Вместе с мамой. Мастер класс по лепке из солёного теста «Снеговик»
Елена Янчук
Вместе с мамой. Мастер класс по лепке из солёного теста «Снеговик»
Здравствуйте, хочу поделиться с вами работой с тестом, которое увлекает маленьких детей и их родителей. Не судите строго -детям 2 года. мамы -помогали, хотя.
для работы вам понадобится: мука- 1 стакан, соль- примерно 0,5 стакана (подойдёт крупная и мелкая соль- обычная, без всяких добавок, вода, чуть меньше половины (так чтобы тесто не получилось слишком крутым или очень мягким) для эластичности можно добавить ложку подсолнечного масла. Краски-гуашь, кисточка любая, веточки, ёмкость для замеса теста.
Соединяем соль, муку всё хорошо перемешиваем, добавляем чуть тёплую воду (также можно сперва растворить соль в воде потом соединить с мукой) замешиваем тесто так, чтобы хорошо отставало от рук.
Делим на три не равные части,оставляем немного теста для рук и украшений (глазки, пуговки, шляпка, можно для декора применять гвоздику, перец, горох).Катаем три комка. В большой комок вставляем палочку, чтобы комки крепче держались.
Декорируем снеговика, каждые детали смачиваем для лучшего склеивания водой. Даём время высохнуть. Я оставляю поделки на столе, на несколько дней. Можно сделать опоры подставить стакан или скомкать бумагу.
Покрываем снеговика белой краской,
потом раскрашиваем на свой вкус. Снеговик готов!
Конспект НОД «Лепка из солёного теста. Сосульки» (средняя группа) МАДОУ «Детский сад № 36» г. Перми НОД «Лепка из солёного теста. Сосульки» Воспитатель: Вепрева Дарья Валерьевна 2015 г. Возраст: средняя.
Лепка из солёного теста Тема: Лепка из солёного тестаПровкина Лариса Валерьевна Лепка из солёного теста имеет давнюю историю. Известно, что ещё в древнем Египте.
Фотоотчёт «Лепка из солёного теста» Солёное тесто- хороший обучающий материал, нам он очень помогает развивать такие качества, как внимание, усидчивость. При лепки у ребят.
Панно из солёного теста Панно из солёного теста. Работа с солёным тестом очень интересна и увлекательна и понравится как детям дошкольного возраста, так и учениками.
Мастер-класс «Новогодняя игрушка из солёного теста на ёлочку» Очень скоро наступит долгожданный праздник — Новый год и мы все ждём от него чего-то радостного, доброго и немного волшебного! В ожидании.
Мастер-класс по изготовлению осенних листьев из цветного картона с элементами солёного теста Мастер-класс по изготовлению осенних листьев из цветного картона с элементами солёного теста. Уважаемы педагоги! приглашаю Вас на мастер-класс.
Мастер-класс по лепке из солёного теста «Осеннее дерево» Всем известно,что дети очень любят лепить из пластилина, который очень просто в домашних условиях заменить на соленое тесто. Как это сделать?.
Мастер-класс «Подарок ко Дню матери». Кулон из солёного теста «Кленовый лист» Приближается один из самых добрых и важных праздников – Всемирный День матери! Своим мамам на праздник мы с детьми сделали вот такие оригинальные.
Мастер-класс «Весёлые обезьянки из солёного теста» Совсем скоро наступит Новый год по китайскому календарю: Год красной огненной обезьяны. Вашему вниманию я предлагаю мастер-класс по изготовлению.
«Снеговик». Конспект занятия по лепке из солёного теста Задачи: Образовательные Учить детей расплющивать исходную форму (шар); лепить из частей, разделяя кусок на части, выдерживая соотношение.
Источник
Мастер-класс «Как мы из солёного теста снеговиков лепили»
Ирина Боева
Мастер-класс «Как мы из солёного теста снеговиков лепили»
Новогодняя пора-время чудес, волшебства и исполнения желаний.
Новогодняя пора- самое сказочное время в году. Но новогоднее настроение само собой не появляется. Чтобы Новогоднее время превратилось в настоящую сказку, существуют новогодние традиции- ёлка, катание на санках, лыжах, коньках, совместный семейный отдых, детский смех, мокрые варежки, румяные щёки и, конечно же, снеговик.
Снеговиков мастерят из различных материалов, рисуют, вышивают, лепят из снега, а мы с ребятами слепили снеговиков из солёного теста.
Все ребята лепили снеговиков с огромным удовольствием, увлечённо и работы получились оригинальными, непохожими друг на друга
— тесто, фольга, краски гуашь, кисточки, баночка для воды.
Скатаем три шарика: два большой и средний (для тела, поменьше (для головы). Раскатываем их скалкой, ставим на них смятые куски фольги в форме шара (большой и маленький). Оставляя фольгу внутри теста, снова скатаем два шара-колобка. При помощи воды и кисточки эти шарики соединяем.
Из кусочков теста скатаем маленькие шарики для глаз, капельку для носа. Смочив обозначенные места водой, прикрепляем их. При соединении носу придаем форму морковки. Для ротика слепим жгутик, чуть-чуть изогнем его дугой кверху и прикрепляем на лицо Снеговика. Скатаем два шарика для рук и пуговички. Наносив воду на место соединения, прикрепляем их к телу. Для шапки скатаем шарик, пальчиками его немного придавливаем, делаем углубление, надеваем на голову сверху и по диагонали стекой обозначаем прожилки. Вот и наш Снеговик изготовлен. Ставим его под батарею и ждем
Приступаем к раскрашиванию высохшего изделия. Ноги, туловище, лицо покрасим белым цветом, нос – красным. Глаза, рот, руки будут коричневыми, рукавички, пуговки по желанию детей.
Изготовили веселого Снеговика из соленого теста, который никогда не растает и будет радовать всех.
На морозе не дрожу,
Нос морковкою держу,
Но не жалуюсь, привык.
А зовусь я Снеговик.
«Ёжик». Мастер-класс по изготовлению ёжика из картона и солёного теста Хочу поделиться с вами, как можно изготовить ёжика своими руками. Это совсем не сложно. Для этого нам понадобятся шаблон ёжика и солёное.
Фотоотчёт «Как мы из солёного теста лепили новогодние игрушки» Новогодняя пора — время чудес, волшебства и исполнения желаний. Это самое сказочное время в году. Но новогоднее настроение само собой не.
Мастер-класс для родителей младшей группы по лепке из солёного теста. Цель: Исполнение запроса родителей о технике творческой деятельности детей. Задачи: Показать значение тестопластики для развития моторики,.
Мастер-класс для родителей «Новогодняя игрушка из солёного теста» Цель: привлекать родителей к совместному сотворчеству с детьми, познакомить родителей и детей с одной из технологий изготовления новогодних.
Мастер-класс для родителей «Роспись игрушки из солёного теста» Цель: привлекать родителей к совместному сотворчеству с детьми, продолжать знакомить родителей и детей с одной из технологий изготовления.
Мастер-класс «Картина из солёного теста «Подсолнухи» Мастер — класс на тему: «Картина из солёного теста «Подсолнухи» А вы знали, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме,.
Мастер-класс по изготовлению панно из солёного теста «Серебряное копытце» Доброго времени суток уважаемые коллеги! Хочу представить новогоднее панно по сказке Павла Петровича Бажова «Серебряное копытце», изготовленное.
Мастер-класс к Дню матери «Подарок маме» из солёного теста Какое самое первое слово? Какое самое светлое слово? Какое самое главное слово? МАМА! Совсем недавно мы отмечали День Матери. День Матери-это.
Мастер-класс «Рамочка для мамочки из солёного теста» Мастер-класс: «Рамочка для мамочки» Поделка из солёного теста изготовленная на кружке «Наши руки не для скуки» в старшей группе. Соленое.
Мастер-класс «Раскрашивание ёжика из солёного теста» Ранее в одной из своих публикаций я предлагала мастер-класс по раскрашиванию гусеницы из солёного теста. А сегодня я готова продолжить эту.
Источник
Соленый снеговик своими руками из теста
Каждый родитель знает, как его ребенок любит возиться со всякого рода материалом для лепки. Пластилин, обычное тесто что угодно. Предложите ему слоёное тесто. Материал чрезвычайно дешевый, но неимоверно функциональный. Вот еще и Новый год на носу. Есть повод провести уйму занятных мгновений со своим ребенком.
Ну или просто создать прекрасные сувениры ручной работы, которые не продаются в магазинах и станут прекрасным подарком для коллег, знакомых и друзей.
Слепите из соленого теста милого снеговика, который будет поднимать настроение даже в серые зимние вечера.
Что вам понадобится для снеговика:
- Соль.
- Мука.
- Вода.
- Зубочистка, как моделирующий инструмент.
- Гуашь синего цвета.
- Чеснокодавилка, как экструдер.
- Лак.
- ПВА (по желанию).
- Крахмал (по желанию).
- Художественная небольшая кисточка.
Приступим. И первое, что следует сделать это придумать будущий эскиз фигурки. Как пример, снеговичка можно вылепить из двух кружков, одетого в шапку и шарф, с метелкой для снега в руке.
Делаем соленое тесто для лепки, рецепт
Именно от теста зависит какой в итоге у вас получится снеговик. Хрупкий и ненадежный или крепки и сбитый. Так что замешиваем на совесть. Используйте в процессе миксер – это сделает задачу проще и материал для лепки получится лучшего качества. Хотя можно замесить тесто и просто руками, главное, не забудьте надеть перчатки поскольку соль до растворения будет немного щипать.
Смотрите видео: Как приготовить солёное тесто для поделок
Самым распространенным рецептом для соленого теста является такой: две части муки, не превышая объема можно подмешать сухой крахмал. Крахмал предаст тесту эластичность. Из эластичного теста хорошо получаются мелкие детали. Ну мы отвлеклись, в муку добавить часть соли, очень мелкого помола. Далее, вода. Ее надо вводить в тесто осторожно, малыми порциями. Тесто должно дойти до консистенции мягкого пластилина или немного мягче и обязательно быть эластичным. И да, если вы хотите сделать тесто крепче перед добавлением воды положите 2 столовые ложки клея ПВА.
В итоге должна получиться однородная белая упругая масса. Сформируйте из нее шар и заверните в пищевую пленку или в простой пакет-маечку. Главное, герметичность и уберите в холодильник примерно на 30 мин. За это время соль окончательно раствориться, крахмал вступит в реакцию с остальными ингредиентами, мука добавит клейстер.
Приступим к цветному тесту. Следующий замес идентичен с предыдущей инструкцией. Только в процессе следует добавить краситель.
Начинаем лепить снеговика
Оформляем голову
Формируем два шарика из неокрашенного теста. Один больше, другой меньше. За основу для выкладывания фигурки можно взять белый лист бумаги. Дальше укладываем меньший шарик на бумагу и сплющиваем его до форм лепешки. Поскольку соленое тесто быстро покрывается коркой вам следует либо накрыть лепешку куском белой бумаги, либо сразу приняться за оформление головы снеговика. Под лепешкой поменьше располагайте лепешку- тело снеговичка. Примерно так же расплющивайте, как и голову.
Берем зубочистку и оформляем рот. Аккуратно царапаем и вдавливаем лицо будущего снежного человечка. Сначала намечает месторасположения глаз, слегка поставив точки в нужных местах головы-лепешки. И вокруг этих точек формируем что-то наподобие лучей солнца, неглубоко продавливая тесто. Отрываем немного теста и формируем два крошечных одинаковых шарика.
Места с пометками для глаз слегка увлажняем кисточкой, смоченной в воде. Помогая себе зубочисткой, укладываем маленькие шарики на места для глаз, прижимаем, но не сильно. Берем синее тесто и так же формируем два уже совсем маленьких шарика. Которые затем превращаем в блинчики. И помещаем на шарики глаз – это буду зрачки. Еще отщипываем совсем немного синего теста и катаем миниатюрные колбаски, которые помещаем над глазами снеговика. Брови одно из основных средств передачи эмоций, потому проследите чтобы брови вашего снеговика не сделали его сердитым или грустным. Отрываем кусочек синего теста и формируем небольшую сосульку или морковку, главное, недлинную, поскольку эта деталь может отломиться. Это нос. Аккуратно размещаем под глазами, на предварительно смоченное тесто. Потом продавливаем зубочисткой рот снеговичка.
Оформляем тело снеговичка
К лепешке – телу следует приделать ноги и руки. Из неокрашенного теста формируем две колбаски одинаковой длины, немного утолщенные на одном конце. Помещаем их на тело. Это будут руки. Одну руку, утолщением к кисти, располагаем вдоль тела, вторую руку располагаем как бы держащую что-то, согнутую в локте. В эту руку можно поместить лопату или метлу.
Следующими лепим ноги. Из синего теста формируем две удлиненные капли одинакового размера и помещаем на одной прямой под телом снеговика, тонкими концами внутрь, слегка приплюснув. Все детали крепим с помощью кисточки и воды. Ну а если все-таки случится конфуз и после высыхания какая-то деталь отвалится её можно приклеить обратно при помощи клея ПВА.
Одеваем снеговика из соленого теста
Лепим шапочку. Здесь огромное поле для фантазии. Шапочку можно вылепить любых размеров и форм. Но для примера остановим выбор на самой обычной шапке с отворотами. Из небольшого и достаточно широкого блинчика из синего теста изготавливаем что-то наподобие полумесяца с удлиненной средней частью. Прикладываем к голове, «одеваем» как конус. Формируем небольшую колбаску из того же теста и аккуратно укладываем на место отворота, между голой и шапкой. Немного приплющиваем. Зубочисткой наносим какой угодно узор. Можно обойтись простыми точками получается очень симпатично.
Следующий шаг – шарф. Его следует «обмотать» вокруг шеи снеговика. Он будет состоять из двух частей. Из синего теста раскатываем небольшой прямоугольник один из узких концов разделяем зубочисткой, формируя «бахрому». Шарф будет как бы обернут вокруг шеи, а потому тот участок шарфа, который заброшен на плече помещается на тело первым, приклеиваясь обычной водой. Потом та часть, которая оборачивает горло. Украсть шарф узором в стиле с шапкой.
Дальше пуговицы. Это простые шарики из синего теста расположенные вдоль тела снеговичка. Но при желании их можно оформить как настоящие пуговицы. Главное, соблюсти пропорции в размерах.
Оформляем метелку
На роль древка будущей метелки прекрасно подойдет зубочистка с предварительно обломанными острыми концами. Это можно сделать ножницами обычно отрезав лишнее. Срез получится ровный.
Дальше закладываем в чеснокодавилку шарик синего теста и выдавливаем много ниток одинакового диаметра. Ровняем их по длине и собираем в связку. Вовнутрь связки помещаем подготовленную зубочистку. Готовую метлу «даем» снеговику в руку и «связываем» пучок синих ниток тоненькой ниточкой из обычного теста.
Все, работа над лепкой снеговика завершена.
Оформляем фигурку
Тесто требуется высушить. На этом этапе рискованно и сильно нагревать и резко остужать изделие. Поскольку тесто может растрескаться и тогда работа будет утрачена безвозвратно. Конечно, можно высушить изделие самым традиционным способом – на подоконнике, на солнышке. И все-таки риск трещин присутствует всегда. И чем толще поделка, тем риск серьезнее. Но, кто не рискует, тот не кушает мандарины под Новый год вагонными нормами. Сушку производите поэтапно. Кстати, можно использовать микроволновую печь в режиме «Разморозка». Поэтапное высыхание подразумевает, что вы интенсивно будете сушить периодами и периодами давать сохнуть самостоятельно. Немного нагрели в печке, достали, остудили, повторили.
Когда изделие будет полностью сухое для придания глянца и продления срока службы вскройте его лаком.
Вот и все. Вы можете презентовать снеговика из соленого теста просто так без лишних украшательств или приклеить магнит и преподнести его как украшение на холодильник или приклеить ленту и использовать как подвеску на ёлку. Счастливого Нового года!
Источник