- Простейший «стедикам из столовой ложки» вы сможете собрать за три минуты!
- Пожаловаться на комментарий
- 28 комментариев
- Добавить комментарий
- Своими руками — Как сделать самому
- Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
- Стедикам своими руками (фото) + ПОШАГОВЫЙ мастер-класс
- КАК СДЕЛАТЬ СТЕДИКАМ СВОИМИ РУКАМИ
- НЕОБХОДИМЫЕ ДЕТАЛИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТЕДИКАМА
- НАЧАЛО СБОРКИ СТЕДИКАМА
- Cтедикам для смартфона своими руками
- Механический стедикам для смартфона, что и зачем это?
Простейший «стедикам из столовой ложки» вы сможете собрать за три минуты!
Простейший стедикам из столовой ложки вы сможете собрать за три минуты!
Гироскопно-электромоторчиковые стедикамы, безусловно, вещь хорошая, но немеряно дорогая. Например, Feiyu FY-G4S, широко известный в узком кругу фанатов экшн-видео, почти в 4 раза дороже моей экшн-камеры SJ4000 (и примерно в 300 раз дороже «стедикама из столовой ложки»).
Идею описанного ниже простейшего стедикама я позаимствовал у Поля Робинетта, чья конструкция описана вот в этом видео:
Обратите также внимание на то, как Поль держит стедикам — не охватом всей ладонью, а на мизинце и безымянном пальце.
Решив повторить эту конструкцию с небольшими упрощениями, я меньше чем за 1$ купил в строймаге (в «Эпицентре», например) 50-сантиметровый резьбовой стержень с резьбой М6 (на него нормально прикручиваются штативы камер со стандартной 1/4-дюмовой резьбой), по пачке гаек М6 и широких шайб, а также столовую ложку, в которой надо просверлить дырку сверлом 6,5. 7 мм. Её я использовал вместо автомобильного гаечного ключа в стедикаме Поля.
Детали простейшего стедикама
Конструкцияи процедура скручивания/балансировки понятны из фотографий. Прикрутив с одного конца вашу камеру, парой средних гаек с шайбами между ложкой подберите такое их положение, при котором грузик (какой-нибудь цилиндрик массой 100. 150 г с 6,5 мм дыркой, как в моей конструкции, или просто набор больших гаек, как у Поля) с другого конца стержня будет уравновешивать камеру, если всю конструкцию держать за ложку, а стержень расположить горизонтально.
Балансировка с камерой SJ4000
При съемке трясучих сцен держите стедикам за столовую ложку, которую надо ненамертво, т.е. свободно, лишь слегка прижать соответствующими шайбами с гайками.
Как держать и поворачивать стедикам
Вот мой короткий видеоролик о сборке-балансировке-применении «стедикама из столовой ложки», обратите внимание на возможность мгновенного разворота на 180 градусов, и все это одной рукой (дивайс поддерживается на безымянном пальце и мизинце, а большим и указательным пальцами крутится «туда-сюда»).
Качество стабилизации описанного девайса, конечно, чуть похуже, чем у электронных профи-стедикамов типа Feiyu FY-G4, но видеоряд все равно получается несоизмеримо качественнее, чем при обычной съемке камерой без стедикама.
Об авторе
Пожаловаться на комментарий
28 комментариев
Добавить комментарий
Занятно, что на первом видео человек держит стедикам также, как держат кисть в традиционной китайской каллиграфии 🙂
UPD: а что не вставили видео в статью? Там есть одна особенность — ссылка должна быть полная (youtube.com а не youtu.be), тогда вставка работает нормально. Добавил вам видео в пост, если не хотите этого — стирайте.
1) для тяжелых зеркалок потребуется более тяжелый грузик противовеса, и всю конструкцию будет тяжело удерживать двумя пальцами. Да и повторот на 180 не ьак моментален уже будет. Так что это конструкция в основном для экшн-камер типа ГоПрошки.
2) Музыка в конце с 12-й минуты фильма про велопоход — Sunlight (Spacerise Cut) — Blue Planet.
Да я так и думал что с зеркалками будет уже посложнее.
А на счет этой музыки, забавно что сама по себе она не цепляет. Но на наши богом забытые пейзажи ложится идеально. Правильно сделали что ее добавили!
Я вот тут когда-то поделился мыслями о том, как имхо надо выбирать музыкальный фон туристских видео.
Ха! А я думал что же такое с музыкой в 17-минутном фильме! Я явно слышал что во первых музыка звучит быстрее по сравнению с оригиналом — Sunlight (Spacerise Cut) — Blue Planet. А во вторых такое ощущение было что к ней были добавлены еще какие то фрагменты.
Так что же вы там сделали с треком Sunlight (Spacerise Cut) что он звучит теперь иначе? 🙂
А во вторых такое ощущение было что к ней были добавлены еще какие то фрагменты.
Так что же вы там сделали с треком Sunlight (Spacerise Cut) что он звучит теперь иначе? 🙂
По радио Гага, все портят пластмассовые тарелочки ударной установочки.
P.S.
Возможно это не ваша вина, а указанные вами программы
Дело тут в другом.
Radio Ga Ga Р. Тэйлор наваял вкупе с сессионным клавишником Ф. Мэнделом на заре аудиоцифровизации — 33 года назад с использованием тогдашних клавишных — аналогового синтезатора Roland Jupiter 8, вокодера Roland VP330+ и драм-машины Linn LM-1 (у LM-1 частота дискретизации даже не 16, а всего 8-разрядных сэмплов равна 28 кГц, т.е. по Котельникову частот выше 28/2=14 кГц в принципе быть не может, а динамический диапазон (с/ш+и) всего 8х6,02 + 1,76 = 50 дБ, отсюда и «пластмассовые щетки»). Так что там несинтезированными являются только вокал Меркурия и гитары Мэя с Диконом. И как ни крути эксайтером, 8 бит и 28 кГц LM-1 в современные 24/192 превратить сложновато.
А вообще качество исходников-мультитреков середины 80-х прошлого века можете оценить сами (на мой взгляд в далеком прошлом радиоинженера-звуковика особо бросается в глаза высокий уровень фона и помех в гитарном треке Брайана до того, как они давятся нойсгейтом):
«тарелки»,
секвенсор,
гитара Мэя (появляется только на второй минуте!).
Прослушал вашу переделанную версию Blue_Planet_-_Sunlight_Spacerise_Cut и оригинал (Sunlight (Spacerise Cut).
Выводы такие:
— После вашей переделки, музыка в треке выровнялась. Стала единым целым. Вся музыка стала мягче.
— В оригинальном треке все инструменты живут своей жизнью нет единства. Если закрыть глаза, то я как бы слышу где отдельно находится бас, а вот отдельно клавишные. И это казалась бы хорошо! Пространственная визуализация инструментов. Но только не в этом случае! Ибо, по всей видимости, инструментами здесь выступают убогие плагины. Со всеми вытекающими.
— В оригинале бас выпирает и только отвлекает, а не приносит удовольствие. На 3.21 минуте, в оригинале, вступает ужасный космический неестественный а-ля «Noise » (что то типа кислотного шума), причем он только раздражает своей убогостью. Затем на 3.54 минуте звучит что то типо ужасной цифро флейты (а скорее что-то типа инструментов индейцев) которое поражает своей цифровой убогостью, по сравнению с настоящим инструментом.
— В переделанном вами треке инструменты слились в одно целое. Больше нет: рака, лебедя и щуки. И это только плюс. Басов вроде меньше но они мягче. Звук космического шума (на 3.26 в вашем ролике) несмотря на свое дешевое происхождение стал чуть мягче и не вызывает раздражения. Эта цифровая эмуляция флейты, на 3.54 в вашем ролике, (а скорее инструмент индейцев) перестала резать слух, стала чуть глуше, что только пошло на пользу.
P.S.
Получается вы как бы смягчили цифру. Сделали ее более удобо слушаемой. Убрали режущие ухо частоты.
(Ах да забыл сказать, я отнюдь не фанат колыбельных… Вы убрали то, что тут явно мешало. 🙂
Кстати, вы кроме компрессора в этом треке что нибудь еще использовали?
Получается вы как бы смягчили цифру. Сделали ее более удобо слушаемой. Убрали режущие ухо частоты.
(Ах да забыл сказать, я отнюдь не фанат колыбельных… Вы убрали то, что тут явно мешало. 🙂
Кстати, вы кроме компрессора в этом треке что нибудь еще использовали?
кроме многоканального компрессора Премьеры 2015.3 тут ничего (внутри него столько опций, что с головой хватает и для приглушения намертво, и для подчеркивания вплоть до соло, и для смягчения.
Интересно что вас вообще побудило изначально, что-то исправлять в этом треке? Что-то не устроило?
Кстати бывают концертные мультитреки?
Но это в общем плохо, т.к. акустика концертных залов не позволяет изолировать вокальный микрофон (как в студии) и в него лезет каша от всего остального.
Вообще идея хорошая. В свое время когда была эпоха камер sony nex, такому стедикаму цены бы не было. Тогда на sony nex снимали полноценные док фильмы. Часто где нибудь в далеких от людей местах. И тут такой простой, легкий и компактный стедикам, сунул в рюкзак или сумку и снимай себе.
Но все течет все изменяется. Теперь спустя 5 лет это уже не актуально. Сейчас почти во всех топовых смартфонах есть неплохая стабилизация. И проще взять в путешествие смартфон чем мыльницу и стедикам. Да и компактные фотоаппараты стали делать со стабилизацией.
Где же вы раньше были? Лет 5 назад такому стедикаму цены бы не было! Я имею ввиду массовость его использования. Да-а, сейчас такой стедикам будет иметь небольшую аудиторию. Но все равно молодец что сделали! Тем кто в теме всегда интересны такие решения.
Сейчас почти во всех топовых смартфонах есть неплохая стабилизация. И проще взять в путешествие смартфон
Источник
Своими руками — Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
Стедикам своими руками (фото) + ПОШАГОВЫЙ мастер-класс
КАК СДЕЛАТЬ СТЕДИКАМ СВОИМИ РУКАМИ
В предыдущей статье наш автор, специалист по видеосъёмке, рассказывал, как изготовить своими руками плечевую систему стабилизации видеокамеры. Теперь он рассматривает более сложную задачу — как самостоятельно собрать стедикам.
Профи и продвинутые видеолюбители для съёмки видео с рук часто используют внешние системы стабилизации для видеокамер — стедикамы (Steadicam). Они бывают как механические, так и электронные.
Эти приспособления значительно упрощают съёмку и позволяют добиться плавного изображения. Но они недёшевы — их стоимость варьируется от 15 до 100 тысяч рублей (фото 1). Мало какой любитель способен выложить такую сумму.
В то же время собрать механическое устройство самостоятельно не так уж и сложно.
Конечно, в Сети по этому поводу можно найти немало советов и готовых «рецептов». Однако стедикамы, которые там демонстрируют, откровенно говоря, «колхозные», то есть собранные из санитарно-технической арматуры либо каких-то других неприглядных материалов. Все эти поделки выглядят отвратительно, а их реальная функциональность вызывает большие сомнения.
Поэтому, когда у меня появилась необходимость в качественной видеосъёмке, я решил изготовить стедикам своими руками. Но такой, чтобы он не только был функциональным, но ещё и имел «фабричный» внешний вид.
НЕОБХОДИМЫЕ ДЕТАЛИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТЕДИКАМА
Итак, я провёл ревизию имеющихся запчастей и определил, какие детали у меня уже есть, а какие придётся докупить.
- • ещё одна нога от того же сломанного китайского штатива, который я использовал для изготовления плечевого рига (фото 2);
- • штативные площадки с зажимом Area Quick Release (фото 3);
- • трубка от лыжной палки (фото 4);
- • накладная рукоятка для велосипедного руля;
- • подшипник от барабана стиральной машины, с внутренним диаметром 20 мм (как у верхнего колена штативной ноги) (фото 5, №3);
- • хомуты монтажные: два — на диаметр 20 мм и один — на диаметр 50 ММ;
- • кронштейн для фотовспышки (фото б);
- • винты, гайки, монтажные уголки и пр.
А ДОКУПИТЬ ПРИШЛОСЬ:
- • быстросъёмную площадку для установки видеокамеры на штатив (фото 7);
- • два подшипника фланцевых опорных KFL08 диаметром 8 мм (фото 5, №1) и два подшипника фланцевых опорных КР08 диаметром также 8 мм (фото 5, №2). Ведь стедикам должен иметь три оси вращения.
НАЧАЛО СБОРКИ СТЕДИКАМА
Прежде всего я собрал «несущую ось» стедикама.
Для неё потребовались штативная «нога», подшипник с внутренним диаметром 20 мм и хомуты для его фиксации на штативной ноге, а также большой монтажный хомут, к которому в дальнейшем крепил «вилку» рукоятки (фото 8 и 9).
К нижней части ноги я прикрепил планку с грузами с возможностью их смещения для настройки стедикама (для этого предназначены пазы в планке) (фото 10 и 11).
Затем я собрал рукоятку стедикама.
Для неё пригодились кусок дюралевой трубки от лыжной палки (фото 4), накладка на велосипедную рукоятку и кронштейн для фотовспышки (фото 12 и 13).
Самый сложный участок — «вилка» между рукояткой и осью стедикама, которая обеспечивает стедикаму необходимые оси вращения.
Здесь мне потребовалась пара монтажных уголков, а также четыре подшипника (фото 5, №1 и 2), монтажная шпилька и отрезки алюминиевого профиля.
Вилка из монтажных уголков (фото 14 и 15). Крепление «вилки» к рукоятке (фото 16, 17 и 18).
Далее настал черёд верхней М-площадки. Для неё я взял две штативные площадки с зажимами Area Quick Release, которые обеспечили возможность центровки видеокамеры на стедикаме (за счёт их сборки в виде «бутерброда» — фото 19), а также быстросъёмную площадку для установки видеокамер (фото 7). Для установки этого «бутерброда», в верхней части штативной ноги я запрессовал винт с резьбой 3/8″ (фото 20).
Итак, конструкция вчерне собрана. У неё есть три оси вращения. Первую обеспечивает большой подшипник на главной оси стедикама (фото 8).
Вторую — спаренные подшипники KFL08 на «вилке» рукоятки (фото 16, 17 и 18).
Источник
Cтедикам для смартфона своими руками
Механический стедикам для смартфона, что и зачем это?
Любой, кто начинает снимать видео и после его редактировать, читай просматривать, обращает внимание что видео дрожит, дергается, плывет и т.д. Причем это ни как не связанно со вчерашним перепоем, даже если сосредоточится, то снять плавное видео без стабилизатора изображения невозможно.
На сегодня существует два вида стабилизаторов для камеры или смартфона – механика и электрика.
Механический стедикам, дешевле, но не так эффективен и функционален. Электрика очень продвинута, компактна и хорошо держит горизонт, но цены в разы больше. Механику можно приобрести порядка 50 долларов, электрика от 200.
Для понимания нужен ли мне стедикам для смартфона и какой нужен, я решил сделать стедикам своими руками.
Зачем делать стабилизатор для камеры своими руками?
Прежде всего это даст понимание того, как работает подвес, как его настроить и нужен ли он Вам вообще, ибо выбросить 100-200$ Вы всегда успеете.
Я решил изготовить подвес своими руками из подручных материалов…
Кусок канализационной трубы, у нас диаметр 40мм, но можно использовать любой ближайший:
В качестве вертикальной трубы сначала думал использовать палку от сушилки, но позже на глаза попалась палка от селфи.
Во-первых она уже имеет зажим для смартфона, во-вторых я не знаю нужной длины по оси вертикалочки:
Ручка для стедикама, это “рога” от велосипеда:
Теперь нам нужны подшипники и подвес для оси горизонатли, подбираем подшипники по наружному диаметру для ручки и для канализационной трубы. Стоит обратить внимание, что в трубу для оси вертикали нужно два подшипника, да и в “рог” желательно, это минимизирует люфты подшипников.
И для движения в горизонте, используем хомут крепления трубы:
Я попробовал подобрать из автомобильных подшипников, у них нет люфтов, но вращение достаточно тугое, а нужно свободное:
Подшипник фиксируем в ручке, а через внутреннюю обойму продеваем болт, в моем случае втулки(что было под рукой):
Должна получится примерно такая конструкция:
Внешнюю часть хомута снимаем, внутреннюю разгибаем “уши”:
Пластиковую трубу протыкаем по центрам вертикаль и горизонталь, нужно сделать это достаточно точно:
Сверлим отверстие под втулку. Втулка должна быть такой, чтобы болты хомута свободно вращались внутри, но не болтались:
Нарезаем втулки и т.к. наша трубка меньше диаметра чем болты, разрезаем и раздаем получившиеся втулки:
Получается такая свободная конструкция ручки подвеса:
Подшипники одеваем ну трубу палки селфи.
Т.к. внутренний диаметр подшипника больше чем диаметр трубы селфи, наматываем метализированный скотч для увеличения диаметра до требуемого и запресовываем подшипник:
Позже я добавлю второй подшипники, между которыми нужно вставить пластиковую втулку.
Все конструкцию вставляем в трубу:
Осталось сделать нижнюю часть для установки грузов.
Используем металлическую полоску:
В нижнюю часть трубы палки селфи при помощи термоклея вклеиваем пластиковый дюбель:
Прикручиваем планку:
В качестве грузов используем толстые шайбы:
Предварительно, стало удобно снимать, так же мы извлекли блютузную кнопку и встроили ее в ручку подвеса.
Следующей заметкой мы напишем как настроить стедикам и покажем разницу в видео.
Источник