Снять жар своими руками

Как быстро сбить температуру в домашних условиях без таблеток — только проверенные способы

Повышенная температура – это сигнал, что со здоровьем не все в порядке. Многие люди настороженно относятся к синтетическим препаратам. У них возникает естественное желание поскорее сбить температуру без лекарств. Кроме того, иногда в доме банально нет жаропонижающих таблеток. Чтобы помочь себе или близким, важно знать, как это правильно сделать.

Существует ряд болезней, сопровождающихся гипертермией: грипп, ангина, ОРВИ. Жар – естественная реакция организма на вторжение вирусов, бактерий или вредных веществ. Его стремление к самовосстановлению сопровождается слабостью, дискомфортом, повышением температуры. Когда столбик термометра ползет вверх, организм активно уничтожает непрошеных гостей. Наша задача – помочь ему.

Всегда ли нужно сбивать температуру?

При гипертермии ускоряется обмен веществ, что приводит к усиленному уничтожению вредных микроорганизмов. По мнению многих врачей, до 38 O C предпринимать ничего не нужно. Это не относится к детям, людям с хроническими патологиями, болезнями сердца и нервной системы. Кроме того, многое зависит от индивидуальных особенностей.

Я не люблю глотать пилюли, предпочитаю сбивать температуру, не прибегая к лекарствам. При 38-39 o C я уже никакая. Просто не могу терпеть выше 37,5, поэтому стараюсь не доводить до таких отметок.

Читайте также:  Утепление стен пенополистирол своими руками

Что делать, если поднялась температура?

Если вы увидели на градуснике цифры, превышающие отметку 36,6, сохраняйте спокойствие. Главное – не паниковать, а действовать быстро и грамотно:

  • Первым делом наденьте легкую дышащую пижаму и лягте в постель. При движении тело разогревается, а этого следует избегать. Расслабьтесь, уберите яркий свет и отдохните. Не стоит читать, смотреть телевизор или сидеть за монитором. Полежите с закрытыми глазами или поспите. При ознобе укройтесь легким одеялом.
  • Обеспечьте доступ свежего воздуха в помещение.
  • Больше пейте. Подойдет компот, морс, сок или минералка. При усиленном выделении пота тело теряет влагу, требуется ее восполнение. Сухость во рту, потрескавшиеся губы, жажда, темная моча – главные признаки обезвоживания. Не допускайте этого. Не нужно вливать в себя жидкость стаканами. Достаточно делать по 2-3 маленьких глотка каждые 10-15 минут.
  • При головной боли положите на лоб влажную салфетку. Меняйте ее по мере высыхания.
  • Ешьте полезную, богатую витаминами и антиоксидантами пищу. Нажимайте на фрукты-овощи, в них содержатся салицилаты –природные химические соединения, обладающие жаропонижающим действием. В некоторых случаях они успешно заменят таблетки и помогут сбить температуру без лекарств.
  • От консервов, копченостей, жирного, сладкого придется отказаться. Тяжелая пища – лишняя нагрузка на пищеварительную систему.
  • Блюда должны легко усваиваться. Разрешается кефир, картофельное пюре, овсянка, рис или овощной суп. Хорошо восстановит силы куриный бульон.
  • Питаться старайтесь небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Переедание только навредит.

Перед тем, как пытаться сбить температуру без лекарств, взвесьте за и против. В некоторых случаях таблетка парацетамола или другого жаропонижающего из аптеки – лучший выход. Если вы твердо решили отказаться от химии, на помощь придут простые и доступные методы.

Читайте также:  Разборка бутылочного домкрата своими руками

Как сбить высокую температуру в домашних условиях быстро и безопасно?

Домашние жаропонижающие средства действуют не хуже аптечных. Они не вредят желудку и не оказывают побочного действия. К выбору метода следует подходить избирательно и сохранять здравый смысл. Главный принцип, о котором никогда не стоит забывать, – не навреди.

При малейших сомнениях – обращайтесь к врачу. Народные средства от температуры показаны не всем, и не так уж безопасны. То, что написано ниже, – результат личного опыта и наблюдений, я не призываю это брать за основу лечения.

Напиток из малины

Считаю, что это самое эффективное жаропонижающее. Малина подойдет любая: свежая, замороженная, протертая с сахаром, в виде варенья или компота. Главное, чтобы напиток не был горячим, иначе сбить высокую температуру не получится.

В ягодах содержатся органические кислоты, среди которых не последнее место занимает салициловая. Она останавливает воспалительный процесс и оказывает потогонное действие. Это аналог аспирина. В отличие от аптечного он не вредит слизистой желудка. При отсутствии ягод подойдут листья, молодые побеги, свежие или высушенные.

Клюквенный морс

Клюква, как и малина, обладает противовоспалительным и противомикробным эффектом. Витаминный напиток из нее – проверенное витаминное, жаропонижающее и потогонное средство. Клюквенный морс отлично тонизирует, защищает от микробов и помогает сбить температуру без лекарств за короткий срок.

По правилам нужно отжать сок, затем сварить жмых, остудить его и соединить с соком. Я поступаю проще: высыпаю ягодки в кастрюлю с водой и довожу до кипения. Возможно, при этом теряется часть аскорбинки, но мы не ради нее это затеваем.

Компот из сухофруктов

Курага, изюм, чернослив и финики богаты солями салициловой кислоты. У больного обычно нет аппетита, поэтому варите компот. Он приведет в норму водно-солевой баланс, поможет избежать обезвоживания, сбить температуру без таблеток.

Фрукты и овощи

Салицилатов много в клубнике, апельсинах, смородине, бананах, красном винограде. Эти вещества содержатся в помидорах, огурцах и болгарском перце. Употребление свежих продуктов укрепит силы, нормализует терморегуляцию.

Медовая вода

Мед – популярный продукт из арсенала народной медицины. Даже врачи его рекомендуют в качестве потогонного средства. Он усиливает детоксикацию, ускоряет выздоровление. Его употребляют отдельно, с чаем или в виде раствора – медовой воды.

Кора ивы

Купить ее можно в аптеке. Кора – природный источник салициловой кислоты. Именно из нее это химическое соединение было выделено впервые. Для снижения температуры я ее не использовала, на всякий случай, возьмем на заметку.

Липовый цвет

Чай из цветков липы – проверенный поколениями способ борьбы с простудой. По эффективности он не уступает малине. Большой плюс, что липа не только снимает жар, но и предотвращает осложнения. Чай обладает отхаркивающим и противомикробным действием, выводит токсины, укрепляет иммунитет.

Прохладная ванна

Во многих источниках встречаются рекомендации принять ванну с целью сбить высокую температуру. Одни советуют теплую, другие – холодную. Подобные советы вызывают большие сомнения. Я даже душ не рискую принимать во время болезни, чтобы не переохладиться. Тепло способствует еще большему увеличению жара. Это я испытала на собственном опыте.

Есть желание – экспериментируйте, но я с трудом представляю человека, который при высокой температуре лежит в прохладной ванне. А вы?

Обтирания

Уксусные и водочные обтирания (не растирания!) широко известны и используются в народной медицине давно. На 0,5 литра воды берут столовую ложку уксуса. Прохладным раствором обтирают лоб, руки и ноги. Считается, что испаряясь, жидкость охлаждает тело.

Скажу честно, мне ни разу не удавалось с помощью этого приема снизить показатели более, чем на полградуса. Это совершенно не соответствует затраченным усилиям, и я отказалась от данного метода.

Такие манипуляции нельзя проводить детям во избежание интоксикации. Кроме того, из издания в издание кочует совет завернуть больного в мокрую простыню и подождать, пока его тело не охладится. Хочу задать вопрос авторам: «А вы сами это пробовали?». Полежать в мокрой простыне, когда хочется укрыться тремя одеялами, – это за гранью моего понимания. Так что – вычеркиваем.

Компрессы

Метод, рассчитанный на экстремалов, – ледяной компресс. Холод может вызвать спазм сосудов, головную боль, переохлаждение. Гораздо безопаснее – положить на лоб влажную салфетку. Испаряясь, жидкость будет забирать тепло и слегка охлаждать. Метод, по моим наблюдениям,слабый, без лекарств обойтись вряд ли получится. Максимум, что он дает, – слегка облегчает дискомфорт. Я его иногда использую, только беру отвар мяты или ромашки.

Что нельзя делать при повышенной температуре?

Некоторые безобидные для здорового человека манипуляции могут усугубить ситуацию. Под запретом все согревающие процедуры:

  • горчичники,
  • ванна или душ,
  • горячие напитки,
  • чай с имбирем,
  • кофе,
  • алкоголь.

Нельзя даже парить ноги и делать ингаляции. Это провоцирует еще больший жар. Не рекомендуется двигательная активность, она ухудшит самочувствие.

Как сбить температуру 40 у ребенка в домашних условиях?

Этот вопрос иногда задают молодые родители, обеспокоенные здоровьем своего чада. Отвечу: это угрожающее жизни состояние, немедленно вызывайте «скорую помощь»! Экстремальные цифры на градуснике говорят о развитии серьезного заболевания у ребенка, тут уже не до экспериментов. Ситуация может осложниться судорогами, другими опасными вещами. Не стоит ждать, пока это произойдет.

Моя знакомая вызывает сыну «скорую», когда градусник показывает выше 38 o C. Ей еще ни разу не отказали, хотя, на мой взгляд, это перебор. А при 40 медлить нельзя ни минуты!

Если появилась гипертермия, значит, иммунная система борется с воспалением. Сбивать ее или нет – зависит от самочувствия, сопутствующих заболеваний, показаний термометра. При небольших отклонениях, лучше не спешить, а дать организму возможность побороть болезнь своими силами. Снизив температуру, вы не избавитесь от заболевания, а только приглушите симптомы.

Сбить температуру без лекарств не так сложно, особенно, когда осознаешь все преимущества. Главным достоинством безлекарственных методов является отсутствие побочных эффектов и нагрузки на внутренние органы.

Источник

Неотложная помощь при повышении температуры тела

Ежедневно в службу неотложной медицинской помощи Тюменского района поступает несколько десятков обращений, и 8-10% из них составляют вызовы по поводу высокой температуры.

Гипертермия (повышение температуры тела) является защитной реакцией организма, особенно на ранних стадиях острых респираторных заболеваний. В соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), жаропонижающую терапию следует проводить при температуре тела выше 38.5° С.

«Повышение температуры тела — наиболее частая неотложная ситуация. Если вы вызвали врача на дом из своей поликлиники, то не нужно сидеть сложа руки и дожидаться медицинских работников — необходимо начать мероприятия по снижению температуры тела у больного. Особенно, если у пациента на фоне повышения температуры начали появляться такие жалобы как вялость, озноб, бледность, боль в нижних и верхних конечностях. В таких случаях к снижению температуры нужно приступать незамедлительно. Помните, что температура – это «неотложный» повод, в таких случаях медицинский работник приедет к вам в течение двух часов или более», — пояснил Дмитрий Бобровицкий, фельдшер неотложной помощи Новотарманской участковой больницы, филиала ГБУЗ ТО «Областная больница №19».

Выделяют два вида гипертермии: «красная» и «бледная». «Красная» встречается чаще. При ней кожные покровы умеренно покрасневшие, теплые и влажные на ощупь, конечности также теплые, поведение больного обычное и несмотря на повышение температуры до высоких цифр, отмечается положительный эффект от жаропонижающих препаратов.

При «бледной» гипертермии кожа бледная, «мраморная», конечности холодные на ощупь. У человека может наблюдаться нарушение поведения – безучастность, вялость, возможны возбуждение, бред и судороги. Больной ощущает холод, у него появляется озноб. Отмечается слабый эффект от жаропонижающих препаратов.

«В группу риска по развитию осложнений при лихорадочных реакциях входят дети: первых трех месяцев жизни; с фебрильными судорогами в анамнезе; с патологией ЦНС; с хроническими заболеваниями сердца и легких; с наследственными метаболическими заболеваниями. Таким детям необходимо назначать жаропонижающие средства при температуре выше 37,5°С», — отмечает Дмитрий Бобровицкий.

При «красной» лихорадке рекомендуется проведение следующих мероприятий:

уложить больного в постель и максимально раздеть,

обеспечить приток свежего воздуха, но не допускать сквозняков,

давать больному достаточное количество жидкости. Если больной самостоятельно не пьёт, необходимо давать ему жидкость часто и в малых объёмах,

не заставлять есть,

использовать физические методы охлаждения: прохладная мокрая повязка на лоб; при температуре тела выше 39°С производить обтирание губкой, смоченной в воде, с температурой 30-32°С в течение получаса.

«Ни в коем случае, не обтирать больного (тем более ребенка) водкой или уксусной кислотой. Водка, как спиртосодержащее вещество, очень быстро испаряется с поверхности тела и слишком резко снижает температуру кожи. Это приводит к спазму периферических сосудов, в то время как температура внутри тела сохраняется на прежнем уровне или может даже повышаться. В то же время из-за спазма уменьшается поверхностный кровоток, уменьшается количество пота и отдача тепла. Также при испарении спирта с поверхности тела, ребенок может вдыхать эти пары, плюс частично спирт всасывается через кожу и может попадать в кровоток. Все это может вызвать алкогольное отравление у ребенка. Уксус, будучи кислотой, помимо перечисленных выше явлений может привесьти к ожогу кожных покровов, особенно если неправильно сделать раствор», — предупреждает Дмитрий Бобровицкий.

При «бледной» гипертермии:

больного одеть, чтобы кожные покровы были теплыми,

ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОХЛАЖДЕНИЯ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ,

дать жаропонижающее средство в возрастной дозе, одновременно с жаропонижающими средствами дать сосудорасширяющий препарат (в возрастной дозе),

дать тёплое питьё — чай, компот, морс.

Температуру тела измерять каждые 30 минут. После понижения температуры тела до 37.5° лечебные гипертермические мероприятия прекращаются, так как в дальнейшем температура может понижаться без дополнительных вмешательств.

Если на фоне повышенной температуры тела отмечаются другие симптомы:

сыпь на теле, особенно, на ягодицах и ногах,

выраженный кашель с одышкой,

сильные боли в горле (невозможность открыть рот),

судороги, потеря сознания,

необходимо срочно вызвать бригаду СМП. Со 03, с 103.

Источник

Оцените статью