Старт стоп для самогонного аппарата своими руками

бюджетная реализация стартстопа. постановка задачи и ее реализация

Пока неспешно стартовала паровая ректификация на экспериментальной колонне ХД\3, а в полуастрале делать нечего (на себя колонна работает) — наваяю ка я новую ветку, под настроение.

Классическая схема контроллера старт\стопа на ОВЕНе реализована года два назад, и работает безукоризненно у многих и многих форумчан. Алгоритм несложен, откатан и изложен в соответствующей ветке.
Однако практическая реализация полноценного контроллера не всем под силу]. а стоимость коммерческого комплекта автоматики ХД\3, к примеру, составляет 9800. Конечно, такого рода девайс позволяет колонне работать в самом оптимальном режиме на всем протяжении ректификации, и своевременно отсекать хвосты, не давая им попасть в прдукт.

В данной ветке я покажу, как несложно создать компромиссный вариант автоматического старт.стопа, до которого на этой недели у меня дошли наконец то руки. яерез недельку, думаю, можно будет комплектовать таким прибором ХД\4 и ХД\3, в принципе.

Итак, постановка задачи, компромиссы и условия к разработке.

1. Устройство должно быть намного дешевле полного комплекта. Ну, скажем в три-три с мелочью тысячи вписаться должно!
2. Устройство должно быть простым в эксплуатации
3. Устройство должно быть надежным и неприхотливым (выполнено по возможности из промузлов)
4. Устройство должно позволять отсекать хвосты при ректификации (раз) и позволять получать спирт заданной крепости при сложной дистилляции (недоректификации) — два.

Далее. По зрелому размышлению я решил отказаться от стабилизации давления в колонне, поскольку дешево и сердито сделать этого не получается. точнее есть и такой вариант в черновом проекте, но это — тема другой ветки)))
Этому есть две причины, но о них тоже пока рановато. пока просто принимаем алгоритм работы следующего порядку

Читайте также:  Пропитка для газобетона перед штукатуркой своими руками

1. Разгоняем колонну на полной мощности до момента закипания
2. Уменьшаем мощность до номинальной рабочей с помощью простейшей манипуляции ( к примеру, с помощью делителя мощности в кмплекте ХД\3 с 3 до 1.5 кВт, в ХД\4 с 2 до 0.5 кВт)
3. Работа на себя, отбор головы — это делается во всех раскладах вручную, ручками и носом.
4. Отбор тела на номинальном режиме отбора, стоп по температуре.
ТУТ ЕСТЬ ОТЛИЧИЕ ОТ КЛАССИЧЕСКОГО ВАРИАНТА СТАРТ\СТОПА!
Если в классике стоп наступает по значению Дельты, которая учитывает изменение атмосферного давления, то в упрощенном случае ( в данной реализации) стоп будет происходить
а) в режиме ректификации по температуре теле колонны. (к примеру, для ХД\4 это — 1\2 колонны, для ХД\3 — это 2\3 колонны.)
б) в режиме недоректификации стоп происходит по достижению в дефлегматоре заданной предельной температуры
с) несложно добавить и режим дистилляции, когда по достижении в кубе максимальной температуры прибор будет пищать, зовя хозяина (либо даже отключать нагрев. что тоже несложно реализовать)

Для реализации задуманного я применю

1. Контроллер-регулятор от холодильной техники
2. Переделанный датчик от этого же самого «холодильника»
3. Клапан э\магнитный, Н.О.
4. Соединительные провода

И, если связываться с дистилляцией — еще пяток радиодеталей)))

Завтра найду фотоаппарат — сфотаю все «блоки» и кратко опишу «схему»)

Если что непонятно в постановке задачи — спрашивайте, постараюсь ответить более внятно

Источник

Как собрать систему старт-стопа для чайников

Прошу не судить строго. Тема создана для блуждающих и тыкающихся, для ничего непонимающих, но жаждущих сделать простенький старт-стоп. Все это на коленке и на соплях, но быть может, именно мой простецкий взгляд, кого-то да натолкнет на движение вперед! Я благодарен МишеZ за ту помощь, которую он оказал. Система полностью рабочая, прошла уже несколько испытаний и зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Конечно есть более крутые, продвинутые системы автоматики, но мне они оказались не по зубам. Искал, искал что-то простое как две копейки, но так и не нашел и поэтому осмелился здесь выложить свой скромный труд! Собственно вся суть в прикрепленном видео, там наглядно все показано как, что и куда. Я думаю на форум заходит много людей, которым будет интересна именно такая простая подача данного материала.

shema_klapan3_.jpg Как собрать систему старт-стопа для чайников. Автоматика.

Посл. ред. 12 Апр. 19, 13:30 от Улий

Прошу не судить строго. Тема создана для блуждающих и тыкающихся, для ничего непонимающих, но жаждущих сделать простенький старт-стоп. Все это на коленке и на соплях, но быть может, имен Улий, 11 Апр. 19, 17:48

Решил немного расширить функционал автоматики на w1209:
1. Несколько раз во время процесса отключали воду, хорошо я оказывался рядом, и резкий запах спирта из ТСА заставлял меня очумело суетиться и выключать все оборудование. На ночь я аппарат без присмотра не оставляю, так что захотел просто сделать звуковой сигнал, который бы срабатывал от повышения температуры в ТСА и сигнализировал бы о том, что воду отключили. Докупил еще одно термореле W1209 и звуковой сигнал:
https://ru.aliexpress.com/. 3a9933edMeX6lT
Режим HOT, установка Т=65 градусов, запитал от того же блока питания что и термореле старт-стопа. Теперь спокойно хожу по квартире, если что, сигнал звучит ОООчень громко))).
2. Прошло еще некоторое время. Уже в который раз стал мучить процесс настройки скорости отбора голов и тела. Сперва пользовался зажимом Гофмана – не то. Потом заказал латунный игольчатый кран с алли – вообще невозможно регулировать скорость(. Вроде приобрел отличный кран Camozzi, да что-то не заладилось – скрутил ему башку. Прикупил еще один Camozzi с барашком, опять неудача, то быстро, то медленно не так как мне надо. И возмечталось, прям очень-очень как-то автоматизировать скорость отбора. Узнал на форуме, что есть такое реле времени, у него много режимов, один из которых отлично подходит для нашего дела – реле закрыто на время Т1, реле открыто на время Т2 и так повторяется бесконечное число раз.
https://ru.aliexpress.com/. 1d7933edUpgPrn
Внедрить его в схему оказалось проще простого – питающим напряжением стал сигнал с термореле старт-стопа. То есть пока удовлетворяется условие старт-стопа, будет подаваться питание на реле времени. И оно в свою очередь будет отсчитывать периоды открытия-закрытия клапана отбора.
Первые испытания показали, что диаметр проходного отверстия эл.клапана слишком большой, пришлось сделать простенький жиклер из пивной банки. Первый прокол иглой жиклера тоже не удался, диаметр отверстия был в районе 1,5-2мм, второй экземпляр жиклера проколол чуть-чуть, ну не знаю, не мерил, на глаз 0,5мм. Клапаном с таким проходным отверстием уже можно было управлять реле временем. Для каждого конкретного оборудования будут свои временные показатели, зависит от диаметра жиклера, от высоты столба жидкости над клапаном. Но это все легко настроить, один раз эксперимент, второй — уже пойдет как по маслу!)

Всё это дело на соплях засунул в простую подходящую коробку. Вот думаю переходить на какой-то более основательный корпус. Может использую для этого блок питания от системника компьютера.

PS. Вся эта автоматика сугубо ИМХО, ИМХО, ИМХО. Со всеми заблуждениями и недостатками. Я понимаю что скорость отбора на протяжении всего погона не может быть одной и той же. Должна меняться в зависимости от кубовой навалки. Но сейчас, то качество продукт, которое я получаю, меня и моих знакомых очень устраивает. Может когда-нибудь я дойду и до изменения скорости. А пока радуюсь, что сделал по советам с форума старт-стоп, предупреждение об отключении воды, регулировку скорости отбора голов/тела.

Добавлено через 1мин.:

Avtomatika_05. Как собрать систему старт-стопа для чайников. Автоматика.

Добавлено через 12ч. 15мин.:

Чтобы было что посмотреть, вот залил на ютуб вид прототипа):

Источник

Как я сам собрал систему старт-стоп для ректификации и самогоноварения.

Начну свой рассказ с того, что -раньше всегда думал, мол зачем мне эта ректификация, зачем автоматизация и так далее и тому подобное. Но спустя два года с того момента, как я начал гнать самогон, и не простой деревенский дистиллят, а именно качественный, не вонючий, то пришло ко мне осознание того, что необходимо подниматься на следующую ступень в развитии самогоноварении.

Следующей ступенью была именно автоматизация, ибо недоректификацией* ,я уже во всю занимался на тот момент. Что могло послужить причиной к такому решению? Ответ прост ,это банальная и всемогущая- ЛЕНЬ! Но лень была обоснованной. Ибо в сельской местности где я живу не стабильно напряжение в электросети(может колебаться вплоть до 30Вольт), а так же давление воды. Все эти негативные факторы в последствии сильно влияли на качество конечного продукта. А что бы хоть как то сохранить стабильность работы, мне приходилось постоянно сидеть возле аппарата и крутить регулировки подачи воды и напряжения(на самодельном диммере), что ооочень утомляло. Ибо сидеть без отрыва возле аппарата, приходилось по 10 часов. Вот так лень побудила меня эволюционировать. ☺

И «пошёл» я на просторы бесконечного интернета и начал я свои поиски. Первым делом начал изучать, как этот вопрос решают алкоблоггеры. Пересмотрев десятки видео и увидев, на каком оборудовании они работают, начал искать подобное в интернет магазинах. Изучив расценки, я был мягко говоря шокирован. Ведь продавцы ,на китайское оборудование, взвинчивали такие цены, будто они сами занимались разработкой этой автоматики по космическим-нанотехнологиям на своём собственном НИИ. И вот после этого я решил, собирать автоматику сам. Для меня, как для электрика по профессии, это дело не составило бы никакого труда.

Первым делом занялся поиском терморегулятора, то есть основного прибора, который отвечает за измерение температуры в реф.колонне, а так же включением и отключением автоматики. На алиэкспресс их десятки видов, на любой вкус и цвет. Но мой выбор пал на модель HW-W3001, так как она была оптимальна по критерию цена-функционал.

Источник

Автоматика для самогонного аппарата своими руками

Добрый день, друзья!

Сегодня я расскажу как сделать простую, надёжную и эффективную автоматику для самогонного аппарата, а также как её использовать. В конце статьи будут ссылки на все необходимые комплектующие по которым я сам покупал на Алиэкспресс. Я пользуюсь автоматикой около года и жалею, что не собрал её раньше!

Зачем нужна автоматика самогонщику:

  • Первое и самое очевидное — это, конечно, работа с зерновыми заторами. Точное выдерживание температурных пауз — залог эффективности затирания солода и соответственно выхода готового продукта. Тот, кто хотя бы раз затирал за один раз три партии сусла, понимают о чём я говорю.
  • Подстраховка при первом перегоне. Подключив ТЭН через автоматику при первой перегонке я выставляю tº = 98-99ºС на настройках термоконтроллера, а также критическую температуру на 98-99ºС по достижении которой он начинает довольно громко пищать, слышно даже за закрытой в комнату и ванную дверь при работающем телевизоре. Очень удобно. По достижении заданного значения автоматика на некоторое время отключит ТЭН. Вслучае работы с индукционной плитой, то поскольку для начала её работы нужно нажать кнопу «старт», при достижении заданной температуры останется лишь перекрыть воду в холодильник.
  • Подстраховка при втором перегоне. Помогает не крутиться вокруг аппарата при подходе «хвостов». По такой же схеме выставляем температуру отключения ТЭНа на предполагаемой температуре остановки. Критическую температуру, но на один градус меньше той, при которой вы обычно останавливаете отбор тела. Таким образом, автоматика предупредит о подходе хвостов, своеобразный электронный будильник,вам останется провести у аппарата совсем немного времени пока набирается тот самый градус. Вы сможете сэкономить кучу времени и нервов занимаясь другими полезными делами.
  • Сигнализация окончания отбора хвостов. Думаю тут алгоритм понятен.
  • Многие самогонщики, так же как и я параллельно занимаются пивоварением. И наверняка не раз задумывались об автоматизации процесса затирания. Если добавить циркуляционный насос то получится настоящая полу автоматическая пивоварня.
  • По образованию я повар и много лет работаю по профессии, очень люблю готовить на работе и дома, поэтому возможность приготовления блюд по технологии су-вид в домашних условиях стал решающим для изготовления моей автоматики. Суть метода достаточно проста: продукты помещаются в специальный пакет, из которого при помощи вакуумного упаковщика полностью удаляется воздух, после чего опускается в воду с термостатом, который поддерживает постоянную температуру (обычно в районе 52-65ºС). В самое ближайшее время я напишу подробную статью об этом методе.

Если вкратце плюсы технологии Sous Vide (су-вид):

  • Приготовление мяса по технологии су-вид происходит за счет равномерной низкотемпературной обработки. Продукт невозможно пересушить или не дожарить, как это зачастую происходит во время приготовления стейка классическим способом. Клеточные мембраны не разрушаются, мясо всегда получается сочным;
  • Верно подобранный промежуток времени и температурный режим превратит даже самую жесткую часть говядины в мягчайший кулинарный изыск. Низкотемпературный режим — Технологии Sous Vide преобразует мышечный коллаген в желатин. Мясо приобретает великолепный вкус и текстуру;
  • Вакуумная упаковка позволяет сохранять вкус и аромат готового продукта после шокового охлаждения на протяжении многих дней;
  • В процессе приготовления обеспечивает идеальное пропитывание всех ингредиентов. Защищает блюдо от выпариваниях и утраты полезных веществ. Вес исходного продукта практически не несет потерь;
  • Овощи сохраняют хрустящую структуру, чего невозможно добиться при обычной варке;
  • Легко приготовить идеальный стейк. Технология невероятна проста.
  • Можно готовить одновременно много разных блюд за один раз. В разных пакетах у вас может томиться говядина, рыба , курица и свинина. Можно готовить сразу хоть на неделю вперёд, не прилагая особых усилий.
  • Не надо мыть кастрюли, всё останется в пакете. Ваша жена вас точно отблагодарит.
  • внутри пакета продукт сохраняется полторы недели и не испортиться.

Источник

Как собрать систему старт-стопа для чайников

Попросил на работе собрать, получилось вот так:

Добавлено через 3мин.:

Правда ещё не тестил, да обнаружил проблемку, глючил датчик температуры ( грелся) перезапускал норм, боюсь при работе заглючит

Добавлено через 1дн. 9ч. 19мин.:

Добрый вечер, подскажите пожалуйста в чем может быть причина: пробывал включать контроллер с подключённым датчиком и клапаном, при режиме тело начинает глючить датчик температуры ( греется), при откл клапане такой проблемы не наблюдается

Посл. ред. 19 Нояб. 20, 22:50 от R_MAX_A

там только РМ нужен и аварийка митрик, 30 Окт. 20, 06:10

не соглашусь, автоостанов по Т-куба, вообще не лишняя функция при дистилляции..
ну и именно для изготовления хороших ароматных дистов, очень помогает звуковая сигнализация по Т-куба, чтоб не пропустить ненужного в отбор (для сахарного сэма это не актуальная фича).

розетка на дин рейку митрик, 30 Окт. 20, 06:10

все, что встречал имели очень средненькую по качеству конструкцию, а большинство стоило при этом «как взаправдашные» )))
да и место занимают немало, плюс силовой разъем с кабелем, торчащие из лицевой панели ИМХО не являются ни красивым, ни удобным решением.
я предпочитаю выводить из коробки силовые кабели небольшой длины, и на них ставить кабельные розетки, они то как раз бывают очень даже хорошего исполнения.

Реле ставить с запасом в зависимости от тэна. svegij, 16 Нояб. 20, 19:30

силовой коммутационный аппарат — дифавтомат или пускатель митрик, 30 Окт. 20, 06:10

можно еще симистор, но это для тех, кто знает с какой стороны за паяльник браться надо.
реле не стоит использовать, даже если чисто номинально оно подходит.

Добавлено через 3мин.:

Попросил на работе собрать R_MAX_A, 18 Нояб. 20, 13:28

глючил датчик температуры ( грелся) R_MAX_A, 18 Нояб. 20, 13:28

Источник

Оцените статью