Соус терияки своими руками для курицы

Соус терияки – 5 пошаговых рецептов в домашних условиях

Терияки – популярный во всем мире азиатский сладко-соленый соус. Его используют в приготовлении различных блюд, поэтому полезно всегда иметь его под рукой. В этой статье собраны 5 доступных рецептов для приготовления соуса терияки в домашних условиях.

Классический рецепт соуса терияки в домашних условиях

Терияки – традиционный японский соус. Наверняка вы не раз покупали его в магазине. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить классический соус терияки в домашних условиях.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

  • Соус соевый 150 мл.
  • Крахмал картофельный 3 ч.л.
  • Мед 1 ст.л.
  • Уксус белый винный 1 ст.л.
  • Имбирь 1 ч.л.
  • Чеснок 1 ч.л.
  • Сахар-песок 4 ч.л.
  • Вода 80 мл.
  • Масло оливковое 2 ч.л.

Соус терияки из соевого соуса и сахара

Соус терияки в основном используется в блюдах японской кухни. Его подают к роллам или лапше удон, используют в маринаде для мяса и рыбы. Единой технологии приготовления соуса терияки не существует, каждый повар привносит что-то свое. Мы предлагаем вам приготовить терияки на основе соевого соуса и сахара.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Соус соевый – 150 мл.
  • Имбирь молотый – 2 ч.л.
  • Мед жидкий – 1 ст.л.
  • Крахмал картофельный – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л.
  • Сахар – 4-5 ч.л.
  • Вода – 60 мл.
  • Уксус винный 6 % – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Соевый соус влейте в кастрюлю с толстым дном. Добавьте к нему сахар, имбирь и сушеный чеснок.
  2. Далее влейте растительное масло и добавьте мед, перемешайте.
  3. Следом добавьте уксус, перемешайте.
  4. Крахмал сначала смешайте с водой, затем влейте полученный раствор в кастрюлю и хорошо перемешайте.
  5. Поместите кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая, доведите соус до кипения. Затем убавьте огонь и варите еще 5-6 минут.
  6. Остудите соус в течение 15-20 минут, затем перелейте его в стеклянную емкость, в процессе остывания, он станет более густым. Храните терияки в холодильнике.

Соус терияки с апельсином в домашних условиях

Рецепт соуса терияки только на первый взгляд может показаться сложным. Так как в его основу уже заложен готовый соевый соус, то вам остается только усилить его вкус дополнительными пряностями и придать ему более густую консистенцию.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Соус соевый – 200 мл.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Имбирь – 2-2,5 см.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Крахмал – 2 ч.л.
  • Вода – 4 ст.л.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Апельсин – 0,5 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Корень имбиря нарежьте тонкими пластинками, чеснок раздавите плоской стороной ножа, перец чили нарежьте кольцами.
  2. В кастрюлю выложите мед и сахар. Добавьте имбирь, чеснок и перец чили.
  3. Влейте соевый соус и сок половины апельсина. Варите соус на среднем огне 5-6 минут после кипения.
  4. Затем соус процедите через мелкое сито. Крахмал разведите в холодной воде.
  5. Понемногу добавьте крахмальную смесь в соус и продолжайте варить его на медленном огне, периодически помешивая. Добавьте оливковое масло, перемешайте и соус терияки готов.

Как приготовить вкусный соус терияки с вином?

Соус терияки отличается густой консистенцией и ярким вкусом. Он одинаково хорошо подходит для маринования рыбы, курицы и мяса, а также используется в приготовлении различных салатов.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Соус соевый – 100 мл.
  • Имбирь – 10 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Вино – 2 ст.л.
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Соль чесночная – 0,5 ч.л.
  • Крахмал – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Корень имбиря почистите и нарежьте.
  2. В кастрюлю влейте воду и соевый соус, добавьте сахар, крахмал и чесночную соль.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите соус до кипения. Затем влейте вино и добавьте кунжут, продолжайте варить еще 5 минут.
  4. Готовый соус снимите с огня, дайте ему немного остыть.
  5. Затем перелейте в стеклянную емкость и храните в холодильнике.

Быстрый и простой рецепт соуса терияки без добавления вина

Японская кухня знаменита своими яркими и оригинальными соусами. И уже ни для кого не секрет, что их самостоятельно можно приготовить в домашних условиях. Например, соус терияки, он быстро готовится и хорошо хранится в холодильнике.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Соус соевый – 100 мл.
  • Имбирь – 1 ч.л.
  • Мед натуральный – 1 ст.л.
  • Масло кунжутное – 1 ч.л.
  • Вода – 70 мл.
  • Сахар – 60 гр.
  • Уксус винный – 1 ст.л.
  • Крахмал картофельный – 3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок и имбирь почистите, и натрите на мелкой терке. Переложите ингредиенты в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавьте сахар и мед, перемешайте.
  3. Затем влейте соевый соус, воду и винный уксус, добавьте крахмал и хорошо перемешайте.
  4. Далее влейте кунжутное масло, поставьте кастрюлю на огонь и доведите соус до кипения. После этого убавьте огонь и варите терияки 3-5 минут. Соус должен заметно загустеть.
  5. Процедите соус через мелкое сито и остудите до комнатной температуры.
  6. Храните терияки в холодильнике.

Источник

Курица терияки на сковороде – простой рецепт

Есть у меня один простой рецепт, который не оставит Вас равнодушными. Вероятно, Вы пробовали аппетитную курочку в соусе терияки. Чаще такие блюда можно встретить в ресторанах, или точках общепита где продают шаурму, роллы, или пиццу. Это быстрое и вкусное блюдо! Мы часто готовим курицу терияки с рисом, но ещё это может быть удон с курицей терияки. Сегодня, я покажу вам простой рецепт курицы в соусе терияки. А как и с чем её кушать – решать только Вам!

Курица терияки – это знаменитое блюдо Японии. Имеет пикантный сладковатый вкус. При карамелизации сахара в этом соусе, курица получается с презентабельным блеском. Название слова тэрияки, с японского так и происходит – тэри означающего блеск, и яки — жареное.

Удивите этим рецептом не только себя, но и гостей. Они будут в восторге от интересного вкуса… Мясо получается нежным, с умеренной сладостью и чуть уловимой остротой. Пальчики оближешь!

Если Вы ни разу не пробовали это блюдо, или курицу терияки с лапшой и овощами, то для Вас это будет что-то новое. Просто Вау, как вкусно! И если с лапшой Удон можно пролететь, кушая её в первый раз, то с курицей терияки – блюдо на 100% получится вкусным. Готовьте её сами, в домашних условиях. Уверяю, у вас получится. Покажу простой рецепт!

Можно конечно сразу попробовать более распространенный Удон с курицей в соусе терияки. Но не факт, что первый раз его попробуете именно вкусным. Потому как, не все используют правильную лапшу, и блюдо может получиться попросту не вкусным. А здесь, беспроигрышный вариант. Готовим курицу в соусе, и подаем с рисом. Получается безумно вкусно!

Ингредиенты:

  • Курица – 700 гр. (без косточек)
  • Соус терияки – 1 упаковка 200 г. (продается готовый)
  • Соевый соус – 50 г.
  • Лук – 1 средняя луковица
  • Болгарский перец – 0.5 шт. соломкой (не обязательно)
  • Семена кунжута (по желанию)

Как приготовить курицу в соусе терияки

Начните с курицы. Это может быть филе, или бедрышки. Я рекомендую использовать бедра, нарезая их на средние кусочки (по 2 – 4 см.). В итоге, понадобится буквально 700 г. мяса.

Можно рецепт упростить до безумия, обжарив курицу с соусом терияки, без лука и перца. Но поверьте, так получается интересней…

Шаг 1.

Обжариваю лук до румяна

Шаг 2.

Добавляю болгарский перец соломкой. У меня чуть крупнее получился )

Шаг 3.

Обжариваю 3 минуты, и добавляю пару столовых ложек соевого соуса. Прикладываю фото рецепта:

Отлично! Теперь овощи убираем в отдельную тарелку, или жарим в другой сковороде кусочки курицы… Я использую эту же сковороду.

Шаг 4.

Обжариваем курицу 5 минут. Кусочки маленькие, поэтому нам достаточно их подрумянить…

Через несколько минут после обжаривания курицы на сковороде, добавляем пару столовых ложек соевого соуса и перемешиваем. Курица получается более насыщенного цвета, как показано на фото ниже:

Шаг 5.

Курица пожарилась 5 минут, и теперь самое время добавить тот самый соус ТЕРИЯКИ. У меня обычно уходит вся пачка, она обычно по 230 г., но если курицы получается мало, то используйте чуть меньше соуса. Например 200 гр. (почти всю упаковку). Производители бывают разные… В моем случае, это HEINZ за 80 рублей. Ниже покажу, как выглядит такой соус…

Вот такой, точно увидите на прилавках… С ним получается всегда вкусно!

Шаг 6.

Перемешиваем курицу, и даем ей пожариться ещё 2-3 минуты. В общей сложности, буквально 10 минут жарится. После добавления соуса терияки, перемешивайте и контролируйте огонь. Буквально 3 минуты необходимо, чтобы курочка карамелизовалась.

Курица терияки в домашних условиях

Далее, отправляем лук и перец к курице и перемешиваем. Блюдо готово!

Пожалуй, это самый простой и быстрый рецепт курицы терияки в домашних условиях. После приготовления, она подается в тарелочки и посыпается кунжутом, и часто зеленым луком для украшения. Отличный гарнир – это рис. Сварите его, и попробуйте с мясом.

Ниже покажу другие варианты блюд…

Курица терияки с рисом

Подача самая разнообразная. Только с рисом – это пожалуй классика. Но вы можете разнообразить рецепт, обжаривая курицу с маленькими грибочками, как в рецепте ниже.

Сначала также обжариваем лук и грибы, затем убираем отдельно и в этой же сковороде обжариваем ломтики ананаса. Он получится румяным, от карамели лука. Пару капель соевого соуса.. Затем обжариваем курицу в соусе терияки как показано в основном рецепте выше, смешиваем с грибами. Подаем блюдо с рисом. Попробуйте такой рецепт!

Ингредиенты:

  • Курица – 500 гр.
  • Терияки – 180 гр.
  • Соевый соус – 30 гр.
  • Лук – 1 средняя
  • Грибы – 100 гр.
  • Рис – 300 гр.

Шаг 1.

Отварите рис. Самое простое – использовать в упаковке. Готовится он проще простого, и вся инструкция имеется на упаковке. 15 минут, и готово!

Шаг 2.

Обжариваем лук на сковороде до начала карамелизации, постоянно помешивая. Контролируйте чтобы не пригорал. Грибы можно добавить спустя 3-5 минут к луку, либо их можно обжарить с курицей. Просто если будете обжаривать ломтики ананаса, то лучше их обжарить после лука. Получится, что масло в котором жарился лук, будет иметь уже сахар от лука, и ломтики получаются румяные, как на фото. Буквально по минуте с каждой стороны.

Шаг 3.

Также отдельно пережариваем курицу до румяна. Её долго не томите на огне, чтобы не получилась сухой. Точно также, как в основном рецепте – 7 минут. Затем добавляем грибочки…

Шаг 4.

Добавляем соевый соус, 3-5 столовых ложек.

Шаг 5.

Заливаем соусом терияки, и перемешиваем. Жарим ещё 3 минуты, и перемешиваем с луком.

Посыпаем кунжутом и зеленым луком. Подаем с рисом.

Курица терияки с лапшой и овощами

Ещё один рецепт, который можно приготовить без лишних сложностей – это приготовить блюдо с овощами.

Принцип приготовления курицы, вы уже знаете. Теперь самое время разнообразить рецепт, обжарив набор овощей с добавлением соевого соуса.

Шаг 1.

Отдельно отвариваем лапшу. Рекомендую использовать рисовую или гречневую… С ней получается очень вкусно! На упаковке ознакомьтесь с приготовлением лапши. Так как, чаще всего она просто ошпаривается кипятком, либо окунается в него на пару минут, и отправляется на дуршлаг.

Шаг 2.

Обжариваем овощи на сковороде (мы используем готовые наборы овощей, например “карибскую смесь” или “испанскую смесь” или “итальянскую смесь”. С легкостью найдете их в магазинах. В составе обычно: Морковь мини, горошек стручковый, фасоль стручковая, кукуруза мини, горошек зеленый, перец сладкий, капуста брокколи. Рекомендую!)

Шаг 3.

Затем делаем курицу удон, и перемешиваем с овощами и лапшой.

Источник

Читайте также:  Тумба под барную стойку своими руками
Оцените статью