Соты с медом своими руками

Как отделить мед от сот в домашних условиях

Сотовый мед — это самый чистый и полезный продукт пчеловодства. Он не контактировал с металлическими поверхностями во время откачки. А это означает, что сохранились все целебные свойства в первозданном виде. Но бывают случаи, когда возникает вопрос — как отделить мед от сот в домашних условиях. Например, дети могут отказываться употреблять его в таком виде. Тогда присутствует необходимость выполнить определенные манипуляции по отделению нектара от воска.

Мёд в сотах – самое безопасное и естественное хранение продукта. Запечатанные соты пчёлами обладают всеми необходимыми защитными качествами от бактерий и грибков. Но при этом неизменно встаёт вопрос «как извлечь мёд из сот», когда он понадобится для употребления.

Пчеловоды используют для этого «медогонку», а сами соты предварительно вскрывают горячим ножом. В домашних условиях пчелиную печать можно не вскрывать, тем более что она – самое полезное в медовом продукте. Сами пасечники её оставляют для личного потребления – весомый аргумент.

Необходимо просто потолочь порезанные мелко соты в любой удобной ёмкости при помощи деревянного пестика, а затем поместить эту массу на крупное сито. После того как основной мёд естественным образом стёк в подставленную под сито посуду, оставшуюся массу необходимо слегка опрессовать, извлекая нектар полностью. Воск после этих манипуляций можно переплавить для разных нужд, а медовую массу фильтруют на мелком сите или марле.

Читайте также:  Ремонт гидроблока акпп u140f своими руками

Несколько труднее извлечь застоявшийся мёд, который начал «засахариваться». В этом случае не обойтись без подогрева до 60 °C (это температура плавления воска). Смесь мёда с воском превратиться в жидкую субстанцию, и растопленный воск всплывёт. После того как его собрали с поверхности, остальное можно отфильтровать через сито.

Замечу, что дополнительная фильтрация нужна только из эстетических соображений. Присутствие небольшого количества воска в продукте только повышает его целебные качества.

Сбор сот

Изъятие рамок с сотами из улья происходит при запечатывании не менее 2/3 площади рамки. Это означает, что пчелы закрыли воском более половины заготовленных запасов на рамке. Только такой мед считается зрелым, и его можно забирать у насекомых. Во время процедуры пасечники используют дымарь — приспособление для окуривания полосатых тружениц дымом. При этом они успокаиваются и не жалят пчеловода. Кроме этого, применяют мягкую щетку, смоченную в воде для стряхивания пчел с рамок.

После изъятия рамки помещают в специальный ящик из дерева с крышкой. Иначе пчелы будут экстренно распечатывать ячейки, и тут же поедать свои запасы. При изъятии сотов отделяют пергу отдельно, процесс обработки перговых рамок кардинально отличается от способов откачки нектара.

Производство сотового меда

При производстве сотового меда пчеловоду необходимо тщательно следить за состоянием пчелиной семьи. Она должна быть сильной, но при этом несклонной к роению. Наиболее ценится нектар в сотах, собранный в первой половине лета. Осеннее лакомство гораздо быстрее засахаривается, приобретает не товарный вид.

Не допускается присутствие расплода, перги в таком пчелопродукте. На продажу идет только полностью запечатанный мед.

Как извлечь мед из сот

Существует несколько способов, как отделить мед от воска. Выбор метода зависит от объема рамок с медом и персональных возможностей. При большом объеме не обойтись без специального приспособления — медогонки. А при небольшом количестве апипродукта можно воспользоваться подручными средствами.

Как откачать мед без медогонки

Без медогонки используется способ прессования. Отделение меда, воска таким методом занимает достаточно много времени. Следует вырезать соты из деревянных рамок, измельчить их, поместить в емкость. С помощью деревянной толкушки медовые соты разминают, затем помещают на сито. Отжатый мед стекает в емкость, оставшийся воск можно промыть, высушить. Из него получаются замечательные домашние свечки.

Выкачка медогонкой

При наличии медогонки процесс откачки значительно упрощается и занимает гораздо меньше времени. Соты извлекают из рамок, срезают верхнюю печатку ножом или прокалывает специальной щеткой, и закрепляют в медогонку. При включении механизма рамки раскручиваются. Под действием центробежной силы нектар вылетает из сот, после чего стекает по стенкам вниз.

Внизу медогонки имеется специальное отверстие для вытекания меда. Как правило, на выходе устанавливают крупное сито для процеживания откаченного лакомства. Таким образом нектар проходит очищение от крупных включений (личинок, пчел, перги). Затем полученное лакомство подвергается отстаиванию. Это необходимо для того, чтобы всплыли все мелкие частицы воска.

Верхний слой меда чаще всего пасечники оставляют для личного пользования, употребляют в пищу или используют для подкормки пчел.

Процесс отделения меда от воска

Случается, что сотовый пчелопродукт уже засахарился, и встает задача — как отделить мед от воска. После того как нектар уже закристаллизовался, сделать это не так-то просто, потребуется водяная баня. Емкость с сотами помещают на водяную баню, прогревают до 60 градусов. При этой температуре воск начинает плавиться и поднимается на поверхность. Откуда его собирают деревянной лопаткой.

Обратите внимание! При прогревании нектара при такой температуре уменьшается количество витамин и минералов в его составе.

Процесс процеживания

После перетопки сот еще остаются небольшие частички воска. Дальнейшая очистка нектара заключается в его процеживании через мелкое сито. При этом пчелиное лакомство становится абсолютно чистым и прозрачным.

Как правильно есть мед в сотах

Правильно кушать нектар в сотах небольшими кусочками, полностью разжевывая пчелопродукт. При этом допускается проглатывание небольшого количества воска — он не нанесет вреда организму. Однако много воска проглатывать не рекомендуется, могут возникнуть проблемы с кишечником.

Взрослому человеку следует съедать не более 100 г апипродукта за сутки, дозировка для детей составляет 30–50 г.

Правила хранения

При запечатывании медовых ячеек помимо воска пчелы используют прополис. Он является природным антибиотиком, длительное время защищает соты от микробов. Так что бактерии сотовому продукту не страшны. Рамки больше «боятся» солнечных лучей, плесени, грызунов (мышей), насекомых (восковая моль). Для того чтобы уберечь соты от неблагоприятных факторов, пчеловоды их хранят в деревянных ящиках с крышкой. Места для хранения — специально отведенные помещения (кладовая, подвал).

Оптимальная температура для содержания рамок это 2–12 ºС тепла. Не допускаются частые перепады температуры, влажность также нужно поддерживать на 1 уровне (около 60%). В домашних условиях лучше раскладывать соты небольшими кусочками в отдельную тару.

Емкость должна быть из стекла, дерева или глины. Иногда еще используются контейнеры из пищевого пластика. А вот металлические емкости выбирать не следует, нектар вступает в реакцию с металлом.

При соблюдении описанных выше условий, апипродукт в сотах может храниться в домашних условиях до 3 лет. Однако считается, что ежегодно уровень содержания полезных веществ уменьшается примерно на 15%. Поэтому лучше ежегодно пополнять запасы.

Источник

Простой способ сделать «пчелиные соты» из полимерной глины

Это короткий мастер-класс, совет, как можно просто создать пчелиные соты, не имея под рукой специальных форм, штампов, текстур.

Весна — это время цветущих деревьев, жужжащих пчел на розовых цветах персика, манящего запаха цветов пиона, слегка краснеющих ягод черешни.

Шестигранный ключ — этот инструмент можно найти у себя дома, и кстати, он не очень дорогой.

Итак, приступим к созданию пчелиных сот.

Для этого потребуется раскатанная полимерная глина и шестигранник.

И методом штампа делаем углубления, как на этой схеме.

Сначала можно разметить соты, потом их дорабатывать.

Соты можно сделать любой глубины.

Разный диаметр инструмента позволяет сделать пчелиные соты разного размера — для обложки для блокнота, красивого браслета, серьги, кулоны, рамок для фотографий и так далее.

Тонировать их можно пастелью, мед можно сделать из геля для полимерной глины, немного тонировав его, гель можно заменить глянцевым лаком для полимерной глины.

Вот, что получается, когда используешь это инструмент.

Источник

Какие минирамки для сотового меда лучше?

Любой пасечник не раз задумывался о том, что свой сотовый мед нужно преподнести покупателю в лучшем виде. Минирамки для сотового меда будут идеальной «природной» упаковкой. Что подразумевается под этим термином? Соты, которые перекладывают в другие упаковки, начинают деформироваться и со временем теряют товарный вид, а это затрудняет их продажу. Если же использовать магазинные минирамки, то это создаст проблемы сбыта из-за их дороговизны. Стандартная рамка, имеющая размеры 435х145 мм, с содержимым весит примерно 1,6 кг, а с размерами 300х145 мм – 1-1,1 кг. Учитывая стоимость 1 кг продукта, далеко не каждый сможет позволить себе такое удовольствие. Кроме того, нарезание сот портит товарный вид – они текут, липнут, и в результате пропадает всякое желание покупать такой мед.

Обстоятельства заставляют найти такую упаковку, которая сможет сохранить мед длительное время, при этом преподнося его в первозданном виде, тем самым заинтересовывая покупателей, и в то же время сделать продукт доступным для максимального количества людей.

Преимущества минирамок для сбора меда

  1. При продаже меда, собранного в деревянные минирамки, не требуется приобретать сертификат на материал.
  2. Упаковка для минирамок является компактной и имеет вид развернутых пластин. Это удешевляет транспортировку и делает ее безопасной.
  3. Некоторые конструкции имеют специальные плечики, которые защищают поверхность от любых механических повреждений при перевозке – соты не текут и не деформируются.
  4. Нет расходов на фасовку и стерилизацию.
  5. Минирамка, изготовленная из дерева, соответствует всем нормам экологичности.
  6. Сотовый мед можно реализовывать в торговых сетях, специализирующихся на розничной продаже.
  7. Хотя сотовый мед не портится, но со временем товарный вид ухудшается, а минирамка эту проблему решает.
  8. Для упаковки не требуется оборудование.
  9. Натуральность упаковки делает продукт более привлекательным.
  10. Простота производства позволяет пасечникам делать рамки для сотового меда своими руками.

Материалы для изготовления минирамок

Сейчас весьма неплохой выбор рамок для сотового меда. Размеры разнятся и позволяют наполнить приспособления сотовым медом массой до 200 г. Это оптимальный объем для покупателя, так как цена на такую рамку сопоставима, к примеру, со стоимостью плитки хорошего шоколада. Материал, из которого изготавливают эти рамки, разнится.

  1. Минирамки для сотового меда, выполненные из дерева. Преимущественно производятся на станках методом, при котором планки соединяются в шип. Имеют хорошее качество, однако цена высокая и сборка таких рамок занимает значительное количество времени.
  2. Минирамка, выполненная из пищевого полистирола. Данный тип рамок очень дорогой, однако цена полностью оправдывает качество. Нет никаких сомнений в том, что материал имеет все сертификаты по гигиене для продуктов. Не все пасечники любят, когда в улье находится синтетика, но у этих рамок есть весомый плюс – их производят автоматически, а это значит, что в короткий срок можно изготовить большую партию рамок.
  3. Минирамка из деревянного шпона. Этот тип сочетает в себе наилучшие элементы первых двух: натуральность материала, который пчелы с легкостью освоят, и ценовая категория, которая тоже радует — данное изделие намного дешевле своего деревянного конкурента. Производятся изделия очень быстро. Есть небольшая тонкость при сборке: собирать необходимо аккуратно, потому что шпон может лопнуть – такой своеобразный минус. Однако многое зависит от влажности материала, поэтому при должной сноровке все пройдет гладко. Важно знать, что хотя деревянный шпон по свойствам приближается к натуральной древесине, но ею он все же не является.

Размеры минирамок

Важно выбрать правильный размер рамки. Хотя этот выбор и считается личным делом каждого пасечника, стоит рассмотреть несколько конкретных моделей, чтобы понять сильные и слабые стороны конструктивных решений.

Существует модель с размерами 115х68 мм. Делают ее из микрогофрокартона, который имеет толщину 1,6 мм. Этот материал получил все сертификаты, которые нужны для пищевых продуктов, и широко распространен в производстве коробок для пиццы. Мини-рамка производится по размерам, позволяющим вставить ее в деревянную раму, имеющую размеры 435х145 мм либо 300х145 мм.

При сборке получаются так называемые язычки, они позволяют зафиксировать мини-рамку внутри деревянной. Это очень удобно, так как после того, как рамка запечатывается медом, язычки просто обрезают. Прорези сбоку предназначены для вставки вощины. Вставляется она специально для отстройки сот – широкой полоской. После того как сота отстроится и заполнится медом, блок, который состоит из 2 рамок, необходимо разрезать. В результате выходит две рамки, которые имеют размеры 115х68 мм. Каждая из них содержит примерно 200 г сотового меда.

Заслуживает внимания и рамка для секционного меда с размерами 52х68х37 мм.

Ее получают из тонкой деревянной пластины, которая имеет толщину 1,5 мм. На ней имеются специальные насечки (так называемые беговки). Сделано это для того, чтобы по ним согнуть пластину и собрать в мини-рамку. Конструкция защищает мед от любого рода повреждений, так как имеет «плечики». Такие рамки используют в первую очередь для улучшения товарного вида сотового меда и демонстрации его широкой публике — покупателям.

Главное предназначение таких мини-рамок — получение меда с помощью вырезки сотов. Выполняется это следующим образом. Медовые соты необходимо нарезать кусками нужного размера, затем установить в мини-рамки и поставить в улей. Пчелы соберут весь мед, который подтек, и качественно закрепят соты на мини-рамках. Спустя 3-5 дней изготовление продукта подходит к концу. Такой способ является универсальным и подойдет для мини-рамок любых размеров.

Еще один вид — минирамка с размерами 67х115х40 мм. В конструкции имеются отверстия для крепления с помощью проволоки. Это упрощает сбор меда.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым!

Источник

Оцените статью