- Оригинальный стол-барбекю для праздничного застолья
- Каменная столешница для уличной зоны барбекю своими руками за 1 500 рублей
- Как сделать каменную столешницу своими руками. Материалы и технология.
- Материалы.
- Инструкция по изготовлению столешницы из бетона.
- Чем отшлифовать самодельную столешницу из бетона.
- Главный минус такой столешницы.
- Выбираем и делаем столы и столики для гриля и мангала
- Видео по теме
Оригинальный стол-барбекю для праздничного застолья
Этот уникальный стол с местом под барбекю никого не оставит равнодушным и соберет вокруг себя большую и теплую компанию. Вы и ваши гости сможете наблюдать, как готовится блюдо, а это, согласитесь, добавит изюминку любому застолью.
Конструкция стола лаконична, проста и безопасна в использовании. Температура металлического короба вовсе не ощущается, а жар от углей не станет мешать гостям.
Не смотря на свой внешний вид, стол исключительно пожаробезопасен. Деревянная столешница не контактирует с металлом и поэтому не нагревается.
В этой пошаговой статье вы узнаете, как сделать стол-барбекю своими руками.
Для работы вам понадобятся:
1. Материалы:
— металлический профиль квадратного сечения;
— тонкая доска (фанера);
— минеральная вата, чтобы изолировать металлический короб;
— базальтовые плиты (фиброцементные);
— лак по дереву;
— клей столярный;
— силикон в качестве герметика;
— краска для обработки дерева;
— эпоксидная смола;
— резиновые заглушки для ножек;
— рабочие перчатки;
— маска сварщика;
— магнитные уголки;
— сверла для дрели;
— расходные крепежные материалы — саморезы, болты, гайки.
Теперь, когда все материалы и инструменты собраны, можете приступать к работе.
Прежде всего, не помешает нарисовать схему будущего изделия на бумаге. Определитесь с размерами и габаритами стола и его деталей. Поскольку каркас изделия сварной, лучше просчитать и перепроверить все заранее, иначе потом исправить что-либо будет сложно.
Шаг 1. При помощи болгарки разрежьте металлический профиль на детали нужного размера.
Шаг 2. Теперь приступайте к сварке основания каркаса. У нас оно прямоугольной формы, так как стол должен вместить большую компанию. Внутри на одинаковом расстоянии приварите поперечные перекладины для жесткости конструкции.
Шаг 3. К этим перекладинам приварите две продольные, чтобы получилась основа барбекю в центре стола, которую для комфорта эксплуатации мы позже обошьем деревом и теплоизолируем.
Шаг 4. С помощью магнитных уголков приварите ножки стола к его основанию в заранее намеченных местах. Следите за тем, чтобы они располагались под углом 90 градусов.
Шаг 5. Теперь следует уделить немного внимания эстетике. Тщательно отшлифуйте металлический каркас в местах сварки его элементов.
Шаг 6. Из тонкой доски, тщательно обработанной и отшлифованной, или водостойкой фанеры изготовьте столешницу. По плану углы нашего стола закругленные, поэтому обработайте их при помощи электролобзика.
Шаг 7. Кромку столешницы отшлифуйте, сглаживая ее грани. Затем обработайте шпаклевкой по дереву, дождитесь полного высыхания и тщательно отшлифуйте еще раз.
Шаг 8. Чтобы не испортить полы в процессе эксплуатации стола, в ножки лучше вставить резиновые заглушки.
Шаг 9. При помощи электролобзика сделайте в центре стола прямоугольное отверстие под барбекю.
Шаг 11. Теперь нужно изолировать барбекю таким образом, чтобы в процессе использования никто не обжегся. Для этого изготовьте деревянный короб из доски любой подходящей толщины. Он закроет собой нагретый металл барбекю. Хорошенько обложите короб внутри базальтовым картоном, закрепляя его саморезами или скобами. Прикрепите короб к изнаночной стороны стола с помощью саморезов. Но прежде закрепите скобами базальтовый картон по периметру короба в местах, где он соприкасается с металлом.
Шаг 12. Чтобы обеспечить нашему столу стойкость к возгоранию, по периметру его металлического каркаса в местах, где он соприкасается со столешницей, также проложите базальтовый картон. Он не позволит деревянным элементам нагреваться, пока вы поглощены своими кулинарными заботами.
Шаг 13. Из тонкой доски изготовьте коробы-чехлы для ножек стола. Каждый короб в местах швов обработайте шпаклевкой по дереву, дождитесь полного высыхания и тщательно отшлифуйте. Эта техника позволит вам имитировать массив дерева. Зашпаклюйте также крепежные отверстия. Поверхность чехлов отшлифуйте и закруглите грани.
Шаг 14. Боковые грани столешницы обшейте рейками при помощи саморезов, используя герметик. В местах крепления зашпаклюйте и отшлифуйте или прикройте саморезы декоративными заглушками. Такое обрамление придется как нельзя кстати — оно создает дополнительный комфорт и смотрится весьма декоративно.
Шаг 15. Установите деревянные чехлы на ножки стола, используя герметик.
Шаг 16. Детали основания стола покрасьте черной краской и отложите все работы до ее полного высыхания.
Шаг 17. В каркасе дрелью просверлите отверстия для крепления столешницы. При помощи болтов и гаек присоедините столешницу к металлическому основанию.
Шаг 18. Не поленитесь — в последний раз отшлифуйте поверхность стола. Шляпки болтов из шприца заполните эпоксидной смолой.
Шаг 19. Из доски подходящего размера и оптимальной толщины устройте крышку для барбекю. Она понадобиться, чтобы закрывать барбекю тогда, когда вы не используете его.
Шаг 20. Деревянную столешницу покройте лаком, дождитесь полного застывания, слегка отшлифуйте, чтобы образовались микро-царапины и снова нанесите слой лака. Это позволит создать более стойкое к воздействиям покрытие и защитить поверхность стола от повреждений. Дайте лаку высохнуть.
Наш стол готов! Теперь для того, чтобы испробовать барбекю вам достаточно переложить в металлический короб горящие угли, аккуратно поместить его в центр стола и установить сверху решетку для гриля.
Источник
Каменная столешница для уличной зоны барбекю своими руками за 1 500 рублей
Сейчас стало достаточно популярным делать уличные зоны для готовки пищи. Раньше народ обходился 4 кирпичами на металлическом листе, ну, иногда мангалом на ножках. Сейчас многие стараются сделать многофункциональные комплексы с мангалом, коптильней и зоной для разделки продуктов с раковинной. В принципе это удобно, когда все в одном месте. Если покупать под это дело покупную каменную столешницу — выходит достаточно дорого. Делать деревянную — не долговечно. Я это на даче проходил. Даже из лиственницы она приходит в негодность годика через 3. Металлическая конструкция — эстетики, как по мне — ноль. Но я для себя нашел отличный вариант и хочу для обсуждения его предложить. Подсмотрел я его у одних друзей на даче. Себе я хочу строить баню, совмещенную с беседкой уличной, бассейном и зоной для шашлыков. Вот как раз там и буду ставить подобную столешницу. Делается она достаточно легко, а самое главное — бюджетно.
Как сделать каменную столешницу своими руками. Материалы и технология.
Материалы.
- Цемент — 1 мешок на столешницу 1.5 на 1 метр. – 400 р.
- Песок – 2 мешка – 120 р.
- Мраморная крошка — мешок – 400-500 р.
Инструкция по изготовлению столешницы из бетона.
- Первое. Нужно определиться с размерами и сделать форму для отливки. Если планируете раковину установить, то нужно в форме это предусмотреть.
- Второе. Саму форму укладываем на ровную поверхность. Сосед у меня на дно клал целлофан, смазанный обычным маслом машинным.
- Третье. В форму закладываем кладочную армированную сетку для прочности. Сосед ставил сетку на пластиковые детальки от детского конструктора. Можно купить маячки пластиковые.
- Четвертое. Замешиваем раствор. 1 часть цемента, 2 части песка, 2 части наполнителя (в данном случае мраморная крошка)
Заливаем раствор в форму, выравниваем и ждем пока застынет. Дальше будет самая трудоемкая часть – шлифовка.
Чем отшлифовать самодельную столешницу из бетона.
Соседи мои шлифовали дисками, которые у них еще при СССР появились. У меня есть один приятель, у которого свой небольшой магазин различного абразива и станочной оснастки. (Ссылку прикреплю на интервью с ним про то, как мелкие магазины инструментов выживают). По его словам, если делать столешницу прямо как зеркало, то нужен набор из трех дисков разной зернистости. Такой набор стоит в среднем 2 тысячи рублей. Но это шлифовка прямо до идеала. Если же «прямо зеркало» не нужно то можно справиться одним диском средней зернистости для УШМ. Стоят такие диски в среднем рублей 500-700.
По словам соседа, шлифовать в принципе не сложно. Он делал это болгаркой. Но достаточно пыльно. После шлифовки для придания блеска и дополнительной гидроизоляции можно покрыть столешницу жидким стеклом. Это увеличит стоимость примерно рублей на 100.
Главный минус такой столешницы.
Самый большой минут такого решения, это его вес. Все-таки считай бетонная плита минимум 5 см толщиной. Ребята, у которых я это подсмотрел, одну установили на улице на бетонное кольцо слива (т.е. сама столешница — это крышка слива), и в ней раковина, а другую поставили в бане в зоне отдыха. Та, что в бане, стоит на каркасе деревянном из бруса 10 на 10 см. На этом каркасе сделан небольшой кухонный гарнитур. Выглядит достаточно симпатично, а главное, реально долговечно.
Если добавить в раствор краситель для водоэмульсионной или тротуарной плитки, можно сделать практически любого цвета. Также мраморная крошка бывает различных цветов. В общем, ставьте «лайк» за идею, и не забудьте на канал «Самострой» подписаться. Делюсь всякими идеями для бюджетного обустройства дома. С уважением. Удачи.
Источник
Выбираем и делаем столы и столики для гриля и мангала
Все любители готовить на свежем воздухе с нетерпением ждут весну и начало «шашлычного» сезона. Зону для готовки на улице нужно сделать максимально удобной, чтобы всё было под рукой. Сайт RMNT расскажет, какими могут быть столы для мангала и гриля, собрав самые интересные варианты.
Не так уж важно, что расположено на вашем участке — закрытый или автоматический мангал, печь-барбекю из кирпича, газовый или электрический гриль, коптильня с функциями гриля… В любом случае рядом с очагом для приготовления еды на свежем воздухе должен быть стол! На нём можно резать овощи, мариновать мясо, держать под рукой вилки и ножи, снять шашлык с шампуров. Очень полезное дополнение, позволяющее не бегать через весь участок на кухню, а спокойно готовить на углях. В зоне барбекю рабочий стол — необходимость, только в этом случае всё будет организовано правильно.
Собираясь сделать рабочий столик для мангала и гриля своими руками или выбирая готовую модель, нужно задуматься о следующем:
- Раскладной или фиксированный? Будете ли вы брать мангал и стол с собой на природу или он будет постоянно стоять во дворе? Складные столы-гриль, конечно, удобней хранить зимой в сарае, но чаще всего такие модели покупные и стоят в районе 100 долларов.
- Наличие полки для хранения. Вам понадобится много всего в процессе готовки. Будет удобно, если миски, доска для разделки мяса, другая кухонная утварь не займут место на столешнице, а расположатся на полке внизу. Ещё одной дополнительной опцией могут стать крючки для лопатки, щипцов и других аксессуаров для гриля. Вообще, под столешницей может располагаться полноценный шкаф с дверцами. Именно так выглядели ещё советские столы, которые назывались хлебниками.
- Материал. Прочные металлические или деревянные ножки и столешница из нержавеющей стали — самый надёжный вариант. Простую деревянную столешницу легко поцарапать, да и уличные условия она плохо выдерживает. В случае с самодельным рабочим столом для мангала его можно просто накрыть плотной клеёнкой — дёшево и по-деревенски.
- Наличие колёсиков. Чтобы перемещать стол вслед за мангалом, убирать под навес или в сарай на зиму. Конечно, такие рабочие столики могут быть небольшими, но всё равно тащить в одиночку сложно.
- Размеры. Обычно они скромные, это ведь не обеденный стол для большой компании. Но всё равно разница между «небольшим» и «миниатюрным» заметна сразу. Если готовят два человека, то лучше, чтобы столик был достаточно длинным.
Если приобретается готовый складной стол для походных условий, то он часто идёт в комплекте с такими же стульями, это логично. Стоимость таких комплектов для пикников на природе может достигать 300 долларов.
Если вы используете для готовки небольшой мангал, электрический гриль или компактную коптильню из керамического горшка, об изготовлении которой портал Rmnt.ru подробно писал, то их можно поставить непосредственно на рабочий стол. Важно при этом соблюдать технику безопасности — столешница должна быть металлической.
Целая переносная мини-кухня с боковыми полками и креплениями. Весит немного, так как сделана из лёгкого алюминия. Удобно ли будет — вопрос. Конструкция кажется не очень надёжной. Фиксированные, стационарные рабочие столы в этом плане выглядят добротней и прочней.
Рабочий стол для гриля можно использовать не только для готовки. Можно, например, организовать фуршет рядом с мангалом, пока мясо ещё не готово. Можно использовать в хозяйстве, например, пересаживая цветы или мастеря что-то на свежем воздухе. Можно временно хранить небольшие садовые инструменты. В целом, такой столик во дворе — очень полезная и многофункциональная вещь. А сделать его можно своими руками, например, из поддонов.
Видео по теме
Источник