- Пошаговое руководство по изготовлению гриля из газового баллона
- Особенности и виды конструкции
- Инструменты и материалы
- Чертежи и расчёты
- Меры предосторожности
- Этапы изготовления
- Разметка
- Распиливание заготовки и сборка конструкции
- Изготовление ножек конструкции
- Монтаж ручки
- Финальная обработка конструкции
- Особенности эксплуатации и ухода
- Как сделать коптильню смокер гриль
- Что такое смокер гриль
- Происхождение названия
- Назначение
- Устройство
- Принцип работы
- Виды смокер гриль
- Смокер 3 в 1 — мангал, гриль и коптильня горячего копчения.
- Смокер гриль 4 в 1 — мангал, барбекю, коптилка, печь под казан
- Смокер гриль 5 в 1 — мангал, барбекю, печь под казан, 2 коптильни
- Смокер гриль своими руками
- Из газовых баллонов
- Из трубы
- Гриль смокер «Паровоз»
- Мобильные установки
- Смокер гриль на колесах
- Смокер гриль на прицепе
- Копчение сала в смокер гриль
- Горячее копчение
- Холодное копчение
Пошаговое руководство по изготовлению гриля из газового баллона
Отдых на даче или загородном участке прочно ассоциируется с приготовлением ароматного сочного мяса с дымком, рыбы или овощей. Это обязательный пункт культурной программы, а уж если вы проживаете в частном доме, то без обустройства гриль-зоны просто не обойтись. Гриль является современной альтернативой мангалу, это компактная печь, используемая для приготовления различных блюд на углях, томления и копчения продуктов.
При наличии соответствующих навыков и желании сэкономить на покупке оборудования, можно изготовить гриль своими руками. В качестве основы чаще всего применяют использованные газовые баллоны, материал идеально подходит благодаря достаточной толщине стенок, за счёт чего они способны выдерживать высокие температуры, а также удачной форме и вместительности ёмкости. Перед проведением работ необходимо продумать план действий, сделать чертёж сооружения и подготовить все необходимые материалы и инструменты. Газовые баллоны выполняются из достаточно толстой стали, а потому понадобятся навыки работы со сварочным аппаратом, болгаркой, дрелью и прочим оборудованием, применяемым в процессе изготовления гриля.
Особенности и виды конструкции
Гриль, выполненный из газового баллона, может быть мобильным или стационарным и совмещать в себе несколько функций одновременно, для чего изготавливается сразу с коптильней, барбекю или мангалом.
Гриль состоит из корпуса, решётки (она может быть съёмной или приваренной), поддува и крышки, а сама конструкция базируется на устойчивой подставке с ножками. В смокер-гриле холодного копчения камеры соединяются дымоходом, в обычном гриле использование трубы для дымоотвода не обязательно, температура в жаровне регулируется посредством периодического открывания крышки поддува.
Использовать гриль можно для приготовления разнообразных блюд независимо от условий. Многофункциональность, пожалуй, главный козырь, обеспечивающий быстрорастущую популярность данному приспособлению, отодвигающему традиционный мангал на второй план.
Среди преимуществ самостоятельного изготовления гриля из газового баллона:
- прочность материала, долговечность конструкции;
- выбор нужного объёма и размера (баллоны можно также скрепить);
- удобная форма баллона;
- минимум затрат;
- возможность выполнить задачу в собственном креативном исполнении;
- простота эксплуатации.
Грили отличаются конструктивным исполнением и из газового баллона можно сделать устройство в различных вариациях:
- портативная конструкция, материалом для которой послужит баллон небольшого объёма. Мобильный угольный гриль легко поместится в багажник и будет удобен для вылазок на природу;
- переносной гриль уже будет габаритнее, однако по необходимости может быть перемещён в пределах участка. Даже достаточно крупный мангал может оснащаться колёсами и перебазироваться в другое место. Конструкция разборная, при этом на большие расстояния перемещать оборудование не очень удобно;
- стационарный гриль из газового баллона обычно мультифункционален, он может использоваться, в том числе и как барбекю, коптильня и мангал. Такой агрегат уже не будет перенесён, конструкция обычно монтируется в бетонный фундамент и не подразумевает перемещений. Стационарные модели могут работать и на дровах, для чего потребуется оборудовать гриль специальным отсеком, для отвода дыма конструкция оснащается трубой.
Инструменты и материалы
Перед проведением работ по изготовлению гриля из газового баллона своими руками следует обзавестись следующими материалами:
- пустой баллон;
- дверные петли в количестве 2 шт.;
- решётка для барбекю;
- металлический уголок 40х40 мм. длиной 6-7 см.;
- ручка из дерева и металла в основании;
- стальная труба для реализации дымохода диаметром 10 см. с коленом 90ﹾ;
- стальные полоски по 3-4 см. для боковых ограничителей;
Для работы потребуются инструменты и принадлежности:
- линейка, строительный уровень;
- дрель со свёрлами по металлу;
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- ножовка по металлу;
- ключи (гаечные, разводные, газовые);
- струбцина;
- болты, заклёпки;
- электроды (2-3 мм.);
- огнеупорная краска, кисти, валики;
- перчатки тканевые, защитные очки.
Чертежи и расчёты
Для начала нужно определиться с выбором конструкции, а исходя из принятого решения, уже подбирать подходящий баллон из-под пропана или фреона. Чаще всего для создания гриля используются ёмкости на 50 литров. Если планируется пристройка коптильни, применяют ёмкости на 50 и 30 л., которые будут соединены герметичным швом, меньший баллон при этом размещают чуть пониже. Таким методом можно изготовить смокер-гриль собственноручно — топливо помещают в меньшую ёмкость, дым переходит в основной отсек, откуда через дымоход выводится наружу.
Перед тем, как приступить непосредственно к адаптации газового баллона под гриль, необходимо выполнить расчёты и составить соответствующие чертежи. Учесть нужно каждую деталь, включая расположение крышки, поддувальных отверстий, дымоотвода (если предполагается конструкцией), ножек, петель, уголка и прочих элементов, составляющих будущий гриль.
На самом баллоне согласно выполненному чертежу нужно разметить, где будет выполняться разрезы, а также располагаться детали. Разрез под крышку лучше сделать посередине, оставив отступы с торцов (для ёмкости в 50 л. достаточно отступов по 20 мм. с каждой стороны).
Меры предосторожности
Учитывая характер работ, приступая к делу, следует соблюдать необходимые меры безопасности. Пустой баллон также содержит остатки газа и конденсат, которые могут вспыхнуть при попытке вскрытия ёмкости.
Для удаления конденсата потребуется открыть вентиль, перевернуть баллон и оставить его в таком положении на несколько часов. Далее пустую ёмкость нужно заполнить водой с моющим средством. Если оставить баллон с раствором на несколько дней, можно быть уверенным, что внутренние стенки очистились от остатков газа и теперь безопасно приступать к работе с заготовкой.
Этапы изготовления
Работы по изготовлению гриля делятся на несколько этапов — подготовка корпуса, разрезание заготовки, сборка, монтаж крышки, ручки и подставки. Когда ёмкость тщательно вымыта изнутри и остатки газа из баллона удалены, приступаем к дальнейшим действиям.
Разметка
В качестве примера используем 50-литровую ёмкость стандартного диаметра 96 см.:
- баллон укладываем на бок и отмеряем от сварочного шва в обе стороны по 24 см., отмечаем горизонтальной линией, для чего можно применить мел;
- с торцов отмеряем по 3 см и проводим ещё линии по боковым швам;
- на первой линии ставим отметки под шампуры с промежутком между отметинами до 8-10 см.;
- обозначаем крышку гриля, для чего отмеряем от первой горизонтальной линии 10 см. вверх и наносим ещё одну.
Распиливание заготовки и сборка конструкции
Далее выполняем следующие действия:
- распиливание баллона самый ответственный момент, а потому выполнять работы следует качественно. Распил выполняется посредством болгарки по намеченным линиям. Для начала распиливаем заготовку по первой линии;
- привариваем или закрепляем с помощью болтов один край крышки;
- теперь вырезаем стороны крышки по второй линии разметки;
- снаружи и внутри между петлями привариваем уголки, которые послужат ограничителями, препятствующими деформации крышки;
- по бокам закрепляем посредством сварки стальные полосы, применяющиеся для фиксации крышки в момент закрывания;
- чтобы крышка не откидывалась назад с одной из сторон (или с обеих) приваривается цепь;
- болгаркой делаем выемки по первой продольной линии согласно разметке;
- напротив каждого из углублений просверливаем отверстия по 1 см.;
- проделываем дрелью несколько отверстий на дне жаровни, чтобы обеспечить готовому мангалу тягу;
- привариваем трубу, выполняющую функцию дымоотвода, на месте спиленного вентиля.
Изготовление ножек конструкции
Ножки крепят с торцов устройства, для прочности конструкции к ним лучше приварить уголки, что обеспечит устойчивость и исключит деформацию баллона.
Перед тем, как перейти к монтажу, определяем высоту жаровни, оптимальным значением будет 1 м., но здесь можно ориентироваться на собственный рост.
Чтобы монтировать ножки, гриль нужно перевернуть, просверлить в нём отверстия, куда вставить болты резьбой наружу, приварить их или привинтить к ножкам. Приваривают болты к днищу и опоре, если же выбран второй вариант крепления — к ножкам привариваются гайки, а к ним будут прикручены болты, вставленные заранее в отверстия днища. Под грилем можно монтировать полку для дров или прочих расходных материалов для приготовления на гриле.
Монтаж ручки
С лицевой стороны конструкции под ручку просверливается два отверстия, куда вставляются болты. Остаётся прикрутить ручку.
Финальная обработка конструкции
Со временем гриль и сам приобретёт чёрный окрас, но для придания изделию эстетичного вида можно окрасить его на завершающем этапе изготовления. Покраска не только сделает приспособление красивее, а и убережёт конструкции от ржавчины и перепадов температур при попадании воды на раскалённую поверхность.
С этой целью покраски жаровни используются исключительно термостойкие краски. Выбор их на рынке лакокрасочных материалов достаточно широк, так что с этим проблем не будет. Окрасить гриль можно краской для глушителей, она отлично держится на металлических поверхностях и не утрачивает свойств в условиях высоких температур. Альтернативный вариант — применение краски для печей и каминов, также сохраняющей характеристики при сильном нагревании. Минусы использования таких красок заключаются в стоимости материала и сложности нанесения. Наиболее удобным вариантом в плане нанесения будет применение акриловой жаропрочной краски в аэрозоле — гриль можно равномерно прокрасить в считанные минуты, а самым дешёвым из доступных средств будет использование состава на базе битумных смол.
- оксидированная, обеспечивает защиту от коррозии;
- порошковая используется, если после окрашивания подразумевается обработка посредством обжига;
- кремнийорганическая эмаль — наиболее удачный вариант для покраски гриля, не теряет свои свойства при нагревании до 600ﹾC.
Как покрасить гриль:
- поверхность зачищается перед покраской, для чего может использоваться крупнозерниста наждачная бумага;
- металл обезжиривается посредством спирта, растворителя или Уайт-спирита;
- краска перемешивается перед нанесением — её структура должна быть однородной, допускается использование растворителя, если она сильно густая;
- наносится состав в несколько слоёв, при этом следует давать каждому слою высохнуть (время зависит от разновидности краски).
Перед тем, как приступить к процедуре, следует позаботиться о защите — надеть защитные очки, респиратор и перчатки.
Следует учесть и температуру воздуха. Она не должна быть ниже 20 ﹾC или превышать 40 ﹾC, поскольку при показателях за рамками данного температурного диапазона краска будет или замерзать, или слишком быстро высыхать, что не позволит правильно выполнить окрашивание.
Теперь вы знаете, как сделать собственноручно гриль из газового баллона. Декорировать конструкцию можно на собственное усмотрение. Эффектно смотрится гриль в виде паровоза, в особенности, если в основе зафиксировать колёса, предоставив возможность для передвижения. При желании и финансовых возможностях можно использовать кованые украшения, которые послужат не только декоративными элементами конструкции, а и усилят прочность конструкции.
Особенности эксплуатации и ухода
Чтобы гриль служил дольше, важно правильно его эксплуатировать и ухаживать за оборудованием:
- не рекомендуется оставлять гриль на улице под открытым небом, даже если устройство было обработано антикоррозийным составом. Установив под навес, вы убережёте его от воздействия осадков, а в холодное время года лучше и вовсе убирать гриль с улицы;
- следует размещать устройство вдали от легковоспламеняющихся предметов, а также избегать установки мангала на сухой траве;
- после применения гриль следует чистить от продуктов горения. Кроме того, не стоит высыпать оставшуюся золу, поскольку она может легко стать причиной пожара, угли и золу заливают водой;
- отводящую трубу желательно оснастить искрогасителем, что позволит обеспечить пожарную безопасность;
- перед первым применением гриля следует прожечь дрова 3-4 раза для устранения запаха краски;
- данного типа гриль предназначен для приготовления продуктов на улице, его нельзя эксплуатировать в закрытых помещениях.
На гриле можно готовить огромное количество превосходных блюд, а ещё больше разнообразить кухню позволит обустройство многофункционального приспособления, включающего также барбекю, мангал и коптильню. При условии соблюдения технологии изготовления и бережной эксплуатации устройство, сделанное из газового баллона, прослужит долгие годы.
Источник
Как сделать коптильню смокер гриль
Для приготовления закусок на даче или во дворе частного дома используются разные устройства — гриль, барбекю, коптильни и другие установки. Эти функции совмещает в себе коптильня смокер гриль. Своими руками её можно изготовить из газовых баллонов, отрезков труб большого диаметра или листовой стали.
Что такое смокер гриль
Смокер гриль — это конструкция, выполняющая несколько функций по приготовлению продуктов на открытом огне.
Происхождение названия
Название «смокер гриль» пришло в Россию из США и состоит из двух частей:
- Смокер — от слова «smoke» — дым. Это установки, использующие дым в процессе приготовления пищи. В русском языке такие аппараты называются коптильнями.
- Гриль — решётка для жарки мяса на огне и устройство для такого способа приготовления. Аналог этой установки — мангал. Для превращения его в гриль достаточно установить съёмную решётку, которая продаётся в супермаркетах и магазинах туристического снаряжения.
Таким образом русское название этих установок — мангал коптильня.
Назначение
Это многофункциональные аппараты, способные готовить с использованием открытого огня или тлеющих углей продукты разными способами:
- гриль;
- барбекю;
- холодное и горячее копчение.
Некоторые конструкции дополняются варочными поверхностями и местом для установки казана.
Чаще всего стокеры 3 в 1 используют во дворе частного дома или на даче. При монтаже устройства на автомобильном прицепе самодельная коптильня приобретает мобильность и может использоваться в малом бизнесе. Гриль коптильню доставляют на место проведения массовых мероприятий, где закуски готовят и сразу продают отдыхающим.
Устройство
Смокер гриль состоит из трёх, реже двух камер, расположенных последовательно:
- Дополнительная топка. Используется при горячем копчении.
- Гриль. При разведении огня в этой камере можно готовить продукты на гриле и шампурах, а под закрытой крышкой делать барбекю и коптить продукты горячего копчения.
- Коптильная камера. Используется для холодного копчения.
В устройствах с двумя камерами топка отсутствует и огонь разводится в гриле. Поэтому в такой коптильне готовятся закуски только горячего копчения.
Принцип работы
Принцип работы аналогичен другим аппаратам холодного и горячего копчения, грилю и барбекю. Жарка мяса и рыбы производится на огне, для копчения огонь разводится в другом отсеке и продукты обрабатываются поступающим оттуда дымом.
Способ приготовления зависит от взаимного расположения огня и продуктов:
- Барбекю — жарка под крышкой. Угли располагаются рядом с продуктами в том же отсеке. Сверху они накрываются крышкой, способствующей просеканию мяса со всех сторон и препятствующей его пересыханию.
- Гриль — приготовление на открытом огне. Угли находятся непосредственно под продуктами.
- Горячее копчение. При этом задействуется дополнительная топка. Продукты находятся на решётке гриль и дым от сгоревших дров сразу поступает к копчёностям.
- Холодное копчение. Дрова находятся в дополнительной топке, а продукты в коптильной камере. Отсек для барбекю используется для охлаждения дыма.
Виды смокер гриль
Эти установки могут совмещать в себе разное количество функций.
Смокер 3 в 1 — мангал, гриль и коптильня горячего копчения.
Аппараты 3 в 1 есть двух видов — двухкамерный смокер и двухуровневая коптильня.
В двухкамерном смокере приготовление на мангале и барбекю производится в основном отсеке. Для копчения огонь разводится в дополнительной ёмкости.
В двухуровневой коптильне две топки и две колосниковых решётки, расположенных на разных уровнях. Для жарки мяса дрова укладываются на верхнюю решётку, при копчении огонь разводится в нижней топке. Изготавливается такая коптилка из бочки или куска трубы большого диаметра.
Смокер гриль 4 в 1 — мангал, барбекю, коптилка, печь под казан
Это двухкамерные аппараты, в которых топка расположена вертикально и похожа на печь буржуйку. Вместо верхней крышки в печке установлена конфорка для кастрюль ил может помещаться казан.
Благодаря этим особенностям аппарат выполняет 4 функции:
- гриль или мангал — продукты и дрова в основной камере, крышка открыта;
- барбекю — огонь и мясо там же, крышка закрыта;
- коптильня горячего копчения — огонь в дополнительной печке, продукты на решётке гриль, крышка закрыта;
- приготовление в казане — используется только дополнительная печка.
Смокер гриль 5 в 1 — мангал, барбекю, печь под казан, 2 коптильни
В основе конструкции этих аппаратов находится коптильня 4 в 1. Для расширения функциональности она дополняется коптильной камерой для холодного копчения:
- Камера гриль накрывается крышкой.
- Продукты укладываются на решётки во второй коптилке.
- Огонь разводится в дополнительной печке.
- Дым, проходя по грилю, остывает и коптит мясо холодным способом.
Смокер гриль своими руками
Этот аппарат можно сделать своими руками из подручных материалов по следующему описанию.
Из газовых баллонов
Для изготовления такой коптильни необходимо 3 газовых баллона или огнетушителя. Если они разного размера, то самый маленький используется в качестве топки, средний — мангала, а из самого большого делается коптильная камера.
Перед началом работ необходимо:
- Освободить баллоны от содержимого.
- Выкрутить вентиль.
- Тщательно вымыть ёмкости изнутри.
Из самого маленького баллона делается дополнительная топка:
- Из баллона вырезать участок для крышки. Его размер равен по длине цилиндрической части , а по ширине диаметру топки. Закрепить крышку на петлях.
- В верхней части баллона со стороны, противоположной крышке вырезать квадрат 100х100мм для дверцы поддувала. С противоположного конца корпуса рядом с крышкой вырезается отверстие Ø100мм для соединения с грилем.
- Закрепить дверцу на петлях и приварить к крышке ручку. Заварить отверстие, оставшееся после удаления вентиля.
- Из листового металла толщиной 5мм сделать и установить колосниковую решётку. Её длина равна длине цилиндрической части баллона, а ширина 3/4 диаметра. Для изготовления колосника в листе металла соответствующего размера просверлить несколько рядов отверстий Ø15-20мм.
При монтаже топки вертикально и изготовлении её в виде буржуйки можно удалить верхнюю часть и установить в ней конфорку для кастрюль или казан.
Из баллона среднего размера делается мангал:
- Вырезать крышку аналогично топке. Приварить к ней ручку и закрепить крышку на петлях.
- Изготовить колосниковую решётку. Размеры решётки аналогичны решётке в дополнительной топке.
- На расстоянии 5см от края выреза приварить 4 болта М12 для крепления решётки гриль. Из нержавеющих трубок или электродов Ø5мм изготовить решётку.
- В переднем крае мангала сделать прорези для установки шампуров. Заделать отверстие от вентиля.
- На стороне, противоположной крышке, вырезается отверстие для соединения с топкой. На другом конце баллона между крышкой и заделанным вентилем вырезать отверстие Ø100мм для соединения с коптильней.
Из самого широкого баллона делается коптильная камера. В отличие от топки и гриля коптильня устанавливается вертикально, отверстием от вентиля вниз. Пошаговая инструкция по её изготовлению состоит из следующих пунктов:
- Вырезать дверь и закрепить на петлях. В верхней части корпуса вырезать отверстие Ø100мм и приварить кусок трубы для дымохода.
- Внутри на необходимом уровне приварить болты М12 для установки решёток с продуктами. Из нержавеющих трубок изготовить решётки.
- В отверстие от вентиля закрутить переходник и кран 1/2″. Через него сливается конденсат и вода при мойке корпуса.
- В нижней части корпуса сбоку прорезать отверстие Ø100мм для соединения с камерой гриль.
Сборка частей смокера производится с помощью кусков труб Ø100мм:
- Топка соединяется с нижним отверстием в гриле.
- Верхнее отверстие в мангале соединяется с боковым в коптильне.
- Ещё один кусок трубки устанавливается в коптилке в качестве дымохода.
- Вся конструкция устанавливается на подставку из труб и уголков.
На следующем рисунке показана схема сборки аппарата.
Из трубы
Вместо баллонов коптильня бытовая может быт изготовлена из отрезков труб большого диаметра. Такие трубы используются в магистральных трубопроводах водопровода и отопления.
Длина отрезков различная в разных элементах:
- дополнительная топка — 0,5м;
- гриль — 1м;
- коптильная камера -1,5м.
Гриль и топку допускается изготовить из одного куска трубы длиной 1,5м. В этом случае он разделяются перегородкой с отверстием в верхней части.
Конструкция такой коптилки аналогична смокер грилю из газовых баллонов, но есть особенности:
- концы труб необходимо заварить кругами из металла толщиной 3-5мм;
- крышки и дверцы вырезают, отступив 5см от концов.
Гриль смокер «Паровоз»
Смокер гриль из труб или газовых баллонов с вертикальной коптильной камерой и горизонтальными грилем и топкой напоминает по форме паровоз. Сходство усиливается, если коптильню сделать прямоугольной из листового металла. В этом случае она напоминает кабину паровоза.
Получившийся аппарат можно установить на колёса из кусков труб большого диаметра и дополнить декоративными элементами, такими, как паровозная труба и крыша кабины.
После покраски устройства чёрной жаропрочной краской оно будет являться оригинальным украшением любого приусадебного участка.
В качестве украшением может использоваться также коптильня из нержавеющей стали.
Мобильные установки
Смокер — это достаточно тяжёлая установка, которая редко перемещается на другое место. Но есть способы повысить его мобильность.
Смокер гриль на колесах
Установки, используемые на даче или приусадебном участке, монтируются на подставке. Она соединяет элементы в цельную конструкцию и поддерживает их на необходимой высоте.
Для облегчения перемещения аппарата по участку подставка крепится на раме из уголков или коробочки. К этой же раме крепятся колёса, желательно поворотные. Они продаются в магазинах строительной техники, где являются деталью строительных лесов.
Смокер гриль на прицепе
Для использования в малом бизнесе установку целесообразно смонтировать на 4-х колёсном прицепе легкового автомобиля. Это позволит перевозить аппарат к местам отдыха или проведения массовых мероприятий.
Аппарат формата XXL целесообразно установить не на прицепе, а в кузове небольшого грузовика. Получившаяся конструкция называется смокер трейлер и позволяет дополнительно перевозить дрова, посуду, складную мебель и другие аксессуары.
Копчение сала в смокер гриль
Есть два способа обработки сала дымом:
- горячее копчение;
- холодное копчение.
Горячее копчение
Эта обработка производится в гриле, на решётке. Огонь разводится в дополнительной топке, дым из которой поступает в коптильную камеру.
Для приготовления сало необходимо порезать на куски, посолить и оставить на несколько часов. Длительность копчения составляет 30-60 минут, до появления коричневой корочки. После окончания обработки дымом копчёное сало желательно выдержать сутки в холодильнике для созревания.
Холодное копчение
Это копчение возможно только в трёхкамерных смокерах и производится во второй коптильной камере. Огонь при этом разводится в дополнительной топке, крышка гриля должна быть закрыта.
Холодное копчение производится при температуре ниже 40°С, поэтому такому виду обработки подвергается солёное сало. Длительность приготовления составляет 2-3 дня.
Чтобы сало было более мягким, его необходимо до копчения проварить со специями.
Интересно также узнать, как делается коптилка для рыбы своими руками.
Источник