Джинсовая куртка в стиле пэчворк
Все мы хотим выглядеть стильно и со вкусом.
С течением времени все больше набирает популярность одежда из джинсовой ткани, которая обладает особой плотностью и натуральным составом.
Разнообразные джинсовые куртки по сегодняшний день являются достаточно модной вещью в гардеробе каждого человека.
Конечно, любую одежду можно купить, но зачем переплачивать, если, например, из старых джинсов можно пошить не менее интересную верхнюю одежду.
Бродя по просторам интернета, случайно наткнулась на интересные и необычные куртки в стиле пэчворк, переделанные из старых джинсов. Для пошива такой курточки можно использовать разные виды материала — стрейч, деним, шамбре, джим, ломаная саржа, эйкру.
Так как джинсовые разновидности ткани достаточно плотные и податливые, то и работать будет совсем несложно.
Стиль пэчворк не обязательно подразумевает идеальные квадраты, так как прямоугольники и полосы пользуются не меньшей популярностью в современном дизайне лоскутной одежды.
К сожалению, не нашла полной инструкции по пошиву курток, только описание моделей (да и то — на английском :(, но сама идея мне очень понравилась. Так что, при желании, можно её взять за основу.
Думаю, самое трудоёмкое — заготовить полотнище для пошива.
Берётся N-ное количество старых джинсов. Они стираются, распарываются по швам и получившиеся детали отглаживаются.
Затем из деталей вырезаются полоски, квадраты и т.д.
И сшиваются между собой.
. чтобы получилось цельное полотнище..
Далее швы тщательно разглаживают с обратной стороны.
И из получившегося полотна выкраиваются детали куртки:
Модель 1
Куски из различных джинсовых тканей были сшиты вместе декоративными швами. Без подкладки. Внизу подол и капюшон обшиты двусторонним голубым кружевом.
Три функциональных накладных кармана.
Передняя застежка на двух пуговицах — ткань «с липучкой», под ними и ниже — для укрепления — кнопки.
Так много деталей! Но, если вам нравится уникальная одежда, эта джинсовая куртка именно для вас.
Модель 2
Ещё одна идея из этой же серии.
На мой взгляд, главная сложность — скрупулезно спланировать расположение каждого лоскута, прежде чем пришивать их, создавая удивительную тканевую аппликацию на куртке.
Процесс переделки, конечно, трудоёмкий. Но думаю, результат стоит того!
Выкройку можно построить по примеру ниже (здесь дана выкройка для 42-го размера).
Перед тем, как приступить к пошиву курточки, необходимо сделать лекало, основываясь на личные снятые мерки, так как базовая выкройка предоставляет лишь составляющие детали изделия.
Вам необходимо измерить следующие параметры:
- Полуобхват груди.
- Полуобхват талии.
- Полуобхват линии бедер.
- Ширину груди.
- Длину спины.
- Длину желаемого изделия.
- Ширину плеча (от горловины до начала руки).
- Длину руки (зависит от ваших предпочтений).
При необходимости можно вносить изменения в выкройку, сделав её, например, более расклешёной к низу.
Важно! Все припуски на швы нужно учитывать именно на выкройке, в ином случае — ткань будет уже вырезана, и вы ничего не сможете исправить.
Если вы выбрали стрейчевую ткань, то немного уменьшите припуски, так как такой материал хорошо тянется.
Модель 3
Ещё один вариант. Обычная джинсовая куртка переработана в асимметричное пальто. Низ удлинить с помощью полос из голубого и полосатого денима.
Рукава сократить и закончить кусками пояса от оригинального подола куртки. И теперь рукава регулируются с помощью второй кнопки.
Из оранжевой мужской рубашки сделаны асимметричные «накладки» на подол.
По-моему, довольно оригинально!
Если раньше техника пэчворк была лишь одним из способов использования старого и ненужного материала, то сейчас это одно из модных направлений, демонстрирующих креативность и художественный вкус модниц.
Стиль пэчворк больше не ассоциируется только с лоскутными одеялами и заштопанными джинсами. Он придает одежде эффектности, шика и выразительности.
Несмотря на свою популярность, техника пэчворк достаточно сложная в стилизации одежды. Присмотритесь к представленным на фото идеям для создания собственного яркого стиля.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Урок по моделированию: Женский плащ из джинсы
Евгения Родина. Модельер-конструктор
Модельер-конструктор
Добавлено: 27.08.2016
Просмотров: 50051
Здравствуйте, дорогие читательницы! Предлагаем вам порадовать себя – сшить джинсовый плащ или тренчкот, что будет весьма кстати осенью или весной. Мы выбрали актуальную, но вместе с тем классическую модель.
Конечно же, выполненный из плащевых тканей или габардина, он многими любим и заслуженно. Мы же предлагаем сшить его из джинсы или ткани напоминающей джинсовую, например из ткани шамбре, она немного тоньше и мягче. Пусть вам покажется непрактичной идея пошива дождевика из промокаемой ткани, но все же стоит присмотреться к ней повнимательней. Ведь мы же договорились, что сегодня мы себя будем радовать и баловать, ну а тем, кто все же не согласен, наш урок пригодится для реализации в любой другой понравившейся ткани.
Выкройка джинсового плаща-тренча
Давайте рассмотрим модель более детально, на основе технического рисунка.
Модель прямого силуэта без вытачек, с втачным двухшовным рукавом. Имеет двубортную застежку на пуговицы, воротник стояче-отложной с отрезной стойкой и патой, на плечах отделка в виде погон, на левой полочке и спинке отлетная кокетка. Модель марки Burberry взята с сайта https://ru.pinterest.com/.
Вы сможете сшить этот плащ из любой ткани. Посмотрите как это видят дизайнеры марки Burberry.
Источник фото: https://us.burberry.com
Для моделирования плаща нам понадобится выкройка-основа прямого силуэта и выкройка рукава. Воспользуемся генератором выкроек на нашем сайте, который без труда создаст требуемую выкройку по вашим индивидуальным меркам. Ее нужно будет распечатать, что можно сделать так же и на листах формата А4, впоследствии склеив их вырезать. Программа создания выкроек предлагает для данного силуэта такие прибавки: к Обхвату груди — 10 см, к Обхвату бедер – 4, к Ширине спины – 2,5 см. Все они являются достаточными для нашего плаща, т. к. он планируется легким, без подкладки, по сути — это пыльник на теплую осень или конец лета. Лишь прибавку к глубине проймы мы немного изменим — нам предлагают 2,5 см, добавим еще 0,5-1 см.
1 шаг моделирования.
Моделируем спинку. Достроим вытачку по среднему шву спинки глубиной 1,5 см, и наметим линию рельефа, проходящую от вершины вытачки на выпуклость лопаток, по средней линии талиевой вытачки до низа спинки.
Моделируем полочку. Параллельно средней линии переда (линия полузаноса) начертить линию края борта, на расстоянии 6 см.
2 шаг моделирования.
На спинке расширим горловину на 1 см, достроим шлицу 15 см вниз от линии бедер, шириной 3,5-4 см.
На детали переда углубить и расширить линию горловины на 1 см, наметить местоположение петель и пуговиц.
3 шаг моделирования. Построение отлетных кокеток.
Начертить линию кокеток согласно эскизу. Скопировать кокетку спинки и перевести плечевую вытачку вниз детали кокетки. (Подробнее о переносе вытачек здесь.) Начертить новую линию низа детали. Кокетку переда оставить без изменений. Помнить при раскрое, что деталь кокетки переда лишь одна и располагается на левой полочке.
4 шаг моделирования. Построение выкройки воротника.
Воротник состоит из двух частей: отрезной стойки и отлета. Начертить оси x и y. Измерим на чертеже плаща и последовательно отложим на дуге, поднятой относительно оси х на 2,5 см, длины горловин спинки и переда. Это линия втачивания воротника в горловину. Ширина стойки 3-3,5 см, отложим вверх и параллельной дугой оформим верхний срез стойки. Отступив по оси y вверх 4-4,5 см продолжим построение отлета воротника. См. рис.
5 шаг моделирования. Построение выкройки двухшовного рукава.
Для моделирования нам понадобится выкройка одношовного рукава, которую мы так же возьмем на сайте, используя генератор выкроек, причем совершенно бесплатно. Программа предлагает прибавку к обхвату плеча 5 см, этого нам достаточно. Поэтому смело распечатываем наш рукав.
1 – проведем вспомогательные линии, проходящие через линию ширины рукава под проймой и перпендикулярно ей точно посередине детали. Отрезки лежащие слева и справа от линии середины также делим пополам и вверх, вниз – перпендикуляр. Проведем линию локтя на расстоянии 33 см вниз от линии ширины рукава параллельно ей, и линию низа на расстоянии равном длине рукава, так же параллельно.
2 — дополнительные построения: точка Г2 на расстоянии 2 см от пересечения линии середины с линией ширины рукава вправо. Линия. соединяющая точку пересечения оката со вспомогательной линией и точку г2, поможет нам отразить нижнюю часть оката «во внутрь» чертежа рукава. См. рис. 2 Построим передний шов рукава, на расстоянии 3 см влево и вправо от линии переднего переката, с прогибом на уровне локтя в 0,7 см
3 – от точки пересечения оката спинки с линией построения вниз, провести прямую к точке, лежащей на линии низа рукава на расстоянии равном ½ обхвата запястья + прибавки на свободу облегания. Линию локтя провести с прогибом в 1 см.
4 — развертка рукава по локтевому шву. См. рис. 4
5 – Откорректируем линию низа так, чтобы линии переднего шва на обеих половинках рукава были одинаковыми по длине см. рис. Рукав готов. Осталось проконтролировать величину посадки по окату. В зависимости от свойств ткани, ее возможности припосаживания и сутюживания, величина посадки может быть в пределах 0,04 до 0,01 см на 1 см длины проймы. Проще говоря, если пройма условно равна 48 см, посадка – от 2 до 4,8 см.
6 шаг. Моделирование паты.
7 шаг. Построение отделочных деталей.
Требуется также изготовить шлевки для пояса шириной 1 см в готовом виде.
Наш урок по моделированию джинсового плаща подошел к концу. Теперь вооружившись терпением и призвав на помощь весь свой опыт, принимайтесь за работу. Удачи!
Источник
Создаем пальто из старых джинс и джинсовки
Давно я смотрела на эту джинсовку и думала, что с ней сделать.
Она была в идеальном состоянии и очень уж красивая.
Но! Джинсовка — это такая, немного безполезная деталь одежды. Она не греет, под нее толком ничего не надеть и на нее тоже. Носить ее удобно не так уж много дней в году.
А я, всё таки, за полезность и практичность.
И это не первая джинсовка, которую я взялась утеплять, поэтому просто утеплять было не интересно.
В этот раз снимала много и снова вернулась к фото, а не видео, ибо удобнее.
Вдохновляйтесь, создавайте!
Итак, для начала нужно было подобрать джинсы для комбинирования.
Позже я поняла что нужны еще одни джинсы, так как хотелось еще сделать капюшон, на счастье, они были отложены в моих закромах 🙂 По цвету они такие же, только материял очень тонкий.
Подготовка. У джинсовки нужно распороть боковой шов и шов рукава, снять воротник, манжеты и пояс. Джинсы для капюшона распарываю полностью, а у других оставляю не тронутым шаговый шов.
Чтобы сделать из джинсовки пальто — ее надо удленнить. Для этого, определившись с длиной, отрезаю верх штанов, делая «юбку».
Заднюю часть я сшиваю между собой, переднюю оставляю как есть, там будет застежка.
Пришиваю к частям джинсовки соответсвенно.
Передняя часть получилась маленькой, оставила «на подумать» как есть, позже к этому вернусь.
В боковые швы я задумала делать вставки на расширение изделия.
Для этого вырезаю из основных джинс конусообразые вставки с шаговым швом по середине. Длиной вставка равна боковому шву джинсовки вместе с «юбкой».
А из остатков вырезаю вставку для рукава. Я его тоже нужно сделать больше, чтобы подклад комфортно вошел. Сшиваю между собой обе вставки.
Вшиваю в боковой шов джинсовки и рукав.
У меня был скроеный по обычной выкройке капюшон для другого изделия, я использовала его как лекало.
Кроила на вторых джинсах, части, не вошедшие в выкройку оставляла и докраивала из кусочков.
Капюшон делала двойной, поэтому нужно было выкроить 4 полных детали.
В моем случе каждая деталь состояла из двух частей.
Их я поочередно сшивала. В конце оба капюшона сшила между собой.
Теперь встал вопрос утеплителя. Изначально я хотела взять искусственный мех, но захотелось делать пальто полностью eco-friendly, поэтому я взяла кофту, которая тоже ждала своей участи на переделку.
Ее я подготовила, собрала катышки, удалила пуговки, «заплатки» с логтей и бирки, зашила петельки.
Она идеально подошла и по длине и по размеру.
Теперь можно и капюшон пришивать. Внешнюю часть к джинсовке.
Внутреннюю к подкладу.
Выворачиваем подклад. Швы остаются внутри.
Чтобы спрятать его под застежкой — распарываю шов.
Вкладываю туда край кофты и пришиваю.
На этом этапе пора было задуматься что же делать с юбкой 🙂 Я взяла небольшие кусочки джинс и надставила ширину, а на них уже нашила пояс от тех же джинс, разрезанный пополам.
Кофту тоже пришлось немного расклешить, чтобы не было натяжения подклада. Вставки вырезала из тонких джинс для капюшона.
Подклад заправила под застежку, прошила.
Карабины на шлевках пришиваю как застежку.
Шнур вставляю в капюшон, предварительно проложив строчку 2 см от края капюшона.
Низ пальто оформляю поясом. Для этого взяла пояс от джинсовки, он пойдет на переднюю часть, его нужно разрезать на 2 части. По середине вшить пояс от джинс.
Пришиваем к пальто.
Длины рукава кофты хватило чтобы сделать манжету на пальто, просто завернув ее и пришив.
Подклад можно закрепить в плечевых швах и боковых швах, чтобы не «ездил» несколькими стежками в ручную или на машинке.
Надеюсь, мастер-класс принесет кому-то пользу, и из пары-тройки ненужных вещей появится что-нибудь эксклюзивное!
А это пальто можно рассмотреть в моем магазине.
Источник