Школа Кремовара. Как сделать крем своими руками.Часть 1.
Школа Кремовара. Как сделать косметический крем. Кремоварение. Крем своими руками. Одиннадцать Правил Кремовара. Косметические средства своими руками.
Косметику с применением синтетических ингредиентов вы можете приобрести в магазине без лишних хлопот, а если хотите попробовать сделать что-то сами, то
- Прежде всего, нужно научиться создавать ПОЛЕЗНУЮ косметику.
- Понимать, что полезно добавлять в натуральный крем, а что нет.
- Знать, что для ВАС хорошо, а что нет.
- Место для приготовления домашней косметики, посуда, инструменты и руки — должны быть стерильными!
- Быть готовым к тому, что ВАШ крем – обойдется дороже, чем покупной. И если вы решили экономить на производстве домашнего крема, то скорее всего, это не Ваш путь!
Плюсы от крема, сделанного в домашних условиях:
- Вы всегда уверены в составе вашего крема.
- Вы можете защитить свою кожу от вредных компонентов промышленных кремов. Например, гормоны или токсичные вещества.
- Вы можете менять компоненты под особенности вашей кожи.
- Вы можете всегда иметь натуральный свежий крем под рукой.
- От вас всегда будут ждать подарка ваши подруги и родственники.
Минусы от крема, сделанного в домашних условиях:
- Иногда крем получается с небольшим сроком хранения.
- Есть риск приобретения просроченных компонентов.
- Можно, по необразованности, «напихать» в крем то, что не следует.
- Готовый крем придется тестировать на собственной коже.
- От вас всегда будут ждать подарков ваши подруги и родственники.
… ну и все, пожалуй!
Что бы избежать «Минусов», при изготовлении домашней косметики, внимательно прочитайте все части «Школы Кремовара» и все части Справочник «Кремовара»
Одиннадцать правил «КРЕМОВАРА»
Правило первое и самое главное: Любите себя и то, чем увлечены.
Второе. Изучайте теорию. Выясняйте правду, отделяя сомнительные данные.
В интернете расставлены сети для покупателя и многие попадаются в них. Много непроверенной информации о том, как готовить косметику самостоятельно. Многие производители заинтересованы в продаже компонентов для изготовления крема. Некоторые лгут… или просто умалчивают информацию. Выясняйте САМИ, что и как делать. Доверяйте, только серьезным форумам и крупным сайтам, предлагающим натуральную продукцию. Задавайте вопросы независимым специалистам о свойствах эмульгаторов и консервантов. Даже самые безобидные ингредиенты, на первый взгляд, при несоблюдении процентного соотношения могут нанести вред вашей коже – нарушить обмен веществ, разрушить гидролипидный баланс, вызвать аллергическую реакцию.
Третье. Учитывайте состояние кожи и время года.
Если вы решили создать крем домашнего производства, то для начала, определите состояние своей кожи. Крем должен соответствовать ее типу. Известно, что кожа может быть сухой, жирной, увядающей, детской, проблемной и т.д.
Помните, что Крем должен создаваться с учетом погоды и времени года: зима, лето, межсезонье. Крем для холодного времени года значительно отличается по составу от летнего, предназначенного для охлаждения и защиты от солнца.
Четвертое. Анализируйте.
Собрав все данные о типе кожи, состоянии природы-погоды, внимательно проанализируйте, что вы хотите получить в результате своего творчества — жирный крем, легкую эмульсию, очищающее молочко, мусс или нежный гель. Определите сразу, какую функциональную нагрузку вы хотите дать своему косметическому средству.
Вы можете сделать:
- Дневной крем, как основу для косметики.
- Питательный ночной крем.
- Отбеливающий крем от веснушек и пигментации.
- Лечебный крем, восстанавливающий для проблемной кожи.
- Крем для рук, увлажняющий.
- Крем – скраб для пяточек.
- Нежнейший крем для век.
- Крем для ухода после бритья.
- Детский крем.
- и так далее…
Пятое. Подбирайте правильно ингредиенты.
После того, как вы приняли решение, что хотите получить в результате, нужно правильно подобрать ингредиенты. На первый взгляд «неопытного химика», это просто – берешь рецепт из интернета и все! Если бы так, то прилавки с готовой косметикой давно бы исчезли с полей коммерции.
Это очень важный этап. Любое отклонение может привести к провалу всех ваших усилий. И ваш крем пойдет, в лучшем случае, в качестве основы для эфирных масел, предназначенной для принятия ванны.
Учтите то, что далеко не все ингредиенты, пригодны для изготовления крема в домашних условиях.
Если вы еще не бросили чтение и все еще здесь, то у меня для вас хорошая новость! В «Справочнике Кремовара» вы сможете узнать подробности об ингредиентах, найти названия веществ, рекомендации дозировок и технологии по применению того или иного вещества. Сможете выяснить какая может быть польза от компонентов и какие имеются противопоказания к применению. Это поможет вам самостоятельно определиться с составом рецепта для индивидуального крема.
Зеленое Саше — интернет магазин в последнее время значительно расширил ассортимент товаров для кремоварения. Компоненты для косметики купить>>>
Шестое. Будьте скромнее в пожеланиях, особенно в начале пути.
Не пытайтесь сразу применить все предлагаемые возможности. Сделайте, для начала, что-то совсем простое и протестируйте, как это отразиться на вашей коже. Излишнее количество компонентов может вызвать индивидуальную непереносимость, аллергическую реакцию. Некоторые жирные масла могут забить поры, спровоцировать образование комедонов. Возможно, что это не «ваш» состав крема, а вовремя определить на что именно реакция, будет сложно. Поэтому добавляйте компоненты постепенно и по мере возникновения проблем. Для начала, используйте 2-3 активных ингредиента.
Двигайтесь от простого к сложному. Лучше сначала попробовать сделать жирный крем, а потом переходить к более легким текстурам.
Седьмое. Соблюдайте дозировки.
Делайте небольшой объем, если не уверены в предложенной рецептуре и в том, как крем поведет себя на вашей коже. Новичкам рекомендуется брать самые простые и не дорогие компоненты, что бы получить свой мастер-класс. С опытом, вы сможете увеличивать объемы производства и создавать крем не только для себя, но и для своих близких.
Имейте в виду, что крем делается исходя из процентного соотношения. Всегда учитывайте плотность ингредиентов. Если рецепт предложен в различных измерениях, то переводите их в проценты. Помните, что все компоненты имеют свою собственную массу, которая не зависит от объема. Например, масло тяжелее воды. Чайная ложка воды и чайная ложка масла – это не одно и то же.
Например, Крем для пяток отличается от крема для век, прежде всего количеством жирных масел. Чем легче вы делаете эмульсию, тем больше в ней должно содержаться жидкости, а чем больше воды, тем больше требуется консервантов.
Восьмое. Покупайте ингредиенты осторожно.
Покупайте ингредиенты только у проверенных поставщиков. При покупке компонентов для вашего крема обязательно интересуйтесь сроками годности. Выясняйте природу продукта, из чего состоит ингредиент, какого он происхождения, какое воздействие имеет на кожу, как он совместим с другими компонентами. Это вам позволит экономить деньги и усилия, а главное вы не причините вред коже.
Девятое. Делайте тест на коже.
Тестируйте все ингредиенты на индивидуальную непереносимость. Если какой-то ингредиент, например, сок лимона или мед, вызывает у вас аллергическую реакцию, то 99%, что он спровоцирует реакцию на коже. Известно, что некоторые вещества не совместимы, поэтому могут дать реакцию с выделением дополнительного вещества. Поэтому крем нужно делать внимательно применяя данные о совместимости продуктов. Готовый крем так же — нужно тестировать!
Сделать тест можно так: Небольшое количество нанесите на складку локтевого сустава. Проследите в течение 2-3 часов – есть реакция или нет. Если появилось покраснение, зуд, отек, сыпь, а иногда респираторные показатели: насморк, кашель. То этот компонент лучше не использовать. Исключите его из рецепта и подберите то, что подходит именно вам. Тест для деток делается под лопаточкой на спинке.
Десятое. Будьте аккуратны.
Все должно быть как в операционной! Чистые руки, стерильные инструменты. Стерилизуйте все емкости и инструменты над паром, путем кипячения и протирания спиртом. Руки перед процедурой обязательно оденьте в латексные перчатки или протрите спиртом. Тщательно промывайте все растения, которые решили применить в своей косметике.
Не пользуйтесь пальцем, пробуя крем. Для этого можно приобрести специальную стеклянную лопаточку или одноразовые шпатели.
Для приготовления эмульсии под крем используйте только чистую воду без вредных примесей.
Для перетирания сыпучих компонентов, трав, камедей используйте фарфоровые, деревянные или стеклянные пестики.
Не применяйте металлические емкости. Они могут вызвать окисление.
Наносите крем только на очищенную кожу.
Одиннадцатое. Храните правильно.
Храните правильно сырье, как того требуют условия хранения.
Крем должен храниться в баночке из фарфора, керамики или стекла. Пластиковая упаковка для хранения не подходит. Храните домашнюю косметику в холодильнике, если она приготовлена с применением растительного консерванта. В среднем, срок хранения 3-4 недели. Если вы применили в рецепте консервант, то ваш крем может храниться при комнатной температуре до 2-х лет.
Источник
Кремоварение, или создаем идеальный крем своими руками
Я хочу рассказать вам о своем новом увлечении — кремоварении! Сегодня я готовила крем для рук с ромашкой, лавандой и медом. Кому интересно, прошу под кат
Там вы узнаете, как приготовить свой идеальный крем.
Кремоварение вкратце: крем состоит из Жирной фазы(ЖФ) — это масла, Водной фазы(ВФ) — вода, отвары, цветочные воды, Активной фазы(АФ)- это витамины, активы, и эмульгатора(вещество, позволяющее соединить несмешиваемое — масло и жидкость). Мы выбираем ингредиенты, смешиваем в отдельных сосудах ЖФ с эмульгатором, ВФ, АФ. Затем нагреваем на водяной бане ЖФ и ВФ, снимаем с водяной бани и вливаем постепенно водную фазу в в жирную, перемешивая и остужая крем. После остывания добавляем АФ, перемешиваем — крем готов!
Звучит просто? Попробуем рассмотреть этот процесс подробнее.
Итак, для начала нужно определить, что же мы будем варить и какие проблемы должен решить наш крем. Будет ли это легкий увлажняющий крем для лица или плотный питательный крем для рук? От этого будет зависеть состав нашего крема.
Я решила сегодня приготовить питательный крем для рук. Любой крем состоит из нескольких частей — жирной фазы (ЖФ) — это наши любимые базовые масла, которые найдутся в шкафу у любой косметисточки — оливковое, кунжутное, масло ши, какао, авокадо, жожоба, виноградной косточки и тд. Не пугайтесь, все мы в крем лить не будем достаточно выбрать от одного до 5 масел.
Основные свойства растительных масел:
— питают кожу, насыщая ее содержащимися в них полезными веществами: витаминами, минералами, кислотами
— смягчают кожу, делая ее гладкой и бархатистой, при этом залечивая трещины и особенно смягчая огрубевшую кожу ступней ног и локтей
— увлажняют кожу, поддерживают водный баланс
— залечивают раны, ожоги, порезы, язвы
— успокаивают кожу, снимают воспаления и раздражения
— разглаживают морщины, сокращая глубокие и устраняя мелкие морщинки
— улучшают кровообращение и тонизируют кожу, придавая ей эластичность и улучшая цвет лица
— многие масла обладают антиоксидантными, регенерирующими свойствами, омолаживают кожу, способствуют обновлению клеток и защищают ее от преждевременного старения и агрессивной внешней среды
— большинство масел оказывают антисептическое и антибактериальное, а иногда и противогрибковое воздействие
— некоторые масла регулируют салоотделение и жирность кожи, очищая и сужая при этом поры
О свойствах масел можно почитать в интернете и подобрать подходящее именно вам!
У меня сегодня в состав крема войдут масло ши, которое будет основным для моего крема, масло какао, которого будет чуть меньше, и понемногу масел виноградной косточки, кунжутного и макадамии.
Сюда же добавляю консервант фенохем. Консервант можно взять любой другой, только прочитать в инструкции, в ВФ или ЖФ его добавлять и необходимую концентрацию.
Следующий шаг — эмульгатор. Это вещество, которое соединит водную и жирную фазы и не даст им расслоиться (как жир всплывает на поверхность супа и застывает там в холодильнике). Эмульгатор можно купить в магазинах мыловарения или заказать в интернете. Я использую Оливем 1000 и Т-8 в качестве соэмульгатора (чтобы класть меньше основного эмульгатора).
Olivem ® 1000 – запатентованный натуральный растительный эмульгатор из оливкового масла нового поколения, представляющий из себя сложное сочетание жирных кислот, химически аналогичных липидному составу кожи. Это уникальная структура, наделенная особенностью восстановления и поддержания целостности кожного барьера.
С Olivem ® 1000 косметические продукты невероятно удобны и комфортны при нанесении на кожу.
Преимущества этого эмульгатора основываются на его природном
происхождении, его химической совместимости, «физиологическом родстве» с кожей, способности создавать жидкокристаллические эмульсии. Жидкие кристаллы имитируют матричную структуру межклеточных липидов кожи, чередуя молекулы жира и воды, тем самым интегрируясь в липидный барьер кожи и укрепляя его.
Дальше мы выбираем компоненты активной фазы (АФ). У меня сегодня это Д-пантенол, обладающий заживляющим действием, эфирные масла розы и иланг-иланга (увлажнение) и гвоздики (увлажнение, аромат). В эту фазу можно так же добавить витамины (например аевит, витамины В и С в ампулах), активы (продаются в мыловаренных магазинах). Эфирных масел лучше класть не больше 3, если мы не хотим какофонии запахов в креме.
Дальше самый сложный этап- расчеты! Кто тут говорил, что математика после школы и института не пригодится в жизни?
Если вы все-таки не хотите считать, можно взять готовые рецепты крема с сайта кремоваров и заменить компоненты на свои. Но интересней же сделать все своими руками и головой!
Нам надо определить процент ввода разных фаз и вес ингредиентов. Для Оливем-1000 есть такая табличка
Проценты ввода:
ЖФ 10%, Оливем: 3% — Молочко, сливки, жидкие сливки с легкой текстурой.
Риск нестабильности: добавить 0.2-0.3% ксантановой смолы в водной фазе для стабилизации эмульсии, или использовать совместно эмульгатор (например, VE).
ЖФ 10%, Оливем: 5% — Лёгкий крем увлажняющий. Очень хорошая устойчивость
ЖФ 10%, Оливем: 8% — Нежный крем. Очень хорошая устойчивость
ЖФ 20%, Оливем: 3% — Не рекомендуется, риск нестабильности
ЖФ 20%, Оливем: 5% — Крем среднетяжелый, нежирная текстура. Очень хорошая устойчивость
ЖФ 20%, Оливем: 8% — Гладкий, текстура густой сметаны. Очень хорошая устойчивость
ЖФ 30%, Оливем: 3% — Не рекомендуется, риск нестабильности
ЖФ 30%, Оливем: 5% — Крем сливочный жирный, но хорошо впитывающийся. Очень хорошая устойчивость
ЖФ 30%, Оливем: 8% — Густой жирный крем. Очень хорошая устойчивость
Определяем массу готового продукта — у меня это 40гр. Консистенцию я хочу пожирнее, беру 30% ЖФ и 5% Оливема. Из активной фазы у меня бОльший объем занимает д-пантенол, его я обычно кладу 1 гр, это 2,5% от 40гр. Еще 0,5% на эфиры, АФ получаем 3%.
Остальный 100% — 30% — 5% — 3% = 62% водная фаза.
Итог: ЖФ 30%, эмульгатор 5%, ВФ 62%, АФ 3%.
Дальше распределяем ингредиенты. Больше всего в ЖФ у меня будет масла ши, беру 15%. Остальное 5% какао-масла, 4% виноградной косточки, 3% кунжутного масла и 3% макадамии.
Водная фаза: 30% отвара ромашки, 25% лавандовой воды, 6.2% меда, 0.8% процентов консерванта.
Считаем массу всех компонентов по формуле
масса ингредиента = процент ввода* масса конечного продукта / 100
Вот видите, совсем несложная математика! Записываем все на бумажку, по которой будем готовить крем. Рецепт готов! Начинаем химичить
Готовим инструмент. У меня это шприцы для набора и измерения жидкостей, стеклянная палочка для перемешивания, мини-миксер для смешивания ВФ и ЖФ крема (стоит 200р, можно мешать и ложкой, но миксером быстрее и удобней) и термометр до 110 градусов для контроля температуры. Мы же варим крем, не забыли? Без термометра можно и обойтись в принципе, но с ним удобней.
Также 2 рюмки для водной и жирной фаз. Посуду можно взять любую, главное, чтоб ее можно было поставить на водяную баню и она выдержала нагрев до 70-80 градусов.
Дальше наш инструмент нужно простерилизовать, мы же не хотим, чтобы вредные бактерии съели наш крем?
Я беру водку
Выбираем тару для готового крема, также стерилизуем. У меня это старый маленький флакончик от молочка для тела Ив Роше. Можно купить специальные пластиковые баночки для хранения крема в мыловаренном магазине, они недорогие, от 15 до 50р.
Дальше берем кухонные весы и начинаем взвешивать. Для жидкостей можно использовать чайную ложку — примерно 2 грамма. Или пипетку — одна капля — 0,05 гр (пригодится для консерванта).
Выкладываем все масла по очереди:
Добавляем эмульгатор. Вот такая получилась ЖФ:
Также взвешиваем и смешиваем ВФ, добавляем консервант (7 капель на мою массу продукта). Наша ВФ:
Дальше смешиваем активную фазу. Набираем д-пантенол
добавляем эфирные масла
Ставим оба стаканчика с ВФ и ЖФ на водяную баню. АФ нагревать не будем!
Переносим поближе инструменты, которые нам понадобятся далее
Масла начинают таять. Нам необходимо дождаться, когда все масла растопятся с эмульгатором
если есть термометр, то проверяем температуру — масла должны достигнуть примерно 70-80 градусов, температура ВФ должна примерно совпадать (+- 5 градусов).
ура, 70 градусов!
Снимаем склянки с водяной бани, беремся за миксер.
Начинаем вливать водную фазу в жирную, мешая при этом. Для скорейшего остывания крема и загустевания ставим нашу склянку в ковш с холодной водой (такая вот водяная баня наоборот ). Мешаем, аккуратно измеряя температуру термометром или проверяя рукой температуру склянки. Нам нужно остудить смесь до 40-35 градусов для соединения с АФ.
Вливаем активную фазу
Вот такой получился красивый густой крем
Переливаем в тару для хранения (совет: узкое горлышко неудобно, я намучалась)
Намазалась сразу же! Кожа мягкая, увлажненная, пахнет гвоздикой (можно было не класть это эфирное масло, запах теперь преследует меня повсюду!)
Итак, полезные советы, которые могу составить на основе своего небольшого опыта:
1. Рецепт с массой каждого ингредиента должен быть. Неважно, возьмете вы готовый с сайта кремоваров или составите свой. Если масла с водой еще можно смешать на глаз, то эмульгатора и консерванта должна быть строгая дозировка!
2. Эмульгатор должен подходить для вашего типа крема. Эмульгаторы бывают для эмульсий типа масло-в-воде и вода-в-масле. Если взять эмульгатор не того типа, то крем расслоится. Эта печальная участь постигла мои первые три блина комом
3. Подготовьте и обработайте все инструменты заранее. Ничего приятного в том, чтобы прыгать у кипящего масла и искать в шкафу термометр или миксер, нету.
4. Если склянки не очень высокие, то их края после нагревания будут горячими, лучше пользоваться прихватками.
5. Остывает крем лучше в ковше с холодной водой
6. Выбирайте удобную тару для хранения
7. Храните в холодильнике созданную красоту
8. В комментариях подсказывают, что крем на отваре из трав долго не проживет, лучше использовать гидролаты, особенно в кремах для лица (спасибо Alouette).
Итак, спасибо всем, кто дочитал до конца! Надеюсь, и у вас будет свой успешный опыт кремоварения. Всем добра и красоты!
Источник