Мобильная мастерская электронщика: Часть 1 — Обзор решений
Как я решил сделать портативную лабораторию. Часть 1: зачем и что из подобного нашёл в интернете… Часть 2: Хотелки
Есть у меня небольшое хобби: по понедельникам мотаться в один магазинчик и помогать разбираться в разной электронной чепухе, чинить полетевшие гаджеты и т.д. и т.п. Что за магазин и что за гаджеты — увы, коммерческая тайна… Но как факт — периодически нужны: паяльник, термопистолет, фен (как следствие из прошлого пункта — с SMD у меня проблемы пока что, но для снятия уляпанного по уши китайцами термоклея — самое оно!), тестер, комп, программатор, с некоторых пор — осциллограф, периодически — «радио-тестер-перехватчик» для диапазонов 315 и 433 МГц, источники питания, лупа, лампа и т.д. и т.п.
Факт, что таскать каждый раз инструменты — лень, т.к. нужно всё это отнюдь не каждый приезд, поэтому или мне заранее звонят и говорят, что понадобится что-то конкретное, или беру работу на дом. Держать второй комплект инструментов в магазине — можно, но столик, который считается «моим» — периодически заваливают по уши какой-нить фигнёй или сдвигают, т.к. нужно место и т.д. и т.п., в итоге просто так не разложишься и надо всё после работы собрать и убрать на полку…
Вывод я сделал парадоксальный: «А что если сделать ящик для инструментов, который поставил на стол, открыл и вуаля — портативная лаборатория!?»
Минусы: Это именно небольшой инструментальник: почти ничего нет, но для автора там всё самое важное…
P.S. Микро-хинт: в боковушке у него несколько катушек за крышкой отдельной, от которых в правой части через отверстия выведены монтажные проводки, олово и т.п. С первого взгляда не врубился…
Вариация на тему
В комментах к предыдущему проекту был приложен вариант одного из фанатов с его вариантом видения такого ящика, который он и реализовал…
Ящик приобрёл ещё несколько отсеков, планшет «для чтения даташитов», паяльная станция обросла феном, а сзади — добавились пара ящиков для мелочёвки…
Плюсы: Больше возможностей, это ближе к тому, что хочу от такого агрегата я.
Минусы: Потерялась лампа подсветки… Габариты уже «не торт» Организовано всё не особо успешно…
Portable Workstation by Benne
Немножко разнокалиберно, т.к. пол-ящика занимают кусачки и прочие молотки, но любопытная система столешницы.
Electronics Soldering Mobile Workshop
ИМХО, гениальная идея, взять за основу инструментальный ящик!
Плюсы: Сама идея — пять баллов! Крыша-с-лампой — любопытная идея, особенно тот факт, что лампа при сборке уходит в щель между ящиками…
Минусы: Нет «рабочего стола» Мало инструмента Не закрыты отверстия для проводов…
Portable Electronics Workstation
«Хлебница»… Другого названия придумать для этого ящика сложно.
Плюсы: БП «лабораторный» на основе компового. Как я понял — тупо выведены на клеммник 5 и 12 вольт, но сам факт… «Самодельная шлифовально-резательная машинка» — полезняшка, однако!
Это, по большей части, даже и не ящик с инструментом, а полноценный шкаф или стол в разложенном виде… Проект
Источник
Стол радиолюбителя своими руками чертеж сделать дома
После просмотра темы про рабочее место, возникла мысль.
А что если коллективными усилиями уважаемых котов сделать в какой-нить программе для моделирования мебели изделие под названием «идеальный стол-шкаф радиолюбителя» ? Или 3-5 моделей такого стола для разного интерьера ? После чего посчитать число желающих его купить и в случае наличия достаточного их числа загнать проект в эл. виде изготовителям мебели на заказ. Суть в том что все желающие выставляют свои идеи и доказывают их нужность, а народ голосует или как-то так в общем. Будет вероятно недорого, т.к. производителю останется только раскроить материал на станке по нашей программе.
Первые покупатели выполнят роль добровольцев и отпишутся + внесут правки в конструкцию, после чего следующая группа закупит 2ю партию.
Какие-то стандартные вещи можно предусмотреть сразу, типа места для ЛАТРа и стандартного комплекта приборов, что-то можно сделать изменяемым типа заранее засверлить дырки для переставления полок (как в икее-стеллажах).
Учитывая размеры страны, можно сгруппироваться по регионам и там же выбрать производителей. Разумеется производитель будет отправлять стол-шкаф в разобранном виде транспортными компаниями, так что думаю доставка не будет сверхдорогой.
Приглашаем всех желающих 13 октября 2021 г. посетить вебинар, посвященный искусственному интеллекту, машинному обучению и решениям для их реализации от Microchip. Современные среды для глубинного обучения нейронных сетей позволяют без детального изучения предмета развернуть искусственную нейронную сеть (ANN) не только на производительных микропроцессорах и ПЛИС, но и на 32-битных микроконтроллерах. А благодаря широкому портфолио Microchip, включающему в себя диапазон компонентов от микроконтроллеров и датчиков до ПЛИС, средств скоростной передачи и хранения информации, возможно решить весь спектр задач, возникающий при обучении, верификации и развёртывании модели ANN.
делается за день из мусора в виде старой мебели столешницу нарежут в ближайшем мебельном магазине 2 метра — половина под монитор, вторая под полку с инструментами и приборами
моя столешница куплена в икее за 27 евров
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Реклама
Компания Компэл приглашает 30 сентября на вебинар посвященный экономичным решениям МЕAN WELL. На вебинаре мы рассмотрим, как решения MEAN WELL позволяют сэкономить при выборе оптимального источника питания для ваших приложений. Будут представлены основные группы источников питания по конструктивным признакам и по областям применения в контексте их стоимости или их особенностей, позволяющих снизить затраты на электропитание конечного устройства.
Логично, я пришел к тому же решению. И обязательно столешница еще и с плинтусом, чтобы мелочь за стол не закатывалась. А еще удобнее занять угол, если есть возможность.
Несколько лет назад попытался организовать рабочее место в тесном закутке, используя пространство как можно лучше. Получилось в итоге вот так:
Если у кого вдруг возникнет желание повторить (или доработать под свои условия) конструкцию — у меня сохранились чертежи в AutoCAD’е. Детальные, до последней дощечки.
_________________ Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал — это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет. J. Ganssle
На приведенных здесь фотках как мне кажется лампу настольную надо исключить, нефиг ей занимать стол. Свет должен быть закреплен где-то сверху или к стенке (деревянной, закрепленной вертикально). Там же на стенке можно клеммные блоки ставить и дополнить отключаемым выходом (для тех у кого лабораторные блоки без отключаемого выхода).
А кнопку отключения выходов БП от клеммников на стене (2-3 можно) сделать снизу к столешнице. Индикацию отключенного выхода на стенку, чтобы там куда взгляд на приборы идет, поблизости.
Еще надо встроить все необходимые клеммы для заземляющего браслета и коврика, и общую шину заземления с разнообразными разъемами , от клипсы до винтового зажима.
Осциллограф на мой взгляд должен висеть на кронштейне (впрочем надо предусмотреть 2 варианта, и для тех у кого гроб с музыкой тоже).
А вот полка для клавы это спорный момент, именно под столешницей хочется иметь тонкий ящик для всякой мелочи. А клава на таких столиках часто болтается и вообще бывает очень хлипкой конструкция, чуть облокотился и вырвал все нафиг.
Может под клаву просто USB предусмотреть и втыкать по мере надобности ?