Станок для бисероплетения схема своими руками

Мастер-класс Материалы и инструменты Бисероплетение Самодельный станок для бисероплетения МК Бисер

Добрый день дорогие мастерицы и гости нашего любимого сайта!
Давно мне хотелось попробовать так называемое «бисерное ткачество». Пробовала плести на покупных станках, но мне не понравилось – остается множество ниток, которые потом нужно было убирать, а это очень нудное занятие…. Стала думать, искать… И вот, на каком-то из сайтов мне попалась идейка (на каком именно не скажу, ноутбук сломали дети, а вся информация на нем была), которую я и попробовала воплотить в жизнь, правда на свой манер…

Мне понадобились: рамка для фотографий, две палочки для суши, шурупы, резинка-вздешка (ее забыла сфотографировать), нитки, иголка и бисер, конечно.

Для начала взяла палочки для суши и с помощью иголки с ниткой и бисером оплела ее следующим образом:

Тоже самое делаем со второй палочкой.

Теперь выбираем рисунок для плетения, определяемся с длиной изделия. Если есть возможность, то просчитываем ряды – я плету бисером чешским – у меня в 2 см получается 9 рядов бисера. На подготовленную палочку пришиваю бисер – это первый ряд нашего выбранного рисунка. Лучше пришивать контрастной нитью, потому что потом ее будем разрезать….
С другой палочкой поступаем так же, только там будет последний ряд нашего рисунка.

Ну вот, палочки подготовлены. Теперь берем рамку и на нужном нам расстоянии вкручиваем шурупы, крепим палочки. Чтобы палочки не двигались, я их закрепила с помощью резинки.

Осталось протянуть нитки и всё!! Можно плести удобным для нас способом.

И еще: в первый и последний ряд я вставила иголку-булавку, чтобы эти ряды были ровненькими, не «танцующими»…

Когда все сплетено, контрастную нитку обрезаю, бисеринки закрепляю и все! Ровный край без ниток у нас готов! Осталось пришить замочек.

Голубой браслетик сплела я, а с гитарами — доча. Так как плела впервые, то не угадала с натяжением нити-основы, но ничего попробуем еще.

На авторство не претендую, но буду рада, если вам пригодится мой опыт. Спасибо за внимание!

Это просто супер. Тащу в копилочку, попробую чем-то новеньким занятся.

Пользуйся на здоровье, главное все сделано из подручных материалов.

Как говорится: все новое — это хорошо забытое старое, на подобных приспособлениях индейцы плели.

Спасибо.Может и пригодится

Главное, если будете пользоваться то, что не потребуется никаких материальных затрат.

Очень интересно!Можете схему цветочков кинуть?

Помощники сайта помогли, спасибо, а я и не разглядела адрес на картинке. вот ссылочка http://fenkoplet.ru/wp-content/uploads/2014/03/alpha_flowers_1.gif

Понимаю желание пользователей видеть схему браслета, но в Пользовательском соглашении же понятно написано 2.3. Запрещается не указывать имена авторов, публикуемых Пользователем Материалов, или источники публикаций (ссылки или выходные данные книг). Ссылки не должны нарушать требования п. 2.4. На фото из интернета запрещается ставить свой авторский логотип или логотип сайта (см. Страна Мастеров — авторский сайт).

Но можно показать схему и не нарушая ПС. Нужно загрузить схему вторым способом /Загрузка изображений. Способ 2/ и указать источник, где вы брали эту схему.

Источник

Станок для бисероплетения своими руками. Мастер-класс

Здравствуйте, милые рукодельницы!

Ну что, отошли немного от фенечек и колье? Их мы обсуждали в предыдущих статьях, как помните. Для схем создали отдельные папки, так что скачивайте на здоровье. Давайте учиться дальше.

В сегодняшней статье я расскажу:

  1. Что такое станок для бисероплетения.
  2. Для чего нужен станок.
  3. Какие бывают станки для бисероплетения.
  4. Как сделать станок для бисероплетения своими руками.

Как известно, бисероплетение – это не только занимательный вид рукоделия и красивые украшения, но и творчество, которое требует от мастерицы некоторые знания и навыки.

Более профессиональные мастера с уверенностью могут сказать, что облегчить и ускорить процесс создания украшения помогает станок для бисероплетения.

Работа с бисером на станке облегчает процесс, освобождая Ваши руки от постоянного плетения. Это и сокращает время работы. Станки для бисероплетение можно приобрести в любом магазине для рукоделия. Станки изготавливаются как в России, так и за границей.

Но проявив смекалку, Вы можете сделать станок для бисероплетения своими руками. Такой вариант отлично подойдет для начинающих рукодельниц. О том, как сделать станок для бисероплетения поговорим далее.

Какие бывают станки для бисероплетения

Как правило, станок для бисероплетения – это прямоугольная рама с ограничителями (перекладинами), на которые натягивается леска или нить для плетения. В зависимости от модели станка для бисероплетения Вы можете регулировать его наклон, регулировать саму конструкцию.

Станки для бисероплетения, изготавливаемые на заводах бывают двух разновидностей:

  • Деревянные станки для бисероплетения.
  • Металлические станки для бисероплетения.

Цены соответственно разные. Станки для бисероплетения из дерева хороши тем, что они не деформируются при натяжении на них лески или нити. Металлические же станки более устойчивы к повреждениям, они прочнее, чем деревянные.

Заводские станки бывают разной ширины. Вы выбираете в зависимости от изделия, которое будете плести. Для начинающих рукодельниц отличным вариантом будут небольшие станки для работы на проволочном каркасе. На таких станках нить регулируется с помощью винтов.

На что обратить внимание при выборе станка для бисероплетения?

Если Вы решили купить станок для бисероплетения в магазине для творчества, а не сделать его самой, то советую обратить внимание на несколько очень важных факторов:

  1. Максимальная длина станка. При выборе станка для бисера обязательно спросите у продавца или проверьте самостоятельно максимальную длину изделия, которую можно выполнить на выбираемом станке. Есть такие станки, где длина ограничена.
  2. Ширина станка для бисероплетения. То же самое. Если Вы будете плести браслеты и фенечки то этот критерий Вам не так важен. Но для плетения картин и полотен из бисера, ширина должна быть максимальной.
  3. Регулировка положения механизма станка. Обратите внимание, что на некоторых станках отсутствует эта функция. Идеальное положение станка для человеческого глаза 45 градусов.
  4. Регулировка натяжения лески или нити. Для того, чтобы начать плетение, необходимо сильно натянуть нить, в процессе работы для удобства нить лучше ослабить.
  5. Материал, из которого состоит станок для бисероплетения. Деревянный или металлический – это дело вкуса каждого. А вот дополнительные составляющие: пружины и проволоки должны быть прочными в любом случае.

Как сделать станок для бисероплетения своими руками

Теперь рассмотрим несколько вариантов того, как сделать самодельный станок для бисероплетения.

СПОСОБ 1. Станок для бисероплетения из коробки

Для того, чтобы сделать станок для бисероплетения своими руками нам потребуется:

  • любая картонная коробка (для этого подойдет коробка из-под обуви).
  • нож, ножницы или острая бритва.
  • нить или леска для плетения.
  • скотч.

Возьмем коробку и аккуратно острым ножом или ножницами будем делать заготовку. Прорезаем на одной стороне коробки насечки, расстояние между которыми 2 мм. Посмотрите как на фото.

Чем глубже Вы сделаете насечки, тем качественней получится станок для бисера.

Следите за тем, чтобы бумага коробки не заминалась. Количество насечек должно равняться количеству клеток плетения + 1. То есть, если в схеме плетения у Вас 30 клеточек, то сделаем 31.

То же самое проделаем с другой стороны коробки. Кстати, для того чтобы не тратить время и не искать схемы для браслетов и фенечек предлагаю ознакомиться со статьей «Схемы плетения фенечек из бисера», где собраны самые популярные схемы плетения.

Теперь протянем сквозь насечки нить или леску для бисероплетения и закрепим ее скотчем на оборотной стороне коробки. Натянем нить и закрепим ее со второй стороны коробки.

Вот и все, самодельный станок для бисероплетения готов. Быстро и не дорого.

СПОСОБ № 2. Станок для бисероплетения из пластикового контерьера

Сейчас покажу, как еще можно самостоятельно сделать станок для бисероплетения. Возьмем любой пластиковый контейнер (я взяла овальный контейнер для рыбы).

Точно также острым ножиком или бритвой сделаем насечки в необходимом нам количестве.

Протягиваем нити в насечки и фиксируем с помощью скотча или изоленты. Станок для бисероплетения готов.

Как видите, сделать станок для бисероплетения своими руками совсем не сложно. А для начинающих мастериц это идеальный выход, чтобы учиться плести из бисера.

Такой станок не занимает много места в доме, он поместится в самый обычный шкаф для белья. А если у Вас есть свое организованное место, то и проблем нет.

Удачи Вам, дорогие мастерицы! Теперь Вы знаете, как съэкономить на начальном этапе и сделать станок для бисероплетения самой. Если у Вас остались вопросы, с радостью на них отвечу. Оставляйте комментарии и отзывы и обязательно подписывайтесь на наши обновления! До скорой встречи!

Источник

Станок для бисероплетения

Предлагаем вам три варианта простых мастер-классов по изготовлению станков для плетения бисером своими руками. Любой из них будет полезен как для начинающих мастеров, так и для тех, кто занимается изготовлением различных украшений уже давно.

Создание браслетов из бисера или ниток без станка – процесс затруднительный. При этом далеко не все готовы потратиться на этот аксессуар (вдруг не понравится? вдруг не пригодится?). Выход есть: попробуйте сделать его самостоятельно. Станки для бисероплетения, изготовленные вручную, может, и не так красивы, как фабричные, но со своими главными функциями они справляются ничуть не хуже покупных.

Мы предлагаем сделать три вида станков: из картона, из коробки, из пластикового контейнера. Выбирайте любой из предложенных вариантов и пробуйте. На любом из данных нехитрых приспособлений вы с легкостью сплетете простые и сложные аксессуары с любым узором. При этом на них можно работать как с бисером, так и с нитками.

Вариант первый: станок из картона

Этот мастер-класс поможет сделать вам экспресс-станок всего за пару минут. При этом вовсе не обязательно разбирать его после того, как аксессуар будет сплетен: поделка прослужит вам очень долго.

Что нам понадобится?
  • металлические уголки
  • кусок плотного картона с миллиметровой разметкой (для основы)
  • картон для разметки
  • зажимы для бумаги
  • леска

Металлические уголки можно заменить на деревянные или пластиковые (обычно остаются после ремонта), а разметку на картоне легко сделать самостоятельно.

Берем два куска картона (на фото – белый) и оборачиваем ими уголки. На этих картонках нужно сделать небольшие разрезы одинакового размера – через 1 мм. При этом будет удобно подписать ручкой сантиметровую разметку, чтобы не запутаться.

Аналогично поступаем с картонкой-основой (на фото – синяя). На ней разметку нужно выполнить по всему периметру.

Оборачиваем уголки белым картоном и крепим к синему с помощью зажимов для бумаги. Между двумя бортиками натягиваем леску или нитки, на которых будем плести изделие.

Концы ниток будем поддерживать с помощью зажимов для бумаги.

Даже если нитки при хранении спутаются, достаточно будет просто заменить их на новые, а вот основу конструкции можно оставить прежней. С помощью данного станка вы с легкостью сплетете браслеты и ремни любой сложности.

Вариант второй: станок из коробки

Этот станок компактным не назовешь, однако он очень удобен тем, что его можно выполнить из любой коробки. А когда «агрегат» будет вам не нужен, используйте его по прямому назначению – продолжайте хранить в нем вещи. Доставать его можно по необходимости. Многие мастерицы хранят в этом станке свои поделки.

Что нам понадобится?
  • картонная коробка (можно взять обувную)
  • резак
  • нить или леска для плетения
  • скотч

Отмеряем равные отрезки от одного бортика коробки. Делаем засечку, а от нее начинаем выполнять миллиметровую разметку.

Расстояние между засечками, в которые будет вставляться нитка или леска, зависит от того, что вы будете плести. Можно выполнить ее через 1 или 2 мм – это оптимальный вариант.

Сделайте разрезы с помощью резака для бумаги или очень тонкого ножа. При этом чем глубже вы их прорежете, тем качественнее будет конструкция.

Вставьте нитки или леску в отверстия, а концы скрутите в жгут и приклейте его ко дну коробки с помощью скотча. Лучше оставьте их с запасом, чтобы сохранять натяжение и надежнее зафиксировать основу под дном станка.

С помощью получившегося приспособления вы также можете плести изделия из бисера или ниток. Кстати, длинные аксессуары (ручки для сумок или ремни) удобнее выполнять именно на станке из коробок, так как они очень устойчивы.

Вариант третий: станок из пластикового контейнера

Если вы хотите получить долговечный и более надежный станок, края которого не будут трепаться и расширяться (как случается с картонными вариантами), этот мастер-класс точно для вас.

Что нам понадобится?
  • пластиковый контейнер любой формы
  • хороший резак
  • скотч или изолента
  • нитки или леска

Разметка выполняется так же, как описано в двух предыдущих мастер-классах. Сделайте засечки через 1-2 мм с двух сторон и прорежьте отверстия вглубь.

Теперь нужно натянуть леску или нитки между противоположными сторонами.

Скрутим концы в жгут и приклеим ко дну с помощью скотча или изоленты. Второй вариант будет предпочтительнее, так как он фиксирует материал более надежно.

С данным агрегатом также удобно работать. Однако при изготовлении длинных изделий нитки вам придется неоднократно сдвигать. Тем не менее, если вы хотите сделать один станок, который прослужит вам несколько лет, выбирайте этот вариант – он самый крепкий и надежный.

Самодельные станки для плетения особенно хороши для тех, кто только учится мастерить различные аксессуары своими руками. Это своеобразная репетиция перед приобретением фабричного варианта. Впрочем, если вы освоитесь и приноровитесь работать на данных станках, то готовый агрегат вам уже не потребуется – один из трех вышеприведенных вас вполне устроит, ведь со своими функциями они справляются отлично.

Источник

Читайте также:  Технология входной двери своими руками
Оцените статью