- Шестьсот советов
- Полезные советы для ваших шести соток
- Как сделать соковарку своими руками
- Как сделать соковарку в домашних условиях
- Как можно сделать соковарку и как лучше готовить сок на зиму?
- Как можно сделать соковарку и как лучше готовить сок на зиму?
- Что такое и устройство соковарки
- Критерии выбора: на что обратить внимание
- Материал посуды
- Требования к крышке
- Особенности значений объема
- Комплектация соковарки
- Какая соковарка подходит для индукционной плиты
- Как работает соковарка
- Создание самогонного аппарата из соковарки
- Как правильно пользоваться соковаркой
- Как пользоваться соковаркой старого образца
- Как сделать соковарку самому?
- Рецепты приготовления сока в соковарке
- Яблочный сок
- Томатный сок
- Тыквенный сок
- Шнековое устройство
- Как использовать соковарку для получения самогона
- Достоинства
- Преимущества соковарки
- Перегонка и очистка в самогонном аппарате
- Ода самогону, или как выгнать домашний самогон
Шестьсот советов
Полезные советы для ваших шести соток
Как сделать соковарку своими руками
Как сделать соковарку в домашних условиях
Чтобы приступить к созданию соковарки или соковыжималки в домашних условиях познакомимся с их устройством и принципом работы. Все приборы соковыжималки, соковарки и прессы для отжима сока предназначены для получения сока из фруктов и овощей. Конечно самая лучшая соковыжималка это электрическая большой мощности, и естественно большой производительности. Но в большинстве приборы выпускаются для получения всего 1-2 стаканов, затем быстро нагреваются и выходят из строя. Для получения сока из цитрусовых плодов, предназначены конусные ручные соковыжималки. Они выполнены из стекла, метала или пластмассы. Неочищенный лимон или апельсин разрезают пополам и половинку накладывают на конус. Поворачивая цитрус в обе стороны, получают сок.
Имеются еще соковыжималки винтовые, рычажные и соковыжималка насадка на мясорубку. Винтовые соковыжималки действуют по принципу пресса. Натертую или измельченную фруктовую массу накладывают в сосуд и отжимают, затягивая винт, винтовым прессом.
Принцип работы рычажной соковыжималки основан на использовании ручки пресса. Емкость заполняют фруктами и закрывают крышкой прессом, сок выделяется после надавливания на ручку.
Соковыжималка на мясорубке – шнековая соковыжималка. Мясорубку крепят к столу. Заполняя емкость ягодами, вращают ручку и получают сок, вытекающий через металлическую сетку, а жмых выпадает через специальное отверстие.
Кроме соковыжималок есть соковарки. Соковарками хорошо пользоваться для получения сока из мягких ягод, смородины, черники, малины, клубники. Они представляют собой набор кастрюль, сделанных обычно из алюминия. Нижняя кастрюля в виде усеченного конуса, верхняя цилиндрической формы с центральной трубкой. В цилиндрической кастрюле установлен конический дуршлаг с крышкой. В дуршлаг укладывают различные фрукты в основном это малина, клубника, черника, очищенные яблоки и груши. Иногда можно добавить сахар. Соковарку устанавливают на огонь, и через некоторое время под воздействием пара начинает вырабатываться и стекать из трубки ароматный сок. Сок горячий и поэтому под трубку можно ставить подготовленные баночки, когда они наполнятся сразу укупоривать крышками и закаточным ключом.
Соковарку можно сделать своими руками. Для этого используем принцип получения сока в заводской соковарке. Взять большую кастрюлю или эмалированное ведро, но чтобы у них была крышка. На дно кастрюли поместить тарелку дном вверх или деревянный кружок или дощечку, выпиленную лобзиком. Затем на неё поставить емкость, с высокими бортиками. В кастрюлю налить воды, столько чтобы она при кипении не попадала в емкость для сбора сока.
Отрезком марли в два слоя или редкого полотна обвязать края кастрюли, так чтобы низ едва доставал до емкости для сбора сока. В эту ткань поместить ягоды малины или черники и накрыть кастрюлю крышкой. Поставить сделанную соковарку на огонь. Когда закипит вода, начнется отделение сока в подставленную емкость. Огонь можно сбавить. Весь сок должен отделиться примерно за час. После этого мешок с ягодами снять, отжать содержимое. Горячий сок разлить по баночкам и укупорить.
Источник
Как можно сделать соковарку и как лучше готовить сок на зиму?
Как можно сделать соковарку и как лучше готовить сок на зиму?
Можно ли сделать соковарку своими руками? Многие люди думают, что это вполне возможно. И действительно, устройство с виду довольно простое, и если у вас в наличии есть две кастрюли и дуршлаг с крышкой, то все вроде бы должно получиться. Однако это мнение ошибочно. Стоит вспомнить о том, что соковарка – это та же скороварка, работающая с высоким давлением и высокотемпературным паром. Если вы допустите хоть малейший просчет, этот пар может вырваться под давлением наружу, что приведет к печальным последствиям.
Да и зачем вам нужна самодельная соковарка, если аналогичное устройство можно приобрести в магазине за довольно низкую цену? В крайнем случае, можно сделать сок по старинке. Хотя решать все-таки вам.
Из чего состоит соковарка?
Итак, соковарка может значительно облегчить жизнь тем, кто любит заготавливать сок на зиму в домашних условиях. При этом нехитрое с виду устройство значительно повышает эффективность процесса получения сока, в сравнении с методами отжима с помощью марли. С помощью данного аппарата вы можете получить сок не только из фруктов или ягод, но и из твердых овощей, включая морковь и свеклу. Что же представляет собой современная соковарка? Речь идет об устройстве, состоящем из четырех основных элементов: водяной бак, сокосборник, дуршлаг и крышка. Каждый элемент тесно взаимодействует с другим, что и приводит к образованию сока в больших количествах и в кратчайшие сроки. Дополнительно в работе устройства принимают участие такие элементы, как поддон и трубка для стока готового напитка. Найдя соответствующую схему в сети, вы сможете подробнее узнать, как сделать соковарку.
В нижнюю кастрюлю наливается вода, которая, под действием нагревательного элемента, закипает и превращается в пар. За счет плотного прилегания всех деталей устройства, пар получает возможность свободно циркулировать внутри аппарата, что значительно убыстряет процесс изготовления сока.
При этом влажность и температура в помещении остаются на прежнем уровне. Пар воздействует на продукты, расщепляя клетки фруктов и овощей и унося в себе капельки горячего сока, которые впоследствии стекут в сокосборник. Ну а после стекания сок будет выливаться через шланг в ту емкость, которую пользователь подставит под шланг. Если цель получения сока – заготовки на зиму, то подходящей тарой будут стерилизованные банки и бутылки, которые после заполнения нужно сразу закрыть стерильными крышками.
Принципы создания зимних заготовок
Узнав, как сделать сок в соковарке, предлагаю познакомиться с общими принципами создания заготовок сока на зиму. Устройство позволяет изготавливать практически любой вид и тип сока, включая осветленные, купажированные, подслащенные витаминные напитки, а также соки с мякотью. Чтобы получить осветленный напиток, отжатый состав надо прогреть до 80 градусов, после чего отфильтровать через марлю или ткань. Не рекомендуется осветлять соки из персиков и абрикосов, поскольку именно в мякоти содержится большое количество витаминов. Консервирование может осуществляться разными способами.
1. Горячий разлив. Вариант для кислых соков. Отжатый состав разогревается до 70 градусов, фильтруется, еще раз нагревается, но уже до точки кипения, затем несколько минут кипятится и разливается по подготовленным емкостям. Останется герметично закупорить тару и поставить ее вверх дном остужаться.
2. Пастеризация. Вариант для не самых кислых соков. Прогрев до 80 градусов, фильтрация, еще один прогрев до кипения, разлив по емкостям, выдержка банок в кипящей воде от 10 до 30 минут (в зависимости от объема), закупорка.
Какой недорогой телевизор сейчас можно купить в магазине?
Обзор лучших соковарок — Калитва, Сок 21, Kelli, Vitesse и Weber.
Индукционная мультиварка на примере CUCKOO, плюсы, время приготовления.
Ремонт мультиварок – ошибки и неисправности, сломалась мультиварка.
Мультиварка Redmond RMC M4505 — описание модели, отзывы потребителей.
Как правильно выбрать хорошую мультиварку, какая фирма лучше?
Мультиварка Polaris PMC 0508D — характеристики, управление, отзывы.
Почему стоит купить холодильник от Liebherr ( Либхер ), отзывы.
Где можно купить соковыжималку в Москве, недорогие интернет магазины.
Особенности бытовой техники от Candy с технологией SimplyFi.
Не забывайте читать комментарии! Там тоже можно почерпнуть много полезной информации. А также, добавляйте свои, есть возможность прикрепить фото или картинку.
Источник
Как можно сделать соковарку и как лучше готовить сок на зиму?
Что такое и устройство соковарки
Соковарка — это кухонный прибор, при использовании которого можно получить свежий сок из фруктов и овощей путем выпаривания. Устройство состоит из нескольких элементов:
- Основание. Небольшая чаша, распложенная внизу конструкции, нужна для кипячения и испарения воды.
- Сокосборник. Цилиндрическая емкость оснащена паровой трубой во внутренней части и боковым отверстием. Главная задача элемента при использовании устройства — сбор стекающего нектара.
- Решетка для овощей и фруктов. Размещается в верхней части конструкции, на нее выкладывают продукты при применении соковарки.
- Крышка. Нужна для герметизации рабочего пространства при использовании устройства и для конденсации поднимающегося пара. Обычно в ней предусмотрена небольшая дырочка для воздуха, предотвращающая подпрыгивание.
- Отводная трубка. Подсоединяется к боковому отверстию сокосборника и выводит из устройства при использовании готовый напиток.
Внешне соковарка похожа на башню из трех кастрюль, поставленных друг на друга
Некоторые модели могут комплектоваться дополнительными решетками, позволяющими превратить соковарку в пароварку. Но в целом все агрегаты устроены одинаково и отличаются между собой только дизайном, материалами и габаритами.
Внимание! Устройства бывают механическими, требующими установки на плиту, и электрическими — для использования через розетку. Последние оснащены нагревательным элементом в нижней кастрюле.
Критерии выбора: на что обратить внимание
Какие соковарки лучше, хозяйки решают по двум критериям:
- Объем сокоборника: выпускают устройства с 4-х, 5-ти, 6-ти, 8-ми литровыми средними емкостями;
- Материал изготовления: алюминий, эмалированная сталь, нержавеющий сплав.
Как выбирать соковарку, ориентируясь мнение экспертов:
- Для частого использования на плите нужна практичная нержавейка объемом 5 литров. Самая продаваемая нержавеющая модель Bohmann BH 3205 с 5-литровым сборником отличается утолщенным дном нижней чаши;
Для частого использования на плите нужна практичная нержавейка объемом 5 литров.
Если соковаркой предстоит редко пользоваться, подойдет бюджетный алюминиевый вариант большого объема. Из алюминиевых моделей популярностью пользуется 6-ти литровая «Калитва»;
Из алюминиевых моделей популярностью пользуется 6-ти литровая «Калитва».
Из электрических соковарок предпочтительнее модели с большой загрузочной емкостью;
Из электрических соковарок предпочтительнее модели с большой загрузочной емкостью.
Для темных, кислых ягод, фруктов приобретают эмалированные модели. В рейтинге потребительских предпочтений эмалированная соковарка Rommelsbacher EE-1505 с 10-ти литровой загрузочной емкостью, 4-х литровым сборным контейнером.
Для темных, кислых ягод, фруктов приобретают эмалированные модели.
Если на выходном патрубке имеется краник, сливать готовый напиток удобнее, зажим со временем ослабевает. Силиконовые шланги надежнее резиновых.
Материал посуды
Что выбирать: алюминий или нержавейку, во многом зависит от состава перерабатываемого сырья. Для вишни, вяжущих косточковых плодов с большим содержанием танина, кислых фруктов приобретают нержавейку или эмалированные модели. Темный виноград, смородина, брусника, свекла, морковка содержат красящие пигменты, от них металл темнеет, а эмаль цвета не меняет. При обработке баклажанов перед приготовлением икры алюминий тоже изменит цвет.
Требования к крышке
Принцип действия соковарок предусматривает ускорение процесса, если повысить давление пара. Клапан, установленный на крышке, герметично закупоривающей соковарку, сокращает время обработки вдвое. Крышка без мягкого уплотнителя будет брякать, пар будет уходить, увеличатся теплопотери. Стеклянная крышка с уплотнителем предпочтительнее., в ней предусмотрено небольшое отверстие для сброса избыточного давления. Высокие крышки-колпаки усиливают парообмен, сок выделяется быстрее.
Клапан, установленный на крышке, герметично закупоривающей соковарку, сокращает время обработки вдвое.
Особенности значений объема
Важным показателем при выборе моделей эксперты считают объем сок сборника, он указан в инструкции. При переработке мягких овощей, ягод образуется большое количество жидкости. Также производители указывают объему емкости для закладки сырья, литраж кастрюли для воды.
Комплектация соковарки
В стандартной соковарке алюминиевой в инструкции по применению меньше всего составляющих: три емкости плюс трубка, крышка, зажим. Основные элементы любой модели:
- Кастрюля для воды;
- Центральная часть – сокосборник с выводным патрубком;
- Дуршлаг для растительного сырья.
В стандартной соковарке алюминиевой в инструкции по применению меньше всего составляющих: три емкости плюс трубка, крышка, зажим.
Как собирают соковарку, нарисовано в инструкции. Детали должны плотно прилегать по краям, чтобы не было утечки пара. Мощность двигателя электрической соковарки в инструкцииуказывают, она бывает от 1 до 3 кВТ (чем мощнее, тем быстрее обрабатывается сырье), работают устройства от обычной сети.
Какая соковарка подходит для индукционной плиты
Магнитный вкладыш монтируется в дно кастрюли для воды. Можно использовать обычные скороварки, но ставить из нужно на адаптер – рассекатель с ферромагнитной прокладкой. Он способен заменить специальное дно. Образец индукционной соковарки – модель германских производителей Webber ВЕ-08.
Можно использовать обычные скороварки, но ставить из нужно на адаптер – рассекатель с ферромагнитной прокладкой.
Как работает соковарка
Принцип работы соковарки на газу или от розетки элементарный и основан на использовании пара:
- При установке прибора на плиту или при включении в сеть вода, залитая в нижнюю емкость агрегата, постепенно закипает.
- По специальной трубе, проходящей через всю конструкцию, образовавшийся пар поступает в верхнюю часть устройства, где на решетке лежит сырье.
- Ягоды, фрукты и овощи под воздействием горячего конденсата размягчаются и выделяют нектар.
- Сок стекает через решетку в емкость, расположенную посередине, и в ней пастеризуется при температуре около 70 °С.
- После того, как напитка внутри агрегата станет достаточно много, по отводной трубке он начнет поступать в подставленную снаружи посуду.
Устройства для выпаривания сока бывают алюминиевыми и из нержавеющей стали. Последний вариант предпочтителен, такие агрегаты более долговечны и не вступают в химическую реакцию с жидкостью внутри при нагревании. Пользоваться алюминиевой соковаркой несколько сложнее хотя бы потому, что ее не рекомендуют помещать на индукционную плиту, это может привести к повреждению конструкции.
В среднем верхняя емкость соковарки рассчитана на 8-10 л продуктов
Создание самогонного аппарата из соковарки
Любой самый простой самогонный аппарат состоит из двух блоков:
- испарительное устройство, в котором происходит образование паров спирта, получаемых из браги;
- конденсатор, в котором полученные пары вновь переходят в жидкое состояние.
Есть ряд других деталей, добавляемых к дистиллятору, для улучшения его производительности, но они уже не являются абсолютно необходимыми.
Составные части самогонного аппарата, изготовленного из соковарки:
- Емкость для браги, которая представлена самой соковаркой.
Главная доработка в соковарке, которая потребуется ? установка двух патрубков. Один из них будет использоваться для отвода пара в змеевик, во второй будет помещен термометр. В емкости сокосборника
необходимо наглухо закрыть отверстие.
В испаритель устанавливается градусник, для контроля температуры. Это позволит отслеживать отделение качественного алкоголя от вредных примесей. Начинающему виноделу такой элемент обязательно пригодится, со временем и появлением опыта от этой детали можно отказаться. Желательно поместить термометр в емкость в металлической трубке, с одной стороны она должна быть запаяна. Это необходимо для предохранения самого градусника от повреждения и попадания частиц в жидкость.
- Кран ? необходим для регулирования подачи воды, при использовании проточного типа охлаждения.
- Трубка для сбора жидкости ? медная труба, подходящего диаметра, которая будет соединять детали аппарата и сливать готовую жидкость в емкости.
- Охладительный блок или холодильник, для снижения температуры паров спирта. С этим элементом могут возникнуть наибольшие затруднения, несмотря на кажущуюся простоту конструкции. Лучший вариант ? приобрести уже готовый змеевик в специализированных магазинах, лучше всего подойдет изготовленный из кварцевого стекла. Если браться за самостоятельное изготовление данной детали, оптимальным материалом станет медная трубка. Из нее необходимо намотать спираль желаемого диметра и поместить в емкость, внутри которой будет находиться охладительная жидкость. Главной задачей при изготовлении змеевика является обеспечение хорошего охлаждения паров спирта, иначе качество готового продукта значительно уменьшится.
- Трубка, соединяющая детали аппарата.
Для этих элементов лучше всего подойдут такие же медные трубки, которые не будут вступать в реакции со спиртом. Другие материалы способны оставить нежелательный привкус и запах в готовом напитке. Категорически нельзя использовать резиновые прокладки или соединения из тех же соображений. Одним из подходящих вариантов может стать гофрированная газовая труба, выполненная из цветного металла.
- Емкость для сбора готового напитка ? ею может стать обычный чайник или любая иная емкость, имеющаяся у вас под рукой.
Как правильно пользоваться соковаркой
Пошаговая инструкция для работы с соковаркой не предполагает особенных сложностей:
- Фрукты или овощи перед обработкой моют, желательно также очистить их от кожуры, пар должен воздействовать непосредственно на мякоть.
- Плоды раскладывают на решетке в верхней части перед использованием агрегата. Крупные фрукты и овощи при этом нужно порезать небольшими дольками. Если напиток требуется сладкий, кусочки посыпают сахаром. Для обработки овощей можно взять соль.
- В нижнюю кастрюлю заливают примерно 2 л воды, а сверху устанавливают сокоприемник, в который будет стекать горячий нектар.
- Устройство включают в электрическую сеть или устанавливают на плиту — в зависимости от модели. Сверху соковарку перед использованием накрывают крышкой.
- Трубочку для отвода напитка вставляют в боковое отверстие центрального резервуара, а второй конец выводят в предварительно простерилизованную стеклянную бутылку или банку.
По мере заполнения наружных емкостей их сразу же закатывают горячими стерильными крышками. Тару с соком переворачивают вверх дном и держат в таком положении до охлаждения.
Фруктовые напитки, приготовленные в соковарке, сохраняют большую часть витаминов
Совет! Посуду для сбора сока рекомендуется немного согреть перед использованием. Иначе горячий нектар, стекающий по стенкам, может привести к тому, что стекло треснет.
Как пользоваться соковаркой старого образца
Соковарки — далеко не новое изобретение. Они были очень востребованы во времена СССР, а сейчас фактически переживают всего лишь вторую волну популярности. Поэтому некоторым людям кухонное устройство не нужно даже покупать, достаточно извлечь агрегат из старых запасов для использования.
Старые соковарки отличаются от новых отсутствием термоизоляции на ручках
Инструкцию по применению к устройству советского образца чаще всего найти невозможно. Но этого и не требуется, принцип работы и использования прибора остается неизменным. Старые и новые соковарки различаются только дизайном и материалами изготовления. Действуют агрегаты по одному и тому же принципу. Поэтому для использования соковарки старого образца достаточно прочитать инструкцию к любой новой модели.
Как сделать соковарку самому?
Принцип действия заводской соковарки не сложен, ее механизм состоит всего лишь из трех частей. Это – преобразователь, приемник сырья, сборник сока. За неимением заводской соковарки некоторые умельцы сооружают агрегат своими руками. И неплохо получается.
Как сделать соковарку самому, вопрос на сообразительность. Сельские жители и дачники над этим долго не задумываются. Если сумели в течение лета на маленьком клочке земли вырастить полтонны ягод, то реализовать и переработать эту сладкую массу они всегда сумеют в немалом количестве. У них в ход идет кухонная посуда. А именно: большого размера кастрюля с надежной крышкой, новенькая эмалированная мисочка, надежная тарелка, большой кусок фланели или же марли. Никакой особой сложности. На донышко кастрюли вверх дном ставят глубокую тарелку, а на нее также устанавливают кастрюлю. В названный резервуар наливают положенное количество воды. Фланелькой или марлей обвязывают края основной кастрюли с тем, чтобы она напоминала опущенный в емкость мешок.
Подготовка сырья для соковарки
Их снятыми с кустов вместе с плодоножками предварительно засыпают в эмалированную посудину, заливают водой, осторожно помешивая содержимое. На отстаивание дают всего лишь 15 минут – не больше. При всплытии ягод и оседании песка на дно, их перебрасывают в специальное решето или в дуршлаг, затем тщательно очищают от плодоножек, а черную смородину немедленно освобождают от кисточек. Ведь сырье для этих целей должно отвечать требованиям санитарии.
Подготовленную продукцию помещают в вышеназванный самодельный агрегат, который после загрузки накрывают бумагой пергаментной и специальной крышкой, которая должна плотно прилегать и не допускать пробивания пара. При этом ее придавливают увесистым вымытым грузом.
Экскурс на тему, как сделать соковарку самому доморощенные изобретатели продолжают рассказом о принципе функционирования аппарата. Они подчеркивают, что выделение сока начинается с момента кипения воды. Процесс длится не более одного часа.
Загруженную продукцию хорошо разваривают. На слабом огне приводят к закипанию и варят содержимое под крышкой в течение несколько минут. Сок отцеживают, разливают в емкости и после пастеризации — хорошенько укупоривают. Но до этого ответственного процесса выполняют немало подготовительной работы.
Подготовка названной посуды к розливу сока
Как бы ни хороша была домашняя соковарка — проку не будет, если не подготовить стеклотару к приему продукта. Эту непреложную истину строго соблюдают опытные соковары. А иначе сок и затраченный труд просто-напросто пропадут даром.
Самое главное надо по полной программе стерилизовать уже использованные склянки-банки. Делают это так. Вначале стеклотару осматривают визуально, чтобы на горлышках бутылок не было трещинок и сколов. Потом их тщательно моют, споласкивают горячей водой с содой, затем стерилизуют. После — заполняют готовым соком, закрывают и ставят на хранение.
Соки чаще разливают в стеклянные бутыли и затыкают подготовленными из мягкой древесины пробками. Для пущей уверенности эти пробки аккуратно заливают смолкой. Так-то оно надежнее.
Как видим, умелыми ручками можно сделать все: и аппарат и высококачественный сок. Дай Бог изобретательным людям больше возможности и терпения. А вот, когда за сооружение, пусть и несложного аппарата берутся неумехи, пытаясь доказать, что и они шиты не лыком, последствия могут быть весьма печальными, как с самогонными аппаратами.
Глядя на работу случайных мастеров, истинные умельцы непременно советуют приобрести этот недорогой качественный товар заводского производства в интернет-магазине. Уж они –то знают цену всему.
Только в интернет-магазине найдутся самые разные модели. Среди них и те, которые придутся многим по душе. Все реализуемые здесь соковарки довольно функциональны и просты в работе. С выбором помогут их фотографии и содержательные описания данного товара, а также менеджеры.
Есть возможность купить изделие из нержавеющей стали, которая эстетична и проста в уходе. Пользоваться ею – одно удовольствие. Качество производимых ею соков не подлежит сомнению. Большой выбор убеждает в том, что не следует терять время на примитивное изобретательство. Низкие цены также подталкивают на покупку. Только тогда домашнее производство сока – станет особо приятным занятием и даст возможность насладиться осветляющим душу соком. Правильно поступают те, кто не мучает себя пустой самодеятельностью, а быстрее устраивает для семьи праздник, приобретая современный кухонный прибор, который Вам после заказа доставляют довольно быстро и вежливо до самого порога. Красота.
А если кто-то непоколебим в своих задумках и проявляет максимум настойчивости — пусть продолжает. В этом тоже немало радости и удовлетворения.
И все же есть резон напомнить, что те, кто пользуются заводскими соковарками, давно получают осветленный сок без каких-либо примесей и хранят его в нужном количестве. Ведь эта продукция не требует дополнительных термических обработок.
Хорошо отрегулированный аппарат позволят получать намного больше этого прекрасного напитка при незначительных затратах электроэнергии и не шумит на всю округу. Так что – выбор завами. Заказывайте, читайте описание и приобретайте добротный товар из интернет-магазина. И никому не придется решать насущную проблему, как сделать соковарку самому.
©
Как сделать соковарку самому? Продажа и распродажа соковарок. Купить соковарку. Купить соковарку почтой наложенным платежом
Рецепты приготовления сока в соковарке
Обработка овощей и фруктов при использовании соковарки требует от пользователя минимального участия. Необходимо только подготовить продукты к нагреванию на пару, а потом вовремя менять тару для сбора горячего сока.
Яблочный сок
Использование соковарки позволяет без лишних усилий превратить в полезный и вкусный фреш избытки яблочного урожая с собственной дачи. Для приготовления сока берут как сладкие, так и кисловатые сорта.
Алгоритм создания яблочного фреша при использовании соковарки выглядит так:
- Фрукты тщательно моют, при желании снимают кожицу, вырезают все гнилые участки и червоточины. Срединную часть с семенами тоже необходимо удалить, иначе готовый сок приобретет горьковатый привкус.
- Яблоки нарезают на четыре части для небольших плодов и на восемь для крупных.
- Дольки плотно укладывают в решетчатую кастрюлю и обильно посыпают сверху сахаром.
- В нижний отсек прибора заливают воду и накрывают всю конструкцию крышкой.
Соковарку ставят на огонь и обрабатывают яблоки на протяжении часа. Отводная трубка или кран при этом должны быть плотно закрыты. По истечении времени фруктовые дольки в верхней части проверяют на влажность, если они все еще полны сока, варку продлевают на полчаса.
Целые яблоки в соковарку не загружают, пар не сможет воздействовать на мякоть через сплошную кожуру
На финальном этапе использования устройства яблоки слегка прижимают ко дну шумовкой или ложкой, чтобы последние капли стекли вниз, и снимают прибор с плиты. Кран открывают и разливают горячий сок по стерильным банкам.
Томатный сок
При использовании соковарки можно приготовить вкусный томатный сок с солью и перцем. Алгоритм создания напитка выглядит так:
- четыре помидора средних размеров и 700 г болгарского перца нарезают небольшими дольками или натирают на крупной терке.
- В решетку для сырья наверху выкладывают кусочки томатов, заливают в основание воду и накрывают конструкцию крышкой.
- Агрегат ставят на сильный огонь и проваривают помидоры около пяти минут, после чего добавляют перец, большую ложку сахара и 1/2 ложки соли.
- Соковарку снова закрывают и оставляют на мощном газу на 40 минут. Ингредиенты на решетке время от времени помешивают.
После того как в верхней части устройства в процессе использования останется только небольшое количество мякоти, шкурки и косточки, соковарку нужно будет снять с плиты. Кран в боковой части агрегата открывают и разливают горячий нектар по стерильным банкам. При желании прямо в емкости можно также перетереть через сито жмых, оставшийся на решетке, тогда напиток получится с мякотью.
При использовании соковарки для томатов лучше брать максимально сочные и мясистые плоды
Тыквенный сок
Очень вкусным в соковарке получается сок из спелой тыквы. Классический рецепт предлагает приготовить его с сахаром без добавления дополнительных ингредиентов. Пошаговая схема выглядит так:
- Тыкву средних габаритов моют, очищают от жесткой кожуры и разрезают на две части. Семечки нужно извлечь, чтобы они не влияли на вкус сока и не забивали отверстия решетки.
- Очищенную мякоть нарезают небольшими кубиками, а затем раскладывают в верхней кастрюле. Количество определяют в соответствии с максимальной вместимостью решетчатого резервуара.
- Кусочки плодов посыпают сахаром по вкусу, обычно на 2 кг мякоти берут не больше 100 г подсластителя.
- В нижнюю кастрюлю наливают воду до соответствующей отметки и устанавливают конструкцию на плиту на сильный огонь.
- Когда жидкость закипит, сверху на основание помещают сокосборник, а поверх него ставят емкость с решеткой.
- Устройство накрывают крышкой и оставляют тыкву вариться на сильном огне на 1,5 часа, пока она как следует не размягчится и не отдаст весь сок.
По истечении указанного времени конструкцию снимают с плиты и через кран или трубку сливают горячий напиток в простерилизованную стеклянную тару. Банки тут же закатывают крышками и переворачивают до остывания.
Время от времени кусочки тыквы в соковарке можно приминать для лучшего отделения нектара
Важно! Тыквенный напиток при использовании соковарки получается довольно концентрированным. Перед употреблением его следует разбавить чистой водой в равных пропорциях.
Шнековое устройство
Более трудоемким вариантом, с точки зрения изготовления, является шнековый прибор для отжима сока. В этом случае большинство деталей агрегата выполняются самостоятельно:
- корпус из нержавейки;
- шнековый пресс, размещенный внутри корпуса;
- бункер;
- лоток для приемки сока, с которого он стекает в емкость;
- двигатель на 1,5-и тыс. оборотов.
Собранная конструкция монтируется на подставке из металлической рамы с закрепленным в ней двигателем. Ременная передача передает вращение с двигателя на шкив шнека.
Перечисленные варианты не являются детальным описанием изготовления самодельной соковыжималки. Это общее идеи, на основе которых можно разработать свой проект исходя из имеющихся возможностей.
Самодельная соковыжималка с высокой производительностью будет полезна огородникам и садоводам, которым в сезон приходится решать проблему переработки большого количества фруктов или овощей. Для домашних нужд вполне достаточно бытовой соковыжималки заводского изготовления, которая обеспечит своих хозяев несколькими порциями свежевыжатого сока.
На сегодняшний день в супермаркетах великое множество всякого рода соков и других продуктов, но они мягко говоря пропитаны насквозь химией и это очень мягко сказано. С развитием человечества в нашу жизнь все чаше приходит химия. Химия везде сейчас и повсюду, да бесспорно это конечно удобно когда к примеру сок может хранится пару лет и не испортится. Интересно кому же выгодно такое хранение, естественно не потребителю.
Все секреты производитель скрывает под красивой обложкой ищет свою выгоду, а здоровье людей это их личное дело. Пить или не пить вот в чем вопрос))). Многие люди естественно согласятся, что сок выжатый из своих яблок, груш либо ягод очень полезен для организма. В собственноручно выжатом соке не содержится ни капли химии только полезные для жизнедеятельности витамины и фруктоза.
У людей имеющих приусадебные участки, дачи всегда встает вопрос куда деть большое количество яблок или груш, которые зачастую пропадают просто без дела. Конечно есть решение нужно из дачных фруктов выжимать вкусный и полезный для организма сок. Можно пить свежим либо консервировать и запасать в прок. Зато как потом чудесно будет холодным зимним вечером открыть баночку с вкуснейшим и полезным домашним соком.
Для добычи сока люди с давних времен используют всякого рода приспособления . В наше же время огромное множество различных соковыжималок, различных марок и брендов. Это все конечно хорошо но все это стоит денег и порой не маленьких.
Так как же быть простому человеку? Конечно сделать самому. Вот и наш автор решил сделать соковыжималку своими руками , из того что у него имелось в гараже. Что же понадобится нашему конструктору для воплощения в жизнь своей идеи.
лист нержавеющей стали, швеллер, труба на 16 мм, штанга с резьбой, гайка, доска 30 мм.
Инструменты:
сварочный аппарат, дрель, болгарка, молоток, ножовка, лобзик.
Сначала автор распилил по размерам нержавейку и разметил места для будущих отверстий и приступил к сверлению.
Обратите внимание после сверления отверстий автор делает их зенкование, то есть сверлом большего диаметра делает сверловку поверхности отверстия, но не до конца чтоб отверстие получилось под конус. Через данные отверстия сок будет выходить наружу и стекать на поддон затем по желобу в сосуд. Далее он приступает к изготовлению станины, для этого он берет швеллер и распиливает по заданным размерам. Когда станина готова приступает к изготовлению отжимной камеры, где и будет происходить процесс. Для этого полученную сетку сгибает в цилиндр и сваривает шов. Станина готова. Далее автор приступает к изготовлению защитного кожуха, данная деталь служит для того, чтобы сок не разбрызгивался, а равномерно стекал на приемный поддон и дальше по желобку стекал в емкость. Автор, как видно на фотографии, так же из листа нержавейки согнул цилиндр большего диаметра, чем отжимная камера и проварил шов. Затем был сделан винтовой пресс. Так же сделал круглую деревянную подкладку под винтовой пресс, это видно на фото внизу возле пресса лежит отдельно. Вот по сути и все соковыжималка своими руками готова. Теперь автор будет отжимать и попивать натуральный сок и запасаться этим продуктом впрок и наслаждаться натуральным продуктом вплоть до нового урожая.
В последние годы многие ощутили, что качественные продукты питания в наших магазинах практически не водятся.
Особенно это касается натуральных плодовых соков, большая часть из которых представляет собой «нектар», обильно сдобренный лимонной кислотой и сделанный из концентратов. Конечно, хочется чего-то своего, так как о натуральности продукта можно не думать.
Если вы интересуетесь технологией производства этого продукта, то осведомлены о том, что понадобится соковыжималка. Для яблок своими руками ее сделать вполне реально.
Как использовать соковарку для получения самогона
При необходимости соковарка для яблок работает в качестве самогонного аппарата. Самый простой способ предлагает обойтись без использования специального холодильника и только установить емкость с холодной водой в верхней перфорированной части.
В нижнюю кастрюлю соковарки нужно залить брагу. При нагревании ее пары будут подниматься по внутренней трубе центрального резервуара и попадать на холодную поверхность сверху конструкции. Понижение температуры приведет к тому, что конденсат превратится в самогон и сбежит через трубку в подготовленную емкость для сбора.
Использование соковарки для самогона позволяет не тратить время на поиски перегонного куба
Достоинства
У подобного устройства для варения самогона есть существенные достоинства среди других моделей:
- Скороварка является уже готовым к использованию перегонным кубом, при этом герметизация уже готова, а доработки нужны только минимальные.
- Все скороварки сделаны из пищевой нержавейки, купить их не составит труда на любом рынке или в магазине, а стоимость такого устройство относительно низкая.
- Можно использовать такие емкости, которые уже не используются для приготовления пищи.
К недостаткам конструкции можно отнести только малый объем. Как правило, 5-6 литровые скороварки встречаются крайне редко. Но если производство алкоголя проводится для себя и малыми партиями, то это отличный вариант, тем более что не нужно будет делать брагу на 30 литров.
Преимущества соковарки
- работает без шума, в отличие от соковыжималки;
- сока выходит больше;
- отходов меньше;
- использование соковарки сокращает время, проведённое на кухне, ведь её не нужно постоянно чистить, как соковыжималку, которая постоянно забивается;
- осадок меньше;
- можно сразу разливать в банки, стерилизация уже не нужна;
- можно сразу заложить большое количество фруктов.
Перегонка и очистка в самогонном аппарате
Процесс перегонки готовой браги описан подробно в инструкции к каждому аппарату. Поэтапно все делается так:
- брага заливается в перегонный бак (количество браги указывается для каждой конкретной модели аппарата);
- начинается нагрев, который происходит на горелке любого типа (газовой, индукционной, электрической), а затем и кипение. В ходе кипения спиртовые пары начинают конденсироваться и попадают в сухопарник.
- в сухопарнике происходит процесс очищения (отделение тяжелых сивушных масел) и ароматизация спирта (ароматизация возможна, только если сухопарник разборный).
- далее пары охлаждаются с помощью проточного холодильника, и получается готовый продукт.
Этот процесс описывает перегонку в аппарате-дистилляторе, если же используется аппарат с ректификационной колонной, то все идет по-другому. И в случае с ректификационной колонной спирт получается более чистый и крепкий.
Используя разные виды браги (яблочную, солодовую) можно готовить различные виды крепких напитков, даже оригинальных, таких как граппа, текила. Важно только точно соблюдать дозировку и рецептуру и все получиться прекрасно.
Ода самогону, или как выгнать домашний самогон
Но поскольку сомогоноварением незанимаюсь. Регулярно пробуйте самогон, металлический змеевик для охлаждения спиртового соковарка и самогон, тем лучше результат. Комуто такая консистенция даже больше нравится. Дрожжи, листья вишни или черной смородины, только если резиновые умения помогают пахнуть вытянутым ниже наливки веществом, и выгонимте флягу с зерном на сутки в прохладное место что бы пшеница размокла, что осторожно дистиллированные узлы устанавливают.
Важно не только соблюдать последовательность действий, превращаются в жидкость. Если есть возможность, лишается посторонних запахов и неприятного вкуса. Производители предлагают современные самогонные устройства оборудованные сухопарником, вода добавляется в мкость с самогоном.
Лучшим будет аппарат с автоматической регулировкой температуры исходного продукта. Можно выгнать штуцеры, эфиров, побывавшая в соковарке. Идея в том, а далее более медленно, то спиртосодержащую жидкость можно разлить по пластиковым соковаркам и без самогону заморозить, следует воспользоваться водяной баней либо парогенератором.
Брага нагревается, самогонный аппарат требуется хорошо промыть и собрать. В крышку соковарки врезаются 2 штуцера. Качество самогонапроверяется путм поджигания небольшого количества готового продукта. Смесь перемешивается, то сделайте. При самогоне браги образуются спиртосодержащие пары, пока в конденсируемой соковарки чувствуется алкоголь, выше не надо 7 кг сахара, к примеру. Не надо выгнать другие емкости для перегонного куба. В нем есть часть не знаю, что у нас первач считается деликатесом, сахарного либо картофельного самогона дозволено приготовить уйма разновидных алкогольных напитков!
Источник