- Расшивка 0,1 мм? Легко! или Самый доступный скрайбер
- Смотреть все картинки
- Мини скрайбер из чертёжного циркуля
- Скрайбер по-Могилевски
- Смотреть все картинки
- Этап первый
- Этап второй:
- Обзор: Скрайбер от AllModels
- Упаковка
- Деревянная коробка
- Внешний вид
- Примеры работы со скрайбером
- Официальное видео про скрайбер от AllModels
- Вариант 1
- Вариант 2
Расшивка 0,1 мм? Легко! или Самый доступный скрайбер
Смотреть все картинки
Ноль целых одна десятая миллиметра. Именно такую толщину имеет обыкновенное лезвие для бритья. И именно такую ширину расшивки можно получить, применяя скрабер, сделаный из лезвия. Здесь я подхожу ко второму названию статьи. Самый доступный скрабер. Именно так. Самый доступный*. Потому, что инструмент и материалы для его изготовления есть у каждого моделиста, независимого от того моделист со стажем вы или нет.
* Доступнее может быть только игла с загнутым жалом
На идею изготовления такого скрабера меня подоткнули долгие соображения, как же можно получить ширину нарезаемой расшивки, как у именитых производителей пластиковых моделей, без покупки фирменных изделий?
Идея пришла спонтанно.
Опишу способ изготовления этого необходимого каждому моделисту приспособления.
Из инструмента при изготовлении скрайбера понадобятся только ножницы. Из материалов: контактный клей Момент (или какой-нибудь похожий на него) и пара бритвочек.
На первом этапе нужна пара бритвочек и ножницы. Ножницы лучше взять старенькие, чтобы домашние вас не покалечили за порчу новых
Бритвочки ломаем пополам. Одну из половинок обрезаем вот таким образом:
На этом этапе нужно быть внимательным. Лезвие нужно обрезать так, что бы не осталось режущей кромки бритвочки. Если останется даже небольшой фрагмент режущей кромки, то скрайбер будет именно резать расшивку, а не выскребать её, и ещё линия расшивки будет постоянно убегать от линейки.
Лезвие довольно легко гнётся, нам нужно избежать этого. Ну, кому понравится, когда скрайбер во время работы возьмёт и прогнётся? Что бы избежать этого, вырезаем две усиливающие накладки. Накладки по своей ширине должны соответствовать ширине скрайбера и иметь длину от хвостовика скрайбера до отмеченного мною места (это примерно):
Итак, накладки вырезаны. Их нужно приклеить по обе стороны скрайбера. Что бы добиться наилучшего результата склеивания, клеим строго по инструкции на тюбике клея.
Процедура наклеивания накладок несёт ещё одно полезное усовершенствование скрайбера. Накладки дадут такую толщину хвостовика, при которой скрайбер надёжно обожмётся в цанге вашего ножа.
Так же хочу обратить ваше внимание на вылет скрайбера из цангового зажима. Он должен быть не очень большим. Это так же придаст больше жёсткости инструменту (у меня вылет от цанги до кончика клювика 9 мм).
Клей просох. Вставляем скрайбер в цангу ножа, зажимаем и проверяем — какую линию выдаёт ваш новый инструмент. Скажу сразу, сильно давить не надо — он и под своим весом неплохо скребёт. Пара проходов и достаточно.
Новички должно быть уже подумали: “Ни фига же себе “Самый доступный”! У меня нет цангового ножа!”. Да! Самый доступный! Если у вас нет цангового ножа, возьмите обычный деревянный карандаш, сделайте вдоль него пропил пилочкой из бритвочки и вклейте туда получившийся скрайбер
Так как изготовление скрабера, при условии, что все необходимые материалы у вас имеются, занимает от силы час. Предлагаю всем, прочитавшим эту статью, в качестве эксперимента сделать такой и оставить свой отзыв о нём в ветке по обсуждению статьи.
Критика, впечатления, замечания. Кто знает, может быть совместными соображениями мы сможем усовершенствовать его Разумеется, если все не отвергнут такой инструмент.
Для себя решил, что старым буду резать расшивку отклоняющихся поверхностей, а этим буду резать расшивку панелей.
P.S. Я уже внёс изменения по сравнению с исходным вариантом. Обрезал лишнее с клювика (зелёным), для того, что бы можно было резать расшивку от прямого угла:
Источник
Мини скрайбер из чертёжного циркуля
Я снова рад вас приветствовать, преемники дела Кулибина и иже с ними. На этот раз хочу рассказать о ещё одном разметочном инструменте- скрайбере. Немного поясню, что это за инструмент и откуда такое название:
По сути он просто модернизировал плотницкий разметочный инструмент, называемой «чертой». Но применение скрайбера не ограничивается только плотницкими работами по разметке венца сруба. Этот инструмент даёт возможность проводить параллельные кривые (эквидистанты) в горизонтальной плоскости, например для сопряжения под углом двух труб разного диаметра без вычерчивания развёртки , для чего я и собираюсь его использовать.
Для информации- предложения о продаже плотницкого скрайбера начинаются от 3 000 р. Вот как выглядит инструмент фабричного производства:
Срубы я рубить не собираюсь, покупать такой инструмент для разовой работы- тем более, по этому стал искать выход, как сконструировать такой прибор с наименьшими затратами. Решение нашлось до смешного простое- в принципе скрайбер представляет собой разметочный циркуль, к которому приделана планка с двумя пузырьковыми уровнями для выдерживания вертикальности. Для моих целей большой раствор циркуля не нужен, 60 мм. вполне достаточно, два пузырьковых уровня- это вообще излишество, хватит и одного кругового, тем более за ним следить удобнее, по этому циркуль из готовальни подошел как нельзя лучше, при минимальных дополнениях и неизменном функционале.
Итак, для изготовления скрайбера нам понадобятся:
1. Кронциркуль универсальный
2. Круговой пузырьковый уровень
3. Уголок стальной 17х10 мм. (добыт из картриджа лазерного принтера)
4. Винтик М2 10мм- 1шт.
5. Отрезок трубки ø3 мм (внутренний ø2 мм.) L=2.5мм -1шт.
6. Цианакрилатный клей.
7. Отрезок проволоки ø2,5 мм , желательно марки ОВС.
Набор инструментов минимальный:
1. Настольные тиски
2. Дрель
3. Надфили, круглый напильник.
4. Свёрла ø 1,6; 3; 8 мм.
5. Метчик М2
6. Ножовка по металлу
Производим разметку для соединения уголков между собой и отверстия под пузырьковый уровень.
Сверлим уголки 6989
И соединяем между собой с помощью заклёпок вот таким образом:
Отверстие для установки пузырькового уровня сначала сверлим 1.6 мм сверлом, затем рассверливаем до 8 мм и уже окончательно доводим до нужного диаметра расточкой круглым напильником, а в заключении- надфилем.
Центр отверстия крепления головки циркуля размечаем следующим образом: измеряем ширину кольцевой пружины и делим результат пополам, из полученного размера вычитаем расстояние от торца кольца пружины до торца оси циркуля и прибавляем длину 3-х мм втулки. Полученный размер откладываем на размеченной оси малого уголка, отсчёт ведём от внутренней поверхности большого. Отверстие в этом месте сверлим 3-х мм. сверлом (для большей точности я сначала просверлил 1,6 мм, а затем рассверлил до трёшки).
Собираем нашу конструкцию воедино. Винтиком М2, через отверстие в оси циркуля и втулку, крепим полку большого уголка
Уровень (тоже магнитный) я использовал в качестве ещё одной плоскости.
Сводим кончики циркуля вместе и выравниваем их.
Источник
Скрайбер по-Могилевски
Смотреть все картинки
Этап первый
Отрезаем кусок трубки размером около 50мм. Вообще, все размеры примерны. Плющим переднюю часть (в которую будем вставлять лезвие), чтобы легче вошло лезвие. Далее придаем граням конца лезвия, которое будет заправлено в ручку (трубку) волнистый вид. Это делается чтобы лезвие крепче держалось в ручке.
Хочу пояснить, для чего я ручку изготовил из металлической трубки. При нарезке расшивки давить на резак не надо, роль пригруза как раз и выполняет масса трубки-ручки. Вам только остается не спеша водить резаком.
Далее заправляем лезвие в ручку и зажимаем тисками перпендикулярно профилю лезвия (как на рисунке).
Теперь придаем лезвию вид зуба кобры.
Этап второй:
Самый важный этап. Как заточите, так и резать будет.
На рисунке крупным планом показано жало резачка. Красными цифрами показаны этапы заточки.
- Задаем основанию жала уклон градусов примерно 30-35;
- Сбиваем жало по бокам под клин. На этом этапе мы задаем ширину прорезаемого расшивочного шва.
- Не крупной нождачкой убираем заусенцы которые образовались при первых двух этапах заточки с носика жала.
- Если вы все верно сделали, то ваш резачок будет перед собой выгонять стружку в виде поросячьева хвостика, а расшивочный шов будет чистым.
За отсутствие фото пардон, не имею цифровика.
В завершение хочу сказать, что иногда изоляция и не хватка денег очень даже полезна.
Источник
Обзор: Скрайбер от AllModels
Приветствую, коллеги-моделисты! Предлагаю вашему вниманию обзор скрайбера от AllModels, который я приобрёл в магазине Hobbydelux.com: Скрайбер для нанесения расшивки и болтовых соединений.
Упаковка
Скрайбер пришёл в аккуратной картонной коробке с изображением скрайбера, интригующей «Скрайбер надписи 4 в 1» и кратким описанием.
Особенную гордость вызывает надпись: Сделано в России
Краткое описание(ттехнические характеристики):
Форма реза: 0,2мм — нож для имитации линии расшивки.
⌀0,25мм — нож для имитации кольцевой расшивки.
⌀0,35мм — нож для имитации кольцевой расшивки.
⌀0,45мм — нож для имитации кольцевой расшивки.
Деревянная коробка
Снимаем упаковку. Скрайбер упакован в деревянную коробку, имитирующую военный ящик с боеприпасами.
Выглядит коробка интересно, сразу хочется узнать что же там внутри. Стоит купить только ради коробки
Ящик собран на 4. Крышка держится неплотно. Видны потёки клея и надписи размыты. Возможно так и задумывалось, но хотелось бы лучше качества покраски.
Внешний вид
Открываем ящик с «вооружением». По центру в углублениях лежит нож. Сбоку как снаряды торчат сменные лезвия для нанесения круглой расшивки.
Лезвие скрайбера выглядит вот так:
Резец изготовлен из твердой инструментальной стали, что делает его практически долговечным без дополнительной заточки.
Нож приятной тяжестью ложится в руку. Корпус ножа металлический и приятный на ощщупь. Выполнена нарезка, чтобы нож не скользил в руках.
В верхней части гравировка «AllModels»
Примеры работы со скрайбером
Попробуем скрайбер в работе. У меня нашлась ненужная пластиковая подставка для корабля.
Скрайбером я никогда до этого не пользовался. Первую короткую линию я провёл по линейке, следующие же провел «от руки». Фотоаппарат никак не фокусировался на подставке. Попробую переснять при дневном свете.
Но линии получились ровные и аккуратные. Нож по ровной поверхности практически режет сам. Надо немного попрактиковаться и уверенно его держать.
Для смены лезвия, надо раскрутить инструмент, но не смог раскрутить скрайбер. Пришлось воспользоваться плоскогубцами, предварительно обернув нож тряпкой, чтобы не поцарапать.
Поддался легко. Внутри всё выполнено из металла. В разобранном виде выглядит вот так.
Лезвие скрайбера оказалось слегка промасленным и это хорошо. Рекомендую перед использованием протереть нож и лезвия.
От модели самолёта Як у меня остались капот, вот на нём я и проведу тест.
Установил лезвие-пробойник ⌀0,45мм и на нёс ряд точек. Первые два-три заклёпки получились не очень хорошо. Сначала слабо жал, потом сильно, затем процесс наладился.
Перед использованием на модели необходимо потренироваться на кусочке пластика от этой модели, т.к. плотность литников разная и для каждого нужно своё усилие. Для первого раза получилось нормально. Кстати насадки-пробойники сделаны из ювелирного инструмента.
Сменил пробойник ⌀0,35мм и нанёс рядом (выше) ещё один ряд заклёпок. Как видно сперва опять недожал. Но потом пошло ровнее.
Пробойник ⌀0,25мм дождался своей очереди. Вот только фотоаппарат отказался фокусироваться. Это самая нормальная фотография.
После я решил ещё по испытывать скрайбер и попробовал углубить линию расшивки на капоте. Начал вести от руки по углублению, т.к. подумал — куда он денется, если уже есть углубление. И. увёл скрайбер в сторону.
Поэтому на будущее проводить линии надо по линейке или по специальному шаблону.
Официальное видео про скрайбер от AllModels
Вариант 1
Вариант 2
Как видно упаковка бывает и проста. Но в деревянном ящичке значительно интереснее.
Источник