- Состариваем простую багетную раму
- Рама для зеркала. Золочение. Старение рамы.
- Как изготавливают состаренные зеркала и можно ли добиться такого эффекта в домашних условиях?
- Особенности аксессуара
- Технология изготовления
- Что потребуется для состаривания?
- Как состарить своими руками в домашних условиях?
- Акриловым спреем
- Кислотой
- Спреем для снятия краски
- Альтернативные методы
Состариваем простую багетную раму
Хочу предложить вашему вниманию свой мастер-класс, в котором будем состаривать багетную рамку! Возможно, что-то подобное здесь уже было, но так как это мой первый мастер-класс, то наверное это повторение будет простительно! А вдруг кому-то пригодится!
Итак, начнем! Нам понадобятся следующие материалы:
— рамка (у меня пластиковая, но подойдёт и из дерева)
— акриловый белый грунт
— акрил коричневый, акрил цветной (в данном случае у меня цвет «Тиффани»)
— лак акриловый матовый
1.Загрунтовываем грунтом нашу раму. Я настолько увлеклась процессом, что забыла сфотогравировать ее в своем первоначальном виде!
Я старалась наносить грунт не очень густо, при этом прокрашивая все впадинки и рельефы рамки. Поэтому пришлось немного разбавить грунт водой до консистенции «жиденькой сметанки»:
Прогрунтовали. Хорошо просушиваем.
2. После того, как все хорошенько просохло, мы наносим «нижний цвет». В моем случае — это коричневый:
Тоже стараемся прокрасить хорошо все рельефы, чтобы не было видно из-под коричневого цвета грунта. Снова просушиваем,ждем.
3. Далее я взяла свечу и начала натирать ею воском нашу раму в хаотичном порядке:
Конечно же воск попадает в углубления рельефа и образовывает комочки, которые нам совсем не нужны:
Большой щетинистой кистью я смахнула лишний воск.
4. Тем временем мы уже начинаем приступать к тонированию нашей рамы основным цветом. Для ровного насыщенного оттенка красить будем в 2 слоя. Первый слой будет жиденький. Краску немного разбавляем водой до консистенции «жиденькой сметанки». В общем, поступаем так же, как и с грунтом:
И промешиваем о-о-очень хорошо, чтобы не оставалось никаких комочков! Далее поролоновой губкой для посуды я начинаю вбивать краску в рамку:
После первого слоя хорошо просушиваем и наносим второй слой. На втором слое консистенция краски нам нужна погуще. Поэтому какая в банке есть такую и наносим. Так же губочкой нежненько. У меня вот что вышло:
На первый взгляд кажется, что не очень равномерно. Но это то, что нам нужно!
5. Теперь самое любимое — мы берем нашу рамку и наждачку и идем в ванну.
Начинаем наждачкой шоркать в хаотичном порядке, пока не добьемся нужного нам эффекта:
У меня получается вот так! Так как эта рама изначально была золотой, теперь в потертостях видны золотые блики!
Теперь, смахнув кистью крошки от наждачки, мы смело можем покрывать любым акриловым матовым лаком и любоваться такой красотой!
Вот, что вышло у меня:
А самое замечательное, что рамка нашла произведение, с которым они вместе будут хорошо смотреться!
Потом я поэксперементировала с деревянной рамой более маленького размера. И получилось тоже очень красиво:
Ну вот и все! Спасибо всем, кто обратил внимание на мой пост, и, возможно, для кого-то информация была полезной.
Всем желаю успехов в творчестве и много волшебных идей! До встречи!
Источник
Рама для зеркала. Золочение. Старение рамы.
Мы с мужем любим старинную антикварную мебель — в нашей мастеской мы ее реставрируем. Убирать следы времени с любимых вещей и давать им новую жизнь — кропотливая и долгая работа. Но в то же время, сейчас очень востребованна мебель и предметы интерьера — «под старину», искуственно состаренные вручную с помощь различных приемов и техник.
И вот, поддавшись на уговоры друзей и коллег я решила откыть на Ярмарке Мастеров серию авторских мастер — классов по декорированию рам для зеркал, с фотографиями и пошаговыми описаниями. В публикациях я буду показывать как выглядят антикварные рамы, так и рамы «под старину», а главное — рассказывать и показывать как можно декорировать резные деревянные рамы своими руками!
Техники старения, золочения, патинирования и описание процесса работы — основаны на моем личном опыте!
В этих мастер — классах мы с вами будем рассматривать следующие техники:
— Тонирование морилкой. Старение. Золочение. Лакировка
— Старение. Контрастные зототые (серебрянные) потерстости не светлом или темном базовом фоне.
— Старение. Патинирование.Светлая патина на темном фоне. Темная патина на светлом фоне.
— Старение. Цветное патинирование.
— Золочение. Сусальное золото, серебро или поталь (имитация).
— Старение.Патинироване по потали
— Комбинированные техники
Теперь о золочении. Существует множество техник золочения. Самая сложная — золочение сусальным золотом (серебром) или его имитацией — поталью. Более простые техники — золочение металлизироваными красками на нитрооснове (имеют резкий запах) или акриловыми красками (без запаха). Эти краски выпускают в тубах, баночках, аэрозольных баллончиках. Наносят методом воздушного распыления — пульверизатором (в условиях мастерской) или баллончиком (закрыв бумагой или пленкой место распыления). Также можно работать на улице в теплое время года, без ветра.
Эффект металлического блеска золотой поверхности снижается в следующей последовательности:
— Сусальное золото (самое яркое, огненное)
— Поталь
— Золотая краска на нитрооснове (пульверизатор, аэрозоль, кисть)
— Золотая акриловая краска на водной основе ( аэрозоль)
— Золотая акриловая краска на водной основе (нанесение кистью).
Также золотой блеск краски зависит от производителя краски. Об этих техниках и материалах я еще буду рассказывать.
Мастер — класс №1 Рама для зеркала. Золочение. Старение рамы.
Наши декораторские техники в этом мастер — классе будут просты, экономичны по материалам, и инструментам. Деревянную раму мы будем золотить с помощью металлизированных акриловых красок.
Материалы: акриловая краска (белая, черная) или спиротовая морилка (эбеновое дерево), акриловая краска (бронза), акриловый (водный) или полиуретановый лак — матовый или глянцевый на ваше усмотрение.
Инструменты: тканевый тампон для нанесения морилки, плоские кисти (синтетика), шлифовальная губка (брусок), чистая сухая ткань или широкая мягкая кисть для удаление пыли после шилфовки
У нас получится вот такая рама! Это копия старинной антикварной рамы.
2. Закрываем рабочую поверхность упаковочной бумагой или газетой. Грунтуем раму белой акриловой краской на водной основе. Акриловые краски на водной основе без запаха, быстро сохнут, легко шлифуются. Ими удобно работать даже когда рядом находятся дети и животные. Акриловые краски на латексной основе НЕ применять.
3. Шлифуем всю поверхность шлифовальной губкой (бруском). С осторожностью — выступающие завитки!Чистой, сухой тканью или широкой, мягкой кистью удаляем с рамы пыль после шлифовки.
4. Грунтуем черной акриловой краской на водной основе. Можно во 2 — 4 пунктах использовать грунт Гессо черного и белого цвета. Если вы начинающий декоратор, то пока особо заморачиваться на этом не обязательно. Грунты: Гессо, Левкас, Болюс пригодятся нам при золочении поталью (имитация золота, серебра).
5. Рама покрытая акриловой краской приобретает гладкую поврхность.
6. Для данного декора рамы самый простой и экономичный вариант — покрытие поверхности спиртотовой морилкой. Цвет — эбеновое дерево. Но. Морилка имеет сильный, едкий запах. С этой морилкой я советую работать в хорошо проветриваемых помещениях, вдали от детей и животных. Или на улице, в теплое время года.
7. Так выглядит поверхность деревянной рамы после высыхания морилки. Морилка красиво подчеркивает структуру дерева, дубовые рисочки впоследствии будут красиво оттенены в технике золочения.
8. Сегодня, нашу раму мы будем золотить с помощью металлизированных акриловых красок и синтетической плоской кисти. Разные производители дают одинаковые названия краскам имеющим разные оттенки. Вот как красиво называют различные оттенки золота: анитчное золото, золото ацтеков, золото инков, сусальное золото, бронза, медь и др.
В нашем случае цвет — бронза. Техника нанесения называется — «сухая кисть».
9. Фрагменты золочения акриловой краской. См. фото 9-12.
В работе используем синтетическую плоскую кисть средней жесткости. Обмакиваем кисть в краску, излишки краски удаляем на газете. Почти сухой кистью наносим краску на выступающие выпуклости рамы и завитки, тем самым проявляя резной рельеф. Держите кисть почти параллельно поверхности и нанесите краску кончиком ворса. Поворачивайте кисть, чтобы использовать другую сторону ворса. Меняйте направление мазков.
10. Обратите внимание, как с помощью акриловой краски проявляется структура дерева, становятся более заметны дубовые рисочки. С помощью позолоты дубовая рама обретает стильный и дорогой вид.
11. Неудачное нанесение краски можно исправить, стерев ее чистой,влажной тканью. Также, после высыхания краски возомжны исправления. Неудачное место, где вы нанесли слишком много краски можно слегка затереть шлифовальной губкой. Любая шлифовка поверх акриловой краски придаст поверхности антикварный, потертый вид.
12. После полного высыхания краски наносим акриловый или полуретановый (паркетный) лак. Кистью, балончиком или пульверизатором, избегая затека краски в углублениях рамы. Если после лакироки блеск позолоты немного потускнел, то уже поверх лака можо нанести металлизированную акриловую краску нужного оттенка. При желании можно комбинировать несколько оттенков позолоты.
13. Когда рама готова нам остается лишь вставить красивое зеркало, с фацетом.
На ваше усмотрение в такую раму можно вставить картину или вышивку, с помощью небольших усовершенствований сделать ее полчкой — для хранения украшений. Про такую функциональность рамы будет отдельный мастер — класс!
Источник
Как изготавливают состаренные зеркала и можно ли добиться такого эффекта в домашних условиях?
Состаренные зеркала пользуются популярностью. С помощью нехитрых приемов можно вдохнуть в старый предмет интерьера новую жизнь. В мастерских зеркала состариваются вручную. Результат выглядит не хуже подлинников.
Особенности аксессуара
Зеркало с эффектом старины является непростым аксессуаром. Оно предполагает наличие определенной обстановки. Органично выглядит элегантный предмет декора в классическом интерьере, арт деко, провансе. Зеркальная поверхность может быть не прозрачной, а серебряной, золотой, графитовой, синей или зеленой.
Состаренные изделия капризны в уходе. Для продления срока службы мастера советуют устанавливать зеркальный фартук. Мелкие погрешности, пыль, следы воды – все это нивелируется, сливаясь с патиной.
Технология изготовления
Патенированные изделия производятся в заводских условиях и в мастерских. Ассортимент может быть ограничен, но есть возможность сделать индивидуальный заказ. Ретро-зеркала изготавливаются по уникальным методикам искусственного состаривания. В результате получается интересный рисунок и оригинальные эффекты.
Применяются следующие техники:
- состаривание с использованием щелочей;
- техника «Гламизе»;
- нанесение рисунка в стиле ретро.
Чтобы получить винтажное изделие, определенные участки вытравливаются при помощи химического раствора. Процесс проводится вручную. На поверхности выступает рисунок, у которого нет аналогов. Обработка щелочами помогает создать эффект состаренности.
Французская техника «Гламизе» состоит в том, что мастер процарапывает иглой на зеркале узоры и рисунки. Затем изделие покрывается слоем краски. Оно хорошо смотрится в винтажном багете. На поверхность наносят узоры, имитирующие «потрепанность временем». Для усиления эффекта используют поталь. Это листы металла, имитирующие сусальное золото.
Что потребуется для состаривания?
Чтобы сделать винтажное зеркало, необходимо иметь:
- спрей или растворитель;
- баллончик с золотой, бронзовой или серебряной краской;
- соляная кислота;
- пустая бутылка-пульверизатор;
- воронка из пластика;
- шпатель;
- упаковка бумажных полотенец;
- средства индивидуальной защиты (перчатки, маска).
Возможно, желаемого эффекта не получится достичь с первого раза. Поэтому следует потренироваться на кусочке стекла.
Как состарить своими руками в домашних условиях?
Изготовить зеркало в стиле ретро несложно. Существует несколько простых и нетривиальных методов.
- Нужно развести водой акриловый клей (1:1), нанести его на стекло и сверху приклеить фольгу. Это способ отличается быстрым эффектом.
- Более сложный подход подразумевает нанесение на очищенную поверхность спрея с азотной кислотой. К зеркалу прижимаются стеклянные или пластиковые предметы, зубной щеткой натирается поверхность вокруг них. Можно применить зубочистку или какой-нибудь острый инструмент.
- Ретро-эффект достигается нанесением на поверхность патинированного лака или кракелюра.
Нужно помнить, что вода льется на кислоту, а не наоборот. Для разведения нужна дистиллированная вода.
Предлагаем посмотреть мастер-класс по изготовлению состаренного зеркала:
Акриловым спреем
Акриловый серебристый спрей подходит для состаривания поверхностей. Зеркало вынимают из рамы, обрабатывают баллончиком края.
Эффект старины достигается за счет того, что центральная часть изделия заметно светлее.
Метод максимально прост в исполнении. Можно сделать красивую и стильную вещь в домашних условиях.
Раму можно состарить для усиления эффекта.
Кислотой
Химикаты применяются для создания более реалистичного эффекта. В зависимости от того, какой результат хочется получить, выбирается тот или иной состав.
Для новичков подходит «царская водка». Ее советуют наносить на заднюю поверхность изделия. Обязательно использовать средства защиты, периодически проветривать помещение. Кислота сильно разъедает поверхность. Если перестараться, можно получить не винтажное зеркало, а обычное стекло.
Смотрите видео о то, как правильно состарить зеркало, при помощи “царской водки”:
Спреем для снятия краски
- Зеркало вынимают из рамы, обратную сторону покрывают спреем для снятия краски.
- Зеркальное покрытие удаляют с помощью шпателя. Можно повторить попытку, если краска плохо облазит.
- Поверхность, пока она влажная, протирают тряпочкой.
- Зеркальную поверхность обрабатывают из пульверизатора с соляной кислотой. Особенно тщательно обрабатывают края и промакивают поверхность тканью.
- Заключительный штрих – покрытие зеркала влажной краской.
Альтернативные методы
Быстро и эффективно состарить поверхность можно, потерев ее наждачкой мелкой абразивности и покрыв краской с эффектом серебра. Царапины делаются иглой. Чтобы избежать уничтожения амальгамы, подкладывают фольгу. Рисунок можно посмотреть в интернете или придумать самостоятельно. Должен получиться эффект потрескавшейся поверхности.
Состаренная рама – отличное дополнение к винтажному стеклу. Современные оправы не годятся для обрамления, поскольку выглядят эклектично и нелепо. Зеркало в стиле ретро само по себе является арт-объектом. Обыграть его можно, добавив в интерьер винтажных предметов декора.
Источник