Подставка DIY для ноутбука и ленивых
С давних времен (с 2003г.), еще, когда у меня не было своего собственного угла, я подсел на ноутбуки в качестве рабочего инструмента вместо стационарного ПК. Кроме того, в тот период я очень часто ездил по командировкам, и иметь мобильное рабочее место было не только полезно, но имиджево необходимо. Рост объема времени, проводимого за ноутбуком в домашних условиях, требовал решать вопрос о повышении эргономичности размещения ноутбука для использования в удобных положениях тела.
Также как термин laptop ушел из нашего общения, так и из моего способа работы на ноутбуке в домашних условиях постепенно ушла работа в прямом смысле на коленках. С годами эксплуатации ноутбука способ работы эволюционировал в полусидящий/полулежащий в зависимости от выполняемых задач клавиатура-набор/просмотр-чтение.
Согласно википедии:
Положение лежа — самое экономное в энергетическом отношении.
Поза сидя на стуле — удобна, например, для офисной работы, но сама по себе является тяжёлым испытанием для скелета и внутренних органов человека.
Из личных ощущений, эти утверждения близки к реальности.
Сначала использовались подручные бытовые предметы типа подушки на живот.
Далее использовали остатки стройматериалов от ремонта (гвозди и обрезки наличников для дверей).
Шло время и с ростом числа ноутбуков и появлением спроса появились подставки в магазинах. Будучи универсальными, и с учетом веса ноутбуков в те времена, эти подставки были избыточно массивные и габаритные.
Они имели пластиковые шарнирные крепления, которые разбалтывались, и трескались от бытовых нагрузок, несмотря на то, что по функциональному назначению эти шарниры не использовались. Углы выставлялись один раз после покупки и функции трансформера более были не востребованы, так как габариты тела у меня тогда не менялись. Ремонт приводил к обрастанию скотчем и проволокой, и плохо сказывался на эстетизме. В какой-то момент это все надоело, и я решил заняться конструированием собственных велосипедов. К счастью, все варианты уже не сохранились, так как они не представляли никаких особых ноу-хау, а просто копировали магазинные с «улучшениями». Но несколько версий, все-таки, осталось, демонстрирующих эволюцию не только подставок, но и самих ноутбуков.
Желание особо не вкладываться в материалы, изначально, привело к созданию подставки из того что было.
Преимуществом подставки была возможность размещения габаритных и тяжелых ноутбуков. Недостатком была четырехточечная установка, что усложняло установку на продавленную поверхность под массой тела. Подставка постоянно перемещалась, и устанавливалась на поверхность разной плоскостности, что приводило к изменению момента силы и его направлений на креплениях. Таким образом, применение винтовых креплений постоянно требовало их протяжки. Такие же проблемы испытывала уже не сохранившаяся подставка на клёпках.
Затем я пересел на Macbook. Параллельно рос мой скил в сварке )), к тому времени недостатки креплений всех испробованных подставок меня уже прилично измучили и «в сердцах» я сварил подставку из стали с алюминиевыми вкладышами. Покрасил, но впоследствии краска с алюминия облезала, а анодирование я еще не освоил.
Ноутбук вставлялся в пазы по бокам и упирался в паз нижней перекладины передом. При этом разъемы оставались доступными для использования так как охват был только половины корпуса.
Время не стояло на месте, и я в очередной раз сменил ноутбук. Новый стал еще легче и меньше на 0,5% и ярче практически на 1%. Ну в общем, вы поняли какой. У старой подставки габариты и вес уже стали тяготить (а «сердца» остыли). Кроме того, старую подставку требовалось дооснащать поперечиной, так как, новый, потерявший в талии, ноутбук не мог использовать старую концепцию крепления за бока.
Параллельно, рос мой скил DIY, и я уже собрал 3D принтер. Было решено непременно сделать изящную конструкцию с применением 3D печати. Так я создал модели в Thinkercad, и распечатал.
Новая конструкция казалась настолько простой, что в ней просто нечему идти не по плану…
Но нет же… Плотная посадка трубочек в petg пластик из-за постоянных нагрузок на скручивание постепенно стала… неплотной. Я попытался подставить «костыль» и вкрутил шурупы в «невидимых» местах. Часть шурупов разболтала свое посадочное место в пластике, а часть просто расколола пластик.
Ну, никогда такого не было …! И вот опять — все болтается в сочленениях!
Между тем, моя жизнь не состояла только из борьбы с подставками под ноутбуки, и параллельно рос мой скил в холодной ковке (я сделал себе вензеля на ворота) и соответственно оброс соответствующим инструментом и приспособлениями. Тут мне пришла в голову «абсолютно свежая» идея — отказаться вообще от каких-либо сочленений в конструкции.
Таким образом, перед миром предстала версия Чудо-подставки Х.0. В которой несущий каркас выполнен из единого куска трубки 10х1 длиной 2м стоимостью 162 р, купленной в сети зеленых строительных магазинов. Перекладина из Н-профиля у меня была в обрезках, но её стоимость около 100р/м. Перекладина изначально фиксировалась на обжим вокруг трубки, но в итоге я её пришурупил с тыла.
Переносится двумя пальцами в сборе с ноутбуком.
Для изгибания трубок из цветных металлов в сетевых строительных магазинах продаются ручные трубогибы, что то около 650р. Гнуть трубку желательно с заполнением внутренней полости чем-то сыпучим, к примеру, песком или солью. В противном случае из-за тонкостенности может получиться излом с внутренней стороны.
Несмотря на продолжительный путь эволюции, пройденный мной и подставками, я считаю, что нахожусь, все еще, в начале пути и хотел бы узнать об опыте тех, кто прошел дальше.
На этом всё. Всем добра!
Источник
Делаем складной накроватный столик для ноутбука
Тема накроватных столиков для
завтраков в постель ноутбуков достаточно популярна в Интернете, в том числе и на Хабре. Но я, всё-таки, решился на свою статью. Честно признаться, это моя первая более-менее серьёзная работа с деревом за всю жизнь. Я постараюсь рассказать всё в подробностях для таких же новичков (как и я), поэтому искушённому читателю многие вещи могут показаться лишними, либо чересчур подробными. Но, читая разные статьи на эту тему, а, вернее, комментарии к ним, вроде: «Да, стол у вас, конечно, не очень, но вы такой молодец, что сделали его своими руками», — я понял, что тема актуальна. Люди, сидящие за компьютером, инструменты по дереву берут в свои руки довольно редко.
На самом деле, идея сделать какую-то подставку для ноутбука, с которой бы было удобно валяться в кровати, появилась у меня достаточно давно, первый раз, наверное, года три назад. Но для себя разве что-то сделаешь? А тут, две недели назад, любимая как-то призналась, что очень уж не хватает ей для счастья столика, на котором бы вечером, засыпая, можно было кино на ноутбуке посмотреть. В общем, желание долго себя ждать не заставило.
Ингредиенты
Чтобы купить всё, из чего я собирался сделать столик, я поехал в Оби, но вы, наверняка, сможете сделать это с таким же успехом и в других магазинах, которые есть в вашем городе. Скажу только, что мне очень понравилось, что в Оби настолько квалифицированные консультанты, что с их помощью любые товары, по крайней мере для сборки мебели, там легко сможет выбрать даже женщина максимально далёкий от всего этого человек. Мы выбрали два сосновых мебельных щита с сучками среднего размера, краску под чёрное дерево на водяной основе и две пары декоративных петель под золото.
Всё это, опять же, вы вольны выбирать на свой вкус — размеры мебельных щитов зависят от размеров будущего столика. Я, например, купил два щита 300х1000, на одном у меня уместились столешница и ножка, большая часть второго осталась нетронутой. Кстати, вместо мебельных щитов можно использовать ДСП или фанеру, но я ещё до поездки в магазин от этого отказался, так как хотел более настоящее дерево. В планируемом изделии акцент был сделан на внешнюю красоту и удобство в использовании, а не на цену и скорость изготовления. Не отговариваю вас от чего-то другого, вы можете уделить внимание человекочасам — меня очень впечатляет, когда люди за один вечер буквально из подручных средств могут сделать очень удобную и вполне привлекательную вещицу.
Краску выбирал такую, чтобы столик подходил к стенам комнаты будущей обладательницы. В магазинах богатый выбор красок, и что совсем здорово — есть образцы уже покрашенных именно этими красками кусочков паркета (обычно).
Приступим к работе
Для начала я распечатал «чертежи» будущего изделия и перенёс их карандашом на дерево. Самым удачным способом сделать это было бы создание правильной выкройки и её обводки, но я почему-то не стал с этим заморачиваться и чертил форму столешницы и ножек от руки. Чтобы помочь себе, просто отметил контрольные точки по линейке, а кривые дорисовывал на глаз. Настоятельно рекомендую будущему создателю не полениться и сделать качественную выкройку каким угодно способом, а потом уже с неё переводить рисунок на дерево. Кстати, советую вооружиться линейкой подлиннее, чем меньше переставлений с промежуточными отметками вы сделаете — тем ровнее получится прямая и меньше вероятность ошибиться.
Теперь, почти самая интересная и сложная часть, с моей точки зрения, — выпиливание наших форм. Я пользовался электролобзиком и, честно признаться, держал его в руках первый раз в жизни. Это непередаваемое ощущение, когда ты можешь пилить и поворачивать одновременно… В процессе изготовления детали вспоминайте о правиле «семь раз отмерь, один раз отрежь». Не поленитесь лишний раз не просто взглянуть на свой чертёж, а ещё дополнительно измерить его линейкой, всё ли у вас симметрично, правильные ли расстояния. Как только вы несколько раз убедились в правильности линий, можете приступать к вырезанию.
Как видно на фотографиях, я клал мебельный щит на две табуретки и постоянно перемещал их под ним в те моменты, когда этого требовал очередной изгиб спила. Рекомендую вам не полениться и поступать так же, не надо стараться выпиливать форму с одной стороны, не перемещаясь самому и не перемещая опору — лучше, когда у вас всегда есть точка опоры и вы можете пилить не опасаясь, что заденете свою подставку.
Ещё один небольшой нюанс — если вы новичок, то начинайте тренироваться на более незаметных деталях, тогда основные детали получатся ровнее (так как вы уже научитесь). Поясню, я всё время начинал с ножек, так как они меньше заметны, чем столешница. Т.е. на ножках я «репетировал», поэтому на столешнице в итоге у меня гораздо меньше различных недочётов. Это касается и черчения, и выпиливания, и покраски.
После того, как мы выпилили все детали, можно приступать к ошкуриванию. Мне повезло, и в моей квартире оказалась шлиф-машинка. Это такой инструмент с двумя вращающимися валами, на которые натягивается шкурка. Правда, проход шлиф-машинкой достался не всем деталям, т.к. у меня в процессе надорвалось полотно шкурки, и её пришлось снять и дошкуривать вручную — это заметно медленнее. Рекомендую не обходиться одной шкуркой, а иметь хотя бы две — с крупным и мелким зерном. Шкуркой с крупным зерном мы снимаем все наши огрехи выпиливания, а мелкой шкуркой делаем элементы гладкими и тактильно приятными.
Когда все детали выпилены и ошкурены, на месте работы прибрано, можно приступать к покраске. Я наносил краску в несколько слоёв потому, что дерево очень охотно впитывало, практически ничего не оставляя на поверхности. Не смотря на то, что производителем заявлено, что краска высыхает за 4 часа, я, на всякий случай, оставлял всё окрашенным на ночь, переместив детали на балкон. Краска после первой сушки будет едва заметна и не оправдает ваши ожидания — не расстраивайтесь, нас обязательно ждёт вторая покраска. Скорее всего, дерево, даже в тех местах, по которым после ошкуривания можно было пускать шёлковый платок, немного «ощетинится». Если «ощетинивание» не очень выражено, то можно понадеяться на лак, но если у вас волокна совсем вздыбились, то не лишним будет повторное ошкуривание и повторная окраска именно ошкуренных мест, чтобы в дальнейшем всё изделие было равномерно окрашено. Делать так до бесконечности не придётся, т.к. второй раз дерево уже не впитает столько влаги.
В процессе покраски кисточкой водите только вдоль волокон и постоянно следите и избегайте подтёков. Как и со всем остальным, окрашивайте сначала те места, которые будут в дальнейшем менее заметны и только в конце, потренировавшись, переходите к тем частям, которые всегда будут на глазах. Здорово, если у вас есть несколько кистей разного размера, хотя бы одна для поверхностей и одна для торцов. Но в принципе, можно обойтись и одной, как я.
Я красил столик два раза, соответственно, на это ушло двое суток, т.к. каждая сушка длилась ночь, а на следующее утро я уходил на учёбу/работу и уделял время столику только вечером. После двух окрашиваний цвет удовлетворял меня чуть более, чем полностью, поэтому можно было переходить к покрытию столика лаком. Лака дома не оказалось, мне пришлось идти отдельно в находящийся рядом с домом Ордер — там тоже очень большой выбор различных лакокрасочных покрытий. Мне был нужен матовый, бесцветный лак. На производителе зацикливаться не стал, поэтому выбрал баночку полуматового яхтенного лака с самой красивой этикеткой. Кстати, выбрать то, что мне было нужно, тоже не составляло труда потому, что к рядам многочисленных банок были приставлены уже полаченные образцы. Вы, опять же, можете выбрать лак себе по вкусу, попробуйте глянец или полуглянец, просто у меня ThinkPad я фанат всего матового.
Сушка покрытых лаком деталей заняла у меня ещё одну нерабочую половину суток. Кстати, лак наносился уже намного быстрее, т.к. после двух покрасок практически совсем не впитывался в дерево. Опять же остерегайтесь подтёков и лачьте изделия строго по направлениям волокон, а не поперёк них.
Если всё высохло после покрытия лаком, нам осталась самая малая часть — сборка. Сначала я долго размещал ножки и петли на столешнице, чтобы добиться симметрии. После того, как мой глаз был удовлетворён, измерения линейкой разрушили всю мою конструкцию и всё пришлось приставлять заново. Ни в коем случае не торопитесь со сборкой. Десять раз приставьте и попробуйте поскладывать/пораскладывать ножки, чтобы они точно убирались, раскладывались до конца и были симметричны. Если вы всё расположили так, как нужно, можно делать пометки. Я делал пометки ножом, можно маркером, просто я боялся испачкать что-нибудь лишнее.
Ну и осталось лишь всё прикрутить. Наш столик готов!
В качестве бонуса прикладываю фотографию главной вдохновительницы проекта, ничего не знавшей до самого последнего момента!
Нереализованные идеи или в чем меня можно переплюнуть
Мне очень хотелось сделать в столе углубление под чашку, но я так и не смог придумать, каким образом этого достичь. Был вариант выпиливания фрезой и потом сглаживание краёв шкуркой, но у фрезы по центру находится сверло, которое бы продырявило мою столешницу насквозь. Ещё несколько людей предлагали мне один и тот же вариант — высверлить сквозное отверстие, а потом вклеить туда некую пластмассовую банку и закрасить её вместе со столешницей. Я отказался от этого варианта, т.к. для меня эстетика была важнее функциональности.
Ещё, я подумал, круто было бы сделать столешницу чуть наклонной и в нижней (или передней, как хотите) части сделать некий упор для ноутбука, или карандаша, чтобы ничего не скатывалось и не съезжало. Возможно, это излишне.
(UPD)Стоимость
250 рублей.
Но краски и лака ещё осталось столов на 5, из оставшейся части мебельного щита можно выпилить ещё две пары ножек.
Ссылки и благодарности
Я бы точно не сделал своего стола без следующих статей:
- Накроватный столик своими руками за 15 минут — habrahabr.ru/post/85891
- Столик для ноутбука — habrahabr.ru/post/56577
- А вот здесь я увидел образ того, что хотелось бы сделать — sergelin.ru/furniture/061.asp
Выражаю огромную благодарность авторам первых двух статей и автору чертежей по третьей ссылке.
Надеюсь, после этой статьи ещё больше молодых людей отпустят клавиатуру и возьмут в руки инструменты, и ещё больше девушек будут осчастливлены новым небольшим, но жутко приятным предметом мебели. Дерзайте!
UPD: Спасибо всем проголосовавшим, топик перенесён в DIY
UPD2: Обновил столик! Переделал петли, как на схеме
Источник