Собрать планшет своими руками по запчастям

Планшет на базе Pi своими руками

Наверняка вы слышали такую пословицу: «если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, делай это сам». Энтузиаст Майкл Кастор (Michael Castor), которому потребовался вдруг планшет, понял эту пословицу слишком буквально и решил сделать планшет собственными руками.

Для начала он проверил – все ли необходимые детали у него есть в наличии. Оказалось, что все нужное имеется, а именно: компьютер Raspberry Pi стоимостью 35 долларов, wi-fi-адаптер для него, USB-хаб, Bluetooth-донгл, 10-дюймовый дисплей малазийской фирмы Chalk-Elec, внешняя аккумуляторная батарея емкостью 10 000 мА*ч, универсальный кардридер, усилитель звука Fiio E5 для наушников, потенциометр для сенсора освещения, кнопка включения/выключения со светодиодной подсветкой в виде кольца, листы фанеры из балтийской березы, лист из углеволокна (для задней панели), латунные петли, 14 сильных неодимовых магнитов (для фиксации корпуса), несколько USB-кабелей (для создания наружного разъема).

Сначала Майкл спроектировал корпус, вырезал все необходимые детали на фрезерном станке с ЧПУ. Вырезал необходимые отверстия для портов и кнопок. Собрал корпус, установил внутрь Raspberry Pi, аккумулятор, закрепил все это на местах, чтобы ничего не болталось, зафиксировал дисплей на лицевой панели, а затем соединил все провода и шлейфы.

Работа была закончена и планшет успешно «запустился» на специальной версии Linux для Raspberry Pi (Raspbmc). К сожалению, «железо» не поддерживает сенсор дисплея и Майкл не стал заморачиваться с его подключением кустарными методами. Для ввода информации энтузиаст использует беспроводную клавиатуру и мышь.

Читайте также:  Футболки для кошек своими руками выкройки

Как утверждает Майкл, заряда аккумулятора хватает на 6 часов активного использования «планшета». А вот и конфигурация самодельного девайса: 700 МГц процессор на ядре ARM11 и 512 МБ оперативной памяти. Владелец устройства уверяет, что производительности его детища хватает практически на все нужды.

Конечно, такой «планшет» весьма громоздкий, неуклюжий, некрасивый, тяжелый, медленный и неудобный. Зато сделан своими руками и обладает широчайшими возможностями в плане модификаций!

Составлен ТОП-17 вещей, которые придется носить с собой в случае отсутствия смартфона

Самка Люси мать Homo sapiens? Учёные опровергли родство с австралопитеком

Гитарный динамик для iPod

Бесплатные игровые автоматы

Jynxbox Android HD – мультимедийная система на базе Android

Источник

Собираем планшет своими руками

АНДРЕЙ БИРЮКОВ, системный архитектор по информационной безопасности, abiryukov@samag.ru

Собираем планшет своими руками

Поговорим о том, как на основе микрокомпьютера Raspberry Pi собрать планшет под управлением операционной системы Linux

Многим системным администраторам часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда срочно необходимо диагностировать какую-либо проблему в сети, а под рукой только мобильный телефон или планшет. Вот тут нам приходится сталкиваться с массой ограничений и неудобств, которые возникают при работе с этими устройствами. И маленький экран зачастую не является главным из них, так как достаточно взять устройство с экраном формата А4. Например, для того чтобы понять, какие пакеты идут по сети или какие порты открыты на межсетевом экране, необходимы сниффер и другие инструменты. А для полноценной работы сколько-нибудь серьезных из них необходимы права root на устройстве, что уже не слишком хорошо. Со средствами разработки на Android/iOS дела обстоят еще хуже.

Все эти ограничения натолкнули меня на мысли о сборке собственного планшетного компьютера на базе Raspberry Pi 3. Так как я занимаюсь информационной безопасностью, то собирался собрать мобильный компьютер для проведения пентестов. На просторах интернета нашлось несколько решений подобной задачи [1, 2]. В них авторы также подключали Touchscreen к Raspberry и разворачивали ОС Linux с утилитами для пентеста. Однако их существенным недостатком, на мой взгляд, была необходимость использовать для ввода информации дополнительные устройства, прежде всего клавиатуру и мышь. В одном из приведенных выше примеров получившееся собранное устройство пришлось поместить в железный чемодан. И это притом что Raspberry Pi размером с пластиковую карту!

В общем, меня подобные решения не устроили, поэтому ключевым требованием для моего устройства являлось отсутствие необходимости обязательного использования дополнительной периферии для ввода информации, такой как клавиатура и мышь. Вся работа с устройством должна вестись с помощью Touchscreen. Что касается программного обеспечения, то на устройстве должны работать основные инструменты пентестера, такие как Aircrack-ng, nmap и другие.

Элементная база

Определившись с требованиями к новому устройству, поговорим о том, из каких элементов оно будет состоять. Аппаратных элемента, по сути, только три: микрокомпьютер, Touchscreen и аккумулятор (мы же хотим сделать портативное устройство). В качестве микрокомпьютера, как уже упоминалось ранее, будет выступать Raspberry Pi 3-й версии. В принципе можно использовать и предыдущие, но третья имеет на борту Wi-Fi и Bluetooth, которые просто необходимы любому мобильному устройству.

Теперь самое сложное – это Touschscreen. Дело в том, что при поиске в интернете вам будут упорно предлагать экраны для Raspberry Pi 2. Однако не все из них подходят для версии 3. Визуально отличительной чертой экранов, совместимых с 3-й версией, является наличие параллельно длинной стороне двух рядов из 20 контактов каждый (см. рис. 1).

Рисунок 1. Разъемы на «правильном» дисплее

Для своего устройства я использовал модель [3]. Дисплей, размером 3,5 дюйма идеально подходит к плате Raspberry Pi 3, хотя есть варианты с большим размером.

Третьим важным элементом нашего устройства является аккумулятор. Здесь есть определенные требования не только по выдаваемой силе тока. Для того чтобы устройство могло стабильно работать, выдаваемая аккумулятором сила тока должна быть не менее 2А. Попытки использовать источники питания с меньшей силой тока могут привести к нестабильной работе дисплея.

На сегодняшний день, к сожалению, такую силу тока могут выдавать только аккумуляторы, геометрические размеры которых сопоставимы с размерами Raspberry с подключенным экраном. Поэтому половину объема нашего устройства будет занимать аккумулятор. Думаю, с развитием техники размеры Power bank станут уменьшаться, что позволит сделать меньше и наш самодельный планшет.

Определившись с деталями, перейдем к сборке.

Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №1-2 за 2017 г. на страницах 28-31.

PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.

Источник

Сайт про изобретения своими руками

МозгоЧины

Сайт про изобретения своими руками

Как сделать планшет своими руками

Как сделать планшет своими руками

Подопытным будет вот такой сгоревший Acer 5100:

При получении меня ждал крайне неприятный сюрприз. Из-за особенностей крепления панели в упаковке, в процессе транспортировки у нее практически оторвался шлейф. Но все-же мне повезло, что шлейф оторвался не совсем под корень, и мне удалось его спаять.

Следующим шагом надо найти «железо», к которому можно подключить дисплей и сенсор. Сложность в подключении ноутбучного дисплея состоит в том, что он использует LVDS интерфейс, а значит потребуется либо активный переходник с VGA/DVI/HDMI (фактически контроллер от монитора, прошитый под нужное разрешение), либо плата с нативной поддержкой. Вариант с переходником мне не особо нравился, и я решил искать плату с LVDS на борту. Долгие поиски привели к девайсу по имени Intel D945GSEJT.

Сей девайс фактически является нетбуком в mini-ITX формате: Atom n270 1.6 GHz, до двух гигов оперативки, слабая графика, незамысловатая звуковая, mini-PCIe под вайфай, несколько USB, SATA и множество прочих интерфейсов. Но главное — на ней был столь необходимый LVDS, питание шло от единственного источника 12 вольт (а не пяти разных: 3.3, 5, 5 standby, 12, -12), а цена была в разы ниже, чем у прочих одноплатных ПК со схожими характеристиками. Плюс на такую машинку я мог поставить винду и работать со всем привычным софтом, а также обойтись без проблем с драйверами на сенсор. Однако и тут меня ждал сюрприз — у нее не работал LVDS выход «из коробки». Чтобы его запустить, требовалась перепрошивка BIOS, что, впрочем, оказалось не особо сложно.

Далее требовалось наделить планшет акустикой, функцией блокировки дисплея и сенсора по нажатию кнопки, индикацией заряда аккумулятора, а также регулировкой яркости (у платы имелся некий баг с ШИМ-сигналом яркости подсветки — его попросту не было). Для акустики использовались динамики из того-же ноута, усилитель был цинично отпилен от звуковой карты времен мамонтов. Поскольку в 2011 я еще не умел работать с микроконтроллерами, а лазерный принтер+утюг был недоступен, вся электроника была собрана на макетке из всякого дискретного хлама. Вот то, что получилось: усилитель, триггер блокировки, регулятор подсветки дисплея, индикатор заряда АКБ:

Для питания планшета была приобретена литий-ионная аккумуляторная батарея 12 В 9800 мАч, изначально предназначенная для использования с камерами видеонаблюдения.

Самым трудным этапом было соорудить для планшета некий корпус. С помощью стеклоткани и эпоксидной смолы я капитально переделал крышку ноутбука. К ней был приклеен своеобразный горб, в который помещалась вся начинка, а центральная часть вырезана для доступа к электронике.
Вид изнутри:

Вид снаружи после шпаклевки двумя разными составами и шлифовки:

На рамке дисплея в местах, где когда-то были петли, вклеена сетка для динамиков:

Далее шла покраска, изготовление необходимой проводки [особая гордость — барби-сайз кабель SATA) ] и установка всех комплектующих :

С матрицей все в порядке, это я так хорошо умел фотографировать)

Источник

Это уже не планшет, а мини компьютер .

Хочу поделиться с вами моими впечатлениями от пользования планшетом, который сделал своими руками. Это даже не совсем планшет – это мини компьютер размером с планшет.

Вообще-то он ещё меньше, с пачку сигарет, но мне захотелось соединить с дисплеем на 7 дюймов, чтобы можно было пользоваться везде.

В общем везде где есть напряжение 220 Вольт, хотя можно было сделать и от аккумуляторов, не вопрос. Но хватает и этого.

Но давайте все по порядку.

Сломался у меня год назад компьютер, а без него сейчас сами понимаете, как без рук.

Стал я искать себе бюджетный вариант и наткнулся на просторах интернета на мини компьютер Raspberry Pi 3 model B (сейчас уже в продаже Raspberry Pi 4 model B ) , по-простому «Малинка». Работает на операционной системе Linux, я с ней знаком уже давно, мне нравиться. Новый компьютер хоть и маленький, но лучше БэУшного. Б/у он в Африке б/у.

Ничего себе, думаю, такая малышка, а по показателям как офисный компьютер, размером с пачку сигарет и стоимостью 50 $. Нужно только монитор, мышку и клавиатуру присоединить.

Загорелся я и заказал себе на AliExpress для пробы и на время перебиться пока новый комп не куплю.

Пришёл мой мини компьютер через месяц, а я пока у друга позаимствовал старенькую модель на Windows XP и пребивался им.

Подключил всё, включил, работает, а после мёртвого компа так вообще просто летал.

Ещё месяц я «малинкой» пользовался и купил хороший компьютер, не игровой конечно, но мне хватает.

А что с Raspberry делать?

Решил я его апгрейдить, да так чтобы и без наличия монитора пользоваться можно было.

Заказал 7 дюймовый дисплей идет в комплекте с платой сделанный для Raspberry Pi.

Источник

Оцените статью
Рубрика: Администрирование / Инструменты