Солдатик тормозных колодок своими руками

солдатики задних колодок

Тема – солдатики задних колодок. В тормозах мелочей не бывает, посему я решил посвятить данной запчасти отдельную статью. Солдатики на классику и семейство нива одинаковые, а вернее как обычно – фиатовские. Будет предложено три варианта запчастей. 1 – то что предлагает завод. 2 – то что предлагают немцы для фиата. 3 – вариант «made in USSR», который еще можно достать в «запасниках».

Заводской вариант

Ничего хорошего, ничего плохого сказать нельзя. Просто замена лопнувших пружинок и ржавых солдатиков, на точно такие же детальки. Но, обычно сервисы, работающие с подвеской и тормозами, при замене задних колодок, предпочитают ставить новенький комплект, хотя бы, из-за новеньких пружинок.

Солдатики задних колодок, немецкий вариант

Фирмы Bosch и TRW до сих пор держат в своем ассортименте, наборы для задних тормозов фиата. Набор более расширен, по своему составу. В комплект добавляются две пружины, для схождения колодок. Самый большой кайф от немецкого набора в том, что все запчасти идут с покрытием. Точного химанализа я не делал, но это или лужение или белый цинк. Как и все прочие настоящие немецкие детали, их просто приятно держать в руках. Понимаешь что это сделано «для человека».

Солдатики задних колодок “made in USSR”

У меня много приятелей из разных отраслей науки и техники. Один из них занимается восстановлением автомобилей Чайка, их к нему везут со всего бывшего союза. И основная проблема это хорошие запчасти. Что-то я иногда по нашим чертежам делаю на заводе, но 70% своего времени он ищет их по «складам» и «пещерам Алибабы и сорока разбойников». Попутно не пропуская и другие запчасти. Так был найден «схрон» с запчастями для классики. Вот оттуда и появились данные комлекты. В комплект входит ВСЕ по задним тормозам, кроме колодок, тросов и цилиндров. Все заводское, все покрыто желтым цинком и я сильно подозреваю что это либо какой то экспортный вариант, либо кто то делал покрытие «для себя».

Резюме. Конечно, всегда задается вопрос. А что вы рекомендуете из этих вариантов. Не задумываясь отвечу – немцев. Просто по причине качества и покрытия. Как и на любой немецкой машине, вы это поставите и будете вспоминать только при замене задних колодок.

Источник

Читайте также:  Сделать шланг для капельного полива своими руками

Солдатик тормозных колодок своими руками

Практически могут, но теоретически без «солдатиков» лучше не надо.
Тем более что запчасть копеечная.

Не каждый может понять что подвигло конструктора на данное решение.
Чем больше люблю свой уаз, тем меньше понимаю конструкторов.

скорее нет, чем да.

у меня они частенько на ходу распадались и истерались в барабане в куски, которые впечатывались в накладку колодки

вообщем я решил для себя что детальэта не нужная и упразднил их.

Меня за винтики держащие барабан на форуме заклевали. Я их выкинул.

А вот винтики выкидывать нельзя!
винтики держат барабан на ступице в том случае если колесо на ходу оторвется. С винтиками машина падает на барабан и катится а без винтиков барабан от свалившейся на него нагрузки перекашивается и либо слетает вслед за колесом, либо клинит. Если барабан слетел — далее подминается тормозной щит на который пришлась нагрузка веса машины, что происходит далее можешь предположить сам.

А вот эти «солдатики» наоборот считаю надо оставить. Они придерживают колодки.

да вот вопрос от чего они их фиксируют.
если от трения о барабан — то нехай с ним пусть трется
это лучше чем при необходимости торможения получить между барабаном и колодкой обломки солдатика.

Короче, мнения разделились.
Купил я только что комплект этих солдатиков (по 10р.) за штуку.
Тарелки и пружинки там. Повертел я их и боюсь правда слететь они
могут запраста. Качество изготовления очень низкое.

я для себя сделал вывод — трение колодок о барабан гораздро меньшее зло, чем развалившийся солдатик под колодкой. К тому-же трения я не слышу.

А вот винтики выкидывать нельзя!
винтики держат барабан на ступице

Видимо давно я в сей узел не лазил.
Какие такие винтики барабан на ступице удерживают?:shock:

О винтиках тема отдельная была. Посмотри пониже, в темах. У меня колесо слетало, это я уже всё испытал. Счесало только накладку, и то серединку. Винтики крепят барабан, шляпка на конус, крестообразная отвёртка. Тема : «Крепление тормозного барабана» вторая страница в этом разделе.

Я о них вспомнил потому, что знающие люди отвечали — мол «тормоза трясутся» ,дисбаланс ну и в том же духе. Вот я и говорю- вот это всё будет происходить если не будет «солдатиков».

Кстати — сходит колесо, естессеная реакция тормоз давануть, если винтиков на барабане нема — поршеньки из РДЦ выглядывают посмотреть что случилось!

Реакция, дело воспитуемое. Если случается нештатная ситуация, тормоз — это последнее, что я трогаю. Сначала ищу, где дверь открывается:p

то БАлександрЭ
ты чего шифруешь сообщения
вот здесь ответь, пожалуйста, если вопросом владеешь

Сегодня купил еще солдатики в другом магазине
гораздо лучшего качества, там нормальная фаска для фиксации
стержня. Вот думаю, как лучше их зафиксировать, чтобы не отвалились.
Есть предложение — в боковые ответстия после разворота солдатика на месте что-нибудь воткнуть, тогда «гвоздику» некуда будет соскочить.
Для этого можно:
1. Залепить эти «дырки» холодной сваркой (для бензобака например),
когда она затвердеет думаю сидеть будет мертво. А выковырнуть
наверно шилом можно будет.

2. В эти дырки воткнуть плотно что-то типа проволоки, а с обратной стороны проволоку загнуть.

Сегодня купил еще солдатики в другом магазине
гораздо лучшего качества, там нормальная фаска для фиксации
стержня. Вот думаю, как лучше их зафиксировать, чтобы не отвалились.
Есть предложение — в боковые ответстия после разворота солдатика на месте что-нибудь воткнуть, тогда «гвоздику» некуда будет соскочить.
Для этого можно:
1. Залепить эти «дырки» холодной сваркой (для бензобака например),
когда она затвердеет думаю сидеть будет мертво. А выковырнуть
наверно шилом можно будет.

2. В эти дырки воткнуть плотно что-то типа проволоки, а с обратной стороны проволоку загнуть.

Какая разница чем в барабанах тарахтерь — просто солдатиками или тем, что должно было их держать? Если ушки на гвоздике хорошие и их форма не провоцирует расклинить и повредить тарелочку держать будет.

Источник

Солдатик тормозных колодок своими руками

  • Регистрация
  • Вход
  • В начало форума
  • Правила форума
  • Старый дизайн
  • FAQ
  • Поиск
  • Пользователи

в 14-00 при трогании послышалось как будто заднее право колесо за что-то задевает. потом перестало.. проехал где-то 80 км (один раз резко по тормозам ударил-подрезали меня некрасиво) еще через 20 км поймал какой-то удар снизу как будто задел днищем что-то.. потом еще один стук.. пропал ручник.. педаль тормоза пару раз ослабевала.. но прокачивалась снова.. еще 20 км.. при парковке, когда назад сдавал — как будто въехал в что-то колесом.. но ничего там не было.

в итоге.. в 21-00 вечера при трогании поломка проявилась во всей красе. самопроизвольно схватывается задняя права колодка — то хватается за барабан.. то сама отпускается.. кое-как припарковался снова.. оставил машину на ночь.. завтра утром забирать. понятно, что в сервис, но что это может быть?

тормозная жидкость на прежнем уровне, тормоза работают-прокачиваются.. такое ощущение, что тормозная колодка слетела или пружинка отвалилась.

колодки вазовские менял 10 тык назад вместе с барабанами из чугуния Пеленга, один раз примерзли они у меня к барабанам, пытался тронуться — может треснули еще тогда(стук словил тогда похожий). вчера помыл машину.. может вода попала внутрь.

кто знает хороший сервис у Рамстор Сити — пересечение МКАД и Ленинградки, чтоб не развели.

Источник

задние барабанные тормозные механизмы

а так же замена барабанных колодок, тормозных цилиндров, ступичных подшипников, регулировка стояночного тормоза.

Допустим, вам необходимо по какой-то причине снять задние тормозные барабаны. Рассмотрим, что можем увидеть под ними, на что надо обращать внимание, и как оно всё должно выглядеть.

Для снятия барабана в первую очередь надо снять защитный колпачок, и сделать это надо аккуратно (только если вы не планируете менять подшипники).

Для этой цели можно приспособить старые «крокодилы», уже не способные фиксировать любой размер, кроме максимального.

На краях «губок» сделали пропилы, благодаря чему колпачок снимается легко, и без деформации. В крайнем случае можно использовать толстое тупое зубило, аккуратно, по немного, постукивать по периметру захода колпачка в ступицу. Сняли.

Разогнуть и вынуть шплинт(старый лучше выкинуть и поставить новый).

Снять фиксирующую шайбу. Открутить гайку ключом на 24.

Перед снятием барабана надо свести колодки. Для этого нужно бы иметь рентгеновское зрение.

Шутка. Для этого нужно выставить барабан так, что бы отверстия под колёсные болты составляли квадрат, параллельный земле. В верхнее переднее (по ходу движения) отверстие вставить плоскую отвёртку, нащупать нижнюю часть клинышка механизма саморазведения, и, используя отвёртку как рычаг, поднять его вверх.

Кстати, коротко об устройстве и работе механизма саморазведения. Он прост, как и всё гениальное. При раздвигании колодок усилием рабочего тормозного цилиндра, между колодкой и распорной планкой открывается дополнительная щель, куда и стремится провалиться клинышек, под воздействием пружинки. Вы отпускает педаль, а упавший клин не даст колодкам полностью сойтись

Теперь, взяв за края барабана, можно его потянуть на себя, при этом постараться предохранить от выпадения наружный подшипник.

Прежде чем отложить барабан в сторону, осмотрите его внутреннюю рабочую поверхность. В идеале она должна быть зеркальной, без канавок и повреждений. Буртик образуется практически всегда, не стоит обращать на него внимания. Однако надо помнить, что допустимый износ любого барабана – всего 1 мм на диаметр . То есть если на Гольф-2 диаметр нового барабана – 180 мм, то при 181,5 можно смело выбрасывать.

Так же во внутренней части барабана должно быть сухо, наличие жирных пятен свидетельствует о течи тормозного цилиндра, или о выдавливании смазки из под сальника внутреннего подшипника.

Теперь смотрим на открывающиеся взору внутренности. Чистота и сухость должна радовать глаз.

Если же есть следы подтекания тормозной жидкости, необходимо поменять рабочий тормозной цилиндр. Однако и на видимое благополучие не надо сразу покупаться. Аккуратно надавите на один поршенёк – он должен легко утапливаться, а противоположный при этом наоборот, вылезать. Поддеваем краешек пыльника на цилиндре, и заглядываем: а так ли там красиво, как снаружи?

Допустим, настал момент прощаться с этой деталью. Не надо грустить, новая вас будет лучше останавливать. Для замены цилиндра нужен ключ на 11 мм, и шестигранник на 5. Главное –качественно очистить внутренность болтиков, фиксирующих цилиндр, что бы как можно глубже вставить шестигранник. Не лишним будет слегка обстучать корпус цилиндра в районе резьбы. Открутили. Теперь страгиваем тормозную трубку на входе в цилиндр. Если штуцер стронулся, но пытается крутиться вместе с самой трубкой, есть два выхода: ломать и менять трубку, или скрутить со штуцера сам цилиндр, вытолкнув его из посадочного гнезда, и потом навинтить новый. Но лучше всё-таки поменять трубку. После установки нового цилиндра не требуется никаких священнодействий с педалью тормоза для удаления воздуха, достаточно открыть штуцер прокачки, и дать ТЖ немного протечь. Воздух выйдет сам.

Теперь внимательно смотрим на колодки. Степень износа можно оценить и визуально, но главное, на что надо обратить внимание – на равномерность износа. Разная толщина накладки в верхней и нижней частях колодки говорит о чрезмерном износе самого барабана, и обходиться просто заменой колодок уже не советую, выкинутые на ветер деньги.

Для снятия колодок можно использовать простые пассатижи, я в своих сделал два пропила для лучшего захвата. Удерживая солдатик с обратной стороны пальцем, верхнюю тарелку необходимо слегка утопить и провернуть на 90 градусов.

Затем теми же пассатижами вывести нижние части колодок из под фиксатора, и потянув вниз, снять с рабочего цилиндра. В идеале поршеньки сами вываливаться не должны, но лучше подстраховаться, и стянуть их хомутиком (можно использовать старое стопорное кольцо от переднего ступичного подшипника).

Когда освободите тросик ручника от зажима в колодке, обязательно проверьте лёгкость его хода, утопив и потянув на себя пару раз. Если ход тяжелый, лучше трос заменить, так как возвратная пружинка на нём слабая, и при интенсивном пользовании стояночным тормозом клинящих колёс мы не получим, но убыстренный износ колодок гарантирован.

Мелкая, но не маловажная составляющая тормозных механизмов — пружинки

Обязательная замена при установке новых колодок. И рекомендация от TRW: замена раз в два года.

И ещё одну деталь надо проверить, пользуясь случаем – цапфу. Как следует протрите её ветошью, и осмотрите посадочные поверхности подшипников. На них не должно быть видно следов от вращения внутренних обойм. В противном случае ступицу лучше поменять, что бы не разориться на регулярной замене подшипников.

Ещё одна мелочь, о которой лучше не забывать – упорные пятачки колодок. Многие жалуются на повышенный шум и скрип при работе тормозов. Так вот зачастую виной эти самые пятачки. Их надо почистить и нанести тонкий слой специальной смазки, на самый крайний случай что-нибудь типа «Литола».

на Golf III нет медных пятаков, и там часто кроется причина скрипа при нажатии и отпускании педали тормоза. Но есть альтернативный способ борьбы со скрипом ещё один немаловажный аспект: клин в механизме натяженияна гранях имеет насечки, которые, в помощь небольшой пружинке, призваны удерживать от выдавливания вверх, под усилием пружин, сводящих сами колодки.Если не знать, то рассмотреть эти шлицы на вынутом клинышке практически невозможно.

Поэтому требуется дополнительная очистка жесткой карчёткой. Если же насечки уже съедены коррозией ли стёрлись, клинышек лучше всего поменять.

В противном случае ход педали тормоза будет больше, а эффективность торможения – ниже.

Ну и последняя, но не менее важная деталь: распорная планка. Со временем колодки стачивают те места, в которые упираются, из-за чего увеличивается расстояние до барабанов.

А это — лишний свободный ход педали тормоза, и опять же — ограничение работы механизма саморазведения.

При замене колодок постарайтесь не забыть, какая пружинка куда крепится. Иначе можно получить неработающую конструкцию. Обратная сборка начинается с фиксации тросика ручника. Я делаю это так: пассатижами хватаем за кончик троса, а кусачками отодвигаем пружинку на пару сантиметров, и фиксируем, аккуратно прикусив(главное – не перестаратьсяJ)

Затем заводим тросик в прорезь и отпускаем пружинку.

После снимаем фиксатор с поршеньков тормозного цилиндра, аккуратно (!) заводим на него верхнюю часть колодок, заводим нижние части за фиксатор, вставляем «солдатики».

Если есть необходимость в замене ступичных подшипников, делаем это так

Перед установкой барабана клинышек механизма само разведения необходимо полностью поднять вверх. И ещё раз убедитесь в чистоте поверхности оси ступицы.

Надели барабан, отрегулировали подшипник. Зашплинтовали, надели защитный колпачок. Кстати, делать это надо постукивая не по центру, а по ободу, желательно через специальную оправку (в противном случае есть риск, что он отвалится).

При наличии регулятора тормозных усилий на задний контур ложится лишь только часть нагрузки, так что особых предосторожностей для прикатки колодок не требуется.

Источник

Оцените статью