Судзуки гранд витара своими руками

Постройка своими руками внедорожника из Suzuki Grand Vitara – увлекательное дело

Безусловно, мы живем в век потребления. В наши дни стало привычным покупать, а не создавать. Все меньше и меньше людей делают вещи сами для себя

-Видите, какой «заряженный» автомобиль стоит рядом с моим? Его хозяин молодец – заработал денег, заплатил за тюнинг. Вопросов нет. Другое дело, что лично мне интересно все делать самому. И когда у меня возникает какая-то идея, мне хочется ее собственноручно воплотить.

Поскольку у меня машина повседневная и семейная, я отношусь к ней как к абсолютно утилитарной вещи. Во-первых, она должна быть удобной для водителя. Во-вторых, у меня жена и двое детей, значит, нам всем должно хватать места. Suzuki Grand Vitara в целом меня устраивает по этим критериям, а также по ходовым и ездовым качествам и по расходу топлива. Ее внедорожный потенциал, на мой взгляд, не хуже, чем у Toyota Land Cruiser или Mitsubishi. Вот чем она отличается, скажем, от Pajero Sport? У нее тоже есть рама, сзади цельный мост, спереди независимая подвеска, те же «понижайка» и «раздатка». В чем разница? В том, что она на полметра короче? При этом Pajero Sport внедорожник, а Grand Vitara не внедорожник? Все это очень субъективно, и я выбрал ту машину, что больше подошла именно мне, а потом просто немного ее доработал.

Выравниватель.
Плоская площадка, расположенная на передней панели,
удобна для монтажа видеорегистратора и навигатора

Мне частенько приходится ездить по бездорожью, поэтому я машину сначала защитил: снаружи нанес покрытие Raptor. Он, может быть, и царапается, но повредить его насквозь, до металла, невозможно. В багажном отделении соорудил из текстолита двойное дно и его бортики изнутри также покрыл «Раптором». Можно закидывать все, что угодно, и не переживать.

Читайте также:  Французские шторы сшить своими руками пошаговая инструкция

НЕ ЗАДИРАТЬ СЛИШКОМ.

В принципе, проходимость стандартной Grand Vitara меня устраивает. Но чтобы машина не страдала и не билась днищем о разные кочки, мне показалось разумным слегка ее приподнять – на 50 мм. При таком «лифте» не нужно переделывать автомобиль, но можно поставить колеса чуть большего размера так, чтобы они не цепляли за арки.

Смысл переделки этого автомобиля в том, чтобы можно
было в любой момент сорваться на рыбалку:
все оборудование и экипировка уже упакованы в багажнике

Сзади я использовал удлиненные амортизаторы от «Волги» и пружины от «ВАЗовской» «классики». Спереди оставил штатные стойки на больших дюралевых проставках и установил обрезанные до нужной длины пружины от Mercedes-Benz W124. Теперь можно проехать везде, где мне нужно. Чего заметно не хватает, так это задней межколесной блокировки, но ее установка у меня в планах. От защит под днищем я отказался: машина по экстремальному бездорожью не ездит, а лишние 20–50 мм клиренса жалко. Двигатель не трогали, как и штатную АКПП.

ПРИНЦИП ДОСТАТОЧНОСТИ.

Вообще вся машина делалась по принципу разумной достаточности. Судите сами: радиостанция – вещь функциональная? Да, и под магнитолой для нее как раз отличное место. Планшет, навигатор и видеорегистратор тоже не будут лишними, но их надо куда-то приткнуть. Поскольку передняя панель любого современного автомобиля вся криволинейная, размещать на ней оборудование очень неудобно. Пришлось изготовить из ABS термопластика специальную плоскую платформу. Я расположил ее в зоне работы «дворников».

По местам. Правильная организация пространства багажного отсека и
поверхности задней дверцы позволяет разместить много нужных вещей

Динамик от радиостанции я вывел на потолок – так лучше слышно. А еще я установил переключатель звука с динамика на наушники: когда в машине дети, им лучше не слышать слова, которыми переговариваются дальнобойщики. Между передними креслами внизу смонтирован небольшой 100-ваттный инвертор с 12 В на 220 В. Розетка размещена с правой стороны, в ногах переднего пассажира. Она предназначена исключительно для зарядки сотовых телефонов или переносного телевизора. Верхний ряд тумблеров слева от руля отведен под управление дополнительным светом: две фары наверху спереди, две сзади и одна фара заднего хода.

На крыше расположен стальной экспедиционный багажник типа «платформа», изготовленный на заказ компанией «Бездор». Крепится на штатных рейлингах в восьми точках, чтобы распределить нагрузку. По нему можно свободно ходить, поскольку он стоит как бы враспор, создавая очень жесткую конструкцию «рейлинг-багажник».

На запаске. Велоподвес на запасном колесе изготовлен
из велобагажника, устанавливающегося на фаркоп

Силового бампера нет и не планируется. Я не собираюсь валить лес, а значит, нет необходимости утяжелять переднюю часть машины, можно ограничиться леерами-веткоотбойниками. Я закрепил между крыльями и капотом силовые выходы-петли и от них протянул тросики к багажнику. Помимо того, что лееры защищают от веток, они удерживают сам багажник, чтобы не было эффекта «взлетания» при перевозке на нем плоских длинных предметов.

ЧТО В СУНДУЧКЕ?

Багажное отделение автомобиля разделено по горизонтали текстолитовым листом на два уровня и имеет дополнительные боковые карманы. Нижний уровень, в свою очередь, разделен на два отсека. Левый, больший, предназначен для металлического ящика, в котором находится ручная лебедка, складной столик, посуда, газовая горелка с баллонами, мангал и прочая мелочь. Правый отсек раза в полтора уже, в нем лежит чемоданчик с инструментом, коврик-пенка, чтобы валяться под машиной, и складной табурет. Там же стоит такелажный чемоданчик со всеми веревками. Выдвижной ящик изготовлен из двери от электрического шкафа, имеющегося на любом производстве. Боковые шкафчики – это дверцы от шкафчиков из заводской раздевалки. Все это сделано своими руками и покрашено в черный цвет.

Автомобиль предоставлен Михаилом Медведковым

Под правым шкафчиком находится пятилитровая канистра с бензином. Его хватает как раз на 40–50 км. Там же несколько баллонов с водой и огнетушитель. В левом кармане лежит рюкзачок с полным комплектом одежды – чтобы можно было в любой момент выехать на природу, не думая о сборе вещей. Под ними во внутренней полости крыла за дополнительной дверкой-лючком находится винтовой и гидравлический домкраты, подкладка под них, упоры под колеса и несколько емкостей со смазкой.

На текстолитовом листе, делящем багажник пополам, лежат два листа фанеры, соединенные между собой рым-болтами. Это позволяет крепить сверху на них все что угодно. Дополнительная вертикальная фанерная крышка на петлях прикрывает верх спинки заднего сиденья. В мини-нише за ней прячутся стальные крашеные трубки, из которых собираются шесты для тента. И там же лежат ножки для стола. Из фанеры легко собирается стол. По бокам на ремнях крепятся два складных табурета.

На задней дверке изнутри под стеклом находятся два поворотных крюка для перевозки тросов. Под ними висят лопата и топор. С внешней стороны задней дверцы расположен велоподвес, наполовину самодельный. Он изначально крепился на фаркоп, но переделан для крепления на запасное колесо. Конструкция выдерживает вес трех велосипедов, но мы вешаем два. Хотя мы уже не один раз ездили с велосипедами в дальнее путешествие, задняя дверь и ее крепление нисколько не разболтались.

Кровать. Поверхность выравнивается разложенными листами двойного
дна багажника, а сверху укладывается надувной матрас

Сиденья заднего ряда. После доработки их можно полностью снять,
что позволяет выложить более-менее ровное спальное место

В заключение хочу добавить, что двойное дно багажника по размеру изготовлено так, что когда оно снимается и сложены спинки сидений, листы кладутся сверху и образовывают ровную горизонтальную площадку для спального места. Сиденья, даже будучи сложенными, очень неровные и спать на них неудобно. А так, особенно когда сверху еще кладется надувной матрас, получается полноценная двуспальная кровать.

Вот так, своими руками и с некоторой смекалкой, из штатной машины можно получить «неэкстремальный экспедиционник ближнего боя».

Источник

«Поломок не было — детали просто не успевали отходить свое». Мнение владельца Suzuki Grand Vitara

Дмитрий ездил на многих внедорожниках. Переделывал все, но Grand Vitara — наиболее радикально. Для чего, что было сделано и как, рассказывает владелец автомобиля.

Если вам есть что рассказать о своем автомобиле, свяжитесь с нами, пройдя по ссылке . Бонус за рассказ — бесплатная мойка автомобиля при содействии автомоечного комплекса «Автобаня» (Минск, Ольшевского, 20, здание автомойки, (029) 365-88-58, (017) 204-00-14)

— Покупать Grand Vitara не планировал. Хотел Nissan Patrol либо Toyota Land Cruiser, но когда искал замену предыдущему автомобилю, не нашел ничего подходящего: или бюджет не позволял, или состояние у машины было хоть плачь.

Подвернулась Grand Vitara. Оснащена она 16-клапанным мотором Peugeot 2.0 HDi. Дизель известный, надежный — это было первое, что подтолкнуло к покупке.

Машина 2004 года выпуска, продавали ее с пробегом 144 тысячи километров. При осмотре увидел, что на баке есть заводская маркировка, которая наносится краской. Задний мост — то же самое. Маркировки коррозией не побиты. Рама опять же в заводской краске с легкими очагами коррозии. Имелись и другие признаки, что пробег близок к оригинальному, а что такое для 2.0 HDi 150 тысяч пробега? Семечки…

Мотор и состояние помимо цены и были причинами, из-за которых решил, что возьму машину, поезжу год, подсобираю денег, а там видно будет — вдруг что-нибудь среди Patrol или Land Cruiser найдется.

Купил Grand Vitara 4 года назад. Сейчас пробег 194 тысячи. Поскольку колеса стоят неправильные, спидометр слегка привирает. Соответственно я проехал несколько больше чем 50 тысяч.

Продавали автомобиль в стандартном состоянии. То, что он представляет собой теперь, моих рук дело. Переделывал исключительно для своих нужд, а не для участия в джип-триалах. Любим путешествовать семьей, ездим далеко и в такие места, куда на обычной машине не съездишь.

Первым делом поставил большие колеса, а для них надо было приподнять машину. Поднял кузов на 5 сантиметров — понадобились другие пружины. В общем, пошло-поехало…

Существуют два вида подъема. Когда кузов поднимают над рамой — это Body lift, но есть еще и лифт подвески, когда ставят другие пружины и амортизаторы. В Grand Vitara сделано и то и другое.

Сначала был сделан Body lift, а впоследствии лифтовалась подвеска. Каждый раз все переделывалось под колеса определенного размера, чтобы не было перебора, потому что машину можно изуродовать. Для соревнований джиперов внешний вид неважен, а мне хотелось, чтобы она более-менее смотрелась, потому что езжу каждый день.

Первыми поставил колеса 245/75 с наружным диаметром шины 30,5 дюйма по американскому стандарту измерения. Позже решил, что надо еще больше. Теперь стоят 33-дюймовые колеса. В привычной для нас системе это 255/85 R16.

Дорожный просвет под передним редуктором сейчас более 40 сантиметров, сзади — 28 сантиметров. С таким клиренсом машина едет везде — по колее, без колеи, может хороший булыжник под собой пропустить. И даже если камень «поймать», на этот случай снизу поставлены защиты из трехмиллиметрового металла — удар держат на ура.

Рычаги для подвески заказывал в Новосибирске. Заказывал дважды, под одни колеса и под другие. Два передних рычага обходятся в 200-250 долларов, причем рычаги делались с заменяемой шаровой опорой, хотя в стандарте в Grand Vitara шаровая отдельно от рычага не меняется.

Пружины опять-таки делались два раза. В Боровлянах есть производство, где их вьют. Выполняют любой каприз клиента. Например, задние пружины я заказывал с переменным шагом витка, потому что с обычными усиленными пружинами в городе очень жестко на ходу. А пружины с переменным шагом мягче работают при городской езде, когда в автомобиле только я один, и отлично держат нагрузку на бездорожье при полной загрузке.

Качество изготовления приличное. У меня в Боровлянах скидка имеется, потому что заказывал пружины не только для Grand Vitara. Последний раз заплатил 150 рублей за пару. Но сейчас поставил спереди пружины от Nissan Pathfinder. Продавались по акции за 190 рублей пара.

Задние амортизаторы сначала ставились от «Волги», сейчас стоят от буса Toyota — по креплениям подходят один в один. В передних амортизаторах картриджи стоят от Audi 100 — они толще и мощнее, чем «родные» заводские. И ход больше.

Пожалуй, единственное, что спереди осталось оригинальное, — рулевая рейка. Она слабенькая даже в стандарте, поэтому с рейкой продолжается борьба. Сейчас решил поэкспериментировать с рулевым демпфером от Mercedes 190. Это амортизаторы, которые ставятся в горизонтальном положении и предназначены гасить поперечные удары. Но все же думаю поставить более мощную рейку от Land Cruiser, потому что рулевой демпфер — лишняя навеска. По ширине колеи рейка от Land Cruiser рядом с «витаровской».

Как только менялись колеса, сразу менялись редукторы с пропорциональным увеличением передаточного числа, чтобы не перегружать мотор, но не терять в динамике. Спереди начиналось с передаточного 3,9, сейчас уже стоит 4,87.

Дифференциал в переднем редукторе самоблокирующийся. Заказывал в России, стоил около 200 долларов. Качество на «четверку» по пятибалльной системе, но главное, что работает.

В «родной» раздаточной коробке пониженная передача 1,8, а здесь — 4,24. Есть американский набор шестерен для тюнинга. Какой-то белорусский умелец его скопировал. Из Америки шестерни стоили бы 450 долларов — у нас в два раза дешевле.

Сейчас даже педаль «газа» не трогаешь — на пониженной передаче машина, какой бы груженой ни была, едет в любую гору. Едет медленно, но уверенно — как трактор, когда пашет. Раньше в горах пониженной передачи не хватало. Сейчас никаких вопросов, в чем убедился в Карпатах.

По заднему мосту при последней установке других колес столкнулся с тем, что для дизельных Grand Vitara редукторы идут с передаточными числами 3,9, 4,1 и сразу 5,1. Первых двух мало, последнего слишком много для езды по трассе. Пришлось поставить мост от бензиновой версии, где есть редуктор с передаточным числом 4,87.

Спереди стоит силовой бампер. Если во что-то упрусь, на кусочки он не разлетится. Опять же бампер ставился для дальнейшей установки лебедки. Нашел чертежи в интернете, а дальше все делали сами. Лебедку привез из Польши. Не самая брендовая, но с усилием 4 тонны, что для Grand Vitara за глаза. Тянет легко — проверено.

Расширители арок привез из Турции. Был на отдыхе, наткнулся в Стамбуле на магазин товаров для автотюнинга. Зашел, увидел, купил. Продавец привез расширители в отель, а домой со мной летели они в самолете.

Магнитола на Android, чтобы все карты были под рукой, — с «Алиэкспресс», видеокамеры заднего и переднего вида, фонарь на крыше — оттуда же. Переднюю видеокамеру установил со смещением обзора вправо. Вперед и что делается слева, я и сам неплохо вижу.

Шноркель пришел из Владивостока — когда покупал, в Москве их не было. Колесные диски под первую замену колес купил в Польше. Затем решил поставить облегченные кованые. Их нашел в Петропавловске-Камчатском. Обошлись диски по хорошей для них цене в 400 долларов. Плюс доставка 45 долларов и два месяца ожидания.

За счет дисков сбросил 16 килограммов веса. Скажете: мелочь? Для динамики разгона 1 килограмм веса колес равноценен 15 килограммам в багажнике. На машине реально стало легче трогаться в гору — как вам такое?

Потолочный свет с двумя отсеками для очков — от американской версии. Ездим втроем — я, супруга и дочка, поэтому в заднем ряду решил оставить только одно сиденье. Работу над вещевым ящиком в салоне пока не закончил. Крышка для него будет столиком.

Этот ящик — второй вариант. С первым ездили в Карпаты и поняли, что есть недостатки, которые устраню во втором варианте.

В багажнике тоже есть ящик с выдвижным столиком. И везде различные подсумки, у каждого — свое назначение. К примеру, подсумок на подголовнике водительского сиденья — это аптечка, которую полагается возить в автомобиле. Берем с собой много вещей, хочется, чтобы они все были легкодоступными, поэтому идет борьба за разумное использование каждого сантиметра.

В общем, есть, что вспомнить и о чем рассказать. Наверное, у меня характер такой: начал — не могу остановиться. В этой машине мало мест, куда бы я не добрался со своими переделками.

Коробку передач не трогал — все выдержала. Сцепление менял — по нему вопросы были еще при покупке машины, на это продавец сделал скидку.

Поскольку уезжаем далеко и посещаем места, недоступные для большинства транспортных средств, сломаться там машина не должна. Поэтому попутно с переделкой занимался обычными работами — обслуживанием и устранением проблем, как возникавших в процессе эксплуатации, так и потенциальных, чтобы они не застигли врасплох во время поездок. Но поломок фактически не было, просто потому что многие детали и узлы менялись при переделках и не успевали отходить свое.

Ремонтопригодность под капотом затруднена, поскольку мотор стоит не поперек, как в Peugeot, а имеет продольное расположение. Из-за этого некоторые узлы не так доступны, как при поперечном расположении.

Дважды делался чип-тюнинг. Результатом первого, который сделали в Минске, остался недоволен. Машина поехала бодро, но дымила по-черному — стыдно было в городе показаться. Видно было, что специалисты, которые тюнингом занимались, переборщили с подачей топлива.

В интернете нашел ссылку на сайт польской фирмы, которая занимается тюнингом. Очень интересно у поляков работа поставлена. Регистрируешься на сайте, скачиваешь свою прошивку и загружаешь ее им на сайт, оплачиваешь. Они прошивку корректируют и возвращают на сайт. Забираешь, «заливаешь» назад в блок управления — и все. Сделано в Польше, не покидая Минска. Дистанционный тюнинг оказался гораздо удачнее.

По двигателю была проблема с турбиной, из-за чего пришлось отдать ее в ремонт. И форсунки доставались с теми же приключениями, которые хорошо знакомы многим владельцам Peugeot 806 и Citroёn Evasion. Приезжал специалист, тянул прессом, только одну форсунку достал нормально, а три — в утиль.

Конечно, когда Grand Vitara из стандартного внедорожника превратилась в джип, подготовленный к более серьезным испытаниям, захотелось не только на достопримечательности смотреть, но и себя показать. В соревнованиях джиперов участвовать не хочу по-прежнему, а вот коллективные экспедиции по заповедным местам стараюсь не пропускать.

Из наиболее примечательных — дважды участвовал в «Карпатском кордоне». Его устраивают в Украине весной — что-то вроде ралли-рейда по горам на внедорожниках. Машина показала себя очень достойно. Лишь один раз «заглючил» электровакуумный датчик на турбине, но серьезных поломок, которые не позволили бы ехать своим ходом, не возникало. А с датчиком разобрался, когда вернулся домой.

Сейчас машина продается. Кто-то скажет: «Вот тебе и раз! Столько в ней наворотил, денег вбухал — и вдруг, здравствуйте, приехали». Дело в том, что для меня тюнинг стал как наркотик. Я ведь продолжаю много читать, что делают со своими автомобилями другие владельцы, кто тоже подсел на тюнинг. Вижу интересные вещи, но в Grand Vitara уже переделано почти все, а руки чешутся заняться чем-то глобальным, а не «улучшайзингом» сделанного или мелочами вроде сумочек или ящиков для багажа.

Кроме того что автомобиль исчерпал себя для моего дальнейшего развития, подталкивает к продаже и то, что в Grand Vitara мало места. Идею взять более крупный джип я не оставил. Конечно, найти покупателя на мою машину непросто. Хотя она используется для повседневной езды, по-настоящему заинтересоваться ею может только такой же любитель экстремальных путешествий, как я. Не продастся — не переживаю, поэтому до сих пор не прекратил что-то в ней переделывать.

Источник

Оцените статью