложить нарезанные овощи на противень, предварительно застеленный марлей, в один слой: морковь, чеснок, сельдерей. И дождаться полного высыхания.

    Если же солнца нет, то сначала подсушите овощи разложив их прямо на противень, застеленный пекарской бумагой, в духовке, нагретой до 40-50 градусов, с приоткрытой дверцей в течении 1,5 — 2 часов, а затем оставьте досыхать в комнате.

    Если же у вас есть электрическая сушилка, то она лучше и быстрее всего справится с этой задачей.
    Промытую и обсушенную зелень — петрушку, кинзу, сельдерей, укроп измельчите и разложите тонким слоем на листы чистой бумаги до полного высыхания на несколько дней.

    Вы можете также зелень подвесить сушиться пучками на балконе.

    Не забывайте во время сушки и овощи и зелень ежедневно переворачивать, чтобы процесс высыхания происходил равномерно и быстрее.

    Ароматная и вкусная приправа для блюд готова, используйте ее при готовке на кухне на здоровье.

    Количество овощей и зелени в приправе, чего класть больше, а чего по-меньше — регулируйте на свое усмотрение и вкус.

    Приправа для блюд из картошки

    Этот рецепт ароматной приправы вы сможете использовать, когда будете отваривать картошку — положите в кастрюлю немного засушенного укропа, листьев смородины и чеснока, тогда картошка приобретет неповторимый вкус и аромат.

    Ингредиенты

    Для заготовки ароматной сухой приправы для картофеля вам понадобятся продукты:

    • укроп вместе с зонтиками и стеблем
    • листья черной смородины
    • чеснок

    Приготовление домашней ароматной приправы для картофеля:

    1. Чеснок очистите и нарежьте тонкими кружочками, разложите его на ровной поверхности для полного высыхания в течение 2-3 дней.
    2. Укроп нарежьте не очень мелко, листья смородины оставьте целиком. Разложите на чистых листах бумаги до полного высыхания.
    3. Соедините высушенные кружки чеснока с зеленью укропа и листьями смородины и уберите на хранение в банке либо полотняном мешочке (из хлопка или льна), либо бумажном пакете в сухое и темное место.

    Зимой, такая приправа, добавленная к картошке, напомнит вам вкус и аромат теплого и солнечного лета.

    Если у вас на дачном участке растет душица, которая является родственницей орегано, то не забудьте засушить эту весьма полезную и ароматную траву. Ее вы тоже сможете использовать в кулинарии.

    Источник

    Сухие приправы своими руками: готовим смеси прованских и итальянских трав дома

    Приправы и пряности — неотъемлемый атрибут любой кухни. Сухие приправы хорошего качества, которые не содержат искусственные усилители вкуса и соль, стоят довольно дорого. А ведь достаточно просто в сезон приготовить их дома. Как правило, компоненты любимых приправ довольно простые и их можно найти на любом рынке.

    Мы уже писали о том какие специи, крупы и продукты для выпечки должны быть на кухне каждой хорошей хозяйки. А сегодня предлагаем вам подборку любимых приправ из смесей сухих трав, которые каждый сможет приготовить на своей кухне.

    Приблизительный срок хранения сухих приправ — около 6 месяцев. Фото: flickr.com_Cuisine iranienne

    СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХИХ СМЕСЕЙ ДУШИСТЫХ ТРАВ

    1. Перед сушкой промойте травы и разложите на мягком полотенце для впитывания влаги. Когда травы подсохнут переложите их на бумагу и уберите в место сушки.
    2. Сушите травы по отдельности, избегая попадания прямых солнечных лучей.
    3. Приготовленные приправы храните в стеклянных плотно закрытых емкостях.
    4. Приблизительный срок хранения приправ — около 6 месяцев. Каждые полгода рекомендуется проводите ревизию и пополнять свои запасы.
    5. На 3-4 порции блюда необходимо приблизительно 1 ч.л. сухой смеси приправ.
    6. Смеси приправ добавляют в блюда за пару минут до готовности и дают настояться еще около 5 минут.
    7. Мариновать с использованием сухих трав рекомендуется не менее 2-3 часов.
    8. Сухие травы не стоит использовать при панировке — во время жарки они пригорают, а аромат трав не успевает раскрыться за столь короткий промежуток времени.

    Смеси приправ из сухих трав легко приготовить дома. Фото: flickr.com_Daniel

    КСТАТИ

    Нормы для приготовления различных блюд

    Первые блюда — 5 г трав на 1 литр бульона

    Супы-пюре, крем-супы — 10 г на 1 литр блюда

    Соусы — 10 г на 0,5 литра соус

    * 1 ч.л. сухих приправ — приблизительно 4 г; 1 ст.л. сухих приправ — около 11-12 г

    Перед сушкой промойте травы и разложите для испарения влаги. Фото: flickr.com_edimdoma.edimdoma

    РЕЦЕПТЫ СУХИХ ПРИПРАВ

    Итальянские травы

    Ингредиенты:

    • базилик 2 части
    • орегано 2 части
    • чабер 2 части
    • лук (сухой) 1 часть
    • чеснок (сухой) 1 часть
    • шалфей и майоран по 2 части (эти травы используются по желанию, достать их достаточно непросто)

    Для чего используют: пицца, различные запеканки, мясные и рыбные блюда, соусы и салаты.

    Прованские травы

    Ингредиенты:

    • тимьян 2 части
    • базилик 2 части
    • чабер 2 части
    • майоран 2 части
    • орегано 1 часть
    • розмарин 1 часть

    Для чего используют: мясные и рыбные блюда, овощные запеканки, рагу, салаты и соусы.

    Приправа для первых блюд

    Ингредиенты:

    • сельдерей 1 часть
    • майоран 2 части
    • петрушка 4 части
    • чабер 2 части
    • базилик 1 часть
    • тимьян 4 части

    Для чего используют: бульоны, овощные супы, крем-супы, супы-пюре.

    Приправа для птицы

    Ингредиенты:

    • базилик 2 части
    • чабер 4 части
    • чеснок 2 части
    • майоран 1/2 части
    • красный перец 1/2 части

    Для чего используют: маринование и тушение мяса птицы (курицы, индейки), бульоны.

    Приправа для рыбы

    Ингредиенты:

    • орегано 1 часть
    • базилик 1 часть
    • майоран 1 часть
    • белый перец 3/4 части
    • сушеная петрушка 1 часть

    Для чего используют: маринады для рыбы, тушения, жарки и запекания рыбных блюд, рыбные супы.

    Приправа для морепродуктов

    Ингредиенты:

    • тимьян 1 часть
    • сушеный укроп 1 часть
    • сушеная петрушка 1 часть

    Для чего используют: различные блюда из морепродуктов, соусы и маринады для морепродуктов.

    Источник

  • Оцените статью