Как сделать солнечную печь своими руками: правила, советы
Дата публикации: 15 июля 2019
Ученые Академии Наук РФ провели исследования, в ходе которых рассчитали, что на один кв.м. в средней полосе нашей страны солнце «дарит» порядка 100-250 Вт энергии. В полдень безоблачного дня это значение может достигать 1000 Вт. Отсюда вытекает логичное следствие: солнечный коллектор, площадь которого составляет 2 кв.м., может каждый день нагревать 100 л воды до 45…55 °С.
Солнечная печь — экологичная, удобная в эксплуатации, автоматизированная отопительная система, которая характеризуется отсутствием дополнительных трат: вам не нужно покупать дрова, уголь, платить за электроэнергию или газ. Как и энергия ветра, солнечная энергия совершенно бесплатна и доступна для каждого жителя нашей страны.
Высокий спрос на солнечные печи привел к расширению предложения: подходящую модель сегодня несложно найти и купить как в обычных магазинах города, так и в Сети. К достоинствам готовых конструкций можно отнести наличие функциональных опций, которые облегчают работу с устройством. Это оптимальный инструмент для походов — большинство моделей можно сложить в сумку или рюкзак, а при необходимости быстро привести в «боевую готовность». Среди наиболее полезных дополнительных функций можно выделить термометр, систему поворота зеркальных элементов, таймер, сворачивающий зеркала внутри конвектора в определенное время, — когда блюдо будет готово, таймер известит об этом звуковым сигналом.
Какую еду можно готовить в солнечных конвекторах? В этом плане нет никаких ограничений: грейте воду, готовьте тушеное мясо или даже запекайте пирожки с начинкой. При этом вы сможете экономить на электрической энергии и гордиться тем, что ваша печь абсолютно экологична и не влияет негативно на состояние окружающей среды.
Если тратить деньги на готовый солнечный конвектор вы не готовы, можно сделать солнечную печь своими руками.
Как изготовить солнечную печь своими руками
Прежде чем приступите к изготовлению печи, следует произвести расчеты, при необходимости нужно подготовить чертеж солнечной печи, рассчитать мощность оборудования.
С чего начать? В первую очередь определитесь с теми задачами, которые будет выполнять конвектор, — от сферы использования будут зависеть размеры и эксплуатационные параметры оборудования:
- для коттеджа или дачи подойдут устойчивые конструкции, вполне допустимо — тяжелые и неразборные;
- для пеших походов лучше выбирать модель конвектора, который можно при необходимости быстро разобрать и собрать. Важный параметр — вес: чем легче будет устройство, тем лучше. Кстати, в поход с собой можно взять не только печь, но и мобильную солнечную батарею, от которой вы сможете заряжать гаджеты, светильники.
- если перевозить печь вы планируете на автомобиле, то конструкция может быть сложнее, но в любом случае она должна быть мобильной, и сборка-разборка не должны отнимать много времени и сил.
Плюсы и минусы солнечных печей
Недостатки у солнечных печей есть: нет возможности четко регулировать температуру, в пасмурные дни рассчитывать на высокую мощность конвектора не приходится.
Но достоинств у солнечных печей гораздо больше: это и дешевизна — и в плане создания печи, и в плане эксплуатации (не нужно покупать топливо); безопасное приготовление пищи (нет риска возгорания); простота в уходе, использовании; мобильность, экологичность. Просто направьте солнечный луч на нужный объект, и он нагреется. Большая часть этих достоинств присуща любым конструкциям, работающим с альтернативными источниками питания
Варианты изготовления солнечных печей своими руками
- Самый простой вариант, с которым справится даже школьник, — конвектор, в основе конструкции которого лежит зонтик. Раскройте зонт, обклейте его внутреннюю сторону алюминиевой фольгой или светоотражающей пленкой. Ручку зонта следует открепить, чтобы появилась возможность ставить в центр зонтика посуду с едой. Собственно, основная часть завершена. Теперь нужно установить в землю подставку, на которую вы сможете повесить чайник или котелок и поместить рядом зонтик, сфокусировав солнечные лучи на емкости с продуктами. Если хотите создать более стабильную, тяжелую конструкцию, вместо фольги используйте осколки зеркала.
- Двухзеркальная солнечная печь или конвектор с отражателем — довольно популярная модель. Упрощенный вариант — зонт. Для сборки более сложных конструкций стоит использовать чертеж. Вырежьте из картона двенадцать лепестков и соедините их, как цветок. Затем необходимо скрепить элементы «тарелки», стянув у основания крепкой толстой веревкой (можно использовать проволоку). Заключительный этап — покрытие конструкции фольгой, которая отлично отражает лучи, аккумулируя солнечную энергию в нужном месте.
- Коробочная печь — сложная и устойчивая конструкция, но при правильном изготовлении и грамотных условиях эксплуатации может прослужить многие годы. Итак, из досок нужно сбить ящик, и по всей его поверхности уложить черную уплотненную бумагу — чтобы конструкция максимально полно поглощала солнечную энергию (посуду тоже желательно использовать черную). Далее нужно вырезать жестяные отражатели, учитывая размеры коробки: чтобы не порезаться при работе с отражателями, перед тем, как начнете крепить элементы, сразу закруглите их края и обработайте наждачкой. Отражатели необходимо закрепить сверху уже готового короба — с помощью шурупов или петель. После этого жестяные листы нужно выгнуть таким образом, чтобы лучи солнца были направлены на посуду внутри конструкции. Также нужно сделать стеклянную крышку, а под солнечной печью для приготовления пищи необходим кирпичный помост.
- Комбинированная солнечная печь для жарки — конвектор, изготовленный из плоских зеркальных элементов. Кроме того, нужна будет кастрюля с высокими термоизоляционными характеристиками. Для изоляции внутреннего объекта возьмите классические полиэтиленовые пакеты. Если зеркала в наличии нет, можно заменить его плотным картоном с приклеенной к нему фольгой. Это складная конструкция — идеальный вариант для дач, походов, пикников. Сначала готовится основа для корпуса из фанеры: в центре крепится стержень из алюминия или стали длиной 0,5 м — на стержне нужно сделать резьбу для подставки и пазы для ребер жесткости из фанеры. Из 4-х листов фанеры делаются стенки печи: вырезается дуга с одной стороны элементов, с другой делаются пазы для соединения с ребрами. Для создания зеркала понадобится треугольный картон — детали накладываются внахлест, после чего на конструкцию накладывается фольга. Наконец, на стержень устанавливается подставка и печь можно использовать по назначению.
У вас еще нет солнечного конвектора? Пришло самое время исправить эту оплошность — используйте наши рекомендации и сделать хороший конвектор не составит труда.
Кто и как производит солнечные панели?
Трехглазое «чудище», питающееся солнечной энергией
Прожекторы выходят на борьбу с темнотой
Еще об электромобилях на солнечной энергии
Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.
Источник
Солнечная печь своими руками
Как известно, поток тепла, что посылает нам солнце, весьма велик, даже в средней полосе летом он легко достигает одного киловатта на квадратный метр. Киловатт – это примерно, как комфорка электропечки. И грех пропадать без дела такому количеству энергии.
В данном обзоре, хочется обратить внимание самодельщиков на то, как с помощью простейших материалов и конструкций можно изготовить реально работающие солнечные печи в которых можно готовить еду, сушить грибы, или, например, получать тепло для работы термогенератора на элементах Пельтье.
В основном, в мире, при использовании подобных конструкций, основной упор делается на приготовлении пищи, либо обеззараживания воды без использования огня. Но что мешает применить всё это и для других целей.
Не стоит также думать, что все подобные конструкции были придуманы для жарких стран и работают только там. Ничего подобного. Первые (упоминаемые) солнечные печи были изобретены Хорасом де Соссьюр, швейцарским натуралистом ещё в 1767 году. Сейчас же солнечные кухни используются от жарких пустынь Африки до лесов Канады. В средней полосе России такие кухни могут реально работать примерно 5…6 месяцев в году, однако, в некоторых районах Сибири, где континентальный климат обеспечивает ясное небо в течение многих дней, до 300 дней в году.
Конструкции
Какие конструкции солнечных печей существуют в настоящее время? Основных типов три:
1. Коробочные.
2. С зеркалом-концентратором.
3. Комбинированные.
Коробочная солнечная печь.
Солнечная печь с концентратором.
Комбинированная конструкция солнечной печи.
Все эти конструкции могут быть легко изготовлены с помощью подручных материалов – картона, фольги, клея и т.п. На примерах ниже всё это будет хорошо видно.
Коробочные солнечные печи
Представляют собой теплоизолированную коробку, чаще всего из обычного картона, верх которой покрыт прозрачным стеклом или пластиком. К такой коробке для увеличения сбора тепла часто добавляют один или несколько зеркал-отражателей.
Такие нагреватели используются в основном для относительно медленного приготовления больших объемов пищи.
Коробочные солнечные печи
Собственно, конструкция явна видна на снимках. Как дополнение можно отметить, что:
1. Внутренние стенки ящика также должны быть покрыты фольгой, т.е. иметь хорошее отражение.
2. Кастрюля же, наоборот, должна хорошо поглощать лучи, т.е. быть черной, например, закопчёной.
3. Должна быть хорошая термоизоляция стенок ящика, чтобы тепло не уходило наружу, как сквозь стенки, так и в щель между верхним стеклом и стенками.
В качестве термоизоляции обычно используют картон, бумагу или другие естественные материалы, которые бы не выделяли вредных веществ при нагревании.
Температура в подобной печи может достигать 150…170 гр.С. Но даже с картонной коробкой бояться возгорания не стоит, т.к. температура для этого недостаточна.
Долговечность таких картонных конструкций может быть весьма высокой – до 10 лет.
Примеры более основательной конструкции.
Солнечные кухни с параболическим концентратором
Эти плиты представляют собой обычное вогнутое зеркало, собирающее лучи в своём фокусе. Совсем необязательно добиваться идеальной геометрии такого зеркала, т.к. в фокусе обычно расположена весьма большая по площади кастрюля.
Особенность таких кухонь является большая температура нагрева «цели». Т.е. её удобно использовать, когда нужно быстро, как на обычной плите, приготовить относительно небольшое количество пищи.
Недостатками такой конструкции являются: необходимость следить за солнцем (приходится поворачивать зеркало примерно раз в полчаса), и возможность получения ожогов глаз и рук при неосторожном обращении.
Несмотря на кажущуюся сложность изготовления отражателя, он также весьма прост и может быть изготовлен из картона и фольги. Пример и последовательность сборки одного из вариантов, показаны на рисунках ниже.
Раскройка одного из лепестков. Всего 12 шт.
Лепестки из картона вначале соединяют по длинной стороне.
Затем соединяют внутреннюю часть полученной тарелки-концентратора.
Стягивают проволокой основание.
Вот, что получается в результате (вид снаружи и изнутри).
Внутри укрепляют подставку для кастрюли.
Как видим, ничего сложного. Даже описывать нечего, картинки объясняют всё.
Комбинированная схема солнечной печи.
Является наиболее простой по конструкции, и представляет собой зеркало-концентратор, состоящее из нескольких плоских зеркал и кастрюли, которая термоизолирована от окружающего воздуха обычным полиэтиленовым пакетом.
Комбинированная конструкция
Ниже дана выкройка одной из реальных отработанных конструкций подобных печей. Напомню, в качестве зеркала используется обычный картон с наклеенной на одну его сторону алюминиевой фольгой.
Выкройка зеркала для комбинированной солнечной печи.
Особенностью данной конструкции, является возможность её складывания в компактный блок размерами, примерно, 33х33 см.
А вот как это выглядит живьём.
Заключение
Целью данной статьи, было обратить внимание туристов (и других человеков) на подобные солнечные нагреватели. Хотя, за рубежом они и позиционируются, в основном, как устройства для приготовления пищи, но, если подойти творчески, то можно найти им множество применений и в других областях.
Ведь основное достоинство таких печей – это дешевизна и минимальный вес (картонка с фольгой).
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник