Стамеска уголок своими руками

Содержание
  1. Как сделать и заточить резцы по дереву
  2. Виды резцов
  3. Изготовление своими руками
  4. Лезвие резца по дереву
  5. Рукоятка
  6. Заточка резцов по дереву
  7. Токарные резцы по дереву
  8. Клюкарза — полукруглая изогнутая стамеска своими руками
  9. Угловая стамеска своими руками. Домашний мастер. Стамески и долота, как правильно выбрать инструмент, как пользоваться стамеской и долотом. Применение круга и наждачной бумаги
  10. Пара слов об устройстве стамески
  11. Приспособления для заточки
  12. Выбираем стамески
  13. Как сделать самостоятельно
  14. Стамеска из фрезы
  15. Инструмент из сверла по металлу
  16. Полукруглые стамески
  17. Используем напильник
  18. Надфили
  19. Угловые стамески
  20. Итак, вот методы изготовления стамески:
  21. Процедура затачивания
  22. Проверка качества исполнения
  23. Форма режущего элемента
  24. Какие приемы воздействия инструментом существуют
  25. Применение круга и наждачной бумаги
  26. Назначение долота
  27. Геометрическая резьба

Как сделать и заточить резцы по дереву

Резьба по дереву – это один из древнейших видов прикладного искусства, не утративший свою популярность и сегодня. Художественная резьба – очень трудоемкое и сложное, но очень увлекательное занятие, для которого необходимы специальные инструменты – резцы по дереву.

Существует большое количество типов и форм этих инструментов, предназначенных для разных методов вырезания, зависящих от специфики участков рельефа деревянной заготовки. От их качества не меньше чем от мастерства резчика зависит чистота резьбы.

Виды резцов

Все резцы по дереву, необходимые для ручной работы, имеют однотипную конструкцию и состоят из металлического лезвия с хвостовиком, на котором закреплена деревянная рукоятка.

Для вырезания несложных геометрических орнаментов на плоской поверхности можно обойтись парой простых резаков, но для создания сложных объемных и ажурных произведений из дерева потребуется применение большого числа специальных резцов.

Наиболее широко применяются следующие виды этих инструментов:

  • нож-косяк – инструмент наподобие сапожного ножа с коротким треугольным лезвием, угол скоса которого может быть разным, что делает его универсальным и подходящим для большого спектра работ;
  • стамеска – наиболее распространенный тип резца по дереву. Им выполняется основной объем работы при создании большинства резных изделий, он имеет ровное лезвие с режущей кромкой на конце, которая бывает прямой, косой, полукруглой или уголковой в форме буквы V;
  • клюкарза – инструмент, похожий на стамеску, с лезвием, имеющим два изгиба по сто двадцать градусов (чтобы рукоятка при работе не цепляла обрабатываемую плоскость). С разнообразными режущими частями – полукруглыми, скобчатыми, прямыми и другими;
  • ложкорез – резец для вырезания ложек и другой посуды, выполненный в форме кольца или полукольца с заточенной боковой гранью;
  • топорик – нож, похожий на немного скошенное лезвие топора, являющийся довольно универсальным инструментом, уголками которого можно делать резы как на себя, так и от себя, а серединой лезвия срезать выпуклости.
Читайте также:  Сделать монеты своими руками для детей

Для тех, кто только начинает осваивать методику резьбы по дереву, на первых порах достаточно будет купить 5-6 резцов – нож-косяк, плоскую стамеску и по две полукруглых и уголковых с разными радиусами и углами загиба. Но брать нужно качественные, профессиональные инструменты, несмотря на их немаленькую цену. Дешевые наборы для начинающих делаются из плохой стали, очень быстро тупятся и работа ими не доставит удовольствия резчику.

Опытные мастера предпочитают делать для себя резцы по дереву самостоятельно. Их изготовление не представляет большой сложности и вполне под силу любому человеку, даже в домашних условиях.

Изготовление своими руками

При изготовлении этих инструментов не обойтись без электрического заточного станка (электроточила) с комплектом абразивных кругов разной зернистости. В большинстве операций его может с успехом заменить болгарка с отрезными и шлифовальными дисками.

Лезвие резца по дереву

Для изготовления лезвия инструмента подойдут любые отслужившие свой век изделия из высококачественной стали – рессоры, сверла, скальпели, рашпили и даже кольца подшипников.

Для ножей самым простым выбором является полотно для ножовки по металлу. Изготовление заключается в нарезании его на отрезки требуемой длины, формировании нужной формы лезвия и заточки.

Лучший вариант для стамесок – диск циркулярной пилы, толщина которого очень хорошо подходит для этой цели. Углеродистая сталь, из которой она изготовлена, долго держит заточку даже при обработке твердых пород дерева. Отрезание полос нужного размера и их вытачивание для получения необходимой формы лезвия выполняется с помощью болгарки или абразивного диска электроточила.

Для полукруглой стамески отлично подойдет старый пробойник – он уже имеет нужную форму. Достаточно только срезать с него лишний металл и заточить.

При интенсивном обтачивании металл нагревается, что вызывает отпуск, делающий его более мягким, неспособным долго сохранять заточку. Поэтому после придания лезвию нужной формы и заточки требуется закалка. Для этого нужно нагреть режущую часть при помощи газовой или керосиновой горелки до малинового цвета и опустить в емкость с машинным маслом.

Рукоятка

В качестве материала для рукоятки наиболее подходящим деревом считается дуб. Ну а где он не растет, его вполне успешно заменит береза, которая, будучи обожженной до черноты газовой горелкой и отшлифованная, не требует никакого покрытия и очень комфортна для работы.

Для ножей по дереву рукоятку можно сделать следующим способом:

  • выпилить два бруска длиной около 12 сантиметров и сечением 12х22 миллиметра;
  • приложив хвостовик лезвия к бруску, обвести его карандашом;
  • стамеской выбрать древесину на глубину толщины лезвия;
  • нанести на поверхности брусков столярный клей (можно ПВА или ЭДП), соединить конструкцию и стянуть ее струбцинами или зажать в тисках;
  • после высыхания клея обстругать рукоятку или обточить на электроточиле и ошкурить.

Для стамесок рукоятку можно выточить на токарном станке или выстрогать из целого бруска. Затем просверлить отверстие по размеру хвостовика и, предварительно надев на рукоятку обжимное кольцо, предохраняющее дерево от раскалывания, аккуратно насадить ее на лезвие.

Заточка резцов по дереву

Завершающим этапом изготовления резцов по дереву является формирование режущей части и заточка. Основную часть металла с режущей кромки можно убрать на абразивном круге электроточила или заточным диском болгарки.

Углы заточки фасок всех видов резцов примерно одинаковые и лежат в диапазоне 18-25°, а длина острой части составляет порядка 20-35 мм, в зависимости от общей длины резца. В процессе обработки необходимо обязательное постоянное охлаждение лезвия в емкости с водой.

Дальнейшая работа выполняется вручную в следующей последовательности:

  • заточка на наждачном бруске, который рекомендуется периодически смачивать водой;
  • заточка на более тонком бруске или на шкурке-нулевке, положенной на твердую, ровную подложку;
  • завершающая правка и полировка режущей кромки на кожаном ремне, натертом пастой ГОИ.

В процессе эксплуатации режущего инструмента его лезвие неизбежно теряет свою остроту. Регулярная тщательная заточка резцов по дереву – необходимое условие для комфортной работы резчика и высокого качества резного изделия.

Токарные резцы по дереву

Токарный резец – инструмент, предназначенный для ручной обработки вращающейся в станке заготовки. Такие инструменты, в отличие от резцов по дереву для ручной работы, имеют длинную ручку. Она необходима для того, чтобы токарю было удобно держать инструмент. Наличие такой ручки позволяет контролировать лезвие, не прикладывая больших усилий для удержания резца.

Лезвие у всех разновидностей токарных резцов тоже длиннее, чем у ручных, поскольку токарю при работе требуется обхватывать его левой рукой.

Для большинства видов точения дерева на токарном станке требуются всего два типа резцов: рейтер и мейсель.

Рейтер – инструмент с режущей частью в форме полукруга, который используется для черновой, первоначальной обработки заготовки. С помощью рейтера заготовку обтачивают, чтобы придать ей приблизительную форму будущего изделия.

Мейсель – резец, предназначенный для чистовой обработки заготовки из дерева до получения готового изделия. Лезвие этого инструмента представляет собой пластину со скошенной режущей частью, похожую на нож-косяк.

Для самостоятельного изготовления лезвий этих резцов больше всего подходят старые напильники, а сам процесс ничем не отличается от описанного выше.

В процессе накопления опыта начинающий резчик определит для себя наиболее удобные для него виды резцов, их формы и размеры. Он научится создавать отличные инструменты и прекрасные резные изделия из дерева, и это занятие может стать для него хобби на всю жизнь.

Источник

Клюкарза — полукруглая изогнутая стамеска своими руками

Во время мучений с очередной кружкой пришёл к выводу, что клюкарзой всё же придется обзавестись. Мониторинг рынка кроме расстройства ничего не дал. Отечественный и чешский инструмент от 2,5 до 3,5 тысяч, немецкий и японский — от 4,5. Так жить нельзя, нужно что-то делать.

Порывшись в сети, отважился на кузнечный способ. Бегло ознакомился с кузнечными приспособлениями, на скорую руку сварил приспособление с сакральным названием «обжимка». Ну, или матрица и пуансон, если по простому.

В качестве «донора» выступил не сильно засаленный, но довольно тупой напильник. Предварительно изучил его на предмет материала, так, на всякий случай, клеймо присутствовало.

Имел место быть один не очень приятный случай. Дед жены выдал несколько дисков от циркулярки со словами: «Бери! По дереву! 9хФ!»

Ага, щас! Первые сомнения возникли, когда захотел выпилить полосу, искры уж больно странные пошли. Отжёг, стал гнуть — лопнуло. Быстрорез. Все три диска.

Как говорил Сервантес, вернёмся к нашим баранам.

Отрезав от напильника заготовку нужного размера, отжёг в печи. На сколько хватило сил, отковал. Лепестковым диском снял рифление Толщина с 6 мм уменьшилась до 4 мм.

Придать нужный профиль обжимкой в один проход не удалось, ну не хотело полотно гнуться вдоль! Пришлось предварительно использовать комплект для ложкореза.

В принципе, процесс не сложный, кроме одного момента. Как не старался сварить обжимку точнее, всё равно пуансон сместился относительно матрицы, будущая клюкарза старалась вывернуться пропеллером.

Где-то после 6-7 прохода остался доволен результатом. Никто и не ожидал, что из-под молотка получится точнее, не кузнец всё-таки.

Дальше — черновая обдирка лепестковым диском (зернистость Р40), придание внешнему профилю требуемой формы, выравнивание торцов и хвостовика.

Внутренний профиль фактически выполнен шарообразной шарошкой, установленной в прямошлифовальную машину. На видео показан конечный этап, но суть процесса, в принципе, понятна. Итоговая толщина стенки — 3 мм.

Далее — термичка. Закалка — 800 градусов, масло. Отпуск — 180-200, 2 часа. Сильно высокая твердость лично мне не требуется, больше интересует ударная вязкость.

Мастера-ножеделы часто проверяют клинки на наличие трещин по звуку. Если есть возможность, почему бы не проверить?

Процесс изготовление завершают заточка (в мокрую), доводка, сборка.

Источник

Угловая стамеска своими руками. Домашний мастер. Стамески и долота, как правильно выбрать инструмент, как пользоваться стамеской и долотом. Применение круга и наждачной бумаги

Стамеска столяра служит для работы с деревом. Используется для фигурного выбивания древесной породы, заравнивания кромок или тонкого срезания поверхности дерева.

Из-за похожего принципа работы инструмента, стамеску часто путают с долотом. Но стамеску отличает иной угол заточки лезвия, да и сам размер режущей части. У долота она имеет большую площадь.

Модели стамесок делятся по направлению работы, по тому, как перемещаются по поверхности материала, типу рукоятки и размеру инструмента.

Обработка материала инструментом происходит так: режущая кромка упирается в деревянную заготовку, а затем специальным молотком – киянкой, совершаются методичные постукивания по рукоятке стамески. С каждым ударом инструмент больше углубляется в древесину и выбивает в ней канавку.

Пара слов об устройстве стамески

Там, где металлическая часть стамески входит в рукоятку, иногда устанавливается усиливающее металлическое кольцо. Это делается, чтобы металлическая часть со временем не вбивалась в рукоятку, не раскалывала её. Эта деталь больше относится к стамескам с деревянной рукояткой, а более новые модели обходятся и без кольца.

Одна из моделей инструмента предназначена для работы с твердыми древесными породами. Она имеет более длинный резец и рукоятку. Для прочного материала применяют и электрическую стамеску.

Когда резец, напротив, укорочен, а рукоять используется длинная – инструмент оптимизирован для мягкой древесины. Можно снимать материал при усилии одних лишь рук, иногда прибегая к помощи молотка с резиновым бойком.

Существует самое тонкое направление работ стамеской, связанное с инкрустацией и декоративной резьбой. Эти инструменты делаются тонкими, короткими. Работа с ними подразумевает исключительно движения руками, без применения киянок.

Приспособления для заточки

В стандартный набор для заточки стамески входят три главных компонента: абразив для начальной обработки, шлифовальные материалы для доводки и заточная оправка для фиксации угла, под которым необходимо заточить лезвие. Последняя делится на два вида: оснастка, с помощью которой режущую кромку можно заточить на абразивном круге электроточила, и ручные оправки для шлифования на брусках и листовых абразивах.

Ручные приспособления имеют множество вариантов исполнения: от самодельных деревянных устройств, в которых угол выставляется клинышками, до фабричных изделий из металла с угловой регулировкой. Все они устроены примерно одинаково и состоят из двух основных функциональных компонентов: каретки для перемещения по поверхности абразива и наклонной площадки с зажимом, которая перед тем, как заточить лезвие, выставляется под необходимым углом. Для того чтобы заточить фаску, используют как ручные приспособления, так и электроинструмент, а вот доводка режущей кромки производится только вручную.

Выбираем стамески

Перед покупкой решите, для чего будет стамеска. Для редкого использования в качестве инструмента первичной обработки древесины, будет достаточно купить базовый набор недорогих стамесок. Этот вариант подходит, если вы, допустим, планируете ремонт окон или устанавливаете дверной замок. Кстати, для подобных целей еще пользуются электрическим долотом.

В качестве Вашей первой стамески, мы можем порекомендовать инструмент из линейки VIRA. Это тот вариант, когда инструмент обладает достаточным запасом прочности, адаптирован для использования дома.

  1. ассортимент позволяет выбрать стамеску в диапазоне от 6 до 32 мм
  2. двухкомпонентная рукоятка: основа из ударопрочного пластика + плотное покрытие из резины, обеспечивающее надежный хват. такая рукоятка, в отличие от деревянной, не рассыхается, не размокает, она не расколется от ударов киянки и молотка
  3. алмазная заточка режущей кромки – достигается при помощи абразива с алмазным напылением. кромка остается более прочной и износостойкой, по сравнению с другими аналогами
  4. рукоятка оканчивается специальным упором для рук. это делает работу с инструментом более безопасной.

Помимо киянки для работы Вам понадобится киянка – она у VIRA тоже неплохо проработана. Инструмент совмещает в себе прочность, небольшой вес и малую отдачу от ударов.

  • фиберглассовая рукоятка с резиновым покрытием – по прочности сравнится с металлом, при этом легкая, как древесина
  • резиновое покрытие улучшает хват инструмента и гасит неприятную отдачу в руку
  • боек из плотной резины: четкие удары, при этом рукоятка стамески не испытывает повреждений.
  • форма бойка – полукруглая, потому что так удобнее попадать по рукоятке стамески

Помимо работы с древесиной, киянку можно использовать для работ по исправлению деформированного листового металла. Белая резина киянки не оставляет на нем никаких следов от ударов, чего не скажешь о черной резине.

Другая ситуация, когда вы заняты столярным делом профессионально или выполняете художественные задачи. В этом случае, стоит глубже вникать в саму технологию производства стамесок.

Как сделать самостоятельно

Изготовление качественного инструмента начинается с правильного выбора материалов. Для лезвия можно взять:

  • Фрезу по металлу. Среди прочих заготовок, эта обладает достаточной жесткостью, хорошо держит заточку.
  • Сверла по металлу станут основой для узких мини-стамесок.
  • Полукруг легко получить из использованного пробойника.
  • Стамеска для углов получится из любого профилированного инструмента.
  • Напильник так же станет отличным исходником для столярной стамески.
  • Надфили становятся основой для создания тонкого инструмента.

Чтобы сделать мини-стамеску, можно взять небольшой кусок металла в качестве заготовки. В домашних условиях удобнее создавать именно небольшие инструменты.

Для ручки возьмем деревянный брус. Он гораздо надежнее пластика, да и в руке сидит увереннее.

На рынке можно встретить кованые стамески для резьбы по дереву. Их производят из углеродистой прочной стали, такие отличаются стойкостью к износу и дольше держат форму и остроту.

Мы рассмотрим способы создания профессиональных стамесок из подручных материалов.

  1. Резак по металлу;
  2. Пассатижи и щипцы;
  3. Емкость с водой для остужения раскаленного металла.

Стамеска из фрезы

Стамеска своими руками делается очень быстро по такому алгоритму:

Таким способом можно сделать прямые или скошенные мини стамески. Вместо диска подойдёт любая деталь из прочной стали.

Инструмент из сверла по металлу

Как сделать стамеску из сверла не составит особого труда:

  • Оконечник сплющиваем ударной нагрузкой или спиливаем;
  • Придаем ножу нужную форму. Из сверла получаются отличные ноготки или клёпики;
  • По приведенному алгоритму делаем ручку.

Стамески из сверла

широко используются в столярной практике: их можно сделать легко и быстро, а главное – по нужным, самым тонким размерам и форме.

Полукруглые стамески

Самая распространенная полукруглая стамеска для резьбы по дереву получается из пробойника – заготовка уже имеет нужную форму. Остается только срезать лишний металл и заточить лезвие.

Как сделать полукруглую стамеску:

  1. Берем пробойник нужного диаметра.
  2. Пилой срезаем лишнюю часть радиуса.
  3. Пока металл теплый, ему можно придать желаемую округлость, например, немного сплющить полукруг для получения полуовала.
  4. Затачиваем лезвие.
  5. Делаем ручку.

Используем напильник

Стамеска из напильника делается на точильном круге. Так изготавливают толстые прямые резаки и долото. Необходимо заточить напильник под нужным углом и вставить заготовку в деревянную ручку.

Из напильника квадратного сечения при желании можно выточить угловую стамеску. Для этого необходимо запастись хорошим абразивом для круга по металлу.

Надфили

Из тонкого надфиля получится отличный инструмент для резки любой формы. Причем сделать его можно прямо на кухне над газовой плитой.

Угловые стамески

Для их производства используем любое профильное изделие из прочной стали. Уже описанными способами срезаем лишний металл и затачиваем заготовки под нужным углом.

Инструмент можно сделать и методом сгибания заготовки любой формы, правда, для резки жесткой древесины такой не подойдёт.

Плотницкий и столярный инструмент в арсенале домашнего мастера также необходим, как молоток, плоскогубцы или отвертка. Но кроме наличия данного инструмента желательно умело пользоваться стамеской или долотом. Правильно говориться: «Как заточишь инструмент, так и сыграешь».

Итак, вот методы изготовления стамески:

  • метод ковки
    — изготовленные этим способом инструменты имеют утолщенную рабочую часть, предназначены для обработки твердых пород дерева;
  • метод вырубания
    — стамески предназначены для деликатной обработки по мягким породам древесины.
  • метод штамповки

Рекомендуем длину стамесок в диапазоне от 11 до 16 см. Ведь чем больше длина инструмента, тем меньшую нагрузку он способен выдерживать.

Многие предпочитают для работы рукоятки из дерева. Несмотря на то, что появились они очень давно. Материал плотно сидит в ладони, он приятен и относительно легок, но вряд ли его можно назвать очень долговечным. Конечно, зависит это и от способа использования: лакированная рукоять в мастерской не пострадает в течение многих лет, а в сложных условиях может рассыхаться и раскалываться.

Пластик в плане долговечности точно выигрывает: не сохнет, не гниет, выдерживает значительные удары, но может кому-то не подходить по соображениям личного комфорта.

Процедура затачивания

Острое лезвие у любого инструмента намного безопаснее, чем затупившееся. К таким инструментам относится и стамеска. Частота заточки зависит от частоты работы инструмента, но в любом случае затачивать стамеску надо не менее двух раз в год.

Даже только купленная стамеска не бывает достаточно острой, чтобы выполнять операции по дереву. Поэтому перед началом работы её необходимо заточить.

У пользованных стамесок появляются неровности и заусенцы на фаске, которые исправляют на шлифовальном круге. Повреждённую фаску удерживают около круга, тем самым убирают неровности, сколы и ржавчину. Точильный камень, имеющий три уровня, позволяет добиваться максимальную остроту у стамески.

Проверка качества исполнения

Качество стамески мы определяем продолжительностью её службы и уровнем обработки материала. По сути, помимо рукоятки, главным здесь является твердость самого металла для рабочей части инструмента и его закалка.

Пункт первый в выборе хорошей стамески – определение подходящего типа стали.

На рынке представлены следующие виды материалов (иногда указываются лишь способы обработки):

  • кованый
    — drop forged;
  • CrV
    – сделано из хром-ванадия
  • CS
    – инструментальная сталь

Предлагаем способ определения типа стали инструмента, если он по какой-то причине не указан на стамеске.

Попробуйте заточить стамеску на камне. Смысл в том, что на хорошо закаленной стали от затачивания появляются заусенцы, их потом несложно убрать. Сталь, которая заусенцев не дает – перекаленная, чересчур твердая. Есть вероятность того, что при работе сталь будет раскалываться. Это может привести к травмам. И третий случай – сталь дает заусенцы, но они не снимаются. Это говорит о излишней мягкости стали. Врезаясь в древесину, сталь будет сминаться.

В целом, чем больше информации производитель оставляет на упаковке стамески о материалах, заточке, тем лучше.

Форма режущего элемента

Поперечная форма режущего элемента, а это означает и торцевого профиля полотна разделена на следующие виды: Поперечная форма

прямые плоские радиусные скобчатые уголковые

Стамески с прямым полотном имеют строгую форму без изгибов. Стамески, имеющие плоский поперечный профиль, различают по толщине и ширине полотна, а также прямой или изогнутой форме реза. Радиусные стамески это наиболее распространенный тип. Радиусная стамеска представляет собой режущий инструмент, в профиле которого присутствует часть круга.

При выборе радиусной стамески можно произвести несложное тестирование: поставленная на торец стамеска должна в идеале очертить вокруг себя круг. Согласитесь, что такая стамеска универсальная позволит производить столярные работы быстро и точно.

Скобчатые или коробчатые стамески представляют собой инструмент, у которого режущая часть оборудована бортиками различной высоты. Стамески уголковые имеют профиль в виде латинской буквы V. Основным параметром резцов данного типа являются высота стороны угла и величина угла, достигающая 90 градусов.

клюкарзы изогнутые. Стамески клюкарзы имеют крутой продольный изгиб реза, начинающийся изгибаться ближе к концу полотна стамески. Стамески изогнутые это обладательницы полного продольного изгиба лезвия. При этом полотно имеет изгиб не в отдельной части, как например у клюкарз, а полностью все полотно. Работа со стамеской и долото будет комфортной в том случае, если инструмент хорошо и правильно заточен. Как правильно заточить стамеску?

Какие приемы воздействия инструментом существуют

Работа стамеской по дереву отличается различным положением инструмента по направлению к обрабатываемой плоскости.

Выделяют такие способы обработки древесины стамеской:

  • Способ обрезки — совершается движение по направлению расположения волокон дерева, рабочая поверхность без заточки обращена к потолку, вы удерживаете ручку, и одновременно удерживаете полотно, при этом большой палец смотрит на ручку. Такой прием работы дает хороший контроль над рабочим процессом, при этом движения выполняются точно.
  • Резка боковой кромкой лезвия — для этого применяют инструменты с плоским сечением полотна. При этом режущая кромка не обязтально прямая, она может быть и скошенной. В любом случае, модель имеет только одну заточенную сторону. Экзмепляры с режущей кромкой в форме половины круга применяют для круговых резов.
  • Резка перпендикулярная

Как правильно держать стамеску при работе: ручка удерживается одной рукой, лезвие придерживается другой рукой, при помощи большого и указательного пальца.. Вы совершаете небольшие режущие движения, понемногу выбирая тонкие слои дерева. Способ требует наибольшей выдержки и, соответсвенно, времени.

Приемы работы стамеской не терпят срезания толстых слоев дерева в один прием. Слои дерева убираются постепенно, один за другим, следуя за собственной разметкой на заготовке. Если снимете много материала – работу можно начинать заново, неговоря уже о том, что такое отношение губит инструмент.

При работе используют усиление при помощи рук и при помощи киянки/молотка. Ударные инструменты применяются для скорой работы и выбивания углублений и отверстий разной формы. Конечно, руками это делалось бы долго и не эффективно.

Для декоративного оформления используется только контролируемое ручное усилие, оно исключает сильные удары и спешку.

Надеемся, что этот текст окажется полезным для Вас и теперь Вам будет легче соориентироваться в разнообразии стамесок.

  • Нож сегментир. прорез. Autolock 18мм VIRA арт. 831313 Рекомендуем
  • Набор буров по бетону 6/8/10×160 мм SDS-plus VIRA арт. 564513 Рекомендуем
  • Ключ разводной усиленный 150 мм VIRA RAGE арт. 311060 Рекомендуем

Оцените материал:

Применение круга и наждачной бумаги

При формировании фаски стамески используют различные точильные камни: как круглые на электроточиле, так и плоские в виде заточных и шлифовальных брусков, а также листовой наждачный материал на тканевой и бумажной основе. Чтобы заточить фаску стамески на , необходимо убедиться, что его обороты и установленный на нем точильный круг не вызовут перегрева и отпускания металла стамески. Скорость вращения шпинделя электроточила не должна быть выше 1800÷2000 об/мин, а следует применять вязкий, средней мягкости и со шлифовальным наполнителем (к примеру, оксидом алюминия).

Для того чтобы качественно заточить и довести лезвие стамески, необходимо использовать абразивные изделия, сочетающие в себе как шлифовальные, так и полировальные качества. На эту роль лучше всего подходят точильные водные камни. Перед началом работы их необходимо замачивать в воде, которая во время заточки поднимается на поверхность, смешивается с абразивной пылью и создает вязкую шлифовальную суспензию. Для такой работы также хорошо подходит листовой мелкозернистый абразивный материал. В процессе заточки его необходимо смачивать, поэтому желательно использовать наждачку на водостойкой основе. Заточить фаску и кромку стамески с помощью такого материала можно, закрепив его на ровной поверхности или же обернув вокруг деревянного бруска.

Заточив под нужным углом фаску, можно переходить к операции доводки, во время которой режущая кромка будет доведена до предельной остроты, с рабочей поверхности будут удалены все микронеровности и царапины, а сама она будет отшлифована до зеркального блеска. В данном случае шлифовка является следствием доводки, т. к. основной целью на этом этапе является линейная точность рабочих поверхностей.

Доводка и шлифовка — это по своей сути разные операции. Первая обеспечивает геометрическую точность плоскости фаски, а вторая — класс ее шероховатости. Идеально зеркальная поверхность может быть завалена влево или вправо или иметь значительную выпуклость, что при движении стамески будет уводить ее в сторону.

Заточить режущую кромку на этапе доводки можно двумя способами. Или просто довести до необходимой остроты рабочий торец фаски, или же сформировать на ее конце небольшой скос шириной в несколько миллиметров с наклоном к фаске примерно в 5º. Для этого сначала доводится основная плоскость, затем заточная оправка устанавливается на угол 30º, после чего шлифование продолжается до достижения заданной ширины скоса.

Назначение долота

Долото стамеска представляет собой прямоугольный металлический брусок. С одной стороны брусок имеет резец, с другой насажена рукоятка.

Долото, – это инструмент, который предназначен для рассечения поперечных волокон. С помощью долота выполняют пазы и отверстия в заготовках. Долотом работают в комплексе с молотком или деревянной киянкой.

Геометрическая резьба

Практически, для этого вида рельефной резьбы, можно обойтись несколькими ножами-косяками.

https://stameskino.ru/shop/UID_1013.html https://stameskino.ru/shop/UID_4631.html https://stameskino.ru/shop/UID_4632.html

(В будущем мы планируем освоить выпуск ножей-топориков, они также используются для геометрической резьбы. )

О технике резьбы ножом-косяком (ножом-топориком) можно прочитать, например, в этой статье: https://rezbaderevo.ru/skorostnaya-geometricheskaya-rezba

Ножом-косяком работают так (показывает Михаил Ильяев):

Существует еще целый ряд ножей, используемых для геометрической резьбы, если используется другая техника резьбы (европейская)

Нож-KERB

Таким ножом работают так:

Чтобы облегчить выбор стамесок для скульптуры и рельефа, рассмотрим инструмент по характеристикам:

  1. Ударные и не ударные стамески
  2. Длина лезвия
  3. Толщина лезвия

Источник

Оцените статью