Стеклянная нбк своими руками

Стеклянная НБК

Посл. ред. 24 Июня 13, 18:38 от Георгиос

Изначально целью было отделение СС от браги максимально быстро,чтобы не варить дрожжи.
10% крепость на выходе меня устроит. Георгиос, 13 Июня 13, 08:41

Посл. ред. 13 Июня 13, 07:32 от ironman

слишком короткий путь.
ironman, 13 Июня 13, 07:30

обратный клапан
ironman, 13 Июня 13, 16:36

Это как? Георгиос, 13 Июня 13, 20:04

Это когда в одну сторону пропускает, а в другую нет, для аквариумов на компрессоры воздушные ставят, чтобы вода из аквариума не могла по трубке убегать. Аквариумный скорее всего не подойдет, наверное нужно для жидкости, чтобы давление в змеевике не могло выталкивать брагу назад, но давление подачи браги могло свободно клапан открывать и пропускать брагу в змеевик.

Да все впустую. Для полного отжатия нужно не меньше 14 тарелок mitl, 13 Июня 13, 20:10

Да раз практически сделал, то пусть попробует, посмотрим что получится, а там может созреть реально рабочая лошадка.
ironman, 13 Июня 13, 19:17

Вот этого я боялся больше всего.
В кубе должна закипать вода, пар поднимается вверх по тарелкам, навстречу браге, которая подается на верхнюю тарелку, и выходит во внешнюю банку вместе со спиртом, где конденсируется на медном змеевике и сливается в отбор. По медному змеевику проходит холодная вода. Георгиос, 13 Июня 13, 16:15

Может тарелки поменять на спирально-струйные как у Lion-а Георгиос, 13 Июня 13, 21:24

Пробуй пока на этих, а то никогда не доделаешь )))
В любом случае производительность будет маленькой, хотя для кого-нибудь и хватит.

А запустишь и если будет потенциал, то можно будет пробовать и спиральные и переливные.

Источник

Стеклянная НБК

Если есть возможность то лучше увеличить высоту колонки, добавить такой же стеклянный кусок трубы и соответственно тарелок. Но 10мм маловато будет межтарелочного пространства.
Slava 61, 16 Июня 13, 14:28

но проблема в наружной 3-х литровой банке, Георгиос, 16 Июня 13, 14:33

Не понял, для чего добавлять банку? Трубу удленни для большего количества тарелок. Ведь в трёх литровой банке у тебя холодильник?
Slava 61, 16 Июня 13, 14:41

но он надевается поверх этой бутылки,которую ты предлагаешь удлинить. Георгиос, 16 Июня 13, 16:24

Георгиос, Средняя скорость «затвердевания » силикона до стабильного состояния 1 мм. / сутки. Т.как застывание происходит с двух сторон получаем 2 мм. / сутки. Ускорить можно погружением в воду или в кипяток. Можно прикинуть умножая на толщину слоя.
Аквалюб, 23 Июня 13, 11:12

Аквалюб спасибо,в дальнейшем буду иметь в виду.
Здравствуйте Уважаемые софорумчане .За полгода , что нахожусь на форуме,перечитал и скопировал основную часть материала, который меня интересует.Выражаю огромную благодарность (в особенности некоторым) за информацию, которую получил.Сложилось мнение, что здесь есть всё: читай-и делай,поэтому вопросов буду стараться не задавать.
Собираюсь доделать колонну,буду продолжать выставлять материал,но вот это название темы уже не соответствует тому, что выкладываю.Может помогут модераторы поменять в названии темы, слово: компактная, на стеклянная.
Труба уже отвакуумированна,стал думать о насадке.Самое доступное для меня на данном этапе – это мочалки, но они ,как я понял будут загрязняться брагой(которую ни разу не видел), и невозможно будет их вымыть.А они были бы в самый раз,потому,что при нагреве и расширении не давили бы на стенки трубы изнутри.Значит все-таки тарелки (легче мыть). Вспомнил холодильник Запала со спиралью Архимеда, прокатал на вальцах провод, свернул в спираль,чем не ситчато-спиральная тарелка, входит хорошо прилегает к стенке,и давить не будет на стекло.Потом вспомнил,площадь поверхности отверстий должна быть 20% от общей, а у меня все 50%.В очередной раз перечитывал тему:
Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка) ,(ссылки пока не могу вставлять). На стр.73 “игорь223” (огромное спасибо за всю работу),выложил оптимальную по своему мнению красную тарелку,смотрю,а там отверстия расположены на краю,хотя раньше было по другому.Вот тут пришла мысль,что середину можно закрыть,вырезал из меди кружочек,запаял к спирали.Может это все нужно будет усовершенствовать,еще буду думать.Проверка на воде показала работоспособность,не знаю, что будет с брагой.Видео прилагается.

Источник

Тема: Простая технологичная НБК для дома

Опции темы
Поиск по теме

Простая технологичная НБК для дома

Долго прикидывал, открыть эту тему или нет, будет ли она противоречить тематике сайта.
Все же решился, т.к. здесь подавляющее число представителей сильного пола и, как минимум, половина по праздникам, не сильно сопротивляется пропустить 100 грамм, да если еще хорошего, своего. Удивить товарища или доброго соседа на рыбалке или в лесу на охоте. Интересно в пригороде Барнаула, в Южном, недалеко от остановки служебных автобусов, еще «работает» ресторан «Три сосны» ? Что-то вспомнилось.
Главная причина — уж очень простая и технологичная разработка получилась, грешно ее держать в кубышке, но самое важное — качество!
Это была затравка, а сейчас преамбула:
Многие пользуются кубовой перегонкой, дистилляцией, эта методика давно известна. При всех сопутствующих наворотах и улучшениях типа, сухопарников, колонн с насадками, дефлегматоров и прочее, имеет главный недостаток — исходный продукт кипит вместе отработавшими дрожжами. Дикие это с поверхности винограда или магазинные, большой разницы нет. Все это «варится» относительно долго, часы по времени, поэтому запах отработанных «веществ» https://www.oum.ru/literature/zdorov. -polza-i-vred/
(оперативно нашел сслку) неизбежно переносится в выходящий продукт. Отстаивание, осаждение бентонитом и другими способами улучшает ситуацию, но решает проблему.
Точно так же, как и последующие дробные перегонки.
Однако есть методика извлечения этилового спирта без кипячения, паром.
Вкратце, упрощенно только для понимания принципа. Это вертикальная труба, в ней поперек установлены рассекатели, диски с отверстиями (как в мясорубке), лопасти (как в турбине) или что-то подобное. Сверху в трубу номированно подается исходный продукт, снизу водяной пар из парогенератора. Пар подхватывает спиртосодержащие компоненты и с верхней части трубы отводится на холодильник. Снизу трубы отводится отжатая барда.
В промышленности такой способ давно используется при производстве виски, дорогого.
Умельцы упростили эту технологию, перенесли для домашнего использования.
Называется она НБК — непрерывная бражная колонна. В ИНЕТе есть куча видео на эту тему.
Все бы хорошо, но. достаточно сложно, а поэтому дорого.
Я расскажу, сделаю чертежи, как это можно сделать просто.
———
Дома продолжу.

Актуально! Требуем продолжения банкета!

Итак, домашний вариант НБК представлял из себя куб (емкость) с водой с тэном внутри или стоящим на газовой плите, электроплитке.
Это как бы парогенератор. Выше крепилась труба с тарелками обмена, снизу узел отбора барды, сверху подача исходника и отвод на холодильник.
Дело в том, что исходник нужно предварительно подогревать, иначе КПД в паровой трубе отбора (смешивания) будет очень низким.
(Я стараюсь применять понятные термины, которые наверняка будут резать слух профи или участникам тематических форумов)
Поэтому некоторые запускали исходник сначала в холодильник, а уже только потом в колонну. См. вложение. или использовали отдельный теплообменник предподогрева. Исходный продукт подавали самотеком, разместив его выше НБК, а что бы стабилизировать подачу в зависимости от его объема применяли сосуд Мариотта. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сосуд_Мариотта В идеале, это отдельный самовсасывающий насос.
Такая структура имеет кучу недостатков:
1. Требуется время для закипания воды большого объема.
2. Вода выкипает, по этому термин «Непрерывная» условен.
3. Охлаждение холодильника не оптимально.
4. Громоздкость конструкции.

Давно уже, читал статью какого то профессора, как он в домашних условия делал чистейший спирт.
Писал, что главное это стабильная температура с высокой точностью.
Ёмкость типа термоса.
Цифры точно не помню, кажется 74 с небольшим градусов.
Якобы при этой температуре испаряется чистый спирт.

P.S.
Но это медленно и мало.
А людЯм надо быстро и много.

все уже придумано до нас. ректификационная колона наше все. главное выдержать высоту, и обязательно на выходе флегма сборника контроль температуры. на выхлопе чистейший продукт. эх, какие чудеса мы творили в центральной заводской лаборатории. , сейчас бы такое оборудование. уууу.
мимоходом сдаю самый крутой рецепт, тех времен.
на медицинский спирте , аккуратно . заварить кофе. потом это перегнать. напиток, просто улет.

Изготовив похожую НБК на кубе, я был очень удивлен органолептикой (запахом) спирта сырца. Никакого дрожжевого привкуса, только яркий запах исходного продукта, абрикосов, винограда. Сырца — потому, что полученный продукт требует второй, дробной перегонки для удаления легкой «головной фракции» — ацетона, изоамила, изопропила и прочих. По большей части они как раз и вызывают «отходняк». А вот масленых фракций в полученном продукте практически нет, потому, что температура барды (отжимок) сливаемых с колонны, не превышает 95 град. Их температура кипения выше 95 град. именно поэтому они не извлекаясь уходят канализацию. Вообще-то «крутые спецы» держат темп. барды 99 град. что-бы не было потерь, но я несколько раз пробовал собирать еще раз перегонять барду, ничего там практически нет, спирта крохи. Это уже технология, об этом позже.

Резонно предположив, что конструировать трансиверы совсем не проще. чем какой-то дистиллятор, решил сделав свой вариант, свести к минимуму недостатки.
Посмотрев в ИНЕте на кучу готовых НБК, не нашел ничего стоящего для основы. Начал делать с НУЛЯ.

сейчас попробую найти статью, очень толкового агрегата. то что мы творили в лаборатории, практическая копия домашнего изготовления.

А зачем это здесь?
Есть прекрасный форум — homedistiller.ru — там вопросы НБК обсосаны десятки тысяч раз.
То, что пишет уважаемый Oleg UR6EJ здесь — ну как бы очень далеко от действительности и содержит какое-то рекордное количество заблуждений. Например, изоспирты сами по себе кипят при 140-160 градусах, однако из браги испаряются ПЕРВЫМИ, раньше этанола. И для фруктового сырья использовать НБК — глупость, всю ароматику убьёте.
Если что, НБК я эксплуатирую лет семь, конструировал сам, различных вариантов перепробовал с десяток.

Изготовив похожую НБК на кубе, я был очень удивлен органолептикой (запахом) спирта сырца. Никакого дрожжевого привкуса, только яркий запах исходного продукта, абрикосов, винограда. Сырца — потому, что полученный продукт требует второй, дробной перегонки для удаления легкой «головной фракции» — ацетона, изоамила, изопропила и прочих. По большей части они как раз и вызывают «отходняк». А вот масленых фракций в полученном продукте практически нет, потому, что температура барды (отжимок) сливаемых с колонны, не превышает 95 град. Их температура кипения выше 95 град. именно поэтому они не извлекаясь уходят канализацию. Вообще-то «крутые спецы» держат темп. барды 99 град. что-бы не было потерь, но я несколько раз пробовал собирать еще раз перегонять барду, ничего там практически нет, спирта крохи. Это уже технология, об этом позже.

Резонно предположив, что конструировать трансиверы совсем не проще. чем какой-то дистиллятор, решил сделав свой вариант, свести к минимуму недостатки.
Посмотрев в ИНЕте на кучу готовых НБК, не нашел ничего стоящего для основы. Начал делать с НУЛЯ.
Отвлекусь на комменты:
SVd2004, Получить чистый хоть 90% спирт или даже выше не самая большая проблема, я лично это делал на колонне.
Его вкус не тот! Дрожжевой привкус спирта от кипения браги при любом дефлегматоре и высоте колонны, все равно чувствуется.
Это аксиома, признано большинством участников на тематическом форуме https://alcofan.com.
Чистый и вкус — две большие разницы.
inter02 Это все пройденный этап, пожалуйста, дождитесь финала, многое, очень надеюсь, прояснится.

Изготовив похожую НБК на кубе, я был очень удивлен органолептикой (запахом) спирта сырца. Никакого дрожжевого привкуса, только яркий запах исходного продукта, абрикосов, винограда. Сырца — потому, что полученный продукт требует второй, дробной перегонки для удаления легкой «головной фракции» — ацетона, изоамила, изопропила и прочих. По большей части они как раз и вызывают «отходняк». А вот масленых фракций в полученном продукте практически нет, потому, что температура барды (отжимок) сливаемых с колонны, не превышает 95 град. Их температура кипения выше 95 град. именно поэтому они не извлекаясь уходят канализацию. Вообще-то «крутые спецы» держат темп. барды 99 град. что-бы не было потерь, но я несколько раз пробовал собирать еще раз перегонять барду, ничего там практически нет, спирта крохи. Это уже технология, об этом позже.

Источник

Принцип действия непрерывной бражной колонны

Для получения домашних алкогольных напитков изобретено множество разновидностей самогонных аппаратов. Одним из таких является непрерывная бражная колонна (НБК). Приспособление позволяет изготовить не только спирт-сырец, но и коньяк, виски.

Устройство непрерывной бражной колонны

Основной принцип НБК – непрерывный процесс изготовления хмельного напитка, пока в аппарат подается брага, вода и подключено электричество. Однако к сырью выдвигаются повышенные требования. Брага не должна быть слишком густой, в противном случае крупные частички не будут успевать преобразовываться в пар. В среднем, брага проходит по колонне за 15 секунд. Чаще всего колонны этого типа эксплуатируются в промышленных условиях, но некоторые умельцы создают аппараты собственными руками.

Непрерывная бражная колонна состоит из:

В идеале у самогонщика должно быть не менее 100-200 литров браги, тогда в использовании аппарата есть практический смысл.

Принцип действия устройства

В основе работы НБК находится принцип испарения спирта и последующей его конденсации. В отличие от других самогонных аппаратов, у непрерывной колонны другой принцип испарения, который позволяет получить практически полностью очищенный готовый продукт от вредных примесей и сивушных масел.

Принцип работы можно описать следующим образом:

  1. Брага подается в трубу колонны.
  2. При температуре до 100 оС брага вступает в реакцию с водяным паром.
  3. Под действием высокой температуры, спирт испаряется, а вредные примеси опускаются и направляются в канализацию.

Постоянный процесс не позволяет разделить его на получение «голов», «тела» и «хвостов».

Плюсы и минусы

К основным положительным сторонам использования НБК относят:

  • возможность получения неограниченного количества готового сырья;
  • отходы или отработанная барда сразу поступает в канализацию;
  • высокий показатель КПД по сравнению с другими видами самогонных аппаратов.

Важно! Основной плюс использования НБК – реальная возможность сэкономить на энергоресурсах.

К основному минусу использования непрерывных бражных колонн относят то, что на выходе получается небольшое количество готового продукта. Как и в случае использования других приспособлений для приготовления хмельных домашних напитков, НБК требует тщательного контроля за температурным режимом.

Способы работы и требования

Перегонка на НБК проводится дважды. При первой перегонки получается спирт-сырец, а после второй – готовый, качественный продукт.

На первой перегонке, в куб заливается вода, а брага подается только в верхнюю часть. Фактически колонна работает как бражная. На второй перегонке полученный спирт-сырец заливается уже непосредственно в куб, и аппарат работает уже как дистилляционный аппарат. На выходе, после второй перегонки можно получить чистейший алкоголь с крепостью 95 оС.

Большая часть моделей НБК не требует от винокура особого контроля, все максимально автоматизировано.

Вначале в куб заливается вода, желательно горячая и включает ТЭН на полную мощность. Прогреть аппарат рекомендуется на протяжении 10 минут. На данном этапе брага не участвует в процессе.

На втором этапе, мощность снижается до номинального значения и подается небольшой поток браги. Необходимо запомнить показания нижнего термометра и манометра. Выставляется рабочая величина подачи браги. Нормой считается, когда на манометре показания снизятся на 5 мм, а температура упадет на 1 градус от зафиксированной.

Если давление будет расти, а температура падать, значит надо увеличить мощность нагрева, до 5%. Если температура упала более чем на 1оС от замеренной вначале, то это означает, что идут серьезные потери спирта. Однако прибавлять нагрев необходимо постепенно, между поворотами ручки должно проходить 2-3 минуты.

После завершения процесса, необходимо перекинуть шланг из емкости с брагой в другую, в которую необходимо налить чистую воду. Спирт-сырец в емкости можно убрать. Шланг из-под дистиллятора также можно опустить в емкость с чистой водой. Колонну подключают в режиме промывки. Скорости подачи воды может быть минимальной. Промывать аппарат следует 5-10 минут.

В самом конце, подача воды полностью прекращается и включается режим нагрева, для просушки всего НБК, буквально на 2-3 минуты. Затем можно разобрать аппарат. Отдельно рекомендуется помыть куб и паропровод, там могут оставаться следы от браги. При желании можно разобрать колонну и тоже все помыть.

Дополнительная информация! Чтобы НБК перестал работать от бражного налета, необходимо перегонять жидкость не меньше 500 часов. Поэтому особо заморачиваться относительно чистоты аппарата не стоит.

Изготовление непрерывной бражной колонны своими руками

Несмотря на то, что НБК чаще встречается на промышленных предприятиях, сделать такой аппарат собственными руками можно.

Однако от мастера потребуются определенные навыки работы со сварочным аппаратом и слесарными инструментами.

К основному оборудованию колонны относятся:

  • Куб. Эту часть аппарат можно приобрести в магазине, лучше всего, чтобы она имела встроенный ТЭН. Основное требование к перегоночным кубам – возможность легко разбирать и собирать его.
  • Колонна. Конструктивно она представляет собой трубу, внутри которой расположено много тарелок, где проходит кипение и испарение. Верхняя часть колонны имеет штуцер для подачи браки и под установку термометра. В нижней части предусмотрено два штуцера, для слива барды и под термометр. Может изготовляться из нержавеющей стали или меди. Внутренний диаметр не должен быть меньше 23 мм, но и не более 50 мм. Размер колонны около 2 метров.
  • Стеклянная царга, которая требуется, если у колонны нет стеклянной части для наблюдения за процессом перегона.
  • Дистиллятор, который монтируется наверх колонны.
  • Предподогреватель, выполняющий функцию рубашечного теплообменника браги.
  • Доохладитель, где происходит окончательная конденсация паров.
  • Регулятор мощности. Стабильность колонны зависит от скорости подачи браги. Именно регулятор позволяет корректировать мощность нагрева ТЭНа и защитить всю систему от пульсации пара.
  • Насос для подачи сырья в колонну, позволяющий обеспечить стабильность подачи браги.
  • Градусники. У НБК их должно быть 2. Один устанавливается внизу, а второй вверху, отображающий степень крепости.
  • Манометр, отображает информацию о степени напряжения в колонне.
  • Дефлегматор, требуется для стабилизации работы второй перегонки. Дополнительно к нему рекомендуется приобрести холодильник, который будет доводить до комнатной температуры протекающему по нему жидкость.

К дополнительным комплектующим относят шланги и другие соединительные элементы.

Обязательно НБК следует оснастить сифоном или бардоотводчиком. Если этого не сделать, а просто подсоединить шланг, то есть вся брага пойдет в канализацию. Поэтому для пара обязательно должно быть препятствие. Это может быть поплавковый бардоотводчик или гидродозатор.

Сифон довольно просто сделать собственноручно. Фактически это фрагмент шланга, который сворачивается петлей и внутрь втыкается игра. Бардоотводчик имеет более сложные технические характеристики, поэтому сделать его в домашних условиях довольно сложно. Это отдельная герметичная камера, в которой находится поплавок с конусом. Стабильность этого приспособления в несколько раз выше сифона. В дорогостоящих НБК они устанавливаются обязательно.

Чертежи

Увы, но чертежи для непрерывной бражной колонны своими руками, которые можно использовать для изготовления в сети невозможно найти. Все схемы требуют доработки и фактически являются промежуточными вариантами, то есть придется все доводить до ума самостоятельно.

Заключение

Бражная колонна непрерывного действия – это что-то среднее между ферментной емкостью и ректификационной колонной. Перегон на НБК дает качественный спирт-сырец, а при двойной перегонке – вкусный и практически без запаха домашний алкогольный напиток. Однако для организации стабильной работы НБК требуется большое количество браги, которое в домашних условиях практически никогда не производится.

Источник

Читайте также:  Ремонт сколов краски авто своими руками
Оцените статью