Смычок для скрипки своими руками

Для чего скрипачам эти ненужные вещицы

Я убеждена, что такие штуки могли придумать только китайцы. Кому ещё в голову придёт такое? Это они способны на такие выдумки!

Я называю эти штуковины «костыликами» для скрипачей. Иногда и у виолончелистов они бывают.

В Китае интерес к обучению музыке очень большой. В раннем возрасте ребёнок начинает знакомиться с инструментом. Есть частные школы, в которые берут и трёхлеток.

Родители трепетно относятся к процессу обучения. Все они мечтают видеть своё чадо на сцене.

В Китае проходит много местных конкурсов.

Однако, странные там правила:

— участвуют исполнители на любых инструментах (все в общий поток) -произведение исполняется часто без аккомпанемента (ну не нашли пианиста и ладно, и так сойдёт)

-произведение необязательно играть наизусть (ну ещё напрягаться!)

— родителям нельзя находиться в зрительном зале (вдруг плохо влиять будут?)

— результаты пришлют в течение месяца (несколько сотен конкурсантов обсудить быстро не получится).

Частные учителя музыки в Китае сейчас-это «обслуживающий персонал». Давить на ученика, на его психику, нельзя. Трогать, поправлять пальцы, руки, ноги-не желательно. Задавать большой объём домашней работы, выучить пьесу наизусть-тоже не принято. Прежде, чем сделать замечание, надо сто раз подумать не обидит ли оно ученика? У учителя есть определённый страх: не будет ученика-не будет дохода.

Те дети, родители, которые настроены на профессию, «грызут» инструмент. Но эти кадры стремятся в последствии уехать на учёбу в другие страны.

Надо отметить, что профессиональный уровень этих учителей очень низкий. Часто они сами еле-еле скребут на инструменте, поэтому и угождают ученикам. Иначе не хватит средств на плошку риса новый автомобиль)

Научиться прилично играть на скрипке или виолончели сложно. Смычок ровно провести по струне не так просто, как кажется. Найти место на грифе, чтобы нота чисто прозвучала, ещё сложнее.

Вот и придумали некие штуковины для того, чтобы облегчить муки обучения

  • Вот, например, приспособление для коррекции ведения смычка. Ещё его называют тренажёром. Интересно, научился кто-нибудь после него действительно хорошо водить смычком?)

Источник

Из чего сделан смычок для скрипки

Смычок, несмотря на его простой внешний вид, является отнюдь непростым приспособлением. При создании смычка важно учитывать множество нюансов, в частности: вес и его баланс, общая крепость конструкции, материал изготовления.

Каждый профессиональный скрипач скажет, что от смычка зависит чуть ли не половина успеха и он играет важнейшую роль в качестве звука, который получится создать при помощи скрипки. Даже качественная скрипка будет звучать совершенно иначе, если с ней использовать дешевый смычок низкого качества. Хороший смычок является настоящим партнёром музыканту. Если качество смычка будет низкое, то музыкант не сможет получить творческого удовлетворения, а главное – не сможет полностью реализовать весь свой потенциал.

Для того, чтобы разобраться с особенностями выбора смычка, важно изучить материалы, из которых его могут изготовить. В данной статье мы рассмотрим: из чего сделан смычок для скрипки и какому материалу лучше всего отдать своё предпочтение.

Материалы из которых изготавливают смычок

Для изготовления смычка применяется множество различных материалов: фернамбук, бразильское дерево, черное дерево, различные металлы, кожа, конский волос и другие. В некоторых случаях у именитых музыкантов можно встретить и вовсе уникальные смычки, в составе которых есть слоновая кость, черепаховый панцирь, а также драгоценные камни. Однако, мы не будет рассматривать эксклюзивные варианты, а определим лучший материал из тех, которые доступны каждому музыканту.

В большинстве случаев, основа смычка может быть изготовлена из 3 различных материалов:

Представляет собой плотную, прочную древесину. Фернамбук можно встретить только в Бразилии и далеко не каждое дерево способно стать будущим смычком, так как важно отобрать лучшие по качеству материалы. Смычки из данного материала изготавливают с конца 18 века. Он является классическим, но при этом его цена достаточно высока. Профессиональные скрипачи предпочитают именно данный материал, из которого изготавливают основу смычка. Он прочный, долговечный и помогает создать яркое звучание инструмента. Однако, так как в Бразилии на данный момент экологические проблемы, экспорт фернамбука ограничен. Из-за этого смычки из данного типа материала существенно поднялись в цене и многие музыканты, заботящиеся о природе, начали отдавать своё предпочтение карбоновым смычкам.

Цвет фернамбука может быть различным: от песочного до цвета горького околада.

  1. Бразильское дерево.

Это название нескольких видов тропических лиственных пород, из которых изготавливают смычки для различных музыкальных инструментов, в том числе и для скрипок. Бразильское дерево имеет более легкий вес и меньшую прочность, нежели фернамбук. Стоит он дешевле, но при этом является достаточно хорошим материалом, который долго служит и позволяет без проблем обучаться игре на скрипке. Как правило, данные скрипки приобретаются новичками, а также для детей, которым требуется будет заменять смычок каждые несколько лет.

  1. Карбоновые смычки

Современный вид смычков, который постепенно обретает популярность. Карбон является прочным и долговечным материалом, но это делает его стоимость достаточно высокой. Для того, чтобы сделать смычок из углеродного волокна более тяжелым, схожим по весу с классическим фернамбуком, производители добавляют в материал специализированные утяжеляющие примеси.

Большинство карбоновых смычков, представленных на рынке, выполнены по лекалам классических моделей европейских смычков. У них точно вымерен вес, размер, а также баланс, который крайне важен для комфортной игры на инструменте.

Где купить хорошие смычки для скрипки?

Если вы хотите купить смычки для скрипки , но в вашем городе нет подходящих для вас моделей из желаемых материалов – заходите в обширный каталог нашего сайта. Интернет-магазин МУЗШОП.РФ предоставляет большой выбор смычков по выгодным ценам.

Наш магазин напрямую работает с крупными мировыми производителями, а потому мы предоставляем своим клиентам товар высокого качества без посреднических накруток. У нас вы также можете приобрести:

  • Музыкальные инструменты;
  • Звуковое оборудование;
  • Микрофоны;
  • Печатную продукцию;
  • Аксессуары для любых ваших музыкальных инструментов и многое другое.

При желании, вы можете посетить один из наших стационарных магазинов, которые располагаются в Москве или Подмосковье. Если же у вас нет возможности посетить их лично или вы не желаете тратить на это своё время – заказывайте товары прямо на сайте с доставкой по Москве, Московской области и всей России. Мы бережно упакуем ваш товар и доставим любым удобным для вас способом.

В том случае, если у вас возникнут какие-либо вопросы – задавайте их нашим консультантам. Консультацию от профессиональных музыкантов вы можете получить как в стационарных магазинах, так и на сайте.

Приятных вам покупок и достижения успехов в музыкальной карьере!

Источник

Изготовление струнных смычковых инструментов.

Два видео для души. Смотрел раз двадцать и каждый раз интересно. Если зайдет, могу повыкладывать подобного, есть даже несколько книжек по изготовлению скрипок, альтов и виолончелей.

Дубликаты не найдены

скинь если не трудно книжки

хоть я и собираюсь гитару делать, но по скрипкам тоже интересно почитать секреты изготовления, даже появилось необъяснимое желание купить набор пальчиковых рубаночков на али)

Октобас

Среди академических смычковых инструментов всегда называют скрипку, альт, виолончель и контрабас. Эта четверка составляет костяк любого симфонического оркестра. Но ведь есть и уникальные в своём роде смычковые струнные инструменты.

Октобас — это такой хардкорный огромный контрабас с тремя струнами, настроенными на ноты До и Соль субконтроктавы и ноту Ре контроктавы. Собственно, инструмент ещё иногда называют октавным контрабасом либо субконтрабасом.

Этот инструмент создавался, чтобы можно было добавить в оркестр ещё более низкое и объёмное звучание, нежели у контрабаса. Звуки, которые можно извлечь с помощью струн октобаса, — это самые низкие звуки, которые в принципе может слышать человек (16 Гц — 20 кГц). Более низкие частоты человеческое ухо просто не улавливает.

Сербское коло «Враньянка»

Такой квартет. NEVER|DAY

Всем привет.
Я являюсь участником квартета NEVERDAY .
Мы с парнями решили ещё лет 15 назад будучи студентами консерватории создать альтернативу классическому квартету, добавив ударные, но концепция никак не шла.

Изначально мы пробовали совсем простой вариант : драм машина и скрипка с виолончелью, добавляя вокал. Вокалом я никогда целенаправленно не занимался — не было времени, поскольку моё основное направление — это скрипка. В последствии я стал больше уделять времени вокалу, когда поступил на первый курс консерватории по классу скрипки в Германии.

В итоге сошлись на идее заменить «классический» состав Рок — группы квартетом, исполняя все партии на наших инструментах плюс вокал. Используем лишь вместо альта — электро альт с изменённым строем и электро виолончель с пятой струной (у обычной их четыре).

Изначально не собирались играть кавер-версии известных хитов, поскольку этого добра в данном виде и так хватает в сети да и вообще. В итоге мы решили все же записать пару каверов, прежде чем представить аудитории что-то свое.

Долго экспериментировали со звуком, пытаясь достичь плотного Рокерского либо «металлистского» звучания.

Предлагаю вам оценить песню Another Day собственного (нашего) сочинения.

Клип снимали и монтировали сами,поскольку клипмейкера у нас нет, как и денег на это. Барабанщика мы не показываем, ибо постоянного мы пока не нашли и работаем по знакомству с приглашенными. Наш проект находится на стадии становления, так сказать, и концертов из-за нынешней ситуации с пандемией мы не играем. Надеемся вскоре эту ситуацию исправить.

Нам интересно услышать мнение публики : нравится ли такое направление людям или нет. Так же расширить аудиторию в родной стране, ибо мы все из бывшего СССР.

Спасибо за внимание и приятного просмотра.

О музыкантах оркестра. Скрипка.

А теперь о струнной группе инструментов.

Для справки:-))) В составе классического симфонического оркестра четыре основные группы инструментов: струнные (струнники), деревянные духовые (дерево), медные духовые (медь), ударные (ударники или стукачи).

В предыдущих постах рассказал о группе деревянных духовых.

Переходим к самой многочисленной группе — струнные

Состав группы: скрипка, альт, виолончель, контрабас.

Разрешите представить, его величество скрипка:

— Изя! Почему твоя скрипочка валяется под окном?

— Мама, Вы не поверите.. Я играл, играл гаммы, как вдруг порывом ветра скрипочку неожиданно унесло в форточку.

Наверно нет на свете человека, который не знает скрипку, с её изысканным и утонченным внешним видом, с чарующим певучим тембром, который очень похож на человеческий голос. Не зря так часто можно услышать, что скрипка «поёт» или «плачет». И поверьте, слушая скрипку, Вы можете неожиданно даже для себя заплакать, или ощутить прилив безудержного счастья. Одинаково быстро звуки скрипки поднимут Вам настроение, а через мгновенье заставят страдать и переживать, увлекая за собой, останавливая время и унося в другое измерение. Не зря говорят, что скрипачи играют на струнах души, проникая в самые потаённые уголки сознания.

В современном симфоническом оркестре скрипке по праву отдана роль «королевы», а скрипачи и скрипачки, конечно, занимают почти треть состава, и делятся на 2 группы: первые скрипки, которые чаше всего играют верхний голос или мелодию, и вторые скрипки исполняющие нижний голос. А ещё в оркестре скрипки делятся по пультам: 1-й пульт первых скрипок, 2-й, 3-й и так далее. Ну и самый важный, конечно концертмейстер, это первая скрипка на первом пульте. Он же исполняет все сольные партии, он же проводит групповые репетиции со скрипачами, он же первым встаёт после приветствия оркестра, он же, он же, он же. короче, самый главный, после дирижера. Чем дальше пульт, тем меньше ответственности, за четвертым пультом можно вовсе делать вид, что играешь, главное красиво махать смычком со всеми вместе:-))). Конечно, это шутка. А Вы должны понимать, каких усилий требует от каждого скрипача в группе синхронное исполнение одной и той же мелодии, одним и тем же штрихом, в одинаковом темпе и желательно не фальшиво. Только в таком случае струнная группа сливается в единый инструмент, обогащенный множеством обертонов и струн каждого музыканта. И заметьте, в разные стороны смычками скрипачи не машут. А это все результат огромного труда, как на репетициях, так и дома. Да, да! Вы отработали смену, и , купив пивка оттягиваетесь на диване, а музыканты репетируют, репетируют, репетируют. Поэтому их так часто ненавидят соседи. Вот почему я просто дико ржу над песенкой «В нашем доме поселился замечательный сосед».

Мне кажется, что человеку, научившемуся играть на скрипке, подвластно если не всё, то очень многое. Вы не поверите, какой это ад обучать и учится играть на скрипке. Наверно поэтому учить начинают в очень юном возрасте, чтоб не сопротивлялись, на маленькой скрипочке, которую называют 1/32 и скрипка «растет» вместе с учеником. Представьте себе, струны на скрипке надо настраивать при помощи колков. Ну ладно, в начале это может делать учитель, но, в конечном итоге, придется делать самому. Далее, относительно чисто извлечь можно только четыре ноты на «открытой» струне, но, пока смычок ещё не «поставлен», даже эти ноты звучат весьма гаденько. А дальше — как в сказке, надо пальчиком зажать на грифе струну в нужном месте, чтобы получилась требуемая нота. И никаких тебе ладов как на гитаре, и пометок. Только глазки и ушки. А пальчики ещё не слушаются, а ушки пока слышат плохенько, да и смычком надо правильно работать. Короче, мартовское завывание котов — это ангельское пение по сравнению с первыми уроками на скрипке. Да ещё и подбородок болит, держать скрипку, и на пальчиках очень больные мозоли от струн. Так что анекдот про вылетающую в форточку скрипку очень даже из жизни.

Скрипачи и скрипачки конечно все разные, но, как правило, очень красивы, особенно скрипачки.:-))). И все они трудоголики, очень хорошо умеющие понимать собеседника и работать в команде. Общаться с ними одно удовольствие, так как мелкая моторика и слаженная координация движений очень положительно сказывается на интеллекте. А ещё, видимо из за того, что без настоящих чувств и переживаний невозможно заставить скрипку «петь» и «плакать», скрипачи и скрипачки умеют искренне любить, и быть верными друзьями. И да, да, они романтики, что порой мешает в обычной жизни.

Какой бы не была мелодия, исполняемая на скрипке, она несомненно относится к лирической музыке. Её выразительное пение может передать мысли композитора, чувства персонажей оперы и балета точнее и полнее всех остальных инструментов. Сочный, проникновенный, изящный и напористый одновременно, звук скрипки является основой любого произведения, где используется хотя бы один этот инструмент. Тембр звучания определяется качеством инструмента, мастерством исполнителя и выбором струн. Басовые отличаются густым, насыщенным, немного строгим и суровым звуком. У средних струн звучание мягкое, душевное, будто бархатистое, матовое. Верхний регистр звучит ярко, солнечно и звонко.

Ну и как обычно, немножко интересных фактов:

— Игра на скрипке сжигает около 170 калорий в час.

— Скрипка стимулирует работу мозга. Этот факт не раз был подтверждён известными учёными, которые умели и с удовольствием играли на скрипке. Так, например, Эйнштейн с шести лет виртуозно играл на этом инструменте. И даже знаменитый литературный сыщик Шерлок Холмс использовал её звуки, когда раздумывал над сложной задачкой.

— Самыми ценными и дорогими в мире считаются скрипки Гварнери и Страдивари. Самую высокую цену заплатили за скрипку Гварнери «Вьетан» в 2010 году. Она была продана на аукционе в Чикаго за 18 000 000 $. Самой же дорогой скрипкой Страдивари считается «Леди Блант», и продана она была почти за 16 млн. долларов в 2011 году.

— Чтобы сделать скрипку, потребуется более 70 различных деталей из дерева, а основная сложность заключается в изгибах и обработке древесины. В одной скрипке может быть до шести различных сортов дерева, при этом мастера постоянно экспериментируют, применяя все новые варианты – тополь, груша, акация, орех, а струны для скрипки изготавливают из жил, шелка или металла.

— На скрипичный смычок обычно натянуто 150-200 волосков, которые могут быть сделаны из конского волоса или нейлона.

— Процесс изготовления скрипки окутан множеством легенд и мифов, а разгадать секрет звучания инструментов знаменитых итальянских мастеров не могут и в наше время. Считается, что ответ кроется в специальном покрытии – лаке, который даже смывали со скрипок Страдивари, пытаясь создать инструменты с подобным звуком, но все тщетно.

Спасибо Всем, кто дочитал до конца. Пишите комментарии, это всегда приятно и интересно.

Источник

Читайте также:  Ремонт люминесцентной настольной лампы своими руками
Оцените статью