- Как Смазать Рулевую Рейку ВАЗ 2110
- Вопрос о смазке рулевого механизма
- Какой тип масла использовать для рулевой рейки
- Как смазать рулевую рейку?
- Как смазать рулевую рейку?
- Видео: Как Смазать Рулевую Рейку ВАЗ 2110
- Симптомы тревоги
- Смазка рулевой рейки Lada Kalina без снятия — пошаговая инструкция
- Вопрос о смазке рулевого механизма
Как Смазать Рулевую Рейку ВАЗ 2110
Вопрос о смазке рулевого механизма
Ответить. По сути, я могу сообщить следующее:
1. При сборке рулевого механизма блок смазывается следующим образом:
1.1. Масло ФИОЛ-1 ТУ38УСС201-247-80 в количестве 4 5 гр. Применяется к зубчатой части коробки передач 2108-3401035 (поз. 34) и внутренней полости подшипника 2108-3401123.
1.2. На зубчатую часть стойки 2108-3401067 (поз. 21) наносится слой масла толщиной 1 мм, на цилиндрическую часть стойки наносится слой масла толщиной 0,5 мм, длина 160 мм. ± 10 мм от тяги кольца. Общий объем масла «ФИОЛ-1» ТУ38УСР201-247-80, используемого для рулевой рейки, составляет 16 25 гр.
1.3. В полость «В» под стволом редуктора 2108-3401028 (поз. 40) помещается масло «УНИОЛ-1» ТУ38УССР2-01-150-78 в количестве 6 г.
1.4. Перед установкой защитного кожуха 2108-3401224 (поз. 14) наружная поверхность картера (поз. 17) покрывается тонким слоем масла «ФИОЛ-1» ТУ38УССР201-247-80.
2. Количество масла, указанное в пункте 1, обеспечит работу рулевого механизма в течение всего периода эксплуатации автомобиля (105 тыс. Км), вплоть до первого капитального ремонта.
3. Для проверки качества смазки зубчатой части рельса 2108-3401067, в соответствии с пунктом 1.2., Необходимо выполнить следующее:
3.1. После разрезания хомута 2108-3401228 (поз. 13) боковыми ножами снимите защитный колпачок 2108-3401223-10 (поз. 32).
3.2. Поверните рулевое колесо до упора вправо, одновременно переключая стойку с картера рулевого механизма. 3.3. Визуальный осмотр должен подтвердить обязательное наличие масла в центрирующем отверстии на конце рейки и чрезмерное вдавливание зубчатой части рейки.
3.4. Если тест положительный, замените защитный колпачок 2108-3401223-10 (поз. 32) и закрепите его новым зажимом 2108-3401228 (поз. 13). Затем свободный конец зажима обрезается.
4. Для проверки качества смазки цилиндрической части рельса в соответствии с пунктами 1.2 и 1.4 необходимо выполнить следующее:
4.1. Обрезав хомут 2108-3401228 (поз. 13) боковыми резцами, закрепив гофрированный защитный чехол 2108-3401224 (поз. 14) на корпусе рулевого механизма (расположение хомута на схеме вблизи зоны указатель поз. 17).
4.2. Поверните рулевое колесо до упора влево, полностью сдвиньте конец крышки 2108-3401224 вправо. 4,3. Проверьте масло на концах втулки 2108-3401022 (поз. 22). Это сложно сделать визуально, не отсоединив рулевой механизм от автомобиля. Поэтому я предлагаю использовать упругий зонд, который позволяет проникать в пространство между рейкой и корпусом рулевого механизма.
4.4. Проверьте наличие масла на наружной поверхности картера, что используется для предотвращения сухого трения гофрирования крышки на поверхности трубы. Вы можете выполнить этот тест с помощью собственного пальца, ощутив внешнюю поверхность картера и внутреннюю поверхность крышки, но помните, что диаметр пальца не должен превышать 30 мм J, в противном случае вы рискуете порвать защитную крышку.
5. Для проверки качества смазки в полости «В» под стволом редуктора 2108-3401028 (поз. 40), в соответствии с пунктом 1.3, необходимо проникнуть в полость «В» с помощью тонкой отвертки , Наличие следов жира на отвертке подтверждает качество операции.
6. Если вы обнаружили недостаток масла или считаете его недостаточным, вы можете добавить масло в рулевой механизм, для этого необходимо:
6.1. Выполнив шаги 3.1 и 3.2, попробуйте добавить дополнительное масло в пространство между рейкой и картером с помощью шприца и тонкой трубки и сделайте это как можно ближе к редуктору (поз. 34).
6.2. Выполнив шаги 4.1 и 4.2, попробуйте с помощью шприца и тонкой трубки нанести дополнительное масло в пространство между направляющей и картером с обеих сторон втулки 2108-3401022 (позиция 22).
7. Что касается количества масла, я считаю, что его избыток не улучшит производительность агрегата. При ремонте или осмотре устройства я рекомендую учитывать требования, изложенные в пункте 1.
8. Рекомендую использовать для смазывания рулевого механизма 2108-3400010-10 масло «ФИОЛ-1» ТУ38USSR201-247-80. Запрещается смешивать его с ЛИТОЛ-24.
Вы также можете использовать импортные смазки:
9. Перед проведением ремонта или просмотра сборки необходимо запастись зажимами 2108-3401228 (поз.13). Хомут 2108-3401228 является одноразовой частью. Вы можете заменить его винтовым зажимом, но имейте в виду, что его ширина должна быть минимальной.
Какой тип масла использовать для рулевой рейки
Рулевой механизм является одним из основных элементов транспортных средств, который несет значительную ответственность за жизнь, здоровье и безопасность водителя. Особое внимание необходимо уделить смазке рулевой рейки, без которой невозможно перенести вращение рулевого колеса на колеса. Действительно, в процессе трения металлические части автомобиля постоянно подвергаются нагреву и износу до непригодного для использования состояния. Обработка деталей способствует повороту рулевого колеса, а в случае электрических или гидравлических усилителей продлевает их срок службы.
Рулевая рейка — это устройство, позволяющее использовать рулевое колесо для управления синхронной работой передних колес.
Как смазать рулевую рейку?
Все смазочные материалы различаются по своей основе, которая определяется загустителем. На основании этого свойства подразделяются следующие типы смазочных материалов:
- Кальций и графит (солидол). Этот тип масла обладает эксплуатационными характеристиками, которые удовлетворяют многих автолюбителей и относительно невысокой ценой. Но в то же время солидол не переносит низких температур;
- Сложный кальций. Это масло более устойчиво к низким температурам, но поглощает влагу и имеет тенденцию отверждать тепло;
- Натрий и натрий-кальций. К сожалению, этот тип масла не устойчив к влаге, поэтому он не так распространен. Но выдерживает высокие температуры;
- Лития. Он набирает популярность благодаря литолу, который используется на всех деталях и компонентах автомобиля и имеет низкую стоимость на рынке. Единственным недостатком масла является его постепенное выдавливание из деталей в результате разжижения. Именно этот материал лучше отдавать предпочтение при обработке рулевой рейки;
- Барий и углеводороды. Водостойкие, обладают хорошими консервирующими свойствами, но содержат большое количество мыла, их сложно изготовить в промышленных масштабах и не выдерживают низкие температуры;
- Меди. Выдерживает экстремально высокие температуры и работает при высоком давлении, его часто используют для шинных работ. Но он не выдерживает влаги.
Как смазать рулевую рейку?
Не меняйте масло или смазку рельса, не удаляя его. И для этого вам абсолютно не нужно отправлять машину в сервис. Перед нанесением новой смазки на детали механизма необходимо сначала избавиться от старой, предварительно разобрав деталь. Вам нужно заранее подготовить масло и пару зажимов, а затем приступить к работе. Важно, чтобы масло также подходило для материалов, из которых сделаны пыльники.
- Сначала нужно поднять левую сторону автомобиля, повернуть руль вправо и снять колесо.
- Затем немного почистите участок.
- Открутите маленький многоразовый галстук на правой колодке и вырежьте большой внутренний одноразовый зажим.
- Сдвигая гофру вверх по валу, вы можете увидеть наличие масла.
- Затем смажьте, не щадя материала, рельс и багажник внутри. Поверните руль до конца несколько раз и добавьте больше жира. Замените на предварительно купленный зажим.
- Выполните ту же операцию на левой стороне.
Процедуру замены масла следует регулярно повторять, чтобы рулевой механизм прослужил вам долгие годы. Для обработки деталей должны использоваться только детали, рекомендованные производителем для смазки и масла.
Видео: Как Смазать Рулевую Рейку ВАЗ 2110
Основным условием долговечности и надежности рельса является его герметичность, поскольку в случае выхода из строя защитных уплотнений ни качество, ни свойства масла не будут играть особой роли в работе агрегата.
Очень важно до конца заполнить рельс маслом, это обеспечит четкое управление и долгий срок службы механизма и самой смазки. Также необходимо засунуть вещество в пыльники, одновременно проверяя их целостность. В случае обнаружения мельчайших трещин и разрывов на них необходимо срочно приступить к их замене. В противном случае рулевая рейка будет «протекать». Действительно, прямое назначение пыльников — защитить рулевой механизм от грязи, пыли, влаги и утечек масла из картера. Такое повреждение может привести к быстрому износу и повреждению механизмов.
Даже на новой машине рекомендуется проверить наличие необходимого количества вещества.
Когда возникает вопрос, как лучше всего смазывать рулевую рейку, очень важно обращать внимание на устойчивость к изменениям температуры. Замороженное масло не вызовет никаких положительных эффектов.
Ремонт рулевой рейки не является полезным занятием. Если вы замените некоторые из его компонентов, эффект будет недолгим. Поэтому лучшим решением для износа механизма является установка совершенно новой рулевой рейки.
Симптомы тревоги
Неважно, как часто вы меняете смазку рулевой рейки, продлевать срок службы всех частей механизма до бесконечности, к сожалению, это не удастся. Поэтому, если выявлены следующие факторы, рекомендуется немедленно остановить автомобиль и обратиться в сервисный отдел.
- Увеличена рулевая игра.
- Поворот руля требует больше усилий, чем раньше.
- Следов смазки рулевой рейки обнаружено не было.
Стуки и посторонние звуки в руле. Обычно это проявляется в резком повороте или повороте рулевого колеса или при столкновении с выступающими участками дороги. Чтобы убедиться, что причина в граблях, вам необходимо:
- Установить машину на ровную поверхность;
- Выйти из машины и открыть капот;
- Отвинтите колесо до упора в обоих направлениях;
- Внимательно слушайте, откуда исходит звук, когда рулевое колесо резко поворачивается.
Своевременная диагностика защитит ваш автомобиль от возможных будущих серьезных поломок и внезапных затрат.
Все смазочные материалы имеют различный набор характеристик (состав, свойства, стоимость). И если у вас есть вопрос о том, какое масло использовать, лучше отдать предпочтение литию. Лучшими на рынке являются Литол-24, Фиол, Тататим и Северол. Они влагостойкие, имеют длительный интервал обработки, снижают вибрацию, не смываются, имеют антиоксидантные и износостойкие присадки. Жир рулевой рейки должен иметь высокую несущую способность, чтобы избежать сдавливания.
Если в эксплуатации будет использовано некачественное масло, которое не соответствует перечисленным качествам, это вскоре приведет к износу отдельных деталей и узлов рулевого механизма. Важно всегда прислушиваться к своему автомобилю, вовремя обращать внимание на сигнальные знаки, тщательно выбирать, какое масло смазывать, своевременно смазывать рулевое колесо и отвечать за выбор масла.
Смазка рулевой рейки Lada Kalina без снятия — пошаговая инструкция
Опубликовано ides 12/12/2016 Обновлено 07/12/2016
Всем привет. Сегодня в ремонте ВАЗа мы поговорим о рулевой рейке, точнее — о как смазать рулевую рейку на калину не снимая. Работа из разряда простых, поэтому ее, как и многие другие работы, можно смело делать дома. Рулевая рейка на Lada Kalina такая же, как и в «десятке», и, как и на ВАЗ 2110, она не отказоустойчива, поэтому время от времени приходится с ней «возиться».
Я уже писал о признаках неисправности рулевой рейки в статье: «Признаки неисправности рулевой рейки. «Диагностика гуру», поэтому я не буду особо фокусироваться на этом этапе. Необходимость смазывать рулевую рейку возникает в случае плохой или сложной работы последней. В моем случае запас штока был сухим и выглядел как это (см. Фото):
Конечно, было бы лучше полностью снять рулевую рейку и проверить все ее детали, но эта работа занимает гораздо больше времени и необходима только в крайних случаях, когда рейка не только нуждается в смазке, но и полностью неисправна. Кстати, как заменить рулевую рейку написано в этой статье.
Что это займет на работу?
Для работы вам понадобятся: несколько пластиковых фиксаторов; смазка («Литол» или «Фиол» или другая альтернатива); шприц и кусок трубки из медицинской «системы» (предпочтительно); боковые ножи или нож (для отрезания старого воротника).
Как смазывать рулевую рейку, не снимая — пошаговая инструкция
1. Итак, первым делом мы добираемся до лесопилки и откусываем боковые ножи или срезаем ножом старые зажимы, которые крепят пыльники рулевой рейки.
2. Далее мы оцениваем состояние масла и его доступность, как я видел на фото выше, рейка была абсолютно сухой. Также проверьте пильный диск, если он поврежден или треснул, его необходимо заменить.
3. Максимально поверните колесо влево или вправо (в зависимости от того, с какой стороной вы работаете), чтобы сердечник шел внутри рельса и не мешал заполнению маслом, тогда возьмем шприц с удлинителем (отрезок трубки из медицинской «системы»), если есть, конечно, там набиваем жир и выдавливаем содержимое шприца в полость рулевой рейки. Если у вас нет шприца, набейте его вручную отверткой или чем-то похожим на шпатель.
4. Когда жир заполнится, возьмите обувь и положите ее на место, затем закрепите пластиковой клипсой.
5. Теперь повторите все вышеописанные действия с другой стороны, снимите багажник, поверните рулевое колесо в обратном направлении и заправьте.
6. Наденьте пилу и закрепите ее стяжками.
7. Для большей надежности вы можете повернуть рулевое колесо влево / вправо, как будто выкачиваете жир, а затем повторите процедуру еще раз. Однако, если вы полностью повернули рулевое колесо и использовали шприц с удлинителем, то я думаю, что нет необходимости повторно смазывать.
После масло в рулевой рейке Лада Калина будет завершено, соберите все инструменты, вымойте руки и проверьте работу. Рулевое управление должно быть более плавным и мягким. Если масло ничего не вызывает, вам придется искать неисправность в другом месте. Он может быть скрыт при критическом износе деталей рельса или связан с наконечниками рулевого управления, которые необходимо заменить.
Вопрос о смазке рулевого механизма
Ответить. По сути, я могу сообщить следующее:
1. При сборке рулевого механизма блок смазывается следующим образом:
1.1. Масло ФИОЛ-1 ТУ38УСС201-247-80 в количестве 4 5 гр. Применяется к зубчатой части коробки передач 2108-3401035 (поз. 34) и внутренней полости подшипника 2108-3401123.
1.2. На зубчатую часть стойки 2108-3401067 (поз. 21) наносится слой масла толщиной 1 мм, на цилиндрическую часть стойки наносится слой масла толщиной 0,5 мм, длина 160 мм. ± 10 мм от тяги кольца. Общий объем масла «ФИОЛ-1» ТУ38УСР201-247-80, используемого для рулевой рейки, составляет 16 25 гр.
1.3. В полость «В» под стволом редуктора 2108-3401028 (поз. 40) помещается масло «УНИОЛ-1» ТУ38УССР2-01-150-78 в количестве 6 г.
1.4. Перед установкой защитного кожуха 2108-3401224 (поз. 14) наружная поверхность картера (поз. 17) покрывается тонким слоем масла «ФИОЛ-1» ТУ38УССР201-247-80.
2. Количество масла, указанное в пункте 1, обеспечит работу рулевого механизма в течение всего периода эксплуатации автомобиля (105 тыс. Км), вплоть до первого капитального ремонта.
3. Для проверки качества смазки зубчатой части рельса 2108-3401067, в соответствии с пунктом 1.2., Необходимо выполнить следующее:
3.1. После разрезания хомута 2108-3401228 (поз. 13) боковыми ножами снимите защитный колпачок 2108-3401223-10 (поз. 32).
3.2. Поверните рулевое колесо до упора вправо, одновременно переключая стойку с картера рулевого механизма. 3.3. Визуальный осмотр должен подтвердить обязательное наличие масла в центрирующем отверстии на конце рейки и чрезмерное вдавливание зубчатой части рейки.
3.4. Если тест положительный, замените защитный колпачок 2108-3401223-10 (поз. 32) и закрепите его новым зажимом 2108-3401228 (поз. 13). Затем свободный конец зажима обрезается.
4. Для проверки качества смазки цилиндрической части рельса в соответствии с пунктами 1.2 и 1.4 необходимо выполнить следующее:
4.1. Обрезав хомут 2108-3401228 (поз. 13) боковыми резцами, закрепив гофрированный защитный чехол 2108-3401224 (поз. 14) на корпусе рулевого механизма (расположение хомута на схеме вблизи зоны указатель поз. 17).
4.2. Поверните рулевое колесо до упора влево, полностью сдвиньте конец крышки 2108-3401224 вправо. 4,3. Проверьте масло на концах втулки 2108-3401022 (поз. 22). Это сложно сделать визуально, не отсоединив рулевой механизм от автомобиля. Поэтому я предлагаю использовать упругий зонд, который позволяет проникать в пространство между рейкой и корпусом рулевого механизма.
4.4. Проверьте наличие масла на наружной поверхности картера, что используется для предотвращения сухого трения гофрирования крышки на поверхности трубы. Вы можете выполнить этот тест с помощью собственного пальца, ощутив внешнюю поверхность картера и внутреннюю поверхность крышки, но помните, что диаметр пальца не должен превышать 30 мм J, в противном случае вы рискуете порвать защитную крышку.
5. Для проверки качества смазки в полости «В» под стволом редуктора 2108-3401028 (поз. 40), в соответствии с пунктом 1.3, необходимо проникнуть в полость «В» с помощью тонкой отвертки , Наличие следов жира на отвертке подтверждает качество операции.
6. Если вы обнаружили недостаток масла или считаете его недостаточным, вы можете добавить масло в рулевой механизм, для этого необходимо:
6.1. Выполнив шаги 3.1 и 3.2, попробуйте добавить дополнительное масло в пространство между рейкой и картером с помощью шприца и тонкой трубки и сделайте это как можно ближе к редуктору (поз. 34).
6.2. Выполнив шаги 4.1 и 4.2, попробуйте с помощью шприца и тонкой трубки нанести дополнительное масло в пространство между направляющей и картером с обеих сторон втулки 2108-3401022 (позиция 22).
7. Что касается количества масла, я считаю, что его избыток не улучшит производительность агрегата. При ремонте или осмотре устройства я рекомендую учитывать требования, изложенные в пункте 1.
8. Рекомендую использовать для смазывания рулевого механизма 2108-3400010-10 масло «ФИОЛ-1» ТУ38USSR201-247-80. Запрещается смешивать его с ЛИТОЛ-24.
Вы также можете использовать импортные смазки:
9. Перед проведением ремонта или просмотра сборки необходимо запастись зажимами 2108-3401228 (поз.13). Хомут 2108-3401228 является одноразовой частью. Вы можете заменить его винтовым зажимом, но имейте в виду, что его ширина должна быть минимальной.
Источник