Стол для зоны барбекю своими руками

Создаем зону барбекю своими руками

Владея загородным домом или дачей, просто непозволительно не иметь на участке зону, где можно приготовить любимый всеми шашлык или барбекю на тлеющих углях. Это место преобразит территорию и послужит для ежедневного вечернего отдыха за чашкой чая. Построить зону барбекю своими руками абсолютно реально даже для самого ленивого хозяина, нужно просто вдохновиться просмотренными фото, представить или нарисовать на бумаге то, что хотите именно вы и планомерно выполнять поставленную перед собой задачу кирпичик за кирпичиком.

Зона барбекю на даче

Хотелось бы сразу отметить, что лучше всего эту зону расположить под крышей. Например, это может быть беседка с устроенным в ней мангалом. Такая постройка имеет несколько преимуществ.

  • При таком варианте сложенная печь прослужит более долгий срок.
  • В беседке можно проводить вечера и дни, наслаждаясь природой и прячась от палящего солнца. Из нее получится отличная летняя столовая, где приятно посидеть всей семьей за обедом
  • Ну и непосредственное ее назначение заключается в приготовлении различных блюд на мангале, гриле или в печи.

Таким образом, мы получаем многофункциональное, приятное для отдыха место, которое будет востребовано ежедневно.

Если решено устроить такой уголок, нужно знать, как это сделать, с чего начинать и где лучше отвести для него территорию.

Выбираем место для зоны барбекю

Где лучше определить место для зоны барбекю, чтобы оно было удобно во всех отношениях? Для этого нужно учесть некоторые факторы:

  • не нужно ставить печь под кроной деревьев — горячий дым высушит листья, и это может создать пожароопасную обстановку;
  • строение должно быть расположено поодаль от жилья, чтобы дым от печи не попадал в помещения;
  • в то же время, оно не может находиться и слишком далеко от дома, чтобы можно было быстро взять необходимые продукты из холодильника, а не бегать через весь участок;
  • желательно расположить эту зону недалеко от водопровода, так как посуду придется мыть часто.
Читайте также:  Сказочная полянка своими руками

Схема и эскиз-проект постройки из кирпича

Если принято решение вписать в дизайн участка зону барбекю, нужно составить свой эскиз постройки или воспользоваться уже готовым, адаптируя его именно для вашего ландшафта.

Один из вариантов схем постройки

Постарайтесь продумать проект кухни со всей тщательностью, чтобы во время приготовления блюд все необходимое для этого находилось под рукой. Вам понадобятся ящики и полочки, где будут храниться все предметы для готовки : казан и шампуры, посуда и др. Будет хорошо, если в беседку проведена вода, и установлена раковина для мытья посуды. Сделав это , вы убедитесь во время приготовления пищи, насколько удобно.

Во многих готовых вариантах проектов зоны барбекю уже присутствует схема кладки печи. Если стационарные столы можно построить, опираясь на свою интуицию, то печь обязательно должна быть сложена по специальной порядовой схеме, где указывается кладка каждого ряда — только тогда она будет нормально работать. Нужно учесть, что печь может иметь две или несколько функций — о них будет рассказано в следующем пункте.

Когда со схемой и эскизом все решено, и вы знаете, какую форму будет иметь печь и беседка, можно в выбранном месте начинать устраивать фундамент. Предусмотрите защиту от ветра, теплоотражатели и нишу для поленницы.

С помощью чего можно приготовить пищу в зоне барбекю?

В зоне барбекю могут находиться разные приспособления для приготовления всеми любимых вкусностей . Это может быть не только мангал, но и коптильня, гриль, духовка или плита.

Мангал

Такое приспособление отлично подойдет для приготовления барбекю и шашлыка. На решетке можно пожарить аппетитные колбаски, мясо или различные овощи, которые станут замечательным гарниром к мясным блюдам.

Плита

Печь-барбекю с плитой

В летнее время, когда не хочется долгое время находиться на кухне, плита в зоне отдыха станет хорошим подспорьем. На ней можно приготовить любое ежедневное блюдо. А можно предусмотреть в варочной панели круглое отверстие для установки казана — в нем приготавливается удивительно вкусный плов.

Гриль

Полезное дополнение — гриль

Гриль также можно устроить в печи для барбекю, над очагом. Для него при постройке нужно просто предусмотреть закрепление вертела. На него надеваются мясо, рыба или овощи и обжариваются с помощью его прокручивания над огнем .

Коптильня

В комплексе можно предусмотреть и коптильню, так как труба для отвода дыма будет обязательно присутствовать. Копченые изделия любят почти все, но не всегда можно приобрести качественную продукцию в магазинах или на рынке. Многие недобросовестные производители не соблюдают традиционную технологию копчения, а пользуются не слишком полезным изобретением «жидкий дым». Соорудив свою коптильню, вы будете точно знать, как и из чего приготовлены продукты.

Духовка

Духовка расширяет возможности хозяйки

Здесь же может быть встроена и духовка. Выпечка разных мучных изделий, а также тушение овощей не будет лишней функцией ни на одной кухне.

Все эти приспособления можно встроить в печь комплексно или выбрать те, которые вы считаете необходимыми для своей семьи.

Материалы для постройки

Имея схему постройки, можно быстро и правильно просчитать, сколько и чего вам понадобится. Примерный список стандартных материалов может выглядеть так, но для каждой постройки их количество разнится, и зависит от размера сооружения.

  • Кирпич огнеупорный необходим непосредственно для кладки печи.
  • Клинкерный кирпич нужен для устройства топки, где будет установлен мангал.
  • Доски для опалубки, устройства беседки, если она по вашему эскизу будет деревянной, и для других элементов.
  • Рубероид для гидроизоляции фундамента.
  • Цемент и песок.
  • Металлическая труба.
  • Покрытие для стола — оно может быть металлическим, каменным или плиточным.
  • Напольное покрытие для полов беседки.
  • Отделочный материал для фасадных частей печи для барбекю.
  • Другие материалы по вашему усмотрению, и в зависимости от проекта.

Фундамент

Так как строение массивное — имеет большой вес, необходимо сразу рассчитать глубину и размер фундамента. Расчет во многом зависит от состава почвы. Если грунт пучистый , то его необходимо укрепить. Для этого роется котлован, глубиной от 30 до 50 см и на его дно утрамбовывается слой щебня. Затем устраивается опалубка и песчаная подушка. На эти слои и закладывается бетонный фундамент, не помешает укрепить его еще и арматурой. Фундамент должен быть по габаритам на 10 — 15 см больше в каждую сторону , чем предполагаемое строение. Основу нужно устраивать не только под печь, но и под стационарные столы-шкафы, которые для удобства располагают по обоим сторонам от печки.

Необходим надежный фундамент

Основа должна хорошо просохнуть (около 3 недель), и только после этого можно начинать постройку. Полы для беседки располагают ниже фундамента печи на 8 — 10 см.

Строительство печи

Когда готов фундамент, можно приступать к кладке печи и столов. Их сооружают одновременно, начиная с нижнего ряда и постепенно поднимаясь вверх . Работать необходимо по схеме.

Если есть сомненияв правильности схемы кладки, попробуйте сложить всю конструкцию без раствора, насухо. Это даст нагоядное представление. Рекомендуют таким же образом выкоадывать каждый ряд (сначала насухо, потом на раствор ).

Труба может быть сложена из кирпича или устроена из металла.

Беседка для барбекю или патио, что лучше?

Только после того, как будет построена печь, можно оборудовать вокруг нее беседку или патио. Труба должна выходить через кровельный материал, поэтому крыша рассчитывавется, исходя из ее высоты. Естественно, потолок помещения должен быть достаточно высокий.

Беседка отличается от патио наличием ограждения, она удобна тем, что осадки меньше будут попадать вовнутрь, и стенки скроют присутствующих от посторонних взглядов. Если зона барбекю устраивается в закрытом дворе, и нет причин укрываться от недоброжелательных соседей, а вы не боитесь попадания дождя, можно построить патио.

Патио — это покрытый кровлей дворик, т.е . крыша, устроенная на столбах, без ограждения, под которой и располагают весь комплекс. Такое сооружение хорошо тем, что воздуху не создаются никакие преграды, и вся площадь отлично проветривается. В любом случае , выбор остается за вами, но главное в том, что если устроена крыша, то даже дождливый день не сможет отменить ваш праздник.

Дизайн зоны барбекю

Дизайн этого сооружения тоже является важным моментом в решении декорирования всего участка. Приятнее проводить праздники в красиво оформленном месте, нежели сидеть у металлической коробки обычного мангала. Поэтому нужно просмотреть несколько примеров постройки, прежде чем выбрать стиль оформления.

Печь не под навесом — не всегда удобно

В этом варианте решено было не утруждаться поднятием трубы на высоту, и отделить печь от зоны отдыха. Это не совсем удачное расположение, так как если вдруг пойдет дождь, то вам придется выбегать из-под крыши к мангалу чтобы контролировать приготовление коронного блюда. Да и в трубу легко может попасть влага — тем самым праздник может быть испорчен. Лучше заранее продумать и просчитать все негативные моменты и исключить их влияние на ваше времяпрепровождение .

Солидное каменное сооружение

Такое планирование зоны барбекю имеет оптимальную расстановку. Предусмотрены почти все варианты приготовления деликатесов — здесь есть мангал, плита и печь. Дизайнер выбрал отличную отделку, приятного спокойного цвета, который располагает к отдыху. Печь находится под крышей, и рядом с ней достаточно места, чтобы поставить стол, стулья, лавки или даже комфортные кресла. В печи также предусмотрено место под зольник, для укладки дров и для подготовки продуктов. Естественно, не в каждой семье найдется требуемая сумма для обрудования такой большой зоны отдыха. Поэтому можно выбрать более скромный и экономный вариант.

Барбекю-кухня — скромно, но с большим вкусом

Например, можно остановиться на такой небольшой беседке, в которой приятно проводить время не только в солнечные, но и в ненастные дни. Гости не намокнут под дождем и не запарятся на открытом солнце. В данной печи не предусмотрены все функции, которые могут присутствовать, но мангал, печь и гриль в ней вполне можно разместить. Удобный стол, место для дров и посуды, укрытие от ветра, проведенные вода и электричество — это все что нужно, чтобы накрыть праздничный стол и создать комфортные условия для гостей.

Барбекю в легкой ажурной беседке

В этом представленном варианте продумано не только нахождение под крышей, но и устроена площадка, на которую можно вынести стол в хорошую погоду, чтобы не теснится в беседке. Но если возникнет необходимость, можно разместиться и под крышей. Печь включила в себя много функций, под ней расположились полки для посуды и дров, по бокам — удобные столы. Продумано все очень тщательно, поэтому это — очень удачный вариант зоны барбекю для дачи или территории частного дома.

Идеальное дополнение ландшафтного дизайна

Если вам достался участок на склоне холма, нужно обязательно использовать эту возможность не только для устройства, например, альпийской горки, но и постройки площадки для печки барбекю. Склон холма в данном случае выступает в роли естественной стены, которую укрепляет бордюр, обрамляющий с одной стороны зону отдыха. Массивные деревянные столбы, поддерживающие крышу, хорошо сочетаются с мебелью и кирпичной кладкой. Здесь можно пожарить мясо так, как вы любите, и с удовольствием провести время с друзьями.

Те, кто уже справился со строительством зоны барбекю на своем участке, порой не против поделиться полученным опытом. Для примера, посмотрите видеоролик о строительстве интересной зоны барбекю на приусадебном участке:

Если на вашей территории есть пустой уголок, который требует преобразований, не задумывайтесь, начинайте планировать в этом месте зону для барбекю и приятного времяпрепровождения. Выберите подходящий вариант, просчитайте размеры и материалы, подготовьте все необходимое и приступайте к работе. Не стоит бояться, но и торопиться не следует. Делайте все аккуратно и размеренно, и вы добьетесь желаемого результата.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Источник

Оригинальный стол-барбекю для праздничного застолья

Этот уникальный стол с местом под барбекю никого не оставит равнодушным и соберет вокруг себя большую и теплую компанию. Вы и ваши гости сможете наблюдать, как готовится блюдо, а это, согласитесь, добавит изюминку любому застолью.

Конструкция стола лаконична, проста и безопасна в использовании. Температура металлического короба вовсе не ощущается, а жар от углей не станет мешать гостям.

Не смотря на свой внешний вид, стол исключительно пожаробезопасен. Деревянная столешница не контактирует с металлом и поэтому не нагревается.

В этой пошаговой статье вы узнаете, как сделать стол-барбекю своими руками.

Для работы вам понадобятся:

1. Материалы:
— металлический профиль квадратного сечения;
— тонкая доска (фанера);
— минеральная вата, чтобы изолировать металлический короб;
— базальтовые плиты (фиброцементные);
— лак по дереву;
— клей столярный;
— силикон в качестве герметика;
— краска для обработки дерева;
— эпоксидная смола;
— резиновые заглушки для ножек;
— рабочие перчатки;
— маска сварщика;
— магнитные уголки;
— сверла для дрели;
— расходные крепежные материалы — саморезы, болты, гайки.

Теперь, когда все материалы и инструменты собраны, можете приступать к работе.

Прежде всего, не помешает нарисовать схему будущего изделия на бумаге. Определитесь с размерами и габаритами стола и его деталей. Поскольку каркас изделия сварной, лучше просчитать и перепроверить все заранее, иначе потом исправить что-либо будет сложно.

Шаг 1. При помощи болгарки разрежьте металлический профиль на детали нужного размера.

Шаг 2. Теперь приступайте к сварке основания каркаса. У нас оно прямоугольной формы, так как стол должен вместить большую компанию. Внутри на одинаковом расстоянии приварите поперечные перекладины для жесткости конструкции.

Шаг 3. К этим перекладинам приварите две продольные, чтобы получилась основа барбекю в центре стола, которую для комфорта эксплуатации мы позже обошьем деревом и теплоизолируем.

Шаг 4. С помощью магнитных уголков приварите ножки стола к его основанию в заранее намеченных местах. Следите за тем, чтобы они располагались под углом 90 градусов.

Шаг 5. Теперь следует уделить немного внимания эстетике. Тщательно отшлифуйте металлический каркас в местах сварки его элементов.

Шаг 6. Из тонкой доски, тщательно обработанной и отшлифованной, или водостойкой фанеры изготовьте столешницу. По плану углы нашего стола закругленные, поэтому обработайте их при помощи электролобзика.

Шаг 7. Кромку столешницы отшлифуйте, сглаживая ее грани. Затем обработайте шпаклевкой по дереву, дождитесь полного высыхания и тщательно отшлифуйте еще раз.

Шаг 8. Чтобы не испортить полы в процессе эксплуатации стола, в ножки лучше вставить резиновые заглушки.

Шаг 9. При помощи электролобзика сделайте в центре стола прямоугольное отверстие под барбекю.


Шаг 11. Теперь нужно изолировать барбекю таким образом, чтобы в процессе использования никто не обжегся. Для этого изготовьте деревянный короб из доски любой подходящей толщины. Он закроет собой нагретый металл барбекю. Хорошенько обложите короб внутри базальтовым картоном, закрепляя его саморезами или скобами. Прикрепите короб к изнаночной стороны стола с помощью саморезов. Но прежде закрепите скобами базальтовый картон по периметру короба в местах, где он соприкасается с металлом.

Шаг 12. Чтобы обеспечить нашему столу стойкость к возгоранию, по периметру его металлического каркаса в местах, где он соприкасается со столешницей, также проложите базальтовый картон. Он не позволит деревянным элементам нагреваться, пока вы поглощены своими кулинарными заботами.

Шаг 13. Из тонкой доски изготовьте коробы-чехлы для ножек стола. Каждый короб в местах швов обработайте шпаклевкой по дереву, дождитесь полного высыхания и тщательно отшлифуйте. Эта техника позволит вам имитировать массив дерева. Зашпаклюйте также крепежные отверстия. Поверхность чехлов отшлифуйте и закруглите грани.

Шаг 14. Боковые грани столешницы обшейте рейками при помощи саморезов, используя герметик. В местах крепления зашпаклюйте и отшлифуйте или прикройте саморезы декоративными заглушками. Такое обрамление придется как нельзя кстати — оно создает дополнительный комфорт и смотрится весьма декоративно.

Шаг 15. Установите деревянные чехлы на ножки стола, используя герметик.

Шаг 16. Детали основания стола покрасьте черной краской и отложите все работы до ее полного высыхания.

Шаг 17. В каркасе дрелью просверлите отверстия для крепления столешницы. При помощи болтов и гаек присоедините столешницу к металлическому основанию.

Шаг 18. Не поленитесь — в последний раз отшлифуйте поверхность стола. Шляпки болтов из шприца заполните эпоксидной смолой.

Шаг 19. Из доски подходящего размера и оптимальной толщины устройте крышку для барбекю. Она понадобиться, чтобы закрывать барбекю тогда, когда вы не используете его.

Шаг 20. Деревянную столешницу покройте лаком, дождитесь полного застывания, слегка отшлифуйте, чтобы образовались микро-царапины и снова нанесите слой лака. Это позволит создать более стойкое к воздействиям покрытие и защитить поверхность стола от повреждений. Дайте лаку высохнуть.

Наш стол готов! Теперь для того, чтобы испробовать барбекю вам достаточно переложить в металлический короб горящие угли, аккуратно поместить его в центр стола и установить сверху решетку для гриля.

Источник

Оцените статью