- Домашний сливочный ликер с кофе
- Рецепт сливочного ликера
- С чем пить сливочный ликер
- Рецепт приготовления сливочного ликера
- Простой рецепт сливочного ликера на водке
- Требующиеся компоненты
- Технология приготовления
- Рецепт ирландского сливочного ликера
- Требующиеся компоненты
- Технология приготовления
- Рецепт шоколадно-сливочного ликера
- Требующиеся компоненты
- Технология приготовления
- Рецепт пряного сливочного ликера
- Требующиеся компоненты
- Технология приготовления
- Рецепт сливочного ликера на коньяке
- Требующиеся компоненты
- Технология приготовления
- Видео рецептов сливочного ликера
- Сливочный ликер в домашних условиях
- Характеристики ликера
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты сливочных домашних ликеров
- Шоколадно-ореховый сливочный ликер
- Ликер на сливках с виски
- Сливочный ликер с кофе
- Сливочно-карамельный ликер
- Сливочный ликер без яиц
- Как пить сливочные ликеры
Домашний сливочный ликер с кофе
Любителям сладкого алкоголя с молочным привкусом предлагаю сделать сливочный ликер в домашних условиях. Рецепт простой и не требует редких ингредиентов. Еще одна важная особенность – напиток можно не настаивать, а переходить к дегустации сразу после приготовления. Желательно использовать выдержанное спиртное: виски, коньяк или ром, тогда появятся легкие дубильные нотки, которые прекрасно дополняют вкус кофе и сливок. Также подойдет водка, разбавленный спирт или самогон высокой степени очистки (без неприятного запаха).
Внимание! Вкус ликера сильно зависит от качества сливок: должны быть свежими и указанной жирности (допустима разница в 1-2%).
Ингредиенты:
- виски (ром, коньяк, водка) – 400 мл;
- сливки жирностью 10% – 300 мл;
- молотый кофе – 1 столовая ложка;
- ванильный сахар – 0,5 чайной ложки;
- сахар – 2-3 столовые ложки (по вкусу).
Рецепт сливочного ликера
1. Сливки нагреть на слабом огне, но не доводить до кипения, чтобы не свернулись.
2. Добавить сахар и кофе, перемешать до однородной консистенции. Снять с плиты. Накрыть крышкой и охладить до комнатной температуры.
3. Процедить смесь через марлю или сито.
4. Влить алкогольную основу (виски, ром или водку), перемешать. По желанию дополнительно подсластить сахаром.
5. Перелить в стеклянную бутылку или банку. Герметично закрыть. Через 2-3 часа в холодильнике напиток готов к употреблению. Срок годности домашнего сливочного ликера в холодильнике – 20-30 дней, но лучше готовить напиток небольшими партиями под конкретный повод и выпивать за пару дней. Крепость – 18-20%.
При расслоении (не влияет на качество) перед употреблением несколько раз взболтнуть.
Полная технология приготовления показана на видео.
С чем пить сливочный ликер
Самодельный или магазинный ликер подают в конце застолья на десерт, закуска соответствующая: фрукты, сладкая выпечка, мороженое. Сливочные ликеры пьют в чистом виде, поскольку они плохо сочетаются с другими напитками. Например, при смешивании с кислыми соками сливки быстро сворачиваются, а при разбавлении минеральной водой теряют вкус.
Единственное исключение – можно положить в бокал несколько кубиков льда. Еще один неплохой вариант – подать сливочный ликер к чаю или кофе.
Источник
Рецепт приготовления сливочного ликера
Сливочный ликер – обалденно вкусный напиток, неизменно привлекающий к себе внимание даже привередливых гостей. Обязательно приготовьте его по нижеизложенным рецептам, подходящим для домашних условий.
Простой рецепт сливочного ликера на водке
Согласно данной рецептуре у вас получится сладкий алкогольный напиток с вкраплениями привлекательных молочных ноток.
Подобное сливочное угощение бесспорно придется по душе милым дамам, а также ценителям качественного домашнего спиртного.
Требующиеся компоненты
составляющие | пропорции |
сгущенное молоко | 1 банка (380 г) |
ванильный сахар | 50 г |
куриное яйцо | 4 шт. |
сливки (жирность не меньше 20%) | 400 мл |
хорошая водка | 500 мл |
Технология приготовления
- В чашу кухонного комбайна кладем сгущенное молоко, затем туда же добавляем ванильный сахар.
- Взбиваем смесь на высокой скорости устройства в течение 2-3 минут.
- Аккуратно отделяем яичные желтки от белков, после чего отправляем в блендер к остальным компонентам желтую составляющую. Белки больше не понадобятся.
- Взбиваем смесь до тех пор, пока она станет светлой и приобретет однородную консистенцию.
- Добавляем туда же растворимый черный кофе и еще раз хорошенько размешиваем массу до полного растворения гранул последнего.
- Уменьшаем скорость устройства до минимума и, не выключая его, вливаем тонкой струйкой сливки. Если жирность сливок выше 20%, то обязательно разбавьте их небольшим количеством теплого молока.
- Как только смесь приобретет однородность, вливаем в нее качественную водку и снова взбиваем напиток на невысокой скорости.
- Готовый алкоголь заливаем в стеклянные емкости, заполняя их по самое горлышко.
- Герметично закупориваем бутылки и отправляем их в холодильник или любое другое холодное место на 2-3 суток. Во время настаивания по два раза в сутки встряхиваем содержимое бутылок, чтобы напиток максимально впитал в себя все достоинства используемых компонентов и приобрел выраженный сливочный аромат и вкус.
Рецепт ирландского сливочного ликера
Именно в представленной версии спиртного достигнуто идеальное, гармоничное сочетание двух основных составляющих – сливок и ирландского виски. Готовый ликер обладает заманчивым сливочным вкусом с утонченными оттенками кофейного аромата.
Еще одной интересной особенностью данного алкоголя является тот факт, что его дегустацию можно проводить сразу же после изготовления угощения.
Требующиеся компоненты
составляющие | пропорции |
черный молотый кофе | 25 г |
минеральная вода без газа | 200 мл |
вареное сгущенное молоко | 130 г |
ирландский виски | 250 мл |
ванильный сахар | 5 г |
Технология приготовления
- В турку заливаем 70 мл минеральной воды без газа и добавляем молотый черный кофе.
- Отправляем турку на огонь и варим кофе стандартным способом, периодически размешивая.
- Как только начнет подниматься пенка, сразу же снимаем турку с плиты.
- Позволяем напитку настояться на протяжении 5-10 минут.
- Тем временем заливаем в сотейник остальное количество воды.
- Добавляем туда же вареное сгущенное молоко, ванильный сахар и хорошенько все размешиваем.
- На слабом огне провариваем массу несколько минут до получения гладкой однородной консистенции. В процессе варки смесь постоянно и интенсивно размешиваем, чтобы избежать появление комков.
- Настоявшийся кофе процеживаем через кофейный или ватный фильтр, после чего добавляем его в сгущенную смесь.
- Провариваем массу на слабом огне еще 10 минут, после чего выключаем плиту и остужаем месиво до температуры 40-45°С.
- Остывшую жидкость переливаем в чашу блендера и вливаем туда же ирландский виски.
- Перемешиваем составляющие до получения однородной консистенции.
- Разливаем горячительное по бутылкам и можем приступать к дегустации, но лучше всего охладить ликер в холодильнике в течение 2 часов.
- Перед непосредственной дегустацией алкоголя хорошенько взбалтываем его.
Рецепт шоколадно-сливочного ликера
Помимо шикарного вкуса напиток удивляет волшебным, манящим ароматом свежего молока и шоколада, который мгновенно зачаровывает дегустатора, а также вызывает огромное желание пригубить столь пахучее горячительное.
Требующиеся компоненты
составляющие | пропорции |
гранулированный сахар | 200 г |
сливки жирностью 20% | 220 мл |
темный шоколад | 50 г |
молоко | 300 мл |
растворимый черный кофе | 20 г |
ванилин | 2 г |
ирландский виски | 300 мл |
Технология приготовления
- В сотейник или кастрюлю с толстым дном высыпаем гранулированный сахар и растапливаем его на небольшом огне при интенсивном и постоянном размешивании.
- Как только сахар растворится и достигнет коричневого оттенка, вливаем в него тонкой струйкой теплые сливки.
- Постоянно размешивая смесь при помощи деревянной ложки, доводим ее до однородной консистенции.
- Туда же добавляем поломанный на небольшие кусочки темный шоколад, растворимый кофе и ванилин.
- После повторного закипания вливаем теплое нежирное молоко и снова доводим массу до кипения.
- Снимаем кастрюлю с огня и даем возможность ее содержимому остыть до 40°С.
- В остывшее месиво вливаем ирландский виски. Количество спиртного регулируйте по своему вкусу.
- Размешиваем ликер до однородности, после чего разливаем его по бутылкам и выдерживаем в холодильнике не менее суток.
Рецепт пряного сливочного ликера
Вряд ли вы найдете другую рецептуру, по которой получается настолько ароматное, пряное сливочное спиртное.
В богатом, насыщенном букете вкуса до конца сможет разобраться лишь профессиональный дегустатор, а обычный потребитель будет им просто зачарован.
Более того, данный ликер обладает не менее чудесным ароматом, который выражается многогранной палитрой используемых пряностей.
Требующиеся компоненты
составляющие | пропорции |
хорошая водка | 500 мл |
ванильный сахар | 20 г |
цветочный мед | 20 г |
жидкий карамелизованный сахар | 80 г |
молотый имбирь | 1 щепотка |
молотая корица | 1 щепотка |
мускатный орех | 2 г |
сливки жирностью 10% | 500 мл |
яичный желток | 6 шт. |
сгущенное молоко | 1 банка (380 г) |
растворимый черный кофе | 20 г |
Технология приготовления
- В стеклянную литровую банку выкладываем ванильный и жидкий карамелизованный сахар, затем отправляем туда же мед, молотые имбирь и корицу. Мускатный орех натираем на мелкой терке и тоже опускаем в банку.
- Получившуюся смесь заливаем качественной водкой, после чего хорошенько размешиваем жидкость, чтобы максимально растворить кристаллы сладких составляющих.
- Закупориваем сосуд и отправляем его в темное место в кухонном шкафчике, где выдерживаем на протяжении 4 суток. Во время настаивания взбалтываем банку пару раз в день.
- Отфильтровываем водочный настой через кофейный или ватно-марлевый фильтр.
- В чашу блендера выкладываем 6 яичных желтков и слегка взбиваем их.
- Убавляем скорость устройства до минимума и тонкой струйкой вливаем к желткам сливки.
- Постепенно добавляем сгущенное молоко, далее вносим растворимый кофе и напоследок вливаем процеженный водочный настой.
- Размешиваем напиток до получения однородной консистенции, после чего разливаем его по бутылкам, заполняя их доверху.
- Закупориваем ликер плотными пробками и отправляем его в холодильник на неделю, в течение которой ежедневно встряхиваем алкоголь.
Рецепт сливочного ликера на коньяке
Крем-ликер, изготовленный по данной рецептуре, отличается нежным, выраженным, благородным вкусом.
Его крепость не превышает 10 оборотов, поэтому если возникнет желание изготовить сливочное угощение покрепче, то вместо коньяка используйте медицинский спирт или самогон высшей пробы.
Требующиеся компоненты
составляющие | пропорции |
сахарная пудра | 150 г |
яичный желток | 6 шт. |
вареное сгущенное молоко | 2 банки (760 г) |
коньяк | 300 мл |
сливки жирностью 10% | 200 мл |
Технология приготовления
- Прежде всего выкладываем желтки в чашу блендера и добавляем туда же сахарную пудру.
- Взбиваем ингредиенты до получения густой пены.
- Добавляем туда же вареное сгущенное молоко и размешиваем массу до получения гладкой однородной консистенции.
- Вливаем коньяк, затем взбиваем содержимое чаши блендера и добавляем сливки.
- Еще раз перемешиваем ликер, после чего разливаем его по стеклянным бутылкам.
- Можем сразу приступать к дегустации, а можем охладить спиртное в холодильнике в течение нескольких часов.
Видео рецептов сливочного ликера
Обязательно познакомьтесь с интереснейшими вариациями сливочного ликера, которые вас ни в коем случае не разочаруют, а наоборот – заинтригуют и вызовут желание приготовить столь потрясающее горячительное.
- Видео №1. Опытный винокур без лишних слов научит вас создавать нежный и необыкновенно вкусный сливочный ликер, аналог покупного ирландского напитка Бейлис.
- Видео №2. Именитый винодел предлагает ознакомиться с фирменной рецептурой смородиново-сливочного ликера, который очень просто реализовать самостоятельно в домашних условиях.
Источник
Сливочный ликер в домашних условиях
Исключив из списка сладких алкогольных напитков фруктовые и ягодные настойки и наливки, первым по популярности наверняка окажется замечательный ликер Бейлиз. Его нежный вкус хорош как отдельный напиток, так и в составе коктейлей. Приготовить настоящий сливочный ликер в домашних условиях занятие довольно кропотливое. Но тщательный подбор ингредиентов и следование рецептуре помогут вам в этом.
Характеристики ликера
Сладкие ликеры содержат сливки и сахар, если же в напиток добавляют яйца и сгущенное молоко, то калорийность еще возрастает. Крепость сливочных ликеров, как правило, ниже 20%, иначе привкус алкоголя ощущается слишком сильно. Как говорят в таких случаях профессионалы, он «забивает» сливки.
Хранить домашний напиток предпочтительнее в холодильнике, особенно если использовались сырые яйца. Свежим можно считать ликер, если ему не более 3 суток. Сливочные ликеры, не содержащие яиц, хранятся дольше. Не беспокойтесь, если напиток расслоится, взбивание миксером помогает избавиться от этой неприятности.
Выбор и подготовка ингредиентов
Насыщенный сливочный вкус не зависит от калорийности сливок, встречаются рецепты, включающие этот молочный продукт как 15% жирности, так и с показателем вдвое большим. В большинстве случаев добавляется натуральное сгущенное молоко. К нему необходимо отнестись с вниманием, никакие суррогатные заменители не подходят, вкус ликера будет полностью испорчен.
Большинство авторов категорически не рекомендуют использовать в сливочный ликер самогон. Если не желаете применять водку или разбавлять питьевой спирт, обратите внимание на такие напитки, как бренди и коньяк. Нет необходимости тратиться на дорогие выдержанные марки, вполне годятся и ординарные.
Рецепты сливочных домашних ликеров
Для приготовления базового ликера вам понадобятся такие ингредиенты:
- полтора стакана жидких 20% сливок;
- баночка ГОСТовской сгущенки;
- 1 г порошковой ванили;
- 3 полные ложки сахара;
- 500 мл самой хорошей водки.
Как готовим:
- Не менее 40 минут выдержите сливки в холодильнике, затем взбейте миксером в подходящей таре. Примерно через три минуты обороты убавьте до средних, а к сливкам начните всыпать малыми порциями сахар обоих видов.
- Добавьте ровно половину сахара, далее одновременно с ним частями вливайте сгущенку и водку. Скорость работы миксера регулируйте в сторону уменьшения, ориентируйтесь на состояние массы.
- Добившись однородной консистенции, напиток перелейте в небольшие емкости и выдержите в холоде. Не стоит готовить его загодя, процесс смешивания занимает всего до четверти часа, а охлаждения – порядка 3 часов.
Сливочный ликер нередко смешивают с кофейным, но можно сразу приготовить напиток, сочетающий оба основных вкуса.
Шоколадно-ореховый сливочный ликер
Для большего аромата крепкую алкогольную составляющую будем настаивать на орехах. Рецепт сливочного ликера с шоколадно-ореховым ароматом включает также некоторое количество кофе.
Вам понадобится:
- 50 г жареного фундука;
- 200 г сахара;
- 300 мл молока;
- 2 г ванилина;
- ложка растворимого кофе;
- 50 г темного шоколада;
- 220 мл сливок 20-процентной калорийности.
- Полтора стакана водки необходимо в течение 2 недель настаивать на растертых в крошку орехах. Емкость храните герметичной, в тепле и темноте, ежедневно не менее 2 раз встряхивайте. Процедите перед тем, как использовать далее.
- Сахар растапливаем в толстостенной посудине на медленном нагреве, помешивая, вводим в него подогретые сливки. Доводим массу до однородного цвета. Ванилин, кофе, молоко и тертый шоколад вводим при медленном помешивании, как только масса начнет закипать, отставляем с огня.
- По остыванию сладкой основы, вмешиваем в нее водку. Исходное количество – 300 мл, но вначале влейте лишь 2/3, затем, снимая пробу, доведите ликер до желаемой крепости.
- Выдерживаем ликер сутки до употребления, при необходимости взбиваем повторно.
Ликер на сливках с виски
Оригинальный Бейлиз готовится на ирландском виски. Если решите опробовать такой вариант, можете использовать виски, заменяя им любой алкоголь в предложенных рецептах. Так, в предыдущем варианте достаточно просто заменить им водку, даже не настаивая виски на орехах. Количество шоколада в рецептуре уменьшите вдвое, а кофе исключите полностью.
Сливочный ликер с кофе
Этот ингредиент используется во множестве рецептов напитка. Мы выделили как кофейный следующий ликер, поскольку в нем объем кофе можно регулировать на свой вкус.
К полной банке цельной сгущенки выпустите в миску два крупных сырых яйца, добавьте растворимый кофе из 3 стиков. Смешайте массу ложкой и снимите пробу, при желании сделать вкус более ярким, добавьте еще один стик.
Всыпьте три щепотки ванильного сахара, влейте половину стакана водки и смешайте миксером на самых слабых оборотах. Далее скорость вращения венчиков увеличьте, доливайте водку понемногу, и сразу вмешивайте ее в общую массу.
Ликеру достаточно настояться час в холоде, но можно и сразу подать его со льдом.
Сливочно-карамельный ликер
Несмотря на простоту, не пренебрегайте качеством продуктов для этого напитка! На половине стакана кипятка заварите крепкий кофе и охладите. Еще стакан холодной воды смешайте с банкой сгущенки до однородной массы, затем добавьте такой же стакан карамельного молочного напитка «Чудо».
Водку самого лучшего качества объемом 0,5 литра смешайте сначала с кофе, затем со сладкой частью. Взбейте ликер в течение 3 минут, затем сутки выдержите в холодном месте.
Сливочный ликер без яиц
Сварите из 3 ложек молотого кофе крепкий напиток. 130 мл воды со 120 г сгущенки разогрейте в сотейнике, перемешивая до однородности, затем влейте отцеженный кофе. Дождитесь, пока температура смеси не опустится до 45 °C и соедините ее с 250 мл водки. Ликер настаивают сутки в холоде, при подаче взбалтывают.
Сливочный ликер своими руками можно приготовить и без сгущенки. Литр 25% сливок поставьте в массивной кастрюле на слабый огонь, отдельно взбейте в пену белки 4 яиц. Порциями вводим в теплые сливки 200 г сладкой пудры, 30 г кофе и взбитые белки. Перемешивайте массу, не давая температуре подняться выше 40 °C. Ставшую однородной массу отставьте с плиты и вмешайте в нее миксером по стакану виски и водки. Настаивайте ликер 12 часов в холоде.
Как пить сливочные ликеры
Прелесть напитка в том, что употреблять его можно даже без десерта. Используют ликер в составе простых коктейлей, наливая слоями равные порции Калуа, Бейлиз и водки. Такой коктейль с интригующим названием «Т-55» пьют залпом, безо льда.
Другой вариант – смешать в шейкере 2 части сливочного ликера с 1 частью шоколадного. Добавьте горсть колотого льда и энергично встряхните, украсьте тертым шоколадом.
Чтобы входящие в состав ликера сливки не свернулись, при составлении коктейлей исключите такие ингредиенты, как газированные напитки и кислые (особенно цитрусовые) соки.
Сравнительно легкие сливочные ликеры относятся к десертным. Так их и подают, в конце трапезы к сладким блюдам. Выбрав для себя рецепт, обязательно поэкспериментируйте с крепостью, подходящей именно вам. Сделав небольшой запас напитка, взбивайте его непосредственно перед подачей, чтобы избавиться от расслоения.
Источник