Мороженицы. Холодные десерты своими руками
Мороженое известно человечеству уже более пяти тысяч лет. Как и многие другие замечательные изобретения, впервые оно, в виде замороженных соков, появилось в Китае: там апельсины и лимоны смешивали со льдом и снегом, в результате чего получался замечательный холодный десерт.
Из Китая мороженое перекочевало в арабские страны, а потом — и в Европу. Императорский рецепт, раскрытый в середине IX века, в 1295 году привез в Италию знаменитый путешественник Марко Поло.
Сначала мороженое было доступно только королям и высоким сановникам, но постепенно, благодаря совершенствованию технологий хранения льда, к этому изумительному продукту смог приобщиться и обычный люд. В 1649 году появился сорт ванильного мороженого, а в 1782 открылось первое кафе, предоставляющее своим посетителям несколько десятков разновидностей этого блюда.
В России с давних времен готовили мороженое молоко, в которое добавляли сладости, мелко настругивали, а затем подавали к столу на украшенном блюде. В деревнях из сметаны, творога, сахара и изюма, выставленных на ночь на холод, делалось специальное блюдо под масленицу. А бояре в поместьях тем временем наслаждались замороженными десертами из смородины, вишни, клюквы, сливок и яичных белков.
В 1845 году Иван Излер — известный русский купец и организатор светских вечеринок — получил патент на «Машину для изготовления мороженого». Но еще в 1843 году похожий прибор изобрела американка Нэнси Джонсон: он состоял из миксера, окруженного льдом и солью, которые охлаждали помещенную в емкость сливочную смесь. Это и была первая в мире бытовая мороженица, о которых мы сейчас вам подробно расскажем.
Устройство и принцип работы морожениц
Мороженица — это бытовой прибор, предназначенный для приготовления холодных десертов. Мороженицы могут быть механическими («ручными») и электрическими. В механических для приготовления блюда нужно каждые 2-5 минут крутить ручку, чтобы продукт заморозился равномерно. Электрические все делают самостоятельно, однако стоят немного дороже.
Ручные мороженицы представляют собой деревянную или пластмассовую форму («каркас»), в которую встроен металлический резервуар («ведерко» или «чаша»). В этот резервуар заливается масса, заранее размешанная блендером или миксером (или вручную). Между ведерком и формой засыпаются лед и соль, которые и будут охлаждать эту смесь. Затем вы вращаете ручку, проворачивая лопасти, встроенные в резервуар, чтобы масса охладилась однородно. Со временем, когда мороженое почти готово, крутить ручку становится гораздо сложнее, а весь процесс занимает хоть и с перерывами, но около получаса. Зато всё в буквальном смысле находится у вас в руках, и мороженое, при должном усердии, получается на отлично.
Принцип работы электрических морожениц похож, но крутить ручку в них не нужно — ее просто нет. После включения, благодаря электромотору, у них начинает автоматически вращаться мутовка или емкость с мороженым. В итоге также выходит равномерно промороженный продукт, и такие устройства гораздо удобнее, зато они чуть менее экономичны в эксплуатации из-за затрат на электроэнергию. Тем не менее такие мороженицы сейчас занимают 97% рынка — редко кто хочет тратить на приготовление еды свое личное время.
Часто вместо соли и льда в мороженицах используется специальный хладагент (R134a), который аккумулирует холод еще более эффективно. Впрочем, с ним тоже связаны определенные трудности (см. в недостатках).
В обычную комплектацию, помимо мороженицы, входят емкость, лопатки, инструкция и книга рецептов.
Разновидности морожениц
Как уже упоминалось, существуют механические и электрические мороженицы.
Помимо этого, мороженицы могут быть автономными или неавтономными.
Автономные модели более дорогие. Они имеют встроенный компрессор, позволяющий охлаждать резервуар прямо в процессе готовки мороженого. В морозилке легкие частицы уходят наверх, а тяжелые опускаются вниз — в результате готовое блюдо будет не столь однородным (более жидким вверху). Потому настоятельно рекомендуем именно автономные модели морожениц, которые лишены подобного недостатка.
В неавтономных мороженицах приходится охлаждать в морозилке или их емкость (вместе с хладагентом), или сразу весь агрегат. Первый случай еще более-менее приемлем, хотя время охлаждения (от 8 до 24 часов) совсем не радует — для приготовления следующей порции нужно ждать еще целый день. Если вы решите брать такой агрегат, обязательно посмотрите, чтобы емкость в вертикальном положении смогла пролезть в вашу морозилку.
Если же в холодильник ставится полностью вся мороженица, то, помимо всего остального, требуются батарейки или вывод шнура питания от устройства через дверь холодильника к электророзетке (именно так работали некоторые старые советские устройства). При этом для неавтономных приборов желательно, чтобы температура в морозилке была не выше минус 16 °С.
Распространение, естественно, приобрели автономные электромороженицы, хотя и остальные модели еще можно встретить на отечественном рынке.
Чаще всего лопасти морожениц являются пластиковыми или деревянными. Однако для этих устройств гораздо лучше надежная металлическая лопасть — чтобы даже при перемешивании замерзшей массы она не поломалась. При прочих равных лучше выбирать именно такой вариант.
Дополнительных функций у морожениц немного. Главная из них — это таймер (обычно до 60 минут).
Размеры у морожениц — скромные. В общем случае высота, ширина и глубина составят 300х250х400 мм соответственно. При этом вес у этих приборов довольно значительный — от 7 до 14,2 кг.
Объем емкости для мороженого составляет от 0,5 до 2,5 л.
Мороженицы — приборы малой мощности. У ручных моделей она вообще равна нулю, у электрических морожениц без компрессора — редко выше 35 Вт, а у моделей с компрессором — в среднем около 150 Вт. От мощности мороженицы зависит только скорость приготовления блюда. Качественный продукт получается и у маломощных устройств.
При этом стоимость морожениц находится в интервале от $50 до $400.
Особенности эксплуатации морожениц
Мороженица — достаточно редкий прибор, потому мало кто знает все тонкости его использования. Дадим несколько советов, которые помогут новоиспеченному хозяину такого устройства.
- Если в вашем агрегате вместо льда и соли используется хладагент, то после транспортировки перед включением мороженицы рекомендуется выждать два-три часа, чтобы он успел осесть на дно контейнера. По той же причине не рекомендуется класть или переносить прибор на боку или кверху дном.
- Оптимальным образом устройство работает при нормальной комнатной температуре (то есть 20-22 °С). При серьезных отклонениях мороженое может делаться дольше/быстрее, ну а если вы живете в жаркой африканской стране с нормальной температурой в 45 °С, то о хорошем холодном домашнем десерте можете и не мечтать.
- Вентиляционные решетки, которые есть в некоторых моделях морожениц, ни в коем случае не должны быть закрыты (они обычно размещаются справа и слева устройства).
- Продукты лучше перемешивать заранее. Во-первых, так вы будете уверены, что смесь в результате не переполнит ведерко и все компоненты блюда влезут в емкость. Во-вторых, так вы сами контролируете качество перемешивания (из некоторых хороших морожениц получаются очень посредственные миксеры). И, наконец, в-третьих, некоторые продукты могут увеличиваться в объеме при заморозке (например, вода расширяется при превращении в лед), и важно оставлять смеси некоторое пространство до верхней части контейнера.
- Лучше резать фрукты для мороженого маленькими кусочками — иначе их трудно будет разгрызть, когда они замерзнут. Да и электродвигателю при размешивании так будет легче.
Емкость охлаждения может быть очень холодной. Трогать ее руками во время работы строго запрещается — это может привести к ожогам.
- Мороженицы, даже механические, не любят высокую температуру и влажность. Не выставляйте их на улицу, особенно во время работы.
- Если блюдо, как вы ни стараетесь, получается жидким и не застывает — попробуйте обернуть мороженицу полотенцем, чтобы создать воздушную прослойку между ней и теплым воздухом атмосферы.
- Домашнее мороженое лучше хранить в контейнере с плотной крышкой, чтобы оно не впитало запахи из холодильника.
- Чтобы смесь была более однородной, а в готовом мороженом не попадались кристаллики льда, перед тем как заливать массу в резервуар, поставьте ее в холодильник и подождите несколько часов (или дней).
- Экспериментируйте с добавками — бананами, лимонами, медом, ананасами, сиропом, шоколадом, бисквитами. Кашу маслом не испортишь, а оригинальный вкус будет вам обеспечен.
- Вместо шоколадного сиропа для более яркого вкуса лучше использовать карамельные тянучки.
- Жирные молочные продукты (взбитые сливки и пр.) делают мороженое более однородным, но лучше заменить их обезжиренным или слабожирным молоком — так, по меньшей мере, полезнее.
Рецепты
Многие откуда-то взяли, что мороженое своими руками — это кропотливый труд, который не всегда приносит свои результаты. Чтобы опровергнуть это утверждение, просто покажем пару рецептов мороженого, а вы сами решите, так ли сложно будет его приготовить.
1. Быстрое ванильное мороженое. Взбить 600 г молока вместе со 184 мл сливок, 170 г сгущенки и тремя столовыми ложками ванильного экстракта. Перелить в мороженицу и готовить примерно 30 минут. Потом переложить в контейнер и заморозить до затвердения.
2. Фруктовое мороженое (шербет). Сделать пюре из любых любимых вами продуктов. Добавить сахарную пудру, фруктозу или мед по вкусу. Взбить все в блендере на высокой скорости. Вылить эту смесь в емкость, включить мороженицу. После начала затвердения массы вынуть и переложить в холодильник.
3. Лимонное творожное мороженое. Взбить 500 г заварного крема с 325 г лимонного творога и 300 г греческого йогурта. Перемешать с соком и тертой цедрой 1 лимона. Перелить в мороженицу и готовить 25 мин. Перелить в контейнер и заморозить в холодильнике.
4. Легкое мороженое с кусочками шоколада. Растопить 200 г черного шоколада на 2 столовые ложки молока. Перемешать это с 500 г заварного крема и 1 столовой ложкой ванильного экстракта. Перелить в мороженицу, готовить 25 минут. Потом перемешать это с 50 г шоколада, порезанного на маленькие кусочки. Переложить в контейнер и замораживать в морозилке.
Ну и как, тяжело такое приготовить? Мне кажется, нет.
А ведь таких рецептов в Интернете еще не меньше сотни — только ищи и выбирай!
Конечно, рецепты нужно отрабатывать и приводить в соответствие с конкретной моделью, но после внимательного чтения инструкции проблем возникнуть не должно.
Недостатки морожениц
— Цена. Она не высокая, но и не сильно маленькая. В принципе 3 тысячи рублей за такое устройство совсем не жалко.
— Довольно значительный вес устройств (в среднем — около 10 кг, даже при скромных размерах).
— Домашнее мороженое обычно мягче магазинного. Хотя многим такое блюдо гораздо больше по душе — они даже специально слегка оттаивают мороженое после морозилки.
— Приготовленное мороженое тает и портится быстрее, чем покупное, — ведь в нем нет консервантов. Среднее время хранения — около двух-трех недель в морозилке.
— В недорогих моделях нужно смотреть за временем приготовления и выключать прибор после окончания готовки, иначе лопасть может повредиться — мороженое затвердевает.
— В некоторых дешевых мороженицах хладагент может протекать в резервуар. Ничего страшного, он не опасен, однако вряд ли вам понравится такое блюдо, как «мороженое с R134».
Достоинства морожениц
+ Мороженое получается лучше покупного — ведь вы делали его под свой вкус.
+ Невысокая мощность, небольшое энергопотребление — от 4 до 250 кВт·ч.
+ Мороженицы кроме основного продукта готовят шикарные коктейли, сорбет, граните, смузи, делают лед из молока, замороженные йогурты и различные прохладительные напитки. Неплохое такое меню, согласитесь.
+ Если ваша семья часто ест мороженое (по несколько штучек в день), то данный прибор окупит себя за 2-4 года. Приготовленный в нем продукт выходит дешевле магазинного аналога — за счет отсутствия наценки за доставку, охлаждение, аренду и так далее.
+ Блюдо из мороженицы выходит полезнее покупного — ведь вам не нужно добавлять в него консерванты, эмульсии и прочую химию.
Вывод
Если ваши дети любят мороженое, если вы едите его чаще, чем два раза в неделю, — прибор просто-таки обязательный. В другом случае решайте сами.
Источник
Самодельная мороженица из того что под рукой
Мороженое из лакомств, которые любят всю жизнь. Сегодня его на рынке предлагают в любых количествах, разных вкусов, цветов. Но такой десерт можно изготовить дома своими руками, имея мороженицу. Устройство несложное, потому и его, экономя бюджет, делают самостоятельно.
Вариантов изготовления мороженицы несколько. К примеру, один предполагает использование трехлитровой банки. Емкость заполняют на треть льдом, который можно приготовить в холодильнике, морозильнике. Добавляют соль.
Из пары целлофановых пакетов делают один, вкладывая один в другой. Образовавшийся мешок помещают внутрь банки, заполненную подсоленным льдом. Во внутренний целлофановый пакет помещают мороженое – оно должно быть хорошо охлажденным (обычно размещают в морозильной камере).
Пакет с мороженым завязывают, пользуясь ниткой. Сверху насыпают лед. Банку закрывают крышкой и получают готовую мороженицу. Далее емкость оборачивают полотенцем, интенсивно трясут 30…40 минут. В результате смешивания льда и соли происходит снижение температуры внутри банки до -22°С. Тряска же не дает образовываться в десерте льдинкам. В итоге получают мороженое, которое отличается нежностью и легкостью.
В другом варианте пользуются двумя жестяными банками из-под кофе. Они должны быть легкими, разными по вместимости, например, 1500 и 500 граммов, с плотными крышками. Емкости моют, хорошо высушивают.
Меньшую банку заполняют: стаканом молока; яичным желтком; палочкой корицы; сахарной пудрой; взбитыми сливками. Закрывают емкость крышкой.
Толкут лед, насыпают немного в большую емкость. В нее же помещают меньшую банку. Добавляют лед, чтобы он был со всех сторон меньшей емкости. Сверху устраивают слой из соли. Далее берут большую емкость в руки и трясут 15…20 минут. Лучший результат получается, если банки все это время перекатывать по плоской поверхности.
Снимают осторожно крышку с большой банки, достают меньшую. Открывают и ее, хорошо перемешивают находящуюся в емкости массу мороженого. Закрывают, возвращают опять в большую емкость. После закрывания последней крышкой еще все трясут несколько минут. В итоге получают чудесное мороженое.
Пользуясь описанными способами можно баловать себя мороженым в любое время. Чтобы разнообразить десерт стоит приобрести книгу с разными его рецептами.
Источник