Сухари для прикормки своими руками

Ловля на панировочные сухари

Для прикармливания рыбы применяются смеси, в которых используются различные продукты растительного и животного происхождения. Использование прикормки для ловли рыбы не преследует цель накормить обитателей подводного мира. Предназначение прикормки заключается в привлечении к месту ловли максимального количества рыбы той породы, на которую осуществляется охота. Применение панировочных сухарей с этой целью не уступает по эффективности самым дорогим прикормочным составам, приобретаемым в рыболовных магазинах.

Какие сухарики взять для прикормки

Прежде всего, этот продукт должен иметь приятный для рыбы аромат. Если панировочные изделия хранились в неподходящих условиях, приобрели горький привкус и неприятный запах, то использование их в качестве прикормки не рекомендуется. Не следует использовать данный продукт и в том случае, если при их производстве был нарушен технологический процесс, и продукт был подвергнут воздействию слишком высокой температуры. В результате такой обработки продукт приобретает «дымный» аромат и для прикормки рыбы не может быть использован.

Приобрести сухари можно в любом продуктовом магазине, а определить их пригодность к использованию — личной дегустацией. Если панировочные сухари приятно пахнут и имеют привлекательный вкус, то можно смело их использовать в качестве прикормки для ловли рыбы.

Читайте также:  Строим декоративную мельницу своими руками

Как самому приготовить сухари для прикормки

Прикормка из панировочных сухарей может быть приготовлена самостоятельно в домашних условиях. Самыми ароматным и вкусным продуктом являются сухари, изготовленные из сдобных изделий. Для этой цели можно приобрести сдобные булочки на хлебозаводе. Чтобы сэкономить деньги, можно купить продукт, в процессе изготовления которого был нарушен технологический процесс производства. Обычно такой продукт не поступает в продажу, а подлежит утилизации.

Сдобный продукт необходимо разрезать на тонкие ломтики и поместить в разогретую до +200 градусов духовку на 20 минут. Затем кусочки сдобы необходимо остудить при комнатной температуре и измельчить любым доступным способом. Если приобрести сдобную продукцию для изготовления сухарей для рыбалки не получится, можно использовать обычный белый хлеб, который аналогичным образом необходимо высушить и измельчить.

Как правильно прикармливать рыбу сухариками

Наиболее распространённым способом прикормки является формирование шара из «теста», которое приготавливается из панировочной прикормки и грунта, который берётся со дна водоёма, в котором планируется осуществлять рыбную ловлю.

Процесс изготовления «теста» осуществляется в такой последовательности:

  1. В широкой посуде смешиваются в равных объёмных долях панировочная смесь и грунт;
  2. В смесь добавляется небольшое количество воды, взятой из данного водоёма;
  3. Смесь тщательно вымешивается.

Из получившегося теста формируется шар диаметром 5 — 8 см. Эти шары забрасываются к месту, где планируется ловля рыбы.

Прикармливать таким образом место следует за 30 минут до начала рыбалки. Шарики, состоящие из грунта и панировочной прикормки, будут постепенно растворяться в воде и высвобождать небольшие порции прикормки.

При использовании панировочной смеси следует обратить внимание на следующие моменты:

  • если дно водоёма песчаное, то сформировать шар из смеси песка и панировочной прикормки не представляется возможным. В данном случае необходимо запастись глиной, из которой будет изготовлено «тесто» для прикормки;
  • при использовании панировочных сухарей для фидерной ловли рекомендуется применять панировочные прикормки в смеси с крупами. Хорошим эффектом обладает смесь, изготовленная из манной каши и панировочных сухарей.

Панировочные сухари для рыбалки можно без труда приготовить своими руками в домашних условиях. В этом случае удаётся не только сэкономить значительные денежные средства, но и гарантировать высокое качество изготовленного продукта. +

Также смотрите видео:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Книга рецептов! Используй всё, что под рукою! — прикормка (Просматривает: 1)

Олег68

Член Клуба

В этой теме только рецепты самодельной прикормки!
Если у Вас есть желание поделиться своим рецептом — милости просим.
Создаём свою книгу рецептов
* — всё остальное, в том числе и обсуждение будет удаляться!

Первый рецепт от камрада MellMan

Нашел рецепт прикормки, закупаюсь ингредиентами. Выходит дешево. Насколько эффективно посмотрим на рыбалке. Рецепт нашел тут же.
Вот последний вариант этого чуда Замес на 10 кг.
печенье 2 кг
сухарь панировочный 1 кг
кукурузная крупа 1,5 кг
жмых подсолнечника 1,5 кг
манная крупа 1 кг
пшеничные отруби 1 кг
овсяная мука 1 кг

Все эти компоненты достаточно мелкой фракции. Тщательно перемешиваю и использую как базовую смесь.

Наполнитель 1 кг
( Здесь все очень просто. Все выше перечисленные компоненты служат для привлечения рыбы с разных слоев воды и с дальних дистанций. Но чтобы удержать рыбу на какое то время возле вашего крючка необходимо добавить в прикормку наполнитель. Я для себя вывел три основных наполнителя :

1. Распареные зерна перловки ( любитель карась и карп )
2. Средне свареная пшенная каша ( наиболее универсальный )
3. Размареный до состояния пасты горох ( лещ и язь )

Наполнителя не должно быть много рыбу надо задержать, а не насытить. Наполнитель готовлю за день до рыбалки.

Для ароматизации прикормки использую :
1. 40 грамм молотого кориандра
2. 4 грамма ванилина

Вот буду использовать все кроме ароматизации. Буду пробовать разные. От чеснока до клубники.

dragon95

Член Клуба

Всем советую проверенную добавку к любой самодельной прикормке. Молочное детское питание, сухое. Оно настолько богато витаминами, аминокислотами, минералами, что рыба очень хорошо относится к самодельной прикормке, в которую по финансовым соображениям рыбак не может добавить дорогие жидкие компоненты, содержащие полезные вещества для рыбы.
К тому же, добавлять можно двумя способами питание. Если нужна пылящая прикормка — добавляем после замешивания и просеивания. Если пылящая не нужна, а нужна липкая тяжелая — добавляем до замешивания вместе со всеми компонентами.

Если делаю прикормку из покупных смесей сенсас, марсель и т.п. на основе каш — пшенку варю прям на дестком питании а не на молоке.

К написанному в сообщении выше хочу добавить в ингридиенты обязательно пряники или бисквит, вареную коноплю и исключить манку — не нужна она там, перемолотых овсянных хлопьев как связующего достаточно вполне, просто брать их чуть больше, можно запаривать для липкой прикормке и класть сухой для пылящей.
Очень хорошо в прикормку добавлять «готовый завтрак» — кукурузные хлопья-лепешечки сладкие. Немного их пожать в руках — получится смесь мелкой и крупной фракции.
Даже в самодельную прикормку надо добавлять единственно необходимый компонент покупной — мелассу. И красить прикормку НАДО.

Ароматизировать лучше на месте небольшими порциями, если не уверен в том что нужно.

Все сказанное НЕ ИМХО, это уже проверенные вещи не только мной и не только с моих слов. Вспомню еще что-то — напишу.

Источник

Панировочные сухари для рыбалки

Как приготовить панировочные сухари для рыбалки

Панировочные сухари используются в рыболовных целях давно, и являются основой большинства сыпучих прикормок. Более того, любой рыболов может приготовить на их основе свою прикормку, которая не будет уступать среднестатистическому магазинному аналогу. Этот продукт очень часто продается в магазинах, причем его цена может сильно варьироваться. Можно с уверенностью сказать, что какие-то очень дорогие брэнды не дадут нам огромного преимущества, если вообще его дадут.

Важно, чтоб сухари не были заплесневелыми и отсыревшими, а остальном — это все уже не такие уж важные нюансы. Но приготовить сухари можно и дома, причем иногда практически никаких дополнительных трат не потребуется, разве что на электричество или газ. Если у вы часто выбрасывали черствый хлеб, то теперь вы можете использовать его в рыбацких целях. Засохший хлеб можно просто раздробить в мясорубки или вообще завернуть сухие ломоти в ткань и раскрошить их до нужной фракции при помощью молотка. Еще раз скажу, хлеб не должен быть заплесневелым или испорченным. Если же хлеб недостаточно засохший, тогда из него необходимо приготовить сухари. Делается это в духовке. Равномерно разложите кусочки хлеба на противен и пеките в нагретой духовке 5-8 минут. После этого вытащите противень и дайте сухарям остыть. Далее все по схеме — крошите и получите панировочные сухари.

Сухие ломтики хлеба можно натереть чесноком и тогда вы получите чесночную прикормку. Такой же трюк можно провернуть и с укропом. Вы можете использовать, белый, серый или черный хлеб. Если вы знаете, что в вашем регионе лучше работает конкретный тип — используйте его. Но не единым хлебом мы можем быть сыты. Вы можете использовать любые хлебобулочные изделия, даже ароматизированные. Большинство запахов, которые нравятся людям, так же нравится и рыбам. Очень часто я нарочно покупаю булочки с корицей или маком, сушу их и перемалываю. На выходе получается уже готовая прикормка, которую можно использовать без дополнительных добавок. Так же можно поступить и с сушками с маком или ванильным ароматом.

Хранение панировки

Хранить сухари очень просто. Если вы тщательно отберете хлеб, то плесень им не будет страшна. Важно держать их герметичном пакете, в темном и прохладном месте. Пакет должен быть чистым и сухим. Заспав в него панировку — выпустите весь лишний воздух и плотно завяжите. Лично я использую zip-пакеты, в которых сухари можно сохранять долгое время.

Прикормки на панировке

Выше приведены готовые и очень простые варианты прикормок, однако чаще требуются более сложные комбинации. Например, если нам нужно добиться того, чтоб наша смесь была инертной, в нее добавляется манная крупа. Добавив одну часть манной крупы на пять частей сухарей, вы получите весьма липкую прикормку. Панировочные сухари тем хороши, что стоят они не много, но при этом отлично впитывают любые ароматы, и дают закорму объема, но рыба этими мелкими частичками наесться не может, а значит увлеченно ищет нашу насадку. Ароматизировать сухари можно так, как было описано выше, либо при помощи покупных дипов. К тому же, вы всегда можете смешать панировку с другими продуктами, обладающими ярким и привлекательным ароматом:

Если вам нужна прикормка, которая удержит на точке рыбу, питающуюся со дна — добавьте кашу или зерновые. Например, вы можете замешать прикормку на воде из под консервы со сладкой кукурузой, досыпать немного зерен и отлично привлечь этим карповых. Панировка с макухой — вообще универсальное решение. Только важно дать прикормке хорошенько настояться, чтоб она впитала запах семечек.

В летний период я нередко готовлю прикормку-минутку. Для это достаточно замешать сухари с медом и манкой (если нужна более вязкая консистенция) и получится фруктовом-молочная привада. Здесь уже дело стоит за йогуртом. Лично я чаще всего использую молочные продукты средней ценовой категории (или дорогие, но уцененные) с ароматами, которые популярны в рыбалке: клубника, малина, абрикос, персик, шоколад.. Использовать другие вкусы не запрещается. Они могут быть эффективны, но тут нужно пробовать.

Таким образом, панировочные сухари — это простой продукт, который можно купить по небольшой цене, либо приготовить самостоятельно. Используйте их в качестве основы прикормочных смесей. Будьте креативными и придумывайте собственные рецепты, основываясь на своем опыте.

Источник

Прикормка за 5-20 рублей, которая не только быстро привлекает массу рыбы, но и удерживает ее в точке ловли

Привет, друзья! Сейчас не проблема зайти в любой рыболовный магазин, и купить килограммовый пакет какой-нибудь сухарной прикормки, стоимость которой, по-моему, начинается от 40-50 рублей.

Но такая смесь, как правило, состоит из самых простых и недорогих компонентов (сухаря, отрубей, отходов переработки зерновых), которые должны служить лишь базой для создания более сложной и привлекательной для рыбы прикормки.

Стоимость готовых прикормочных смесей, приправленных различными ароматизаторами (запах которых привлекает и рыбаков), составляет уже более существенную сумму.

Я пользуюсь и готовыми прикормками, и собственного приготовления, а также смесями и того, и другого. Состав зависит от целей.

Грамотно составленные самодельные прикормки зачастую не только не хуже фирменных, но при меньшей стоимости могут обладать большей эффективностью.

Для обычной рыбалки можно сделать отличную прикормку за очень скромные деньги. Сумма в первую очередь будет зависеть от того, где приобретаются необходимые ингредиенты: в продуктовом магазине дороже, на рынке сельскохозяйственных продуктов — в разы дешевле.

В любом случае постараемся уложиться в 20 рублей за объем, которого должно хватить для рыбалки в стоячей воде или на слабом течении.

Ультрабюджетная прикормка для рыбалки

За скромные 5-20 рублей можно составить много разных видов прикормок, но мы сделаем наиболее универсальную, работающую в разных условиях, у разных рыболовов.

Как и многие другие рыболовы, я считаю, что лучшей зерновой базой для универсальной прикормки служит пшено.

Пакет недорогого пшена 1-го сорта в магазинах стоит рублей 36 (можно найти и дешевле), а хватить его должно на 3-5 полноценных рыбалок с поплавочной удочкой, что в среднем составит 9 рублей на одну рыбалку.

Само собой, пшено, продающееся на СХ рынках как корм для животных, стоит намного дешевле.

Вообще, полезно один раз сходить на рынок, чтобы запастись ингредиентами для насадок и прикормок на весь сезон:

пшеничными отрубями; семенами подсолнечника, льна, конопли; жмыхами; пеллетсами; комбинированными зерновыми смесями; цельным горохом, кукурузой, пшеницей, ячменем и т.д и т.п.

Пшено желательно промыть, залить большим количеством воды (2-3 литра на стакан пшена), и поставить на огонь.

Спустя 3-4 минуты после закипания пшено раскроется и будет готовым. Горячая вода сразу сливается через сито или дуршлаг.

Источник

Панировочные сухари в фидерной прикормке

Ржаные сухари

Сухари, изготовленные из ржаной муки, обладают выраженным серовато-коричневым цветом. При увлажнении они сильно «пьют» воду, поэтому при замешивании прикормки на базе такой панировки приходится добавлять воду в несколько этапов. От степени увлажнения будут зависеть и физические свойства смеси. Тут сразу стоит оговориться – физические свойства забитой в кормушку прикормки зависят от степени увлажнения и силы сжатия прикормки в кормушке.

При слабом увлажнении, не путать с недоувлажненной прикормкой, и слабом сжатии прикормки в кормушке, такая панировка при попадании в воду «взрывается», образуя локальное мутное облачко, которое быстро оседает на дно. Эта смесь хорошо работает в тихой воде при ловле леща и карася. При этом она будет пассивной, так как не создаст распространяющегося в тоще воды мутного облака.

Но достаточно добавить еще немного воды, и смесь приобретет уже другие качества. Попадая в воду, прикормка будет медленно вываливаться из кормушки спустя несколько минут после приводнения. Если же силу сжатия увеличить, то ржаная панировка проявит и качества связующего вещества. Достаточно насыщенную влагой ржаную панировку можно забивать в кормушки-пружины. При сильном сжатии она будет крепко держаться на кормушке в течении минут десяти.

Панировка из пшеничной муки

Базовая смесь, полученная путем измельчения батона, имеет светло-желтый или белесый оттенок. Панировка мелкого помола быстро смачивается водой, поэтому при замешивании важно не допустить ее переувлажнения. Умеренно смоченная панировка из пшеничной муки образует в воде обширное мутное облако, распространяющееся в толще воды.

Мутный след оставляет даже кормушка в момент падения. Как и в предыдущем случае, активность смеси будет зависеть от степени увлажнения и силы сжатия. Но данная панировка изначально является более активной и хорошо собирает рыбу к точке ловли.

На начальном этапе ловли это будет положительным качеством, но если рыбалка уже принесла несколько трофеев и клев продолжается, то активность прикормки нужно будет снизить. Делается это дополнительным увлажнением смеси или введением в ее состав связующих элементов. Клейкость смеси на основе панировки мелкого помола из пшеничной муки нейтральная. Панировка крупного помола будет иметь слабо выраженную клейкость.

Вместо заключения

Умение придать прикормке требуемые физические свойства – это вершина формирования прикормочных смесей. При этом стоит помнить, что каждый вносимый в смесь элемент может существенно изменить ее физические качества. К примеру, небольшая горсть хлопьев «Геркулес» в свежеприготовленной прикормке будет выполнять функцию разрыхлителя, но уже минут через двадцать хлопья разбухнут и станут связующим компонентом. Во влажной прикормке это произойдет еще быстрее.

Ячневая крупа, слегка запаренная в небольшом количестве воды – это компонент со слабо выраженной клейкостью. Если же ячневую крупу сварить или запарить в большом количестве воды, то она приобретет сильно выраженные связующие качества.

Эдвард Балл — Специально для сайта SamodelkiFish — рыбалка, Украина, Киев

Источник

Оцените статью