- Освежающий сок из мяты — как приготовить и сохранить на зиму
- Полезные свойства и противопоказания мятного сока
- Польза свежевыжатого сока мяты для организма
- Полезные свойства сока из мяты для женщин
- Полезность мятного фреша для мужчин
- Как сделать экстракт из мяты в домашних условиях
- Как приготовить сок из мяты на зиму
- Как правильно пить сок из мяты
- Вред и противопоказания мятного сока
- Рецепты из мяты в домашних условиях
- Как использовать мяту
- Ферментация растений
- Мятные заготовки
- Сироп
- Заготовки для веселого праздника
- Ликёр
- Водка
- Классический рецепт
- Мятные заготовки на зиму
- Варенье
- Мятный экстракт
- Как приготовить мятное масло
- Летний освежающий напиток
Освежающий сок из мяты — как приготовить и сохранить на зиму
Мятный сок можно приготовить в том случае, если мяты не так много, как хотелось бы, а другой способ заготовки вам не нравится. Можно, конечно, и засушить мяту, но потом её придётся заваривать, а это потеря времени и большей части аромата. Лучше воспользоваться простым рецептом приготовления сока из мяты.
Для приготовления сока из мяты нужны свежесобранные растения – стебли и листья. Лучше собирать мяту на следующий день после дождя. Так стебли и листья будут более сочными и ароматными.
Отберите сухие и пожелтевшие листья, они вам не пригодятся, и окуните ещё раз мяту в глубокий таз с водой.
Разложите мяту на разделочной доске, и порежьте помельче. В принципе, это не обязательно, но потом вам нужно будет перекрутить мяту через мясорубку, или измельчить в блендере, а длинные стебли могут наматываться на ножи и тормозить работу.
Итак, измельчите мяту в кашицу так, как вам удобней, и теперь можно делать сок, добавив следующие ингредиенты:
На 200 грамм мятной кашицы:
- 200 грамм воды;
- 100 грамм сахара;
- Сок и цедра одного лимона.
Залейте измельчённую мяту водой, добавьте сахар, сок лимона и цедру. Поставьте кастрюльку на огонь и помешивая, доведите до кипения. Выключите огонь и дайте соку настоятся 1 час.
Процедите сок в другую кастрюльку и снова закипятите его.
Варить мятный сок не нужно, достаточно просто довести его до кипения и быстро разлить по стерильным бутылкам с крышками. Так же, прекрасным дополнением к вашим заготовкам будет сироп из мяты, который приготовить совсем не сложно.
При таком способе приготовления, мятный сок может хранится 8-10 месяцев в тёмном, прохладном месте.
Смотрите видео, как выжать сок из мяты, при помощи соковыжималки:
Источник
Полезные свойства и противопоказания мятного сока
Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату и сильным лечебным эффектом мята пользуется огромной популярностью. Читателям будет интересно узнать о полезных свойствах мятного сока, возможном вреде и противопоказаниях.
Польза свежевыжатого сока мяты для организма
Главный компонент мятного напитка – эфирное масло и ментол. Благодаря этому продукт имеет приятный аромат и освежающий вкус. В составе этого продукта содержатся вещества:
- биофлавоноиды;
- дубильные вещества;
- каротин;
- бетаин;
- минералы, среди которых особенно много калия, кальция, магния и фосфора);
- жиров;
- белковых соединений;
- клетчатки растительного происхождения;
- смол;
- природных сахаров.
Количество витаминов и микроэлементов в рассматриваемом продукте больше, чем в виноградном соке.
Калорийность напитка – 32 ккал на 100 мл. Количество калорий подходит для похудения.
Свежевыжатый сок прямого отжима из мяты обладает такими полезными свойствами:
- уменьшает болевой синдром;
- борется с воспалительными явлениями;
- расширяет сосуды;
- снижает давление крови;
- успокаивает нервную систему;
- регулирует деятельность кишечника;
- восстанавливает нормальную работу органов пищеварения;
- заставляет желчный пузырь активнее работать;
- помогает концентрировать внимание и улучшает память;
- устраняет проявления герпеса;
- выводит излишнюю жидкость из организма;
- улучшает рост волос;
- устраняет неприятный запах из полости рта;
- понижает аппетит, помогает бороться с лишним весом;
- борется с онкологическими патологиями, является отличным профилактическим средством;
- восстанавливает организм при туберкулезном процессе;
- уменьшает симптомы климакса, облегчает предменструальный синдром;
- улучшает состояние человека при пневмонии;
- помогает в лечении женских патологий.
Напиток из мяты применяется при лечении:
- сердечно-сосудистых патологий;
- заболеваний почек и печени; помогает вылечить холецистит
- расстройств пищеварения;
- простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем;
- тошноты;
- отрыжки;
- повышенного газообразования (можно лечить метеоризм);
- воспалений кожи, сопровождающихся угревой сыпью;
- повышенной массы тела разной степени;
- гинекологических патологий;
- острой головной или же зубной боли.
Свежевыжатый сок может применяться в составе капель для носа. Они помогают ликвидировать насморк даже при сильной простуде.
Полезные свойства сока из мяты для женщин
Мята полезна для здоровья женщин. Она помогает:
- убрать отеки;
- нормализовать месячный цикл;
- снимать воспаления женских половых органов;
- защитить от приливов во время климактерического периода;
- убрать воспаления органов малого таза;
- облегчить состояние во время менструации;
- нервном срыве.
При беременности употреблять сок мяты нужно очень осторожно. Беременным женщинам надо проконсультироваться с врачом перед тем, как начать пить напиток. Как правило, врачи рекомендуют такое лекарство в минимальных количествах при повышенной нервной возбудимости. Большие количества фреша могут отрицательно сказаться на развитии плода, так что от освежающей зелени лучше всего отказаться.
Применять концентрированные мятные напитки во время беременности категорически запрещено. Они могут привести к выкидышу даже в маленькой дозе.
Девушкам можно использовать фреш из мяты наружно. Он борется с воспалительными и гнойничковыми заболеваниями кожи.
При кормлении грудью не стоит принимать внутрь сок из мяты. Он может уменьшить количество вырабатываемого молока. При грудном вскармливании показано наружное применение экстракта, кашицы из листьев во время мастита. Не нужно давать продукт маленьким детям до трех лет.
Полезность мятного фреша для мужчин
Напитки на основе мяты полезны для организма мужчины, потому что борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, восстанавливают нормальный сон и работоспособность. За счет спазмолитического действия мятный фреш снижает интенсивность болей в спине и конечностях. Мятный сок применяется наружно для борьбы с чрезмерной потливостью стоп, профилактикой потертостей, мозолей и прочих болезней.
Большие количество мятного фреша отрицательно сказываются на сексуальном здоровье мужчин. Существуют исследования, которые показывают, что мята снижает выработку тестостерона. Поскольку мята оказывает расслабляющее действие, она может снизить потенцию и половое влечение. Поэтому мужчинам, молодым парням лучше всего придерживаться рекомендованных дозировок мятного сока. При этом условии вреда от него не будет.
Как сделать экстракт из мяты в домашних условиях
Мятный фреш можно успешно выдавить, отжать из свежих листьев с помощью мясорубки. Полученную смесь можно давить через марлю или с применением соковыжималки. Можно выжать напиток в сите.
Полученный чистый, домашний концентрат следует разбавить небольшим количеством воды. Вкус улучшится после добавления лимона, яблочного напитка. Выпить такую смесь нужно сразу же после приготовления.
Купить сок из перечной мяты в магазине не получится: промышленность не занимается его изготовлением.
Как приготовить сок из мяты на зиму
Мятный сок можно заготовить на зиму для длительного хранения. Наиболее распространенный рецепт приготовления такой:
- Мелко нарезать листья и пропустить их через мясорубку.
- Жидкость настоять в течение трех часов.
- Процедить жидкость и довести ее на маленьком огне до кипения.
- Снять кастрюлю из огня и разлить горячим в банки.
- Стерилизовать в течение 20 минут, герметично закрыть и дать остыть.
Хранить этот сок можно в кладовке при комнатной температуре. Хранение в холодильнике повышает срок годности. Домашняя целебная консервация сохраняет полезные свойства сока.
Как правильно пить сок из мяты
Концентрированный сок не рекомендуется применять из-за большого количества эфирных масел, ментола. Они способны раздражать пищеварительный тракт. Допускается употребление небольшого количества мятного концентрата (до 15 – 20 грамм) при тошноте или укачивании.
Свежевыжатый сок нужно разбавлять водой в соотношении 1:2. Количество такой смеси при отсутствии противопоказаний не должно превышать 200 мл. Пить этот напиток можно с яблоком, вишней, березовым соком. Готовить его нужно столько, сколько нужно для одноразового употребления. Он не может долго храниться.
При беременности врач может посоветовать только минимальное количество мятного сока. Делать это можно при наличии соответствующих показаний. Правильный подход – отказаться от употребления напитка.
При грудном вскармливании нежелательно употреблять этот сок. Его активные компоненты во время кормления грудью способны проникать в организм младенца.
Вред и противопоказания мятного сока
Существуют такие противопоказания для употребления мятного напитка из-за его потенциальной вредности:
- Пониженное артериальное давление. Сок из мяты способствует дальнейшему снижению давления. Это может отрицательно сказываться на состоянии человека.
- Аллергическая реакция на мяту.
- Возраст ребенка до трех лет (неблагоприятно влияет на младенцев).
- Варикозное расширение вен. Мята снижает тонус этих сосудов, из-за чего состояние здоровья еще больше ухудшается.
- Бесплодие – женское или мужское. Нельзя применять при эректильной дисфункции.
- Склонность к изжоге. Мята может ухудшить состояние человека, оказывает негативное влияние на слизистую оболочку желудка.
- Сонливость. Растение способствует еще большему расслаблению организма, и из-за этого скорость реакции будет замедляться. Вредное действие мяты опасно для водителей.
- Высокий уровень кислотности в желудке (отрицательно действует при язве, подействует как раздражитель).
Свежий, натуральный напиток из мяты оказывает положительное воздействие на организм. Чтобы лекарство не причинило вреда, нужно пить его только с соблюдением показаний. При приеме мятного лекарства необходимо соблюдать рекомендации врача. Он подскажет, сколько можно употреблять этого напитка.
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Источник
Рецепты из мяты в домашних условиях
Приветствую всех читателей блога! Все знают, что мята очень полезное растение, а сегодня научимся готовить рецепты из мяты в домашних условиях разных напитков, заготовок, водки, масла, сиропа. А также узнаем, как ферментировать это растение и хранить.
Как использовать мяту
О том, что листики мяты можно добавлять в чай, знают все. А как еще можно использовать это душистое растение? Способов использования мяты, так много, что каждый садовод найдет для себя лучший рецепт.
Сначала заготовьте мяту перечную на зиму.
- Для сушки срезают треть ветки, чтобы по бокам выросли новые побеги.
- Заготавливать лучше во время цветения, когда в ней больше полезных веществ, то есть в конце июня и продолжать до середины августа.
- Если сушить только листья, их собирают до распускания бутонов.
- Заготавливать лучше вечером или рано утром, после высыхания росы.
- Собирать пряное растение следует в экологически чистых местах.
- Собранные веточки сразу закрыть от солнечных лучей, чтобы не испарилось эфирное масло.
- Если листья пыльные, то их можно немного помыть и просушить бумажным полотенцем.
- Листья разложить тонким слоем, закрыть от солнца, подержать 4 часа.
- Завершить сушку до ломкости сырья.
- Можно использовать духовку или микроволновку, но растение будет терять часть полезных веществ.
- Отличный способ сушки — связать в пучки и подвесить на веранде, периодически поворачивая.
Как хранить?
Можно измельчить в порошок или оставить, как есть. Целые пучки мяты хранят в мешочках из х\б ткани, чтобы был доступ воздуха. Хранить можно до 2-х лет, не более.
Ферментация растений
Многие садоводы научились ферментировать даже мяту.
Этапы ферментации:
- Тщательно отобранное сырье разделить на несколько пучков, сложить в полиэтиленовые пакеты, герметично завязать.
- Положить в морозилку на ночь, подальше от продуктов, чтобы мята не вобрала в себя посторонние запахи.
- Замороженное сырье необходимо пропустить через мясорубку или измельчить ножом.
- Полученную массу положить в миску, сверху установить трехлитровую банку с водой, подержать 3 часа.
- Массу разложить на противне или на пластиковой доске. Деревянную поверхность использовать не рекомендуется.
- Оставить поднос на улице или в проветриваемом помещении, но чтобы на сырье не попадали солнечные лучи.
- Через 2-е суток или меньше, сухую заварку разложить в холщовые мешочки или небольшие баночки.
- Заваривать мятный чай следует в течение 4-х минут, а потом пить.
Мятные заготовки
Из этого растения получаются очень полезные и вкусные заготовки.
Сироп
Для получения витаминного сиропа потребуется 100 г свежих мятных листиков, 500 г песка и стакан воды.
Как приготовить:
- Измельченные листья пересыпать половиной порции сахарного песка, оставить на 15-20 часов.
- Оставшуюся часть сахара смешать с водой, проварить 20 минут до загустения.
- В кастрюлю с кипящей жидкостью добавить сладкую мяту (можно добавить щепотку лимонной кислоты), выключить огонь.
- Дать настояться 3-4 часа.
- Размельчить блендером, процедить через 3-4 слоя марли.
- Сироп снова прокипятить и разложить по банкам.
Заготовки для веселого праздника
В течение года в каждой семье отмечают Дни рождения, разные праздники. Чтобы не покупать алкогольные напитки, приготовьте их на основе душистого растения.
Ликёр
Чтобы удивить гостей, приготовьте необычный ликёр.
Ингредиенты:
- Мята свежая — 5-6 веточек.
- Водка, самогон, спирт (разбавленный) или коньяк — 1 литр.
- Вода – 1 стакан.
- Сахар — 350 г.
Последовательность:
- Положить в банку сырье, залить алкоголем, поставить в тёмное место на 10-15 дней.
- Спустя 15 дней процедить через сито.
- Сахар растворить в кипятке, поварить на медленном огне до загустения.
- К настойке добавить остывший сироп и перемешать.
- Спустя месяц ликёр будет готов к употреблению.
Для непьющих следует приготовить квас.
Ингредиенты:
- Стебли мяты с листьями — 300 г.
- Сахар – 3-4 ст. ложки.
- Вода (кипяток) — 2 л.
Последовательность приготовления:
- В 2-литровую банку уложить сырье на 1/4 объема, засыпать сахаром, залить кипятком.
- Накрыть марлей, подержать 3 дня при комнатной температуре.
- Затем квас процедить, поставить в холодильник.
Водка
Народные умельцы с удовольствием делятся рецептами приготовления мятной водки. Приятная на вкус водка применяется не только для веселья, но и для лечения простудных заболеваний.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- лимон или лайм — 2шт.
- водка — 1 л
- сахар гранулированный – 40 г
- мята свежая — 15 листочков
Приготовление
- Промыть и подсушить листики, положить в банку.
- Лимоны залить кипятком на 2 минуты, вытереть.
- Срезать кожуру, не задевая белую прослойку. Обрезанную цедру положить к листьям мяты.
- Выжать сок из очищенных лимонов, вылить в банку.
- Влить водку, хорошо перемешать, закрыть банку крышкой, поставить в шкаф на 3 дня, периодически взбалтывая.
- Спустя 3 дня всыпать песок, подержать еще 24 часа.
- Процедить, разлить в бутылки.
Приготовив однажды вино из мяты, вы станете ценителем и поклонником этого напитка.
Ингредиенты:
- листья мяты — 750 г
- изюм — 500 г
- лимоны — 2-3 шт.
- сахар —1,2 кг
- вода — 4,5 л
- дрожжи и танин по вкусу
Способ приготовления:
- Листья положить в эмалированную кастрюлю, добавить изюм и мелко нарезанную кожуру лимона.
- Залить кипящей водой, накрыть крышкой, настаивать 3 дня, время от времени перемешивая деревянной ложкой.
- Сусло процедить через ткань, перелить в стеклянную банку.
- Добавить сок лимона, сахар, всыпать дрожжи и танин, накрыть крышкой, поставить в теплое место дня на 3, чтобы смесь перебродила.
- Перелить жидкость в другую емкость, дать добродить еще некоторое время.
- Затем вино разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.
Лимончелло – крепкий ликер с горчинкой. Его готовят из цедры лимона, сахарного песка, винного спирта, воды. Яркий, вкусный напиток отлично согреет зимой, защитит от простуды. Важно то, что в нем сохраняется витамин С.
Классический рецепт: понадобится пищевой спирт крепостью 96% или очищенный самогон – 500 мл, сахар — 500 г, лимоны — 10 шт., вода — 650 мл.
Приготовление:
- Лимоны промойте щеткой с содой, затем замочите в горячей воде.
- Срежьте цедру без белой мякоти, измельчите.
- Положите в банку, залете спиртом, закройте крышкой, дайте настояться 10 дней, ежедневно встряхивая.
- Затем 650 мл воды доведите до кипения, всыпьте сахар, снова прокипятите 2 минуты.
- Остуженный сироп соедините с жидкостью, где настаивалась цедра.
- Полученный ликер разлейте по бутылкам и отправьте в холодильник на 7 дней.
Мятные заготовки на зиму
Необыкновенно вкусный джем с чаем поможет согреться в холодную зиму.
Ингредиенты:
- мята — 400 г
- лимон — 2 шт.
- сахар — 1 кг
- вода — 1 л
- агар-агар -2 ч. л.
Приготовление:
- Нарубить мяту вместе со стеблями.
- Лимон ошпарить, нарезать, сложить в кастрюлю, залить водой, варить 15 мин.
- Настоять 12 часов.
- Массу отжать, настой процедить, добавить песок.
- Варить до его растворения.
- В стакане растворить агар-агар.
- В джем добавить агар-агар, варить до полного растворения.
mint jam in glass bank and on a table
Варенье
Можно приготовить варенье.
Ингредиенты:
- листья свежей мяты — 250 г.
- лимон — 2 шт.
- вода — 500 мл.
- сахар — 1 кг.
Приготовление:
- Измельченные листья поместить в кастрюлю, добавить мелко нарезанные, неочищенные лимоны.
- Залить водой, варить 10-12 минут. Затем оставить на сутки настаиваться.
- Через сутки процедить через марлю, жидкость отжать. Добавить сахар, варить до загустения.
Мятный экстракт
Приготовьте экстракт из своего сырья, чтобы быть уверенным в натуральности продукта. В небольшую баночку положите чистые листья, помните их, утрамбуйте ложкой, влейте водки, чтобы она покрыла листики. Подержите в закрытом виде 3 недели. Затем состав профильтруйте. Жидкость накройте марлей, подержите 3 дня, чтобы алкоголь улетучился.
Применение экстракта:
- Слабый иммунитет;
- ОРВИ;
- Бессонница, слабость и головные боли;
- Нарушения сердечного ритма;
- Гипертония и диабет;
- Метеоризм, запор, колики, панкреатит, холецистит;
- Варикоз;
- Язвы, раны, ожоги.
Как приготовить мятное масло
В древности лучшим лечебным средством считалось масло, сделанное из мяты.
Как сделать:
- Утром срезать мяту, оборвать листики.
- Разложить тонким слоем, дать провялиться в течение 10 минут.
- Сложить в пакет, завязать, прокатать скалкой, чтобы выделился сок.
- Утрамбовать в стеклянную банку, залить базовым маслом (оливы, кокоса, жожоба или др.), встряхнуть, оставить на 24 часа.
- Листья отжать, жидкость процедить.
- Такую процедуру повторить дважды с новыми листьями, но с этой же жидкостью
- Готовое масло разлить в маленькие бутылочки, поставить в холодильник. Срок хранения – один год.
Область применения масла очень обширна:
- При головной боли смазывать виски.
- Чтобы избавиться от усталости, можно капнуть на аромалампу.
- При насморке – вдыхать аромат и закапывать по 2 капельки в каждую ноздрю.
- При кашле, на ночь растирать грудную клетку.
- При температуре, с усилием втирать в стопы, потом надеть носки.
- Для уменьшения аритмии, надо растираться мятным маслом.
Используется в косметологии. Масло добавляют в маски для лица. Чтобы волосы стали пышными и блестящими, капают пару капель в шампунь или бальзам для волос.
Летний освежающий напиток
Освежающий напиток из душистого растения поможет всей семье пережить летнюю жару.
За считанные минуты приготовьте лимонад из минимума ингредиентов.
- лимон — 3 шт.
- сахар -100 г.
- мята — 6 веточек.
- вода -1.5 л.
Приготовление: выжмите сок из лимонов, влейте воды, положите мяту, насыпьте песок, дайте настояться сутки. Подавая на стол, добавьте кубики льда.
Напоследок: рецепты из мяты в домашних условиях как раз пригодятся, ведь пора начинать собирать мяту и готовить разные продукты.
Источник