Словарный словарик своими руками

Словарный словарик своими руками

СЛОВАРНАЯ РАБОТА ( метод синквейн)

-Расшифруйте слово записанное на доске
Показать полностью.

-какая орфограмма встретилась? (безударная гласная)

-можно ли ее проверить? почему? (словарное слово)

-где можно проверить написание таких слов? (в орфографическом словаре)

-подберите к слову ТРАКТОР

2 слова, отвечающие на вопрос -КАКОЙ? (тяжёлый, большой)

-подберите к слову ТРАКТОР 3 слова отвечающих на вопрос -Что делает? ( едет, чистит , ровняет)

— составьте предложение из 4 слов со словом ТРАКТОР (едет большой тяжёлый трактор)

-подберите синоним к слову ТРАКТОР (бульдозер, тягач)

-Прочитаем всё что написали про слово ТРАКТОР

Источник

Как сделать словарь из тетради?

Как сделать словарик своими руками (по русскому языку, по английскому языку) из обычной тетради?

Какие есть идеи оформления словаря?

Как сделать словарь из тетради:

Если речь идет о словаре для английского или любого другого иностранного языка, то можно купить готовый вариант. В нем три колонки:

Поэтому словарь своими руками можно по такому же принципу сделать из тетради в линейку или в клеточку, просто расчертив каждую страницу на три столбика и записывать туда слово, его транскрипцию и перевод. Если с произношением и правилами чтения все ок, то можно только 2 колонки оставлять: слово и перевод. Мне больше нравятся тетрадки в клеточку, поскольку почерк мелкий и тогда больше слов на лист можно записать.

Для русского языка можно составить словарь и вовсе по алфавиту. Каждая страница — отдельная буква. Страничку разделить тоже на 2-3 столбика, чтоб на одну страницу больше словарных слов поместилось.

Хотя в магазинах с канцелярскими товарами сейчас можно купить практически все, в том числе и словарик для записи новых слов на уроках иностранного языка, причем на любой вкус и цвет. Но иногда, для развития ученика или с целью экономии средств, лучше сделать такой словарь самому школьнику.

Для иностранных слов можно приобрести обычную тетрадь нужной толщины, иногда лучше завести не менее 24 листов, чтобы хватило до конца года, или даже 48 листов. У учителя могут быть свои требования: в линейку или в клетку. Если требований нет, решать Вам. С моей точки зрения, в клетку удобнее.

Каждую страницу в этой тетради при помощи линейки и карандаша/ручки нужно разделить на три части вертикальными линиями. Первую колонку озаглавим Слово, вторую — Транскрипция, третью — Перевод.

Что-то вроде печатного готового словаря для записи иностранных слов:

Иногда транскрипцию ( то, как слово читается ) не требуют, в этом случае колонки будет две.

На уроках русского языка может понадобиться словарь для записи словарных слов, правописание которых следует запомнить.

В продаже я ничего подобного не встречала. Пришлось купить блокнот и в нем вырезать край и подписывать буквы в алфавитном порядке, как это сделано во многих записных и адресных книжках.

Примерно такого плана получилось:

То же самое можно сделать и с обычной тетрадью. Но мне кажется, что сначала нужно разрезать ее пополам.

Чтобы лучше и быстрее запоминать иностранные слова с ними нужно поиграть, а потом уместить в домике до следующего дня. Этот домик и есть словарь. Конечно словарь лучше сделать своими руками, если в предмет вложили душу, он служит дольше это всем известно. Предлагаю ниже четыре варианта самостоятельного изготовления словаря. Вариант 1. Сделать справа алфавит. вариант 2. На каждое слово или фразу рисовать иллстрацию — так к вербальной функции добавляется графическая и память работает дольше. 3 вариант. Разлиновать на три графы оригинал—транскрипц­ ия—перевод. 4 вариант. Вместо слова рисовать картинку или наклеивать картинку. Пример в графическом варианте можно увидеть ниже. Успехов в учебе и творчестве! текст для бв.

Если есть время, и хочется позаморачиваться, можно аккуратно обрезать края листов и написать буквы. Далее разделить каждый лист на три столбика: в первом будет записано слово, во втором — транскрипция, а в третьем — перевод. И по алфавиту вносить в тетрадь новые изученные слова. Выглядеть это будет примерно так:

Но гораздо логичнее и удобнее группировать слова по темам. Тогда достаточно просто разлинованных листов в тетради.

Только в наше время подобными самоделками никто не занимается, потому что можно пойти и просто купить уже готовую тетрадь-словарь с любым понравившимся оформлением (хоть в горошек, хоть в бабочку). А сэкономленное на оформлении время потратить на изучение языка.

По русскому языку словарь делали с ребенком как просила учительница: взяли обычную тетрадь, разлиновали пополам страницу и в столбик писали слова, которые просила записать учительница на уроке русского языка, затем выделяли корень, ударение, орфорграммы. На основе записанных слов затем проводился словарный диктант.

Словарь по английскому языку делается немного по другому. Страницы делили на три части:

  1. Для записи английского слова.
  2. Для транскрипции, то есть для произношения.
  3. Для перевода слова с английского на русский язык.

И все слова, изученные на уроке, пишем подряд, без разделения по алфавиту. Так легче учить слова.

Когда я была маленькой, у меня не было никаких гаджетов, кроме телевизора и магнитофона, ну еще проигрывателя с пластинками, поэтому времени на все было очень много, на чтение, на гуляние, на всякие интересные занятия, об интернете никто даже и не мечтал еще, поэтому как-то приходилось систематизировать и записывать информацию. И я тоже из тетрадок в детстве делала и словари (по английскому языку) и еще разные книжки рецептов и прочей ерунды. Делается словарик из тетрадки просто очень. Можно купить специальную тетрадку с буковками с правого края, с алфавитным указателем, а можно такую тетрадку сделать самой, я так в детстве и делала, с правого края я сама вырезала буковки.

Странички можно расчертить, например для словарика по английскому языку разделить страницу можно на три столбика, в первом пишем слово, во втором его транскрипцию, в третьем — перевод. Примерно вот так, как делают это в готовых тетрадях для словарей, но можно и самому так легко расчертить:

Словарь нужно делать вместе с ребёнком. Словарь по английскому языку можно сделать так. Взять обычную тетрадь тонкую или небольшой блокнот, что ещё удобнее. Потом взять линейку и разлиновать словарь на три части. Далее после изучения темы или переводе рассказа выписывать слово английское, потом в соседней колонке транскрипцию, потом перевод слова. Темы отделять друг от друга. Можно конечно сделать словарь по алфавиту, но по темам будет наверное более удобно. Ведь не придётся рыться, а то что нужно в данный момент будет на одной странице.

По русскому языку я бы завела небольшой блокнотик. И просто крупно, красиво выписывала слова словарные по изученной теме. А потом на чистом листике тренировалась правильно писать их, иногда подглядывая в словарь.

В свое время я тоже делала из обычной тетрадки словарь по английскому языку.

Лучше всего взять тетрадку потолще, на 96 листов, а обложка чтобы была поплотнее.

Делим лист на три колонки. В первой колонке мы будем писать слово на английском языке, во второй — транскрипцию, а в третьей колонке — перевод.

Я обычно использовала тетрадь в клеточку, хотя можно брать и тетрадь в линию.

Словарь из тетради сделать не сложно, а главное он получится такой, как вы хотите. нужно определиться какой толщины тетрадь вам нужна — это словарь на один учебный год или на весь курс изучения языка.

В словарях по иностранному языку обычно делают три колонки — слово на иностранном языке, его транскрипция и слово на русском.

В словаре по русскому языку можно сделать несколько колонок, например 3.

Но нам же нужно сделать именно словарь, чтобы нужные буквы быстро находились. Поэтому обрезаем листочки с правого края таким образом. Буквы для сохранности первоначального вида я бы обклеила прозрачной лентой.

Сделать словарик из обычной тетради очень просто. Если у педагога нет строгих требований, то лучше всего использовать тетрадь в клетку.

Каждую страницу тетради нужно разлиновать карандашом, разделив на три части вертикальными линиями.

Таким образом, получится три колонки, которые сверху страницы нужно озаглавить, как «слово», «Транскрипция» и «Перевод».

Вот самая примитивная схема (простите за качество изображения, сию минуту от руки начеркал).

По этой схеме я делал из миллиметрового листа анодированного алюминия, на три зимы хватило. Здесь А примерно равно ширине подошвы, B — чуть больше её высоты.В прорези вставляются ремешки. Передний можно и фиксированный, а задний идёт на лодыжку вперехлёст и застёгивается на пряжку. Зубья опускаются ниже платформы миллиметра на три-четыре. Гнётся, режется и точится такой металл легко, стоит копейки, а уверенность на дороге даёт.

Сначала надо приготовить материал для изготовления воздушного змея

  1. полиэтиленовые пакеты 4 штуки,
  2. деревянные палочки 2 штуки,
  3. леска,
  4. скотч,
  5. маркер,
  6. ножницы,
  7. катушка для наматывания,
  8. тонкая, прочная, легкая нить или веревка,
  9. суперклей.

Приступаем к изготовлению: отрезаем две палочки 35 и 60 сантиметров. Складываем их крест на крест, фиксируем скотчем. Концы палок тоже обматываем скотчем и делаем в них надрезы. В эти надрезы протягиваем леску, создавая контуры змея. Закрепляем скотчем. Обводим змея на пакете , прибавляя 1,5 см. Вырезаем. заворачиваем края и закрепляем скотчем. На края короткой палки привязываем лески по 25 см. Узлы промазываем клеем. На верхний конец длинной палки привязываем длинную леску. Все концы лески 3 связываем между собой в середине змея. К нижнему концу змея прикрепляем веревку с бантиками. змея можно раскрасить. А сейчас ловите ветер.

Для изготовления романтических свечей из скорлупы грецкого ореха нам понадобится скорлупа грецких орехов из расчета половинка на одну свечку, воск, нитка и зубочистка.

Думаю, что на рисунке все понятно, как делать.

А еще подобные свечи можно сделать и из шляпок желудей. Вот такие

Так прямо и объяснять, что консультация — бесплатна, а цена самой работы зависит от её объёма,но умеренная, и не превышает средних по вашему населённому пункту цен, и что «в любом случае цена Вас (уважаемый заказчик), устроит»)). Так же и я поступаю при продаже эфирных масел — цену назвать сложно, так как заказываю разными объёмами, а делить приходится по миллилитрам))) Говорю о качестве масел, рассуждаю о свойствах Стикс, Ирис, цены сравнииваю. объясняю, что моё дешевле, при отличном качестве, но подороже, чем в Аромарти . зато бесплатная доставка.

А на самом деле для себя определяю планку, ниже которой опускаться уже нельзя. В общем, индивидуально всё)))

Очень красивыми цветами анемонами из мастики, можно урасить красиво торт.

Источник

Читайте также:  Простая сигнализация для дома своими руками
Оцените статью