Черная смородина из бисера своими руками
Сегодня у нас мастер-класс по плетению черной смородины из бисера.
Вам понадобиться:
- Проволока диаметром 0.3 миллиметра.
- Черные бусины диаметром 10 миллиметров.
- Бисер цвет №2202 (прозрачный с оранжевым стержнем, для
удобства я буду именовать его просто оранжевый). - Зелёный бисер размер №10.
Возьмите отрезок проволоки длинной 50 сантиметров и наденьте на нее 1 оранжевую бисеринку, а затем второй конец проволоки пропустите через нее. Туго затяните, бисеринка должна быть в центре рабочей проволоки.
Возьмите черную бусину и одновременно наденьте ее на два отрезка проволоки и придвиньте ее к оранжевой бисерине.
Первая ягода готова. Я сплела 21 ягоду, а вы можете сделать больше или меньше.
Приступаем к сборке плодов. Возьмите одну смородину и приплетите к ней еще одну ягоду, а затем еще 1 На верхушку у вас получится три ягоды. Далее слева и справа добавьте по одной ягоде (2 раза). Так необходимо сделать несколько веточек в зависимости от того, сколько вы сделали плодов.
Для плетения листа нужно отрезать пять кусков проволоки. Одну длинной – 50 сантиметров, а остальные 4 – 40 см. Лист смородины состоит из 5 частей, каждую часть мы будем плести отдельно.
Начнем с маленькой части. Наберите на проволоку 1 зеленую бисеринку, а затем еще 2 и пропустите сквозь них вторую проволоку и туго затяните первый элемент листа, так как он должен быть на середине проволоки (как и во всех частях листа).
Таким образом, вы сплели 2 ряда (эти ряды плетутся во всех 5 частях листа), а далее параллельным плетением делайте по схеме.
3 ряд – 2 зеленые бисерины.
4 ряд – 3 зеленые бисерины.
5 ряд — 2 зеленые бисерины.
6 ряд — 2 зеленые бисерины.
7 ряд 1 зеленая бисерина.
Средняя часть листа.
3 ряд – 3 бисерины.
4 ряд – 4 бисерины.
5 ряд – 5 бисерин.
Затем пропустите один конец проволоки в промежуток маленькой части между 3 и 4 рядом и продолжайте плетение.
6 ряд – 4 бисерины.
7 ряд – 3 бисерины.
8 ряд – 2 бисерины.
9 ряд – 1 бисерина.
Крупная часть листа.
3 ряд – 3 бисерины.
4 ряд – 3 бисерины.
5 ряд – 4 бисерины.
6 ряд – 4 бисерины.
Затем пропустите один конец проволоки в промежуток средней части между 2 и 3 рядом и продолжайте изготовление листа.
7 ряд – 5 бисеринок.
8 ряд – 4 бисерины.
9 ряд – 4 бисерины.
10 ряд – 3 бисерины.
11 ряд – 3 бисерины.
12 ряд – 2 бисерины.
13 ряд – 1 бисерина.
Необходимо сплести среднюю и малую часть листа, так как описано выше. Я сплела два листа, но можно сплести больше или всего один.
Приступаем к сборке изделия. Возьмите одну ветвь и прикрепите к ней слева и справа по одной ветви ягод, а затем прикрепите два листа.
Автор статьи «Черная смородина из бисера своими руками» Кристина Ковгунова
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Создание броши «Спелая смородина»
Техника довольно проста, из необходимых умений пригодятся навыки заворачивания пинов в колечко с помощью круглогубцев, сортировки бусин по размерам, вдевания нитки в иголку и пары простых стежков. Фактически все.
Материалы, из которых мы будем создавать ягодную фантазию в виде броши:
1. Во-первых, сама основа для броши в виде булавки на металлическом кружке, просто булавка тоже годится, но хуже, так как кружок закрывает вспомогательные стежки.
2. Во-вторых, красные бусины одного цвета, но разных размеров (от большего к меньшему) для максимальной реалистичности грозди ягод, в образце использовано 3 размера.
3. В-третьих, пины, один длинный с петлей сыграет роль центрального черешка грозди, и поменьше (по количеству бусин), с шариками — для черешков ягод.
4. В-четвертых, коричневый стеклярус для маскировки металла пинов, Смородина же не растет на железных ветках! 🙂
5. В-пятых, лист, вырезанный из кожи (опционально — фетра, бересты, фоармирана, латуни или еще какого-либо понравившегося вам и подходящего для реализации замысла материала). В данном образце взят листок из окрашенной и обработанной бересты, хоть и выглядит кожаным. 🙂
Ну и, разумеется, ножницы, игла, прочная нить и терпение!
Начинаем с формирования самых нижних ягодок, они, как правило, мелкие, поэтому берем самые маленькие по размеру бусины и нанизываем из каждую из них на пин с шариком, добавляем стеклярусину и загибаем свободный кончик пина в колечко с помощью круглогубцев, чем меньше колечко, тем аккуратнее выглядит гроздь. Должно получиться 5-7 ягодок.
Далее поступаем точно так же со средними ягодами, то есть. бусинами — бусину на пин, 1 стеклярус, загнули в кольцо, и так раз 10. Средних ягод на грозди обычно побольше. Сорт смородины у нас качественный, урожайный, поэтому не меньше десяти средних ягод. Сделали — отложили в сторону.
Поскольку за кустиком хорошо ухаживали, наверху грозди поспели самые крупные и сочные ягоды, то есть самые большие бусины. Для их реализации повторяем всю последовательность действий: бусину на пин, стеклярус, но стекляруса берем не 1 палочку, а 2-3, у крупненьких ягод черешки длиннее. Хвостики пинов закручиваем в колечки, следим, чтоб колечки были маленькие, в идеале под диаметр длинного пина с петлей.
У нас получилась такая куча заготовок.
Далее начинаем собирать гроздь. Круглогубцами слегка разжимаем петлю на длинном пине и надеваем пару мелких ягод. Петлю зажимаем плотно и аккуратно.
Надеваем еще одну маленькую ягоду, нанизываем 1 стеклярус, формируя черешок грозди, и еще 3 мелких ягоды, и снова стеклярус.
Далее добавляем по тому же принципу средние (3 яруса по 3-4 ягоды) и в самом верхнем ярусе — крупные ягоды (3 крупных и 6 средних). Получилась гроздь.
Прикладываем ее к листу для примерки, если пышность грозди нас удовлетворяет, приступаем к монтажу.
С помощью наших незаменимых круглогубцев заворачиваем длинный пин в колечко на конце, и загибаем хвостик с колечком в виде крючка, как бы на изнанку, см. фото.
Заводим крючок за лист (колечко на изнанке).
Закрепляем. Берем иглу с нейлоновой прочной ниткой и аккуратно пришиваем, узелок и стежки с изнанки закроются основой для броши. С лицевой стороны выводим иглу в места междоузлий (там, где ягодки крепили, где проволочные колечки пинов), прошиваем через стебель, фиксируя гроздь к листу в подходящем положении, теперь она не сдвинется.
Так выглядит с изнанки:
Крепим (пришиваем) основу для броши, которая выглядит, по сути, как пуговица с двумя дырками и булавкой. Вот через эти дырки мы ее и пришиваем, на лицо выводя нить в местах крепления ягод.
Закрепляем нить посередине за перемычку, заводим иглу с нитью в пространство между металлической основой и брошкой, то есть прячем нить и обрезаем ее. Для надежности можно капнуть капельку клея между металлическим диском и листом смородины, только аккуратно!
В завершение работы для естественности вида расправляем ягодки, пригибаем их как нам хочется, чтоб они были направлены вниз, в соответствие с земным тяготением 🙂
Приятного аппетита, в смысле, удачи в творчестве! 🙂
Источник
Собираем ягодную гроздь «Смородина» из натуральных камней на брошь-булавку
Мой мастер-класс по сборке ягодной грозди, со средним уровнем сложности, предполагает умение закручивать пины в петельку, я буду накручивать их на цепочку, это чуть сложнее. Надеюсь, что у всех желающих повторить, это получится.
Я буду собирать гроздь в три этапа:
- сборка грозди из коралла на цепочку;
- сборка грозди на кольцо;
- сборка грозди на булавку.
Для сборки ягодной грозди мне понадобится:
- черные бусины агата диаметром 12мм, 3шт;
- красные бусины коралла диаметром 4мм — 1 шт, 5мм — 5шт, 8мм — 3шт;
- брошь булавка с тремя петельками;
- крупный лист смородины;
- 2 толстых колечка диаметром 10мм;
- шапочки для бусин, 3шт;
- цепочка на 20 звеньев;
- пины 12 шт.
Для работы я использую инструмент:
1. Собираю гроздь из коралла на цепочку.
Это самый кропотливый этап сборки.
Вдеваю в красные бусины пины, подкручиваю их частично. Потом мне будет удобнее работать с цепочкой.
Беру самую маленькую бусину 4мм и накручиваю ее на нижнее звено цепочки.
Запоминаю как располагаю цепочку, это важно.
Остальные бусины буду крепить через звено.
Беру 2-ю бусину 5мм, накручиваю ее на 3-е звено.
Важно! Закручиваю пин за наружную стенку звена справа.
Беру 3-ю бусину 5мм, накручиваю ее чере звено за наружную стенку звена слева.
4-я — 5мм справа;
5-я — 5мм слева;
6-я — 5мм справа;
7-я — 8мм слева;
8-я — 8мм справа;
9-я — 8мм слева.
Вот что у меня получилось.
Важно закручивать пин за наружные стенки звеньев цепочки, через звено, соблюдать очередность справа-слева и гроздь будет симметричная, и красиво сформированная. В конце меня осталось 3 звена цепочки.
2. Собираю гроздь на кольцо.
Беру колечко, нанизываю на него сначала лист потом гроздь.
Важно! У грозди есть лицевая и изнаночная сторона. Я крепила бусинки за наружные стенки звеньев и поэтому они лежат в одну сторону. Нужно найти лицевую сторону и подвесить в таком положении на колечко. На колечке снова оценить, правильно ли свисает гроздь. Ягодки должны быть наружу.
Беру черные бусины.
На пин одеваю шапочку и бусину.
На 1-й бусине закручиваю петельку.
2-ю и 3-ю бусину буду закручивать за булавке.
Нанизываю черную бусину следом за гроздью.
Закручиваю колечко в 2 оборота, чтобы гроздь крепче держалась. Для этого я изначально взяла колечко большого диаметра.
3. Собираю гроздь на булавку.
Беру второе колечко и нанизываю на него гроздь.
Колечко с гроздью вдеваю в среднюю петельку на булавке и фиксирую его в 2 оборота для надежности сборки.
Закручиваю 2-ю черную бусину сразу на булавку слева между петельками.
Если закрутить бусинку на крайнюю петельку, то она будет далеко от грозди и сборка будет не плотной. Гроздь будет дырявая.
Закручиваю 3-ю черную бусину справа между петельками.
Гроздь «Смородина» собрана!
Я сейчас раскрою не большой секретик.
Чтобы грозь была плотной и красиво лежала, я с изнаночной стороны привязываю 2-ю и 3-ю черные бусины к колечку медной проволокой. Узелок прячу, чтобы не было затяжек на одежде.
Вот такая красивая гроздь ягод у меня получилась.
Ниже несколько фото чтобы больше ее рассмотреть.
Надеюсь что мой мастер-класс будет интересен и возможно кто-то впервые попробует собрать ягодную гроздь.
Всех поздравляю со Светлой Пасхой!
Александра.
PERLINA Магазин украшений
Источник