Сшить куклу русалочку своими руками

Кукла Русалка

Сказочные персонажи всегда привлекали внимание. Особенно мифические, фольклорные. Лешие, домовые, кикиморы и многие другие… И этот список можно дополнять до бесконечности. Но мы остановимся на русалках. Прекрасных девушках с рыбьим хвостом и длинными волосами, которые по многим легендам они расчесывали на суше. Мастер-класс Натальи Моисеевой, как сшить русалку.

Для того, чтобы сшить русалочку, нам понадобятся:

Сначала необходимо сделать выкройку будущей русалочки.

Вырезаем ее из бумаги и переводим на ткань с помощью простого карандаша.

После этого сшиваем детали. Можно сшить на швейной машинке, а можно вручную швом «назад иголка». Не забываем оставлять припуски. С каждой стороны примерно по пять миллиметров.

Выворачиваем. Так как детали мелкие и тонкие, можно воспользоваться карандашом или ручкой, чтобы легче их было вывернуть.

Набиваем все детали синтепоном. Набивать нужно аккуратно небольшими кусочками. Тогда синтепон распределится равномерно. А это очень важно для того, чтобы не образовалось ненужных бугорков.

И теперь пришиваем детали куклы к телу. Сначала хвост, а потом уже руки и голову.

Теперь нам нужно покрасить хвост русалки в зеленый цвет. Для этого можно использовать акриловую краску. Или же сразу взять ткань зеленого цвета и сделать выкройку хвоста на ней. Но если ткани зеленого цвета под рукой нет, то тут помогут красочки.

Волосы русалке сделаем из розовой шерсти для валяния.

Пришиваем их к голове посередине. Шов у нас будет вместо пробора.

Нужно сделать куколке бюстгальтер.

Для этого берем декоративную ленту и ниткой туго перевязываем ее посередине.

Надеваем бюстгальтер на куклу и связываем сзади концы ленты. Лишнее обрезаем.

На пояс клеим мелкие ракушки. Это скроет шов и придаст русалке морскую стилистику.

И все, что нам осталось сделать — это нарисовать личико русалочке.

Сначала рисуем карандашом. Не стоит торопиться, а то может получиться неровно. А нам нужны одинаковые глазки.

А потом уже раскрашиваем красками.

Лицо куколке можно сделать простым. Например, как у тряпиенса.

Можно подождать пока краска высохнет, а можно подсушить ее феном.

На верхнее веко клеим реснички.

Вот и все, мы сшили Русалочку.

Ею можно украсить интерьер или подарить в качестве небольшого сувенира.

Источник

Обрядовая народная кукла Русалочка. Мастер-класс

Оксана Теликова
Обрядовая народная кукла Русалочка. Мастер-класс

Вместо ножек рыбий хвост

В чешуе блестящей.

А в венце сиянье звезд

Не небесных, а морских.

Я сама поймала их!

Кто готов в нырялочки

Поиграть с Русалочкой?

По настроению смастерила вот такую народную куклу Русалочку.

Её предназначение было избавлять от болезней и недугов того, кто её смастерил. Говорят, что изготавливали её накануне дня Ивана Купала. А,когда делали Русалочку, про себя перечисляли болезни, от которых хотели избавиться. Мастерица, как бы жаловалась кукле на свои недуги. Считалось, что Русалочка поможет избавиться как от физических болезней, так и от душевных переживаний.

С радостью поделюсь с вами, как появилась моя Русалочка.

Привычным способом сделала скрутку-тело и голову.

Способом, описанным ранее при изготовлении Рябинки, выполнила ручки.

Прикрепила к телу Русалочки.

Взяла зелёную капроновую ленту, чтобы смастерить лиф.

Завернула в неё два небольших шарика холлофайбера, между ними узелок завязала.

Приложила к груди и завязала на спине.

Сшила нижнюю юбку.

Подходящего цвета ещё одну юбочку.

Вязаные крючком листочки, старые бусы и ракушки послужат украшением Морской девы.

Лысая пока! Смешная!

Из шерсти для валяния подходящих цветов сотворила причёску при помощи специальной иглы.

Сплела из шерстяных нитей косичку и повязала ободок.

Русалочку уносили к водоёму и опускали в воду. Считалось, что таким образом она уносит все болезни и невзгоды своего мастера.

Я же свою Русалочку принесла на городскую выставку, где она, такая неяркая, привлекла внимание моей воспитанницы Юлечки.

Мастер-класс для педагогов «Народная игровая кукла «Куклак» Цель: передать личный профессиональный опыт коллегам, создать условия для профессионального общения, самореализации и стимулирования роста.

Мастер-класс для педагогов «Народная кукла» Мастер-класс. Тема: Народная кукла. Творческая работа: Изготовление традиционной куклы-оберега. Цель: Научиться выполнять русскую тряпичную.

Мастер-класс «Народная игрушка «Кукла-кувадка»». Уважаемые коллеги! Хочется поделиться с Вами моим новым мастер-классом, изготовление народной игрушки куклы-кувадки. Наш хоровод из кукол-кувадок,.

Мастер-класс по рукоделию «Народная тряпичная кукла-закрутка» Автор: Черноусова Ирина Алексеевна, воспитатель, МДОУ №72, г. Раменское, Московской обл. Мастер класс рассчитан на детей старшей группы.

Мастер-класс «Славянская обрядовая кукла» Народная игрушка, как и игрушка вообще, является традиционным, необходимым элементом воспитательного процесса. Через игру и.

Мастер-класс. Народная кукла «Берестушка — столбушка» Мастер – класс. Тема: Народная кукла «Берестушка – столбушка». Цель: Формирование интереса к истории и культуре русского народа, через.

Народная кукла Мамка. Мастер-класс Эке, эжи, дэда, има, апа, ана, мамитэ, эсей, энкей, шэшэ, нана, майрик… На каких бы языках «мама» не звучало — самое ласковое, нежное и.

Обрядовая кукла «Масленица». Мастер-класс Обрядовая кукла «Масленица» — мастер-класс К любому празднику на Руси в семье мастерили куклу, в которую вкладывалась частица души.

Рождественская обрядовая кукла «Коза» (мастер-класс) Рождественская обрядовая кукла «Коза» (мастер – класс) Дорогие друзья, доброе время суток. Сегодня я хочу вас познакомить с рождественской.

Старинная народная кукла Купавка. История и мастер-класс Эта старинная народная кукла праздников Аграфены Купальницы и Ивана Купала. Праздник «Ивана-Купала» до крещения Руси знаменовал собой.

Источник

Куклы-русалки из ткани

Русалка — один из самых древних мифологических персонажей, причем не дающий покоя ни исследователям, ни историкам, ни писателям-сказочникам. И если первые, собирая по крупицам имеющиеся исторические данные народных верований, пытаются определить откуда произошли и что значат мифы о русалках, то последние придумывают новые и новые истории о хвостатых красавицах, запутывая и так достаточно загадочную историю происхождения оных. Что, конечно же, сказывается на бесконечной популярности этих сказочных существ:)

Не отстают от них и производители игрушечных русалок, выпуская самые разные варианты с порой неожиданными качествами — например, русалка с мигающим хвостом или меняющая цвет волос при контакте с водой. Рукодельницы, создающие кукол своими руками, также не остаются в долгу, являя миру русалок из пластики, вязаных, валяных, шитых-расшитых и т.д.:)

Я хочу познакомить вас с еще одной интерпретацией образа русалки от соавтора рукодельного ресурса A Beautiful Mess Элси Ларсон (abeautifulmess.com). На мой взгляд, очень интересная работа и в плане приятного внешнего вида, и ввиду достаточно простого изготовления. Шаблон и мастер-класс прилагаются. Приятного просмотра!

Шаблончики для выкроек приведены чуть ниже.

Скалываем детали лицевой стороной друг к другу, прошиваем, оставляя открытыми нижнюю часть туловища и верхнюю часть хвоста. Выворачиваем наружу, набиваем верхнюю часть и хвост наполнителем и вручную сшиваем друг с другом.

Наносим акриловую краску цвета будущих волос на часть головы, которая будет под волосами. Оставляем высыхать.

На окрашенной части головы маркером ставим равномерно точки для будущего крепления волос. В эти точки заводим иголкой нитку и фиксируем узлом (видно на рисунке). Повторяем по всей голове.

А теперь интересно: отделяем челку от всех волос и прошиваем стежками так, как показано на рисунке. Теперь часть нитей с этих двух сторон заплетаем в косу — этот прием даст возможность закрыть переход между челкой и остальными волосами и придаст образу оригинальность.

Аккуратно прячем лишнее, обрезаем до нужного размера нити челки.

Добавляем остальной декор.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Кукла Мастер-класс Оберег Шитьё Русалка — традиционная обереговая кукла Вата Нитки Пряжа Ткань

На русалке горит ожерелье
И рубины греховно-красны,
Это странно-печальные сны
Мирового, больного похмелья.
На русалке горит ожерелье
И рубины греховно-красны.

У русалки мерцающий взгляд,
Умирающий взгляд полуночи,
Он блестит, то длинней, то короче,
Когда ветры морские кричат.
У русалки чарующий взгляд,
У русалки печальные очи.

Я люблю ее, деву-ундину,
Озаренную тайной ночной,
Я люблю ее взгляд заревой
И горящие негой рубины.
Потому что я сам из пучины,
Из бездонной пучины морской.

Кукла являлась помощником человека в обрядах направленных на жизнь. До сих пор известно много аграрных обрядов с куклами. Это куклы Русалка, Кукушка, Урожайная, Ярило, это куклы — образы природных сущностей.
Известны две, старшая и младшая. Младшую куклу Русалку делала себе каждая женщина, а старшую – одну на всех. Материал на нее шел самый нарядный, вешали бусы, платочки давали. Отдавали подарки, считали, если отдать, то обязательно исполнится желание, изменится судьба.
На Русальей неделе ходили в гости, рядились. Крали кого-то, искали в сараях. В эту неделю посуду переворачивали посуду вверх дном, чтобы нечисть не залезла.

Одеваем три юбки на свой вкус и цвет, не забывая, что делаем Русалку, т.е. кого-то проживающего в безднах вод. Отсюда и цветовая гамма.

Для грудей, вкладываем в кусок ткани вату или . другой наполнитель.

Сворачиваем и по середине перекручиваем/можно перемотать ниткой — проще/.

Накладываем на грудь.

Завязываем на спине.

Для платка-рук берем кусок ткани длиной 35-40 на 15-20см. Обматываем края, для получания ладошек.

Надеваем на голову и приматываем вокруг шеи.

Из ниток разной длины и цвета готовим волосы Русалке.

Перевязав их по середине, накладываем голову и привязываем.

Источник

Читайте также:  Ремонт переплета своими руками
Оцените статью