- ТОП-4 рецепта приготовления штруделя из слоеного теста
- Секреты и советы поваров
- С яблоками
- Приготовление яблочного штруделя из слоеного теста:
- С вишней
- Ингредиенты:
- Приготовление штруделя из слоеного теста с вишней:
- С вареньем
- Ингредиенты:
- Приготовление штруделя из слоеного теста с вареньем:
- С творогом
- Ингредиенты:
- Приготовление штруделя из слоеного теста с творогом:
- Видео-рецепты приготовления штруделя из слоеного теста.
- Как приготовить тесто для штруделя — слоеное, вытяжное и дрожжевое?
- 6 секретов вкуснейшего штруделя:
- Вытяжное тесто для штруделя с яблоками: рецепт от венских кондитеров
- Состав:
- Приготовление:
- Слоеная основа без дрожжей
- Состав:
- Приготовление:
- Нежное тесто из творога
- Состав:
- Приготовление:
- Дрожжевая основа на скорую руку
- Состав:
- Приготовление:
ТОП-4 рецепта приготовления штруделя из слоеного теста
Штрудель из слоеного теста — блюдо по мотивам знаменитого австрийского десерта. Однако в оригинальной версии тонкая основа готовится из вытяжного теста фило, которое сочетает с разными начинками, но чаще всего с обильным количеством яблок, изюма, орехов и корицы. Чтобы приготовить такой штрудель у себя дома, придется потратить много времени и сил. Поскольку вытяжное тесто фило — трудоемкий процесс и достаточно кропотливое дело. Замешивают тесто из муки, воды и масла, затем его максимально тонко раскатывают и вытягивают руками, проворачивая и делая прозрачный пласт без разрывов. Для начинающего кулинара есть более доступная интерпретация, используя для выпечки слоеное тесто. Сегодня предлагаем ТОП-4 рецепта штруделя, который готовится без особых хлопот из слоеного теста.
Секреты и советы поваров
- Слоеное тесто можно купить готовое в магазине. Оно бывает дрожжевое и пресное бездрожжевое. Особой разницы в нем нет. Бездрожжевое слоеное тесто более калорийное и жирное. Поскольку у него больше слоев (около 140), между которыми расположено больше масла. При выпечке оно слегка поднимается, в отличие от пресного бездрожжевого теста. В нем слои разглядываются не так четко.
- Штрудель готовится с разнообразными фруктами и ягодами, а иногда в роли начинки выступают овощи. Но фирменным рецептом остается яблочный штрудель.
- Начинки в штруделе должно быть много. Если начинка очень сочная, пласт теста посыпьте молотыми сухарями, орехами или печеньем, чтобы они впитали лишнюю жидкость.
- Добавьте в начинку секретные ингредиенты. В Австрии в обязательном порядке добавляют ром и грецкие орехи. Это сделает вкус десерта особенно изысканным и незабываемым. Ром хорошо пропитывает тесто и добавляет ему «влажности», а орехи привносят изюминку, но перед добавлением их надо растолочь.
- Чтобы штрудель легче сворачивался, постелите на столешницу льняное полотенце или пергаментную бумагу, и присыпьте их мукой. Заворачивайте штрудель, подтягивая полотенце на себя.
- Самый вкусный штрудель в теплом виде, но также его можно подавать охлажденным.
- Прежде, чем штрудель отправить в духовку смажьте тесто оливковым маслом, чтобы получилась аппетитная и хрустящая корочка.
С яблоками
Это быстрый и вкусный яблочный штрудель из слоеного теста с яблоками и корицей. Хотя он и приготовлен с отступлениями от австрийских кулинарных традиций, но такой вариант не займет много времени.
- Калорийность на 100 г — 183 ккал.
- Количество порций — 6
- Время приготовления — 1 час 10 минут
Ингредиенты:
- Слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) — 500 г
- Изюм — 100 г
- Сливочное масло — около 100 г
- Корица молотая — 2 ч.л.
- Панировочные сухари — 40-50 г
- Сахар — 150 г
- Лимонный сок — из половины лимона
- Грецкие орехи — 100 г
- Сахарная пудра — 2-3 ст.л.
- Яблоки — 500 г
Приготовление яблочного штруделя из слоеного теста:
- Для начинки изюм тщательно промойте и обсушите бумажной салфеткой. Орехи поджарьте на чистой и сухой сковороде и порубите (не в мелкую крошку) ножом или подробите в чаше блендера. Ядра должны остаться среднего размера.
- Яблоки помойте, высушите, срежьте кожуру и удалите сердцевину. Затем нарежьте их небольшими тонкими кусочками.
- В глубокую миску сложите яблочную нарезку, сбрызните соком половины лимона и перемешайте. Затем добавьте изюм с орехами, сахар и для аромата молотую корицу. Все компоненты хорошо вымешайте.
- Слоеное тесто заранее разморозьте и раскатайте в тонкий прямоугольник.
- Сливочное масло растопите и нанесите 2-3 ст.л. на раскатанный пласт теста. Равномерно распределите по всей поверхности силиконовой кисточкой.
- Сверху насыпьте слой панировочных сухарей, отступив от одного края 10 см, а от остальных трех крав — по 4 см.
- Затем поверх крошки распределите слой начинки по границы сухарей.
- Чтобы начинка не выпала в наружу, подогните три края по 4 см., и сверните заготовку в плотный рулет. При этом каждый оборот теста смазывайте растопленным маслом.
- Сформированный штрудель переложите на противень, застланный пергаментом.
- Выпекайте его в духовке 30-40 минут при 180 градусах. Каждые 10 минут доставайте штрудель и смазывайте растопленным маслом.
- Готовый яблочный штрудель из слоеного теста с яблоками и орехами смажьте остатками масла и обсыпьте сладкой сахарной пудрой через мелкое сито.
С вишней
Ленивый штрудель с вишней и орехами из слоеного теста — необыкновенно вкусная домашняя выпечка. Для этой сочной и ароматной выпечки к чаю на скорую руку подойдут свежие ягоды или замороженные.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
- Вишня замороженная — 500 г
- Грецкие орехи — 100 г
- Сухари панировочные — 80 г
- Сахарный песок — 100 г
- Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
- Масло сливочное — 1 ст.л.
- Яйца — 1 шт.
Приготовление штруделя из слоеного теста с вишней:
- Тесто разморозьте при комнатной температуре. Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатайте скалкой в очень тонкий пласт.
- Сливочное масло растопите и смажьте им раскатанное тесто.
- Тесто равномерно присыпать панировочными сухарями, отступая по 2 см от краев пласта.
- Грецкие орехи предварительно обжарьте или просушите на чистой и сухой сковороде и мелко порубите в кухонном комбайне. Затем присыпьте ими тесто.
- Вишню разморозьте, слейте сок, добавьте крахмал и перемешайте, чтобы вишневый сок «запечатался» внутри и штрудель не размок.
- Сверху орехов выложите вишни и присыпьте ее сахарным песком.
- Аккуратно сверните тесто с начинкой в плотный рулет и выложите его на противень, застеленный пергаментом.
- Сверху сделайте несколько наколов вилкой и смажьте рулет взбитым яйцом.
- Отправьте штрудель из слоеного теста с вишней в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут.
- Когда выпечка покроется золотистой корочкой, выньте рулет из духовки, остудите и присыпьте сахарной пудрой.
С вареньем
Штрудель из слоеного теста с вареньем — быстрая и вкусная выпечка к чаю для нежданных гостей. Всегда воздушная, необычная и необыкновенно вкусная. Варенье для рецепта подойдет любое, главное чтобы оно было густым, а не жидким.
Ингредиенты:
- Слоёное тесто — 500 г
- Варенье — 75 г
- Крахмал — 2 ч.л.
- Мятный сироп — 1 ст.л.
- Сахарная пудра — по вкусу
Приготовление штруделя из слоеного теста с вареньем:
- Тесто разморозьте при комнатной температуре. Обычно на этот процесс уходит не более 30 минут. Затем его раскатайте скалкой в тонкий пласт.
- Варенье смешайте с крахмалом и вылейте его на тесто слоем в 1 см, отступая от краев по 1,5-2 см.
- Подверните три края теста, прикрыв начинку, чтобы она не вытекла, и сверните тесто рулетом.
- Хорошенько соедините края и переложите рулет на противень. Отправьте его выпекаться в разогретый духовой шкаф до 200 градусах на 20 минут.
- За 5 минут до готовности штруделя из слоеного теста с вареньем смажьте его мятным сиропом и посыпьте сахарной пудрой.
С творогом
Воздушный штрудель с нежной творожной начинкой — отличное дополнение к завтраку. Готовится просто и быстро, а получается очень вкусным. Творожную начинку по вкусу можно дополнить изюмом, курагой, цукатами или любыми другими добавками по вкусу.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 400 г
- Творог — 200 г
- Изюм — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 130 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сахарная пудра — 1 ст.л.
- Молотые грецкие орехи — 50 г
- Порошок корицы — 1 ч.л.
- Шоколадная стружка — 50 г
Приготовление штруделя из слоеного теста с творогом:
- Слоеное тесто достаньте из морозильного шкафа и разморозьте в естественных условиях, без использования микроволновой печи. Через 25-30 минут тесто разморозится. Тогда стол посыпьте мукой и выложите на нее пласт. Раскатайте тесто скалкой, чтобы его толщина была 2-3 мм.
- Творог смешайте с сахаром и пробейте блендером до получения нежной сладкой массы.
- Изюм помойте, высушите бумажной салфеткой и добавьте в творожную массу. Затем положите ванильный сахар, кусочки шоколада, корицу и грецкие орехи. Аккуратно перемешайте ложкой творожную начинку.
- По поверхности раскатанного теста равномерно распределите начинку, оставляя по 2 см с каждого края.
- Подверните каждый край на начинку и сверните тесто рулетом. Аккуратно закрепите концы, чтобы начинка не вытекала.
- Яйцо разбейте и возьмите только желток, белок не нужен. Взбейте желток вилкой и смажьте им поверхность штруделя.
- Противень застелите бумагой, переложите на него рулет и смажьте желтком.
- Отправьте выпекаться штрудель из слоеного теста с творогом в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 25 минут.
- Готовую выпечку немного остудите, присыпьте сахарной пудрой и украсьте сахарной пудрой.
Видео-рецепты приготовления штруделя из слоеного теста.
Источник
Как приготовить тесто для штруделя — слоеное, вытяжное и дрожжевое?
Венский штрудель – изысканное лакомство австрийской кухни. Яблочные, вишневые и грушевые рулеты уже давно заняли прочное место на наших столах. Тесто для штруделя бывает слоеным, с добавлением дрожжей и без них, творожным, вытяжным. Рассмотрим разные рецепты его приготовления.
6 секретов вкуснейшего штруделя:
- Основу для штруделя замешивают заранее, поскольку ей нужно время настояться и насытиться кислородом.
- Чтобы придать тесту небольшую слоистость, в него добавляют масло очищенное растительное.
- При вымешивании вытяжного теста растягивать его следует как можно быстрее, иначе оно подсохнет и станет очень хрупким.
- В процессе выпекания рулет нужно несколько раз смазать взбитым яйцом.
- В классическом варианте штрудель выпекают с яблочной начинкой. Добавьте в нее немного бренди, и выпечка заиграет яркими вкусовыми нотками.
- Выпекать штрудель лучше на противне с защитным покрытием. Если такового нет, воспользуйтесь пергаментной бумагой.
На заметку! Какой бы рецепт теста вы ни выбрали, соблюдайте главное правило – основа должна быть тонкой.
Вытяжное тесто для штруделя с яблоками: рецепт от венских кондитеров
Штрудель из вытяжного теста получается нежным на вкус и в то же время хрустящим. Замесить такую основу несложно, главное – все действия выполняйте быстро и следуйте рецептурным пропорциям.
Состав:
- 450 г просеянной муки;
- яйцо;
- 100 мл очищенной воды;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- щепотка соли.
Приготовление:
Совет! Не используйте для раскатки теста пленку для пищевых продуктов, поскольку это затруднит процесс.
- Муку просеиваем, лучше несколько раз, и высыпаем на рабочую поверхность горкой.
- По центру делаем углубление и вбиваем в него яйцо.
- Небольшими порциями вводим туда же очищенную воду.
- Добавим сахарный песок и небольшую щепотку соли. Начинаем вымешивать основу.
- Вымешиваем основу для штруделя, не ленясь, делая все качественно. Потом скатываем тесто в шар, оборачиваем пленкой для пищевых продуктов и отправляем в холодильник на полтора часа.
- По истечении указанного времени вынимаем тесто. Теперь нам нужно его хорошенько раскатать.
- Рабочую поверхность застилаем тоненькой чистой тканью и присыпаем просеянной мукой.
- Выкладываем основу и начинаем ее раскатывать.
- Раскатываем основу долго. Нам нужно тоненькое тесто, похожее на папиросную бумагу. Этот процесс не должен вызвать затруднений, поскольку основа мягкая и хорошо раскатывается.
- В итоге у нас должен получиться тоненький и довольно большой по размеру прямоугольник. Вытяжное тесто для штруделя готово!
- Перед выкладыванием начинки тесто нужно смазать растопленным маслом сливочным.
Внимание! Растопленное масло сливочное можно добавить вместе с водой и яйцом сразу при замешивании теста.
Слоеная основа без дрожжей
Сегодня без труда можно купить готовую слоеную основу для выпечки в любом супермаркете. Но опытные хозяйки знают, что штрудель будет вкуснее, если тесто замесить самостоятельно. Тем более что такое тесто можно заготовить заранее и хранить в морозильной камере.
Состав:
- 2,5 ст. просеянной муки;
- 1 ст. очищенной воды;
- ¼ ч. л. соли;
- ½ ч. л. кислоты лимонной;
- 150 мл масла очищенного растительного.
Приготовление:
- В очищенной воде разведем кислоту лимонную и поместим ее в морозильную камеру на 2-3 минутки.
- 2 ст. муки просеиваем и смешиваем с солью.
- Вводим в мучную смесь лимонную воду небольшими порциями и аккуратненько размешиваем.
- Замешиваем мягкую основу приблизительно шесть – семь минут, а затем скатываем ее в шар.
- Оборачиваем основу пленкой для пищевых продуктов и помещаем в холодильник на полчасика.
- Оставшиеся полстакана муки просеиваем и соединяем с маслом очищенным растительным. Перемешиваем до однородной структуры и помещаем в холодильник минут на двадцать.
- Далее раскатаем шар теста в тоненький пласт. Его толщина не должна превышать по размеру 2-3 мм.
- Смажем основу смесью масла и муки и свернем ее в рулет. Отправим в холодильник на полчасика.
- Затем раскатываем слоеную основу 4 раза: поочередно 2 раза вдоль и 2 раза поперек.
- Опять раскатываем тесто в пласт и сворачиваем его в четыре раза.
- Готово! Можно приступать к выпечке штруделя или обернуть тесто пленкой пищевой и хранить в морозильной камере.
Нежное тесто из творога
Невероятно нежным, вкусным и рассыпчатым получается штрудель на творожной основе. Чтобы тесто было мягче, его нужно выдержать на протяжении ночи в холодильнике, поэтому замешивать основу лучше с вечера. Творожный штрудель обычно выпекают с вишневой начинкой.
Состав:
- 200 г масла мягкого сливочного;
- 2,5 ст. просеянной муки;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 250 г зернистого творога.
Совет! Используйте творог с 10% жирностью.
Приготовление:
- Соединяем в миске творог, сахарный песок и масло сливочное.
- Вводим просеянную муку и взбиваем все ингредиенты миксером. Нам нужна воздушная и однородной структуры масса.
- Посыплем рабочую поверхность просеянной мукой и выложим на нее наше тесто.
- Раскатываем основу в объемный шар. Не следует формировать из теста блин, нам нужен объем.
- Делим основу на четыре куска. Каждый раскатываем в прямоугольник и оборачиваем пленкой для пищевых продуктов. Отправляем творожное тесто в холодильную камеру на ночь.
Совет! Масло предварительно нужно вынуть из холодильника, чтобы оно размягчилось. Так легче будет его взбивать.
Дрожжевая основа на скорую руку
Кто сказал, что штрудель может быть только сладким? Можно приготовить такой рулетик с мясной, грибной и даже рыбной начинкой. А тесто для него замешивают на дрожжевой основе. Рассмотрим простой рецепт такого теста.
Состав:
- 300 мл молока;
- 1 ч. л. дрожжей сухих;
- яйцо;
- 50 г масла мягкого сливочного;
- 3 ст. просеянной муки;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Сначала слегка нагреем молоко и добавим в него дрожжи.
- Яйцо взбиваем до появления пенки и вводим в молочно-дрожжевую смесь.
- Теперь просеиваем муку, соединяем ее с солью и добавляем небольшими порциями, вымешивая основу ложкой.
- Затем перекладываем тесто на присыпанную просеянной мукой рабочую поверхность и вымешиваем его руками. Нам нужна мягкая и не слишком липкая основа.
- Скатываем тесто в шарик и оставляем на часик, чтобы, как говорится, подошли дрожжи. А затем можно выпекать штрудель.
На заметку! Из такого теста можно приготовить изысканную закуску к праздничному столу. В качестве начинки возьмите куриное мясо, картофель, морковь и лук. Все ингредиенты предварительно нужно обжарить. А перед выпечкой нарежьте штрудель небольшими рулетами.
Читайте также:
Вариантов приготовления вкусной основы для венского штруделя настолько много, что вы без труда сможете выбрать подходящий вам рецепт. Попробуйте замесить тесто для штруделя на кефире. В любом случае выпечка будет хрустящей и нежной. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Источник