Сторож для молока своими руками

Отзыв: Сторож для молока «Завод художественных металлоизделий им. Кирова» — Всё гениальное просто!

Мама мне предложила это «чудо инженерной мысли» — сторож молока. Насколько мне стало сразу легче жить.
Такую штуку надо ещё поискать. Я нашла этот. Упаковка — проще некуда. Делают в Нижегородской области (наверняка не только там).

Вот он — милый незамысловатый «прибор» из нержавеющей стали размером с крышку для банки.

Как он работает?

Кладем его на дно кастрюли выпуклой стороной вверх, включаем и уходим, не очень далеко. Пузырьки, образующиеся в молоке при нагревании слишком лёгкие, чтобы пробить плотную структуру молока, поэтому они накапливаются в молоке «надувая» его воздухом, к моменту кипения пузырьков становится так много, что они поднимают молоко. ну вы знаете что там дальше происходит. Сторож молока не позволяет пузырькам накопится и «надуть» молочную пену. Пузырьки, образующиеся под ним стекаются по желобкам к центру, собирая там большой воздушный пузырь, он чуть приподнимает сторожа и проходит через «носик» в толщу молока. Он достаточно большой, чтобы беспрепятственно подняться вверх наружу. Всё! Вы слышите стук в кастрюле (это «прыгает» сторож по её дну), значит молоко закипело. Не обязательно все бросать и бежать к нему — оно не выкипит, вообще. Только сторож клацает всё быстрее и быстрее. Кстати, закипание с ним происходит почему-то быстрее.

Источник

ДОМОСТРОЙСантехника и строительство

  • Четверг, 12 декабря 2019 1:07
  • Автор: Sereg985
  • Прокоментировать
  • Рубрика: Строительство
  • Ссылка на пост
  • https://firmmy.ru/

«А у вас молоко убежало. »
(с)«Карлсон вернулся»

Кануло в лету свежее молоко с обязательным кипячением, появились упаковки и пластиковые бутылки с молоком, не требующего кипячения…

И вот в поисках одного совершенно неожиданно наткнулся на забытый и затерявшийся среди кухонной утвари сторож молока…

А раньше без этого кухонного девайса было никак — отвлечёшься на минуту, а молоко именно в этот момент и «убежит»…

Всему виной вкусная пенка, которая образуется при кипячении молока в месте его контакта с воздухом и которая препятствует выходу поднимающихся со дна пузырьков в воздух.

На сотнях миллионов кухонь этому явлению успешно противостояло простое изобретение И.Ф. Иванковицера (свидетельство № 77589 от 19 ноября 1923года), который через 6 лет также получил патент №10362 от 31 июля 1929 года на целых 15 лет.

Предмет патента звучит дословно так:

«Вкладной в кастрюли и пр. посуду предохранительный диск с целью предупреждения перекипания молока, кофе и пр., характеризующийся тем, что он снабжен концентрически расположенными углублениями с нижней стороны диска, пересекаемыми одним или несколькими углублениями, идущими радиально, и вкладывается углублениями вниз на дно кастрюли».

Каким образом работает этот предохранительный диск?

Слово автору изобретения:

«При кипячении вспенивающихся при закипании жидкостей указанный диск укладывается на дно сосуда. Так как находящийся на дне диск нагревается быстрее налитой в сосуд жидкости, то заключенная в углублениях жидкость закипает ранее остальной и образующиеся из-под диска через радиальные канальцы, препятствуют образованию плотной пены».

Поскольку иногда довожу молоко до очень горячего состояния в микроволновке, то с проблемой «убегания» молока все-таки приходится сталкиваться. Но сторож металлический, использовать его в микроволновке нельзя.

Нашел в Интернете (сам еще не пробовал) способ «безпеночного» кипячения молока в микроволновой печи — смазать сливочным масло стенки чашки выше уровня молока. В этом случае молочная пенка, поднявшись до границы смазки, выпустит пузыри пены по краям посуды.

Кануло в лету свежее молоко с обязательным кипячением — появились упаковки и пластиковые бутылки с молоком, не требующим кипячения.

Как-то, увидев перед привычным гипермаркетом давно забытую очередь, стоящую за давно забытым «бочковым» молоком, не удержался и также прикупил себе пару литров. Не пришлось даже думать о таре — совхоз имени легендарного комдива гражданской войны заранее подготовил для покупателей ПЭТ бутылки и трехлитровые канистры.

И вот тогда-то пригодился забытый, но не затерявшийся среди кухонной утвари «сторож молока» — обычный эмалированный диск. Раньше без этого кухонного приспособления было никак — отвлечёшься на минуту, а молоко именно в этот момент и «убежит». Всему виной вкусная пенка, которая образуется при кипячении на поверхности и препятствует выходу поднимающихся со дна пузырьков в воздух.

Я помню, такого казуса у бабушки никогда не было, а она кипятила в большущей кастрюле и на керосинке — вначале молоко от собственной коровы, потом покупное бочковое. И всегда на дно кастрюли она укладывала приспособление «сторож для молока».

Запустил и я «сторожа» в дело. Результат: 2−3 минуты кипения «сторож», постукивая на дне кастрюли, уверенно разбивал пенку на поверхности. Потом пришлось срочно убирать кастрюлю с плиты. Правда, кастрюля была заполнена почти доверху с малым запаса для бурлящего молока, а электроплита была включена на максимум. Видимо, изначально был рассчитан «сторож» для менее мощных кухонных плит.

У меня возник вопрос: а кем именно сей старинный гаджет был изобретен? Скорее всего имя первого исследователя установить вряд ли возможно. Но база патентов СССР сохранила имя изобретателя, запатентовавшего «сторож молока» в нашей стране.

На сотнях миллионов кухонь СССР «убеганию молока» успешно противостояло простое изобретение (свидетельство № 77589 от 19 ноября 1923 года), который через 6 лет также получил патент № 10362 от 31 июля 1929 года на целых 15 лет.

Так дословно звучит Предмет патента:

«Вкладной в кастрюли и пр. посуду предохранительный диск с целью предупреждения перекипания молока, кофе и пр., характеризующийся тем, что он снабжен концентрически расположенными углублениями с нижней стороны диска, пересекаемыми одним или несколькими углублениями, идущими радиально, и вкладывается углублениями вниз на дно кастрюли».

А так автор изобретения описал принцип работы предохранительного диска:

«При кипячении вспенивающихся при закипании жидкостей указанный диск укладывается на дно сосуда. Так как находящийся на дне диск нагревается быстрее налитой в сосуд жидкости, то заключенная в углублениях жидкость закипает ранее остальной и образующиеся из-под диска через радиальные канальцы, препятствуют образованию плотной пены».

В массовом производстве этого вида кухонной утвари радиальные канальцы, предложенные автором, были заменены на штампованные радиальные окружности со штампованным же желобом. Изготовленные из эмалированной (а ныне — в небольших количествах из нержавеющей) стали «сторожа» относятся к материалам, по мнению автора, «не дающим привкуса пищевым продуктам».

Кипячение совхозного молока явилось единичным случаем. Поскольку иногда довожу чашку молока до очень горячего состояния в микроволновке, то с проблемой его «убегания» все-таки приходится сталкиваться. Но «сторож» — металлический, а металл использовать в микроволновке категорически нельзя. Как быть?

Нашел в Интернете (сам еще не пробовал) способ «безпеночного» кипячения молока в микроволновой печи: смазать сливочным маслом стенки чашки выше уровня молока. По мнению рекомендующих, молочная пенка, поднявшись до границы смазки, выпустит пузыри пены по краям посуды и все будет ОК.

для всех незнающих, показываю фото сторожа для молока. сделан из алюминия.

если бросить в кастрюлю с молоком, то молоко не убегает, а кипит равномерно, выпуская крупным пузырем растворенные в нем газы. сторож при этом громко стучит по дну и зовет хозяйку (или хозяина, это кому как повезло)

пардон, не знала сама, что он такой грязный, оказываеться. вот эта цифровая техника. усилила все недостатки! буду драять

Опубликовано 8 ноября 2011, 21:16

43 комментария

tslso 8 ноября 2011, 21:21

Цена 12 копеек — какая прелесть:)))))))

А для тех, кто такого чуда в продаже не найдет (скорее всего), делюсь секретом моей мамы: можно использовать крышку от банки, из нержавейки или стеклянную, такие, которые для закатывания используют.

Sophia_125 8 ноября 2011, 21:23

да есть они на раскладках, где всякая мелочевка продается на мелких базарчиках. я подруге покупала, а то она на мой раритетный зарилась

tslso 8 ноября 2011, 21:30

Надо будет поискать — маме подарю. Я-то молоко в пакетах предпочитаю, как раз из-за того, что кипятить его не нужно. И хранить удобно на полке в холодильнике. А маменька «экономная», любит «синее» молоко покупать (которое в полиэтилене, я его так за цвет разбавленный называю). Оно типа натуральнее:)

Юлия 8 ноября 2011, 21:35

Ещё раз спасибо за совет и подсказку;)

Sophia_125 8 ноября 2011, 21:39

не за что. смотрели тему по мультиваркам у меня в дневнике? я такую купила, как там на фото

Юлия 8 ноября 2011, 21:43

да, смотрела. Написала Вам вопрос, правда в своей темке довольны ли Вы что именно Панасоник выбрали?

Marinka_B 8 ноября 2011, 22:05

Я первый раз вообще про такую штуку слышу!) Вот это да! Мою проблему давно решили, а я даже не подозревалаоб этом)))

Аня 8 ноября 2011, 22:18

Штука классная, у меня именно такая, советская. Но если решили купить такую в наше время, внимательно смотрите из какого металла эта штуковина сделана, ведь вы ее нагревать собираетесь!

ApriCat 8 ноября 2011, 22:25

И у нас старая советская. Хорошая штука, хоть и «нецифровая»,но пока сбоев не было))).

Надо же, впервые слышу. Надо будет посмотреть. Спасибо!

Maryasya 8 ноября 2011, 22:47

Ну я б краще 10 хв коло молока постояла, ніж використовувати таку річ.

Мені мій лікар строго наказав всі алюмінєві речі з дому повикидати.

Просто особливість мого типу організму в тому, що не можу самостійно виводити алюміній. Він накопичується. (і так банками ентеросгель жую постійно :))

Взагалі по деякій теорії люди діляться на 3 групи (аюрведичні типи капха, питта и вата) — у одних накопичується алюміній, у інших — нікель (не можна нержавійки всі), у третіх — ртуть (як у моєї дочки — тому я з прививками обережно. тільки БЦЖ і то дуууже нагнило).

* для когось це з області фантастики. а я вірю свому лікару на слово 🙂

Maryasya 9 ноября 2011, 00:45

@ApriCat Валентина, тільки не смійтесь.. шукала більш щадящий метод.. найшла тест. Пройшла сама — співпало 🙂

Капха — токсичний метал алюміній (джерело — кухонний посуд, напої в металевих банках, алюмінієва фольга, дезодоранти, неощичена вода чи вода з крана, стабалізований аспірин, ліки для зниження кислотності).

Для піти — нікель, для ватти — ртуть.

Лікар тип визначав при особистій зустрічі і не по тесту :)))))) однак без аналізів. Наука прикладна кізіологія — метод «мануальне м’язове тестування».

А щодо вашого чоловіка. і проблеми зі шлунком, то мабуть хелікобактер. У мого теж проблеми, при чому з молодості. Дуже тяжко боротись з тим, що уже сприймається організмом як рідне)))

Вам потрібен комплексний підхід. Нажаль, одного посуду тут замало.

tslso 9 ноября 2011, 08:20

Вещь полезная, и из разных материалов есть, как я поняла: и из нержавейки, и эмалированные. Можно стекло использовать.

Класть в кастрюлю надо пустотами вниз. Когда молоко закипает, эта штука начинает по дну перемещаться, типа помешиват. И молоко не убегает.

Дима 9 ноября 2011, 09:15

Абсолютно согласен! Алюминий вреден, раньше этого не знали.

Сейчас продается сторож для молока за 8-9 грн и сделан он из жести или нержавейки.

hilton 8 ноября 2011, 23:20

Я тож такую штуку впервые вижу. Круто

Sophia_125 8 ноября 2011, 23:28

никогда не думала, что так много народу не знает о существовании этой железяки! если бы знала, выставила бы раньше на всеобщее обозрение. сколько бы обсмаленных плит и нервов она спасла!

tyutyutyu 8 ноября 2011, 23:32

У мамы как-то видела покрутила в руках не поняла для чего и положила обратно! Открыли для меня Америку! Спасибо!

Галина 8 ноября 2011, 23:40

У меня тоже такая есть, бабушкина. Только эмалированная, зеленая)))

Sophia_125 8 ноября 2011, 23:49

и у нас где-то есть в селе у бабушки такая же!

А меня мама просветила пару месяцев назад, когда я пожаловалась, что устала оттирать с плиты убежавшее молоко: с моим шилопопиком у плиты не покараулишь. 🙂 Только я все время забываю, какой стороной его бросать.

Svetd 9 ноября 2011, 08:25

Ой, а я даже и не предполагала о существования таковой. Спасибо.

Ирина 9 ноября 2011, 14:19

Всё гениальное просто=)

jolee 9 ноября 2011, 22:17

знаю,где купить в Виннице стоит 25 грн.(говорят нержавеющий) продаётся в специализированном магазине посуды для (HOtеl-REstaran-CAfe)-кто хочет могу купить и выслать!!штука классная.

Marinka_B 9 ноября 2011, 22:26

к слову поинтересуюсь, это только у меня в эмалированной и нержавеющей посуде каша больше пристает к стенкам (дну), чем в алюминиевой, даже при помешивании? еле отдираю) попробовала в аллюминиевой — ничего, а в нержавейке с толстым дном даже при нагревании стенки темнеют, даже если молоко на них не попало.

Sophia_125 10 ноября 2011, 00:13

на поверхности алюминия, что при контакте с воздухом, что с водой, всегда присутствует тонкая пленка оксидов-гидроксидов алюминия достаточно сложного строения, близкого по природе к керамике. благодаря свойствам этой пленки (не буду объяснять каким) частички вашего молока не пристают к поверхности кастрюли и потому не пригорают. в эмалированной посуде и в нержавеечной такой пленки нет — и имеете результат. а то, что нержавейка темнеет, не очень хороший показатель.нормальная пищевая нержавейка этого делать не должна. значит есть примеси ненормированные в посуде для пищевых нужд

Marinka_B 10 ноября 2011, 09:03

@Sophia_125 да вы что? спасибо, София, я не знала такого, особенно про темнеющую нержавейку. получается в ней нельзя готовить? темнеют только непокрытые молоком края, а если с водой — то такого вроде нет (пытаюсь ее оправдать, но прослежу теперь).

Sophia_125 10 ноября 2011, 09:13

@Marinka_B эффект потемнения края еще может просто казаться, визуально, если влага испаряеться по периметру кастрюли и оттеняеться белым молоком. может потому вы с водой и не видите. если после выливания молока в кастрюле остается темный ободок по уровню налитого молока — значит это плохая нержавейка. если ободка нет — то все нормально

Sophia_125 10 ноября 2011, 09:22

еще скажу в догонку, коль подняли уже тему вредности алюминия. алюминий — один из наиболее безвредных металлов. кому интересно, посмотрите литературу о классах вредности химических соединений и там есть значения ПДК (предельно -допустимая концентрация). кроме того, благодаря всегда присутствующей на поверхности оксидной пленке, алюминий инертен, он не растворяется. если пару атомов и перейдет с кастрюли в вашу пищу, то это смешное количество.

некачественная нержавейка намного страшнее алюминия, там примесей (легирующих металлов) значительно побольше. и неродивый производитель для улучшения литейных и формовочных свойств металла (чтоб было легче выпрессовать кастрюлю из заготовки) добавляет туда всего подрят,в том числе и сурьму и др., на порядок-два превышающие вредность алюминия.

думаю, что война с алюминием это часть рекламной компании, кому то просто выгодно

@Sophia_125 Спасибо за объяснение. А то мы завели два набора кастрюль с тефлоновым покрытием и из нержавейки и решили, что теперь все хорошо. надо мужу дать почитать (он у меня оч. мнительный гуманитарий).

Sophia_125 10 ноября 2011, 11:17

@lid11 еще пару слов о тефлоне, чтобы завершить разьяснение.

тефлон, сам по себе, очень инертный материал, выдерживающий очень высокие температуры (я лично на работе пихаю в печку тефлоновый держатель при 350-400 град). это такая пластмасса белого цвета, достаточно твердая и на ощупь напоминющая парафин (да и по виду тоже). то покрытие, что мы видим на посуде, представляет собой композицию тефлона, красителей, пластификаторов и еще рада функциональных добавок. ведь тефлон надо нанести на посуду. он имеет очень низкую адгезию, тоесть способность к прочному прилипанию, для этого и все эти добавки. ну а краситель для красоты. Вам же не будет нравиться, что ваша кастрюля или сковорода будет бело-серо-пятнистая по мере выгорания при нагреве. так вот опасность в тефлоне представляют именно добавки. их «полезность» определяется фирмой-производителем, потому берите проверенных фирм. вторая опасность — это металл-подложка, тоесть то, на что тефлон нанесли. пока тефлон цел, метелл нам не грозит, но при малейшем нарушении целосности покрытия начинается разрушение металла-подложки и его выход в пищу. как правило металл это не пищевого назначения (на нержавейку не нанесется, поросту не приклеиться в виду ее свойств). хотя в дорогих марках встречается алюминий и титан. замечали как на дешевых сковородках в местах, где облез тефлон, появляется ржавчина? это сталь 3 или 2. такой технический сплав. в такой способ производитель экономит

@Sophia_125 Оч. интересно. Нам рассказывали, что под тефлоном в нашей посуде находится пищевой металл (типа нержавейки). Я, конечно, посуду с поврежденным тефлоновым покрытием выбрасываю сразу, но в этом наборе за два года активного использования ничего пока не повредилось. Сверху покрытие напоминающее эмаль и нержавейка. Я прямь в растерянности. Это у меня очень ходовая посуда. Ведь хозяйка я так себе. Вечно что-то пригорает, а из этой посуды выбросил и драять ничего не надо. Красота. Ребнку и супы я готовлю в нержавейке известного производителя. А вот все остальное.

Marinka_B 10 ноября 2011, 09:27

нет, по-моему точно есть. я его ершиком металлическим счищаю. блин, никогда бы не подумала, что в нержавейке может быть что-то не то.

Sophia_125 10 ноября 2011, 09:41

когда-то моя бабушка купила на какой-то раскладке себе кастрюльку. она тоже темнела иесли в ней долго покипятить воду, то вода приобретала зеленовато-желкто-коричневй оттенок. вымывался никель, хром, железо и еще невесть что. от такой нержавейки держитесь подальше. это не нержавейка, а какой-то литейный сплав неизвестного состава. не все нержавейка, что блестит и вида металлического. лучше купить одну кастрюлю нормального производителя, чем за эти же деньги несколько не понятно каких

yaptitsa 10 ноября 2011, 10:08

особенно весело от «тефлоновых» сковородок и форм за 15 гривен.

Marinka_B 10 ноября 2011, 10:34

@yaptitsa а тефлон даже без кавычек я почему-то не очень люблю. я его не умею выбирать, потому не покупаю.

Источник

Читайте также:  Электрический мотокультиватор своими руками
Оцените статью