Субстрат для суккулентов своими руками

Выбор грунта для суккулентов

Хорошие условия выращивания и грамотный уход являются основными факторами успешного разведения растений. Суккулентами называют отдельный вид, который хорошо адаптируется к засухам. Он отличается слаборазвитой корневой системой и толстыми ребристыми стеблями, насыщенными водянистыми соками.

Не стоит забывать, что суккуленты выращивают не только в эстетических целях. Эти растения издавна известны благодаря своим целительным свойствам. Такие лекарственные цветы как алоэ повсеместно применяются для ранозаживления, повышения иммунитета и лечения воспалительных процессов.

Наилучшими условиями для произрастания вида являются тепло и свет. Состав почвы для суккулентов значительно отличается от грунта для других традиционных домашних растений.

Выделяют 2 подгруппы суккулентов:

  • Стеблевые. Характеризуются мелкими листиками, которые могут заменяться колючками или шипами. В данной категории находятся комнатные кактусы. Эти растения собирают воду в сердцевине стеблей и тканях коры.
  • Листовые. Представителями являются эхеверии, хавортии, алоэ и толстянки. Они скапливают влагу в области утолщенных листьев.

Скидка 5% по промокоду SR5!

Специально для читателей нашего блога.

Требования к грунту для суккулентов

Выделяют несколько обязательных требований, которые обеспечат растению долгую жизнь. В их числе:

  • Наличие в составе субстрата достаточного объема минеральных элементов. Они обеспечат цветку комфортный рост.
  • Отсутствие излишнего объема органических элементов и веществ, которые удерживают в себе жидкость (например, глины).
  • Сохранение небольшого уровня влажности на корнях растения. При чрезмерном количестве воды и удобрений (азотные подкормки или перегной) в горшке повышается опасность развития заболеваний, трескания хрупкой кожицы цветка.
  • Составление оптимального состава грунта, в который должны входить перлит, крупнозернистый речной песок, гравий небольшого размера.
  • Оптимальные характеристики почвы. Флористы рекомендуют делать дренажный субстрат, который достаточно быстро высыхает.
  • Правильный горшок. Стоит использовать неэмалированную глиняную емкость с отверстием на дне. Такой материал обеспечит оптимальный газообмен, своевременное удаление естественных испарений воды и улучшение микроклимата.
  • Дренажный слой на дне горшка. Эта часть из мелкого гравия или пуццолана должна составлять примерно 20% от размера кашпо. На дно также можно добавить мелких кирпичиков, которые обезопасят корневую систему от загнивания по причине застоя поливной жидкости.
  • Нейтральная кислотность грунта. Нарушение этого правила грозит цветку различными болезнями.
Читайте также:  Царапалка для кошек сделать своими руками

Готовый субстрат для суккулентов

Торговые марки выпускают множество готовых грунтовых смесей. Профессиональные флористы и любители покупают их в цветочных салонах, магазинах товаров для дачи и сада.

Перед тем, как приобретать определенную почву, рекомендуется тщательно изучить ее состав и свойства. Не всегда изготовители добросовестно относятся к составлению смеси. Это приводит к быстрой гибели растения.

Важно помнить, что питательный субстрат для суккулентов имеет свои отличительные особенности. Практически все компании, выпускающие почву для посадки алоэ, толстянок, кактусов, используют в составе смеси такой ингредиент как торф.

Это вещество обладает способностью повышать уровень кислотности грунта, который стабилизируется за счет доломитовой муки. Продавцы применяют:

  • Низинный торф. Материал отлично слеживается. Его сочетают с мелким керамзитом и песком, которые используют с целью разрыхления земли.
  • Верховный торф. Долго сохраняет влажность и тяжело смачивается после высыхания.

Среди популярных готовых смесей для суккулентов можно выделить такие продукты как «Биагро» и «Селигер-Агро». Они содержат в себе одновременно верховой и низинный торф.

Если вы выбираете субстрат «Берегиня», то обратите внимание, что в его составе присутствует компост. Если предпочитаете высаживать кактусы, то для них будет идеальной смесь «Вермион», содержащая в своем составе биогумус.

Как приготовить самостоятельно субстрат для суккулентов

Если приготовить смесь согласно всем требованиям растениеводства, то у владельцев суккулентов не должно возникать проблем. Питательная среда обеспечит высокую приживаемость, активный рост и развитие цветка без болезней.

Рецепт традиционной грунтовой смеси для суккулентов включает в себя совершение следующих операцией:

  • Использование 60% плодородной рыхлой почвы (к примеру, листовой или дерновой) и 30% песка. Если цветок имеет крепкую и толстую корневую систему, то в субстрат лучше добавить немного суглинки.
  • Тщательное перемешивание всех компонентов смеси.
  • На дно горшка засыпаем 10% Вермикулита или Перлита. Данные ингредиенты можно заменить на битый кирпич или гальку мелкой фракции. Если в естественной среде цветок находился на каменистой земле, то полезно добавить в грунт щебень.
  • Высадка суккулентов в подготовленную почву.
  • Внесение гранулированных удобрений в течение весенне-летнего периода, когда растениям требуется дополнительная подкормка.

Самая лучшая почва или идеальный субстрат для суккулентов

Качественный субстрат для суккулентов обеспечит растению долгую жизнь без болезней. Регулярные дополнительные подкормки, вносимые в небольшом объеме, позволят поддерживать оптимальный запас питательных веществ в почве.

Владельцам цветов важно надлежащим образом заботиться о них. Нужно соблюдать условия полива с учетом времени года. Помните, что зимой суккуленты не нуждаются в увлажнении. Для активного роста цветок должен находиться в месте, имеющем доступ к солнечному свету. Летом его советуют выставлять на балкон.

Необходимо помнить, что естественная среда для кактусов – бедная на питательные вещества почва. Именно поэтому в нее не стоит добавлять излишнее количество удобрений, которые способствуют образованию азота. Это химическое вещество пагубно воздействует на растение.

Достаточно иногда поливать цветок, вносить торф или перегной. Необходимо следить, чтобы грунт не становился грубым, не приобретал каменистой структуры.

Перед пересадкой рекомендуется выполнить дезинфекцию почвы. Для этого смесь земли и песка обжаривают в духовке в течение часа. Элементы дренажа (кирпичная крошка и камешки) тщательно промываются под проточной водой. После предварительной очистки их следует обработать в растворе марганцовки и высушить.

Для большинства суккулентов подходит небольшая посуда. Молодые цветы можно пересаживать ежегодно, выбирая кашпо больше на 1-2 см. Взрослые экземпляры не требуют пересадки чаще 1 раза в 3 года.

Источник

Грунт для суккулентов

Важный этап в подготовке к весенней пересадке — замешивание грунта . Решила сделать его на основе рекомендаций Аристова. По его рецепту в состав входят гранитный гравий, пеностекло, кварцевый песок, перлит, вермикулит, кирпичная крошка, цеолит, глина и «секретный ингридиент». Состав интригует, правда? Я сильно от технологии отходить не стала. За основу взяла отработанную лечузу и гальку в которой у меня когда-то сидели растения. Добавила остальное по списку, но вместо гранитного гравия — речной и вместо цеолита отработанная лечуза.

  1. Перлит
  2. Крупный кварцевый песок
  3. Вермикулит
  4. Речной гравий
  5. Глина
  6. Кирпичная крошка
  7. Пеностекло
  8. Галька + отработанная лечуза

Пеностекло оказалось немного крупной фракции, очень лёгкое и пористое, и при перемешивании то и дело отделялось и не желало присоединяться к общей массе. Мне не пришло ничего другого в голову как уменьшить его фракцию. Поломать его руками реально, но это долго и можно остаться без пальцев. На помощь пришел странный инструмент типа кусачек, который выдал мне муж.

Он оказался весьма удобным, с противодействием, т.е. разжимался сам. Пришлось немного повозиться, но это лучше чем ломать пальцами.

Пришлось немного поиграть с пропорциями, чтобы добиться нужной, на мой взгляд консистенции. Можно было добавить чуть больше перлита для лёгкости массы, но запасы его у меня были не так велики, сложила весь, что был.

В конце в качестве «вишенки на торте» добавила тот самый «секретный ингридиент» — удобрение пролонгированного действия. У меня это Осмокот.

Замешиваю и готово! Делю на части, одну часть в ведёрко для ближайших работ, остальное в пакет и в шкаф. Скажу, что замешивать такую массу очень тяжело, не зря мастер использует домашнюю бетономешалку.

Я в качестве инструмента использую самодельный совочек из толстого пластика — вторая жизнь бутылки от шампуня.

Теперь обозначен фронт работ на ближайшие пару дней. Часть эхеверий уже подсохли и готовы к посадке, горшочки перемыты, грунт готов, за работу!

Источник

Мой проверенный рецепт грунта для суккулентов, который я никому не рассказывал

Как я уже рассказывал раньше, чаще всего я делаю флорариумы с суккулентами, и один из самых важных пунктов — сделать правильный грунт!

Скажу сразу, что когда я только начинал заниматься флорариумами, я многих просил поделиться таким рецептом, но в ответ слышал только, что такую информацию не рассказывают. Поэтому обязательно дочитайте до конца — материал действительно полезный!

Почему нельзя просто купить грунт в магазине?

Можно, но ничего хорошего у Вас не вырастет.

На самом деле, тот самый свой первый флорариум я посадил именно в такой грунт, который сразу же после полива стал одним большим комком и перестал пропускать через себя воздух, который очень нужен для аэрации корней.

Хочу отметить, это касается не только суккулентов. Любое растение, посаженное только в покупной грунт нормально развиваться не будет!

Несмотря на уверения производителей, что это «идеальный грунт, насыпал из пакета — и забыл», это совсем не так.

Основная составляющая таких грунтов — торф, который для суккулентов нужен не в таком большом количестве. Они привыкли к более бедным почвам, поэтому рекомендую, как и все цветоводы — использовать специально собранный грунт. Разберем, что в него должно входить.

Из чего я делаю грунт?

1. Торфяной субстрат

Несмотря на то, что суккуленты растут и в пустыне, в качестве основы для грунта я использую торфяной субстрат, как на фото выше. Его я беру три части.

2. Песок

Жизненно необходим, так как не позволяет торфяному субстрату слеживаться и делает грунт более рассыпчатым, что способствует хорошей аэрации корней и позволяет грунту «дышать». В моем рецепте песка я беру 2 части.

Не стоит использовать просеянный песок — слишком мелкие фракции не дадут нужного эффекта.

3. Разрыхлители — перлит и вермикулит

Нужны в обязательном порядке. Не буду вдаваться в подробности, как они образуются, для нас самое главное, что они несут в себе примерно ту же функцию, что и песок — разрыхляют грунт. Но есть еще один огромный плюс — гранулы перлита и вермикулита имеют способность запасаться водой и отдавать ее при необходимости. Если верить умным источникам, то говорят, что этот показатель равен 5 (то есть гранула впитывает в себя 5 своих объемов).

Отмечу, что перлит, в отличие от вермикулита, имеет в своем составе больше мелких частиц (почти пыль), поэтому при работе с ним старайтесь использовать защитные маски.

Не стоит брать много перлита или вермикулита, я беру 1-1,5 части .

Ну вот и весь мой несложный рецепт: 3 части грунта для суккулентов, 2 части песка средней фракции, 1-1,5 части разрыхлителя почвы (перлит или вермикулит).

Самые внимательные скорее всего заметили, что на фотографии виден керамзит и крупная галька — они были уже в пакете с торфяным субстратом. Для состава они не повредят, но и отдельно я их никогда не добавляю.

Кто бы что ни говорил, в такой же грунт я посадил немало суккулентов, в том числе, растущих у меня дома и могу сказать, что чувствуют они себя в нем прекрасно, растут и развиваются.

Что касается финансовой составляющей — если Вы купите 5 литровый пакет торфяного субстрата, 2 литровый пакет перлита и 3 килограммовые пачки песка, уйдет у Вас на это не более 200 рублей , а грунта получится очень много.

Есть множество других альтернативных способов «замешивания» грунта для суккулентов и различных составляющих, но о них я расскажу на своем канале позже, поэтому буду признателен подписке ну и, конечно же, спасибо за лайк!

Ну а вот здесь я выложил видео-инструкцию , как я делаю грунт по такому рецепту. Рекомендую к просмотру !

Источник

Суккуленты домашние: состав грунта и его подготовка своими руками

Растения, способные накапливать влагу в своих стеблях и листьях, относятся к группе «суккуленты». Эта группа, в свою очередь, разделяется на две разновидности: стеблевые и листовые суккуленты. В домашних условиях выращивают: кактусы, каланхоэ, агаву, толстянку, каменную розу (эчеверию) и алоэ. Такие растения приспособлены к существованию в районах с засушливым климатом. Для них требуется специальный состав грунта, который можно приготовить своими руками, если в магазине не имеется готовых субстратов.

Суккуленты: особенности морфологии

Чтобы правильно подготовить грунт для суккулентов, нужно знать их характерные особенности и морфологию. Суккуленты, даже по своему внешнему виду, заметно отличаются от других комнатных растений.

  1. Стеблевые суккуленты — имеют толстые, ребристые стебли. Листья их мелкие или в процессе эволюционных изменений исчезли совсем, или же обратились в шипы и колючки. К этой подгруппе относят большинство разновидностей кактусов и молочая. Влага собирается в тканях коры и сердцевины стеблей.
  2. Листовые суккуленты — местом для накопления влаги служат утолщенные листья. К представителям этой подгруппы относятся: разные виды алоэ, толстянки, хавории, эчеверии.

Суккуленты имеют слаборазвитую корневую систему — это наиболее уязвимая часть растения. В домашних условиях суккуленты не испытывают проблем с получением влаги, как это происходит в засушливых районах естественного обитания. Домашние суккуленты не отращивают длинные прикорневые отпрыски, добывающие воду. Корни домашних кактусов и алоэ совсем небольшие и хрупкие, им необходим специальный грунт, чтобы они чувствовали себя комфортно, разместившись в горшочках и кашпо.

Грунт для суккулентов: состав и пропорции компонентов

Суккуленты растут медленно. Некоторые дают в год прирост всего 1 сантиметр, или того менее. Корни их небольшого размера, и требуют специального состава грунта, соответствующего почве в аридных районах. Земля пустынь, где растут суккуленты, — это песок, камни, отсутствие азота в почве и минимальное содержание плодородной земли. Таких же условий необходимо придерживаться, составляя почву для комнатных суккулентов. К этим требованиям следует добавить самые необходимые нюансы:

  • суккуленты хорошо растут в рыхлой, быстро высыхающей почве;
  • почва должна хорошо аэрироваться и дренироваться;
  • поверхность земли в горшках должна оставаться сухой.

Совет. Суккуленты довольствуются редкими поливами, после них присыпьте землю в горшочках мелкими камешками, галькой, гранитной крошкой, то есть любым материалом, который быстро сохнет, но не задерживает испарения влаги из почвы.

В состав грунта для суккулентов обязательно должны входить:

  1. Нижний слой — дренажный. Используем битый кирпич, каменную крошку или мелкую речную (морскую) гальку. Высота слоя 1 см.
  2. Средний слой — субстрат из смеси 1 части обычной земли, 2 частей крупного песка, 1 части перегноя. Можно добавить в смесь немного камешков. В зависимости от размеров посадочной емкости, насыпает этот слой, отступив от края горшочка на 1-2 см.

Специальный грунт можно подготовить своими руками

  • Верхний слой — поверхностный дренаж. Этот слой нужно выполнить из материала, который можно легко удалить перед поливом растения, чтобы он оставался сухим. Это могут быть те же: крошки из кирпича или камня, керамзит или перлит. После полива дренажный материал возвращают на место. Распределяют его толщиной слоя 1-1,5 сантиметра.
  • Дополнительные сведения о составе почвы для суккулентов

    Кактусы и алоэ, возьмем их для примера, почти не реагируют на кислотность почвы, но лучше брать грунтовые земли с нейтральным значением рН.

    В числе компонентов, входящих в состав почвы для суккулентов, не должно быть органики. Такие вещества содержат много азота, а его перенасыщения суккуленты не приемлют. Избыток азотсодержащих компонентов приводит к чрезвычайно быстрому для этих растений росту и накоплению влаги. Они становятся мягкими и рыхлыми, трескаются и лопаются их стебли, листья утрачивают декоративный вид.

    Листовой перегной, используемый для приготовления субстрата, должен быть без мусора: мелких веточек, сучков. Для этого необходимо просеять его через сито с крупными отверстиями или решетку с мелкими ячейками.

    Все составляющие компоненты нужно продезинфицировать, чтобы избежать занесения болезнетворных микробов:

    • песок и землю для суккулентов прожарить в духовке на сковороде или противне в течение 1-2 часов;
    • дренажный материал промыть от грязи и поместить в раствор марганцовки на несколько часов, затем высушить в духовом шкафу.

    Правильно приготовленный грунт для суккулентов создаст все необходимые предпосылки нормальной приживаемости растения, его росту и развитию. Меры, принятые в целях профилактики, защитят суккуленты от болезней.

    Многие суккуленты выращивают не только в декоративных целях, но и как лекарственные растения. Их лечебные свойства давно известны в народе: алоэ применяют для заживления ран, от воспалений, кактусы — это защита от электромагнитных лучей, исходящих от мониторов телевизора или компьютера.

    Специальная почва для суккулентов: видео

    Источник

    Оцените статью